На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава 1. СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА 5
1.1. Понятие системы права 5
1.2.Структурные элементы системы права 10
Глава 2. Система законодательства: Юридическая природа, сущность 18
2.1. Понятие и структура системы законодательства 18
2.2. Систематизация законодательства: формы 23
Глава 3. Система права и система законодательства в сравнении 35
3.1. Соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства 35
3.2. Тенденции развития системы права и системы законодательства 40
Заключение 44
Список литературы 46


Введение

В курсовой работе исследуется тема «Система законодательства и система права». Актуальность темы заключается в следующем: на сегодняшний день эта проблема остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее.
В последние годы в Российской Федерации происходит стремительное и масштабное развитие законодательства, направленное на реализацию принципов правового государства и осуществление коренных преобразований в различных сферах общественной жизни. Российское законодательство представляет собой сложное, многоотраслевое образование, в котором переплетены вертикальные и горизонтальные связи в структурировании нормативных правовых актов, сохраняют свое действие разноуровневые законодательные массивы. К сожалению, при осуществлении своих полномочий законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления допускают нарушения федерального законодательства.
Различия в системах законодательства субъектов Российской Федерации, актах местного самоуправления, между ними и федеральной системой законодательства обусловлены целым комплексом причин. Значительное влияние на законодательную деятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления оказывает низкий уровень взаимодействия законодательной и исполнительной власти, отсутствие программирования и планирования законотворческих работ, слабая научная экспертиза, нарушение юридико-технической регламентации.
Объект исследования - подходы современных ученых к рассмотрению системы законодательства и системы права.
Предмет исследования - анализ основных теоретических аспектов системы законодательства и системы права.
Цель исследования - комплексный анализ подходов ученых к рассмотрению системы законодательства и системы права.
Поставленные цели достигаются посредством решения следующих задач:
- рассмотреть понятие системы права;
- изучить структурные элементы системы права;
- рассмотреть понятие системы законодательства;
- изучить признаки системы законодательства;
- рассмотреть соотношение системы законодательства и система права.
Теоретическими аспектами системы законодательства, её структуры и соотношения нормативных правовых актов занимались Г.В. Барабашев, В.В. Гошуляк, Е.В. Колесников, И.А. Котелевская, Р.З. Лившиц, Н.И. Матузов, А.В. Малько, С.В. Поленина, Л.С. Самощенко, В.Н. Синюков.
Теоретическую основу исследования в курсовой работе составили научные работы по общей теории государства и права.
Методы исследования: а) метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы; б) метод анализа специальной литературы; в) метод системного анализа.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, приводится список литературы использованной при написании данной работы.
В заключении отражен вывод по проведенному исследованию. Положения и выводы курсовой работы опираются на анализ научных трудов выдающихся ученых в области теории государства и права, учебно-правовой литературы и статей периодических изданий.

Глава 1. СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
1.1. Понятие системы права
Понятие "система права" часто раскрывается как результат систематизации юридических норм, т.е. как продукт рациональной деятельности государственных органов. Подобный взгляд хорошо вписывался в общую теорию научного коммунизма, которая объявлялась концепцией планомерного движения общества к своему коммунистическому будущему.
Рационально строится здание светлого будущего, рационально строится и система права. Не в меньшей мере это мнение соответствовало и пониманию права как функции государства. Если государство творит право, то оно творит и его систему, то есть сознательно создает его в виде системы.
Поскольку подобная трактовка права характерна отнюдь не только для советской науки, убежденность в рациональной природе системы права проникла и в мировую юридическую мысль .
Наше правопонимание исключает характеристику системы права как искусственной конструкции и результата построения государством логически стройной структуры. Если право - продукт естественно-исторического развития, то и объективно присущая ему системность - того же самого происхождения. Оно изначально структурировано, упорядочено, и рассматривать его структуру (системность) в отрыве от него самого, можно только условно, понимая, что речь идет лишь об искусственном препарировании для частных познавательных целей. После их достижения придется снова вернуться к рассмотрению системности как стороны, момента самого права. Ведь изучать право - значит изучать его систему, а изучать его систему - значит изучать право с одной из его существенных сторон.

