На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФИРМА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
Глава 1. Экономическая сущность фирмы 4
1.1 Фирма основной институт в рыночной экономике. 4
1.2 Сравнительная характеристика подхода к определению сущность фирмы 7
1.3 Цели деятельности фирмы. 13
1.4 Тенденции развития фирмы в современной экономике 15
Глава 2. Альтернативные теории фирмы и основные функции. 18
2.1 Традиционная теория фирмы: максимизация прибыли. 20
2.2 Менеджеральная теория фирмы: максимизация дохода от продаж…..18
2.3 Теория максимизации роста. 23
2.4 Поведенческие теории фирмы: множественности цели. 27
Глава 3. Теория управления фирмой - менеджмент………...………….……23
Глава 4. Гибкое предприятие - организация 21 века…...…...……………......27
Заключение 38
Список используемой литературы: 42
Приложение


Введение

Тема курсовой работы: "Фирма в современной экономике. Альтернативные теории и основные функции" выбрана на основании того, что современ­ному экономисту необходимо знать и понимать поведение фирмы на рынке, и возможно, эти знания помогут в дальнейшей работе.
В России интенсивно идет процесс формирования рыночных от­ношений. Наилучшему их развитию способствует предпринимательская деятельность. Рыночная экономика не возможна без предпринимателя - де­ятельного человека, умеющего организовать и руководить предприятием. Фирма является главным звеном рыночной экономики, потому что с помощью фирм происходит интенсивное функционирование и развитие рыночных отношений. Так как фирма является опорой предприниматель­ства и продуктом рыночной экономики, то её необходимо изучать со всех сторон. Поведение фирмы на рынке имеет большое значение для различ­ных субъектов: домашних хозяйств, государства и иностранцев. А сово­купность фирм определяет эффективность национальной, региональной и мировой экономики в целом. Фирма всегда стоит в центре рыночной экономики, и её функционирование непосредственно сказывается на ры­ночных отношениях.
Главным отличием между рыночной экономикой и экономикой с централизованным планированием, является конкуренция. Именно она спо­собствует прогрессу рыночного общества и движению цивилизации вперёд. Каждый экономист знает, что рынок эффективнее, если он удовлетворяет условиям конкуренции. Только на таком рынке цены служат надежной ин­формацией о том, что, как и сколько нужно производить.
Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики на мик­роуровне характеризуется предпринимательской деятельностью. Субъектом предпринимательской деятельности является фирма.
Актуальность рассматриваемой темы с практической стороны опреде­ляется тем, что в условиях рыночных отношений центр экономической дея­тельности перемещается к предприятию. Именно здесь создается вся необхо­димая продукция, оказываются различные услуги для общества. На пред­приятии решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной и инновационной техники, новых технологий. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства.
Теория управления фирмой имеет большое значение для правильной организации функционирования предприятия. Менеджмент - это организа­ция и управление работой людей. Профессионализм и интуиция менеджера являются неотъемлемыми элементами успешного управления предприятием.


Глава 1. Экономическая сущность фирмы
1.1 Фирма основной институт в рыночной экономике

Фирма изначально являлась опорой предпринимательства и продук­том рыночной экономики. Благодаря экономическому развитию и научно-техническому прогрессу ее функции расширяются и возрастает роль. Первоначально термин «фирма» (от итальянского firma - подпись) означал «торговое имя» коммерсанта. Сейчас - это организационная структура бизнеса, предпринимательская единица экономики, обладаю­щая экономической самостоятельностью. Правовые формы современной фирмы различны: акционерное общество, общество с ограниченной от­ветственностью, коммандитное общество и другие. Различные школы экономической науки по-разному трактуют определение фирмы как кате­гории. Традиционная экономическая теория определяет фирму как про­изводственно-технологическую систему, как конгломерат людей и ма­шин. (См. Приложение 1)

