Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Воспитание активности младших школьников

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 20.05.2013. Страниц: 37+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Воспитание активности младших школьников 7
1.1 Сущность понятия «познавательная активность» 7
1.1.1 Влияние познавательных процессов на обучение младших
школьников 12
1.1.2 Мышление 13
1.1.3 Внимание 14
1.1.4 Память 15
2. Дидактические основы активизации учения учащихся 17
2.1 Активизация познавательной деятельности 17
2.2 Уровни познавательной активизации 20
2.3 Развитие творческой активности младшего школьника при обучении литературному чтению 21
3. Исследование познавательной активности младших
школьников 28
3.1 Исследование познавательных процессов младшего школьника 28
3.2 Организация и методика исследования 28
3.3 Интерпретация результатов исследования 29
Выводы 33
Заключение 34
Список используемой литературы 37
Приложение 40









Введение

Вопрос который рассматривается в данной курсовой работе является одним из самых актуальных в психологии и педагогики сегодня.
Ориентация школы на германизацию процесса образования и развития личности ребенка, предполагает необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности.
Вопросы активизации учения учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной науки и практики.
Реализация принципа активности в обучении имеет определенное значение, так как, обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения, как и деятельности, зависит результат обучения, развития, воспитания учащихся.
Проблема познавательного интереса - одна из наиболее трудных в педагогике, так как, являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Ее разработке посвятили свои труды многие ученые: Л.И. Божович, Л.А. Вегнер, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.А. Люблинская, Г.М. Чуткина и др.
Многочисленные наблюдения педагогов, исследования психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач. Такие условия обеспечиваются в начальном обучении пока не в полной мере, поскольку все еще распространенным приемом в практике преподавания является организация учителем действий учащихся по образцу. Излишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на подражании и не требующие проявления выдумки и инициативы.
В результате такого обучения у детей недостаточно развиваются качества мышления: глубина, критичность, гибкость, которые определяют его самостоятельность, Развитие самостоятельного, творческого, поискового, исследовательского мышления является одной из основных задач школьного обучения вообще и в начальных классах в частности. Самостоятельность мышления проявляется в своеобразном видении ребенком проблемной ситуации, требует индивидуального подхода, который учитывал бы особенности мыслительной деятельности каждого ученика.
Как показывает опыт, условия, необходимые для организации систематической работы по целенаправленному развитию познавательных процессов, очень трудно обеспечить только на уроках, насыщенных учебным материалом. Этому может служить и специальная организация регулярных факультативных занятий, кружков, занятия в учреждениях дополнительного образования, на которых дети с помощью активных форм, методов, средств применяемых педагогами, решают нестандартные задачи.
Ребенок всегда играет, он есть существо играющее, но
игра его имеет большой смысл. Она точно соответствует его возрасту и интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений.
Игра выступает как средство всестороннего воспитания личности ребенка. Правильно построенная игра способствует развитию познавательных процессов младших школьников, активизации учения. Я.А.Коменский, К.Д.Ушинский, Д.Локк, Руссо Ж-Ж определяли познавательную активность как естественное стремление учащихся к познанию.
Современные отечественные исследователи изучали особенности познавательной деятельности и способы ее активизации у младших школьников. Это Маркова А.К., Лозовая В.И., Тельнова Ж.Н., Щукина Г.И.
Важный вклад в исследование влияния обучения его взаимосвязи с развитием познавательной активности интеллекта был внесен Ш.А.Амонашвили, С.Л. Рубинштейном, А.М.Матюшкиным, А.В. Брушлинским.
В педагогической науке сложилось три подхода к пониманию сущности познавательной активности: одни исследователи (М.А.Данилов, Д.С. Головикова, А.В.Запорожец, Т.М. Землянухина, и другие) рассматривают ее как деятельность, другие (З.А. Абасов, В.С.Ильин, Г.И.Щукина ) считают активность качеством, личностным образованием, третьи ( М.Н.СКаткин, Р.С.Черкасов и Т.И.Шамова) утверждают, что познавательную активность следует рассматривать и как цель деятельности , и как средство достижения и как результат.
На основе изучения педагогического опыта, анализа научной литературы была сформулирована проблема исследования, которая определяется противоречием между объективно существующей потребностью общества в интеллектуально развитой личности и недостаточной разработанностью теоретических и практических подходов к формированию познавательных процессов младших школьников.
Цель исследования - выявить педагогические условия использования различных путей активизации познавательных процессов детей младшего школьного возраста.
Объект исследования - развитие познавательных процессов детей младшего школьного возраста посредством управления активностью учащихся (активизацией).
Предмет исследования - условия способствующие воспитанию активности младших школьников, повышению качества учебно-воспитательного процесса.
Гипотеза исследования: успех обучения в конечном итоге определяется повышением познавательной активности учащихся, где познавательную активность можно определить как постоянно меняющееся свойство личности, которое означает глубокую убежденность ученика в необходимости познания, творческого усвоения системы знаний, что находит проявление в осознании цели деятельности, готовности к энергичным действиям и в самой непосредственной познавательной деятельности.
В соответствии с целью, объектом, предметом, гипотезой были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику познавательных процессов;
- выявить особенности развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте
- определить дидактические основы активизации;
- подобрать диагностические методики и провести исследование по развитию - познавательных процессов младших школьников в учебной и вне учебной деятельности;
- разработать уроки и внеклассные мероприятия;
- сделать выводы. Методы исследования.
- Анализ литературы по данной проблеме.
- Наблюдение.
- Диагностика развития познавательных процессов (выборочно).
- Экспертная оценка.