В свою очередь, право - только сторона (момент) общества, и изучать общество - значит изучать и право, а изучать право - значит изучать и общество, поскольку оно представлено в юридической действительности.
Первоначально общество существовало как некая относительно простая целостность, в которой семейно-бытовая, экономическая и политическая сферы функционировали в слитном единстве. В период античности, например, в Древнем Риме римлянин одновременно был гражданином полиса (вспомним знаменитый афоризм Аристотеля: "Человек - существо политическое") и вследствие этого сособственником полисного имущества. Формирование сперва патриархальной, а затем моногамной семьи и натуральное хозяйство выделили из этой целостности семейно-бытовые отношения. Производство, основным субъектом которого была эта семья, оставалось зависимым от случайных особенностей природной среды, хозяйственных возможностей производителей и их культуры, в том числе и культуры потребностей.
Развитие простого товарного производства, вовлекая семейные хозяйства в рынок, специализировало их, подчиняло законам общественного разделения труда. Последовавшее затем появление фабрик, сопровождавшееся разорением крестьянского хозяйства и сгоном крестьян с земли, превратило их в наемных рабочих и включило в промышленное производство одних в качестве буржуа, других в качестве пролетариев. Семья сохранилась, но перестала быть субъектом хозяйственной жизни. Им стал индивид, свободный от всяческих зависимостей. Тем самым из социально-политической целостности выделилась вторая сфера - экономическая, т.е. область материального производства.
Свободные индивиды для решения общих для всех их дел вступают в политические отношения - сферу политики - и стремятся посредством участия в делах государства повлиять на принятие социально-значимых государственных решений.

В результате сформировалось гражданское общество как единство трех относительно самостоятельных и вместе с тем взаимообусловленных сфер - социально-бытовой, экономической и политической, - которые имеют, однако, общую основу - обмен. В каждой их них складываются характерные лишь для нее общественные отношения и формируются свои типичные виды деятельности, а стало быть, и свои правила поведения. Общая основа объективно обусловливает только то, что все они - и общественные отношения, и виды деятельности, и правила поведения - во всех сферах соответствуют коренным принципам обмена - свободе и равенству частных собственников. Институционализация связей субъектов общественной жизни и определяемая ею институционализация правил поведения и приводят к группировке юридических норм в зависимости от типа общественных отношений, которые они регулируют.
Чтобы воспроизвести эти объективные процессы и явления в теории, юриспруденция пользуется понятиями "предмет правового регулирования", "метод правового регулирования", "правовая общность", "отрасль права", "правовой институт".
Под предметом правового регулирования понимается совокупность общественных отношений, требующих правового воздействия и подвергающихся ему .
Метод правового регулирования - обусловленный предметом регулирования способ воздействия права на общественные отношения. Поскольку право - правила поведения людей, оно, прежде всего, воздействует на человеческие поступки, а уже через них - на общественные отношения. Поэтому метод правового регулирования можно определить и как способ воздействия права на поведение людей - субъектов общественных отношений. Соответствующая оговорка может быть сделана и по поводу определения предмета правового регулирования.
Здесь целесообразно предупредить о недопустимости противопоставления предмета правового регулирования его методу и, наоборот, метода правового регулирования его предмету. Метод определяется предметом (и не только в юриспруденции!) и потому представляет собой не что иное, как юридическое выражение его (предмета) особенностей. Понятие "юридическое выражение особенностей предмета правового регулирования" означает, что этот предмет в процессе его юридического освоения, т.е. в ходе формирования юридических норм, отражается в них теми своими свойствами, сторонами, особенностями, которые способны воспринять правовое воздействие и отреагировать на него.
Регулятивные способности права, разумеется, ограничены общими законами социального развития - прежде всего принципами обмена как основы современного общества, закрепленными в правовых началах свободы и равенства.
Нет нужды указывать на неприемлемость трактовок метода правового регулирования как специфического способа, при помощи которого государство на основе данной совокупности юридических норм обеспечивает нужное ему поведение людей как участников общественных отношений. В действительности роль государства в механизме юридического воздействия совершенно иная. Этот подход, как и многие другие, страдает антропоморфизмом, т.е. неоправданным перенесением сугубо человеческих свойств и способностей на процессы, протекающие в природе и обществе.
Итак, природа общественных отношений определяет метод правового воздействия на них. Однако общественные отношения как таковые - теоретическая абстракция. В реальной жизни существуют конкретные отношения того или иного вида. Но тогда, логично предположить, и метод правового регулирования как таковой также представляет собой лишь теоретическую абстракцию, и в реальной жизни должно существовать столько методов, сколько существует видов общественных отношений, подвергающихся юридическому воздействию. И теория права, являющаяся обобщенным отражением объективных процессов общественного и, в частности, правового развития, свидетельствует, что в принципе дело обстоит именно так. Как правило, специфика отдельных видов общественных отношений обусловливает специфику методов юридического воздействия на них, а следовательно, и особенности правовых норм. В результате последние, группируясь по неодинаковым признакам, оказываются распределенными по разным классам, каждый из которых объединяет лишь нормы с общими свойствами. Теория называет такой класс отраслью права, понимая под ней совокупность юридических норм, регулирующих один и тот же вид общественных отношений при помощи определяемого им метода.
Наконец, нельзя забывать, что общество - органическая система, в которой все виды общественных отношений существуют и функционируют в качестве целостности. Эта их целостность обусловливает и внутреннее единство отраслей права. Каждая отрасль регулирует отдельный вид общественных отношений, но все они вместе взятые обеспечивают нормальное функционирование общества как целого.
Кроме отраслей права, практика знает еще одну юридическую реальность - правовую общность. Это - совокупность юридических норм, которая имеет предметом комплекс общественных отношений, объединяемых близостью своих объективных свойств и особенностей методов правового регулирования .
Системе общественных отношений соответствует и система права, под которой в теории понимается исторически сложившееся единство юридических норм, подразделяющихся по правовым общностям и отраслям. Иными словами, система права представляет собой совокупность правовых общностей и отраслей, которые дифференцированы на основе присущих им особенностей, соответствующих специфике системы общественных отношений данного исторического периода.