Представитель неоинституционализма Р. Коуз сделал нестандартное для традиционной экономической теории предпочтение в пользу фактора из­держек контрактов, сделок. Трансакционные издержки - это издержки веде­ния сделок: информационные, издержки измерения качества товаров и услуг, на разработку правил ведения контрактов, издержки уклонения от ответ­ственности за выполнение обязательств по сделкам. Издержки трансакций никогда не бывают нулевыми, так как в реальном мире отношения собствен­ности в значительной мере влияют на производство.
Исходя из этого, Р. Коуз предложил трактовать фирму как совокупность взаимовыгодных контрактов. Определение фирмы как совокупности контрактных отношений позволяет понять, что появление фирмы обусловлено существованием издержек рыночного механизма (механизма цен). Путем создания организации и предоставления предпринимателю, права управлять ресурсами может сэкономить на определенных издержках рыночного механизма. Предприниматель выполняет свою функцию с мень­шими издержками, так как получает факторы производства по более низким ценам, чем при рыночных трансакциях, которые он вытесняет. Если же он потерпит неудачу, то всегда может вернуться на свободный (открытий) ры­нок. Новизна неоинституционалистского определения фирмы заключается в том, что наряду с выгодами разделения труда внутри предприятия четко определяется граница развития фирмы. Пределы власти предпринимателя в фирме устанавливаются контрактным соглашением. В контракте записыва­ются границы, в рамках которых предполагается деятельность поставщика товара или услуги, детально же действия поставщика определяются позднее покупателем. Следовательно, в пределах, контрактного соглашения разме­щение ресурсов попадает в зависимость от покупателя. В этих условиях краткосрочные контракты нежелательны. Такую систему взаимоотношений, при которой управление ресурсами зависит от предпринимателя, Р. Коуз и называет фирмой, фирма как система альтернативна рынку, внутри фирмы отношения регулируются не рыночными сигналами (спросом и предложе­нием), а командами, исходящими из иерархической системы.
Поведение фирм на рынке имеет большое значение для других групп субъектов: домашних хозяйств, государства, иностранцев. Изучение поведе­ния фирм является необходимым условием выработки экономическими аген­тами адекватных решений, как на микро- так и на макроуровне.
Современная фирма - это сложный многоотраслевой комплекс промыш­ленных, торговых и финансовых предприятий национального и международ­ного уровня. Главное в нынешней фирме - ее кадровая компонента: пред­приниматели, менеджеры, ученые, инженеры, рабочие с их мастерством, профессионализмом, компетентностью, инновационным потенциалом, кон­курентной энергией, управленческими новациями, опирающимися на кон­кретную материально-техническую базу и реальную величину функциони­рующего капитала. Процветание фирмы, ее известность производные от та­ланта и труда ее коллектива.
Фирма влияет на судьбы своих сотрудников, воздействует на жизнь многих людей разных стран. «Дженерал моторс», «Крупп», «Нобель», «Той­ота», «Грюндиг», «АйБиЭм», «Форд» - олицетворяют экономическую власть, могущество, политическое влияние. Фирмы насыщают рынок высо­кокачественной продукцией, поднимают на транснациональную высоту ав­торитет президентов и премьер-министров. На сильные фирмы опирается государственная политика макроэкономической стабилизации.
В современном мире в легальной экономике насчитывается около 50 млн. фирм - разнообразных предпринимательских структур, 99% которых относятся к малому и среднему бизнесу.
Товары некоторых фирм знают в любом уголке земли, завоевы­вают не только рынок, но и симпатии покупателей, имеют товарный знак, ко­торый ценится очень высоко. Высшая честь для фирмы, когда ее название становится синонимом производимого продукта. Слово «ксерокс» - по названию американской фирмы «Ксерокс корпорейшн» - вошло практически во все основные языки. В русском языке есть слово «карандаш»- от названия швейцарской фирмы «Каран дАш». В балансах многих западных фирм то­варные знаки находят свою стоимостную оценку. Так, товарный знак «Кэмел» оценен владельцем примерно в 10 млн. долл. , товарный знак «Кока-кола» - в 3 млрд. долл. Товарные знаки современных фирм - гаранты высо­кого качества товара.
Таким образом, западные фирмы являются мощным средством экономи­ческой и социальной интеграции народного хозяйства общества. Механизм интересов фирмы, человека и общества функционирует на основе «конку­рентного баланса» между прибылями, ценами и высоким уровнем жизни. Активным участником этих интересов выступает государство.
Итак, можно сделать вывод, что фирма действительно находится в центре рыночной экономики и без нее не возможна предпринимательская деятельность.
1.2 Сравнительная характеристика подхода к определению сущность фирмы

