На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внешнеэкономические отношения России и Германии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение 3-5
1.Внешнеэкономические отношения России и Германии. 6-9
2. Конвертируемость валюты. 10-11
3.Мировые рынки рабочей силы. 12-14
3.1. Особенности современного мирового рынка рабочей силы. 15-16
3.2. Последствия формирования рынка труда. 17
3.3. Организационно- финансовые основы. 18-20
4.Роль таможенных пошлин во внешнеторговой политике РФ. 21-24
4.1. Таможенная политика. 25-26
5.Участие Росси в международных экономических организациях. 27-31
Заключение 32-34
Список литературы 35
Приложение 36-37


ВВЕДЕНИЕ

Мировой рынок труда - это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межгосударственном уровне.
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.[12]
Международный рынок труда - это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которых в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства.
Они определяют условия найма международной рабочей силы, величины оплаты и характер требуемого на рынке труда. Многообразие условий развития мирового хозяйства и мирового сообщества формируют чрезвычайно дифференцируемую по своему составу рабочую силу.
Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.
Международный рынок рабочей силы характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы.
Основой его формирования послужили процессы международной трудовой миграции.
Миллионы людей покинули родные края и устремились в другие страны, дальние и близкие, в поисках материального достатка и избавления от неравенства. И в наши дни явление международной миграции как выражение процесса интернационализации не стало достоянием истории. Но больше невозможно делить страны на три четких категории: эмиграции, иммиграции и транзита. Все большее количество стран не только изменяют свой статус, но и сочетают характеристики двух или даже трех категорий. Так, примерами стран в Европе, которые потеряли статус страны эмиграции, являются Греция, Италия, Португалия и Испания. В Азии - это Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд. Даже Мексика и Тунис столкнулись с наплывом иностранных работников, которые видят там больше перспектив, чем в своих родных странах. Существует и контрпоток, протекающий с Запада на Восток - в Польшу, Чехию, Венгрию как страны с новым экономическим горизонтом. Эти три страны вместе с Болгарией, Россией, Беларусью, Украиной, помимо всего прочего, становятся загруженным перекрестком транзитных путей мигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока.[7]

Внешнеэкономическая деятельность является мощнейшим фактором, оказывающим благоприятное или разрушающее воздействие на экономику. Конкретные меры ее регулирования определяются хозяйственной стратегией руководства страны, которая предопределяет основные стратегические задачи развития экономики. Эти задачи предусматривают стабилизацию экономики и экономический рост, достаточное предложение товаров на внутреннем рынке, создание современной инфраструктуры и условий для развития перспективных отраслей, формирование экспортного потенциала, разумную либерализацию экономики, улучшение инвестиционного климата и состояния платежного, гарантию защиты от недобросовестной конкуренции иностранных экспортеров и др. Большое значение имеет стабильность таможенной политики, особенно для создания благоприятного инвестиционного климата, а также необходима устойчивая, эффективная работа таможенной службы.[4,c 314]
Развитие внешней торговли, миграция капиталов и рабочей силы выводят экономические связи за пределы страны. Очевидно, за границей теряют силу законы данной страны. Важно отметить одно конкретное обстоятельство - за границей теряет свои функции национальная денежная единица данной страны. При организации системы денежного обращения каждое государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством на своей территории. Используя аппарат государственного принуждения, оно обеспечивает безусловный и беспрепятственный прием своей валюты во всех без исключения платежах по всем звеньях хозяйственного оборота. Однако, участвуя в международных операциях, в частности, во внешней торговле, многие страны должны оплачивать сделки по импорту в валюте другой страны. Соответственно, экспортеры товаров должны рассчитаться со своими поставщиками, с рабочими, заплатить налоги уже в своей национальной валюте. Возникает противоречие, которое разрешается через механизм обратимости (конвертируемости) валют. Таким образом, проблема конвертируемости (обратимости) валют возникает тогда, когда осуществляются международные расчеты и платежи. А в связи с ростом их доли на современном этапе, данная тематика приобретает значительную актуальность.
Режим или порядок конвертируемости (обратимости) национальной валюты очень важен. Он определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения, труда, перемещения капиталов в страну и из страны.
Основной целью данной работы является содержательная характеристика механизма конвертируемости валюты и ее значения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить такие задачи:
- раскрыть понятие и охарактеризовать виды конвертируемости валюты;
- определить роль конвертируемости валюты в экономике страны;
- провести анализ практики становления конвертируемых валют;
- проанализировать механизм и факторы конвертируемости валюты.
Объектом исследования является система валютных операций по обмену валюты.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена особенностями становления новых экономических отношений в современной России, возрастанием научного и практического интереса к изучению опыта осуществления таможенной политики, а также роли и места таможенных органов в системе государственного управления. Переход экономики России на рыночные отношения вызвал необходимость дальнейшего совершенствования таможенной политики как важнейшей сферы политической, экономической и правовой деятельности государства, неотъемлемого инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, а вместе с ней и коренного преобразования российской таможенной службы.
Изучить следующие задачи:
1. Изучить таможенные пошлины
2. Рассмотреть таможенную политику Российской Федерации.