1.2. Структурные элементы системы права

Структурными элементами системы права являются: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права; д) субинститут. Именно они образуют юридическую ткань рассматриваемого явления.
Правовая норма - первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Правовые нормы регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности общественных отношений, объективно нуждающихся в таком опосредовании. Остальные отношения регулируются другими социальными нормами.
Отрасль права представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Объективная необходимость предрешает выделение отрасли права. Законодатель лишь осознает и оформляет («протоколирует») эту потребность.
Отрасли права могут относиться к области частного или публичного права и к «материальному» или процессуальному праву.
Каждая отрасль права отличается от другой отрасли права своим особым предметом и методом правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимаются те общественные отношения, которые регулируются правом.
Если предмет правового регулирования каждой отрасли права указывает нам на то, что регулируется нормами данной отрасли (какие общественные отношения), то метод правового регулирования показывает, как регулируются эти отношения, какими приемами и средствами. Метод правового регулирования служит дополнительным основанием или критерием построения системы юридических норм. Метод правового регулирования - юридические средства и способы обеспечения и выполнения предписаний правовых норм. Этот метод характеризуется следующими основными качествами:
- порядком установления субъективных прав и юридических обязанностей;
- степенью их определенности и «автономности» действий субъектов;
- правовыми средствами и способами обеспечения субъективных прав и
юридических обязанностей.
Названные особенности четко проявляются при сравнительном анализе отраслей права и законодательства. Так, например, в гражданском или семейном праве допускается автономность поведения субъектов правоотношений в рамках закона. А для уголовного права характерен властный метод правового регулирования путем установления запретов совершать определенные деяния (действия или бездействия), указанные в нормах особенной части уголовного законодательства.
В теоретическом........


Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. РГ от 25 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. М.: Изд-во Проспект, 2010.
3. Федеральный закон от 1996 г. «О нормативных правовых актах РФ».
4. Указ Президента РФ от 15.03.2000 № 511 (ред. от 28.06.2005) «О классификаторе правовых актов» // Собрание законодательства РФ.- 20.03.2000.- № 12.- ст. 126.
5. Указ Президента РФ от 16.12.1993 № 2171 «Об Общеправовом классификаторе отраслей законодательства» // Собрание законодательства РФ.- 06.01.1997.- № 1.- ст. 119.- Утратил силу
6. Агарков М.М. Ценность частного права // Правоведение. 2009. N 1 - 2.
7. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. - М.: «Юридическая литература», 2010. С. 217
8. Бабаев, В.К. Теория права и государства в схемах и определениях. Г., 2007. С. 94.
9. Байтин М.И. Сущность права. - Саратов. 2010. - С. 5.
10. Большой энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохорова. М., 2000. С. 398.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 6-е изд. - М.: Юриспруденция, 2009. С. 213.
12. Гапоненко В.Ф., Михайлова Ф.Н. Теория права: Учебник.- М.: Норма, 2011.- 466 с.
13. Дробязко С. Г., Козлов В. С. Общая теория права. М., 2007. С. 247.
14. Конституции государств Европейского союза / под ред.Л. А. Окунькова. М., 2007. С. 201
15. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008. С. 212.
16. Мешкова О.Е. Соотношение системы права и системы законодательства. М. 2008. С. 88-90.
17. Молодцов М.В, Головина С.Ю. Общее учение о праве.- СПб.: Речь, 2010.- 428 с.
18. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2009.
19. Основы государства и права: Учебное пособие / Под ред. С.А. Комарова. - М.: Манускрипт, 2010
20. Протасов В.Н. Что и как регулирует право. - М., 2009
21. Российская юридическая энциклопедия / под ред. А. Я. Сухарева. М., 2001. С. 340.
22. Садовский В. Н. Основания общей теории систем. - М., 2007. С. 84-85.
23. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. М., 1985. С. 179.
24. Советский энциклопедический словарь./ под ред. А. М. Прохорова. М., 1986. С. 447.
25. Теория права и государства: Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Манова. - М.: Изд-во БЕК, 2008. С.181.
26. Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности.- М., 2009.
27. Толковый словарь / под ред. В. Даль. М., 1998. С.232.
28. Шафеев, Д. Р. Современная правовая система Российской Федерации: автореф. дисс./ Уфа, 2002. С. 2.
29. Чашин А. Н. Теория государства и права. М., 2008. С. 156.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.