Закономерностью развития институциональной структуры российской экономики является рост числа, размеров и влияния крупных корпораций на национальное хозяйство. Крупные корпорации, составляющие 0,009% от общего числа зарегистрированных на 1 января 2006 г. компаний, производят свыше 40% выпуска товаров и услуг в РФ.(См. Приложение 2)
Этот факт требует более глубокого анализа социально-экономического и институционального феномена корпорации как основного субъекта народного хозяйства, что обусловливает важность развития теории корпорации.
Эволюция экономической теории, обусловленная развитием рыночной экономики, демонстрирует постепенную смену взглядов на фирму как основного субъекта рыночных отношений и производителя общественных благ (ценностей). Следует выделить четыре основных теоретических подхода к объяснению природы фирмы: неоклассический, бихевиористский, институциональный и предпринимательский. Институциональный подход является доминирующим, что обусловливает развитие внутри него сразу нескольких направлений исследования сущности фирмы: эволюционная теория фирмы, агентская и контрактная модель фирмы, теория корпорации Гэлбрейта.
Следует отметить, что как таковая теория фирмы появилась лишь в 1937 г. благодаря известной статье Р. Коуза . В классической экономической теории отдельной теории фирмы не существовало, был лишь общий подход к микроэкономике, в рамках которого фигурировала фирма как субъект хозяйственной деятельности.
Сравнительная характеристика подходов к определению сущности фирмы:
Бихевиористы указывают на то, что не всегда фирмы преследует цели максимизации прибыли. Поэтому надо следить за поведением компании, изучать его и только на основе этого поведения обобщать цели деятельности. Типичным представителем бихевиоризма является Саймон, который считает, что фирмы будут стремиться достигнуть скорее удовлетворения, чем максимизации. Данный подход существенно приближен к реальности, поскольку признает, что цели фирмы могут зависеть от разных ситуаций и людей, которые управляют фирмой.
Дж. Гэлбрейт рассматривал корпорации как основные субъекты институциональной экономики в новом индустриальном обществе. Он выделял две части экономики - рыночную и планируемую. К рыночной экономике он относил малый бизнес, где действуют законы рынка. Планируемую часть экономики представляют по Гэлбрейту крупные корпорации. За счет своего доминирования на рынке, крупные корпорации планируют уровень будущих цен и подготавливают своих потребителей к покупке производимых товаров по плановым ценам. Огромные размеры корпораций определяют их значительное влияние на экономики разных стран, усиливают социальную функцию корпорации, в связи с чем, возрастает значение целей фирмы, взаимосвязанных с целями общества. Поэтому от целей максимизации прибыли корпорации переходят к целям роста. Другими словами, более важным становится рост размеров корпорации, чем рост прибыли.
Анализ деятельности современных корпораций позволяет утверждать, что институциональная природа фирмы раскр........


Список используемой литературы:

1. Основы экономики ( СПО) Носова КноРус 2012
2. m-economy.ru/
3. Теория и практика предпринимательской конкуренции Рубин Маркет ДС 2011
4. Экономическая теория: Учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н.
5. Басовская. - ( Высшее образование).
6. ( Гриф) Басовский, Басовская ИНФРА-М 2012
7. Экономическая теория в схемах, таблицах, графиках и формулах: Учебное пособие -5-е Ефимова Флинта 2011




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.