1. Воспитание активности младших школьников.

1.1 Сущность, понятие, познавательная активность


Проблема активизации познавательной деятельности учащихся на всех этапах развития образования была одной из актуальных, т. к. активность является необходимым условием формирования умственных качеств личности.
Психологи считают, что младший школьный возраст несет в себе большие нереализованные возможности в познании окружающего мира. Плодотворной почвой для этого является учебная деятельность, как источник для целенаправленной работы мысли, развития жизненно важных свойств личности и активности ребенка.
Потребность саморазвития и способность удовлетворять ее посредством учения характеризует школьника, который является субъектом учения. Субъектом учения ребенка делает обладание таким качеством как познавательная активность.
Сущность понятия « познавательная активность». Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у школьников в учебной деятельности.
Проблема развития познавательной активности младших школьников, как показывают исследования, находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если школьник проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности учащихся в обучении». Средства реализации ведущего педагогического принципа определяются в зависимости от содержания понятия .......


Список используемой литературы

1 .Алешаева HJX, Тупарева Н, В. Развитие творческой активности младших школьников, на уроках чтения.// Начальная школа плюс ДО и ПОСЛЕ.2004.№11.
2. Ануфриева А.Ф., Костромина СМ. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. -3-изд., переработ, и доп. - М.: изд.»Оеъ - 89», 2000.
3. Асмолов А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшег развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития.- Внешкольник, №9, 1997, с.6-8.
4. Бабаева Ю.Д. Тренинговые методы выявления одаренности // Под.ред. В.И.Панова,- М., 1997.
5. З.Бабанский Ю.К. активность и самостоятельность учащихся в обучении. М., Педагогика, 1989.
6. Бунеева Е.В.,Чиндилова О.А.Немного теории литературного чтения в вопросах и ответах с практикумом и домашними заданиями для читателей.// Начальная школа. Плюс ДО и ПОСЛЕ 2004J6U.
7. Бурдыко НА.Проблемы психологии развития и дифференцированной психологии. Мн. !997.
8. Выгодский Л.С.Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк: Книга для учителя. М.Д991.
9. Войдеко Р.И. Актуальные проблемы дифференцированного обучения. Мн., 1999.
10. Гальперин Л JL, Кабыльницкая С, Л. Экспериментальное формирование внимания. М ,1974.
11. Гильбух.Ю.З. Внимание: одаренные дети. М., 1991.
12. Давыдов В.В, Проблемы развивающего обучения.- М., 1986.
13. Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения. Вопросы психологии №2,1980.
14. 3апорожец А.В. Избранные психологические труды. В двух томах. М., 1986.
15. Козловская. ЮЛ. Методики изучения психических процессов на материале математики// Психодиагностические материалы по изучению личности школьника. Минск, 1989.
16. Красновский Э.А. Активизация учебного познанияУСов . педагогика,- 1989.
17. Клевченей М.С. Психодиагностические материалы по изучению личности школьника. Уч. - мет. пособие. Мн., 1998.
18. Клименко В.В. Психологические тесты таланта. Харьков, 1996.
19. Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. М.,1979.
20. Коменский Я.А. Великая дидактика: изб. пед. произведения. В 2-х т. - М., Педагогика, 1982-тЛ.
21. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. М., 1997.
22. Ламберг Р.Г. О самостоятельной работе учащихся./ сов. педагогика- 1962, №2.
23. .Лозовая В Л. Целостный подход к формированию познавательной активности школьников. Тбилиси,1990.
24. Маркова А.К. Формирование мотивации учения.. М..: Просвещение, 1990.
25. Меша BJT. Интеллектуальное воспитание. Донецк,!999.
26. Мал и Л. Д. Обучение школьников основным видам творческих работ//Начальная школа. 1985.№3. С.61-64.
27. Никонович.Е.В. Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения. // Начальная школа. 2005. №6.
28. Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Дошкольная подготовка. Начальная подготовка. Основная и старшая школа. М., «Баласс», 2004.
29. Педагогика: Учебное пособие для студентов пединститутов по спец. «Педагогика и методика нач. классов». / С.ПБаранов, Л.Р. Болотина, В.А. Сластенин и др.; Под.ред. СЛБаранова, В.А.Сластенина, - 2-е изд. Доп. -М: Просвещение, 1986.
30. Смолкиш А.М. Активные методы обучения. М., 1979.
31. ЬШамова Т.И. активизация учения школьников.- М., Педагогика, 1983.
32. Щукина ГЛ. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М., 1982.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.