1.ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ.
В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос на них слабо меняется при изменении цен), неустойчивостью ценовой ди­намики, наличием - в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расши­рения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных ме­таллов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети.
Ничтожен удельный вес в российском экспорте машин и оборудования, являющихся по всем параметрам самой перспективной категорией товаров в мировой торговле (осо­бенно это относится к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, если не считать военной техники, почти нет). Доля машин и оборудования в экспорте Рос­сии примерно в 5 раз ниже, чем в экспорте «средней» высокоразвитой западной страны, и в 2-2,5 раза ниже ана­логичного показателя в развивающихся странах.
В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повы­шения цен и падения доходов населения. При данном со­стоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товарам, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции.
В географической структуре внешней торговли сохраня­ется тенденция к ослаблению роли стран СНГ .
Таблица 1
Доля стран СНГ в объеме внешней торговле России в 1998-2005 г., %
Доля 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
В товарообороте 17.8 25,8 23,8 22.8 23.7 22,3 21,6 19.1
В экспорте 20,9 25.7 21,5 19,1 19,9 20,8 20.6 16,1
В импорте 13,9 25.9 26,8 27.6 28.6 24,1 23,0 24.3
действующая вопреки особому режиму торговли, существу­ющему в рамках Содружества. Емкость рынков и платеже­способность партнеров по СНГ сейчас невелики, а их возможности участия в производственной кооперации, осо­бенно если речь идет о создании высокотехнологичной про­дукции, в настоящее время ограниченны. Удельный вес стран Содружества во всем российском товарообороте в 2004г. понизился до самого низкого за последние 6 лет уровня. Их доля в экспорте РФ также упала, доля в импор­те - за счет продовольственных товаров и некоторых видов сырья - немного повысилась.
Состав основных торговых партнеров России в 2006г. не изменился. В десятку первых входят Германия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Китай, Нидерланды, Швей­цария, Великобритания и Финляндия. Но надо оговорить­ся, что данные о торговле по странам даются Госу­дарственным таможенным комитетом (ГТК) и Росстатом без учета официально не регистрируемой торговли, что силь­но сказывается на показателях развития торговли (особен­но импорта) с некоторыми из стран. С учетом этой торговли в десятку крупнейших торговых партнеров России, вполне возможно, вошли бы Польша и Турция.
В январе-феврале 2006г. внешнеторговый оборот России составил по данным Банка России 62,0 млрд.долларов США (135,1% к январю-февралю 2005г.), в том числе экспорт - 43,1 млрд.долларов (141,7%), импорт - 18,9 млрд.долларов (122,2%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 24,2 млрд.долларов США (в январе-феврале 2005г. - 14,9 млрд.долларов).
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ГЕРМАНИИ С РОССИЕЙ
Регионально-географическая структура товарообмена России, его количественные показатели в определенной мере зависят от внешнеэкономических отношений с промышленно развитыми странами. С 1972 г. ФРГ остается крупнейшим торговым партнером бывшего СССР, а теперь-России.
Таблица
Внешняя торговля России с некоторым
зарубежными странами в 2002-2004 гг.
(в фактически действовавших ценах; млн. долларов США)
Экспорт Импорт
2002 2003 2004 2002 2003 2004
Великобритания 3353 3642 3103 653 896 1100
Германия 5074 5465 6079 5142 5681 6536
Италия 2629 2739 3292 1106 1589 1851
Бельгия 1057 1381 1507 466 614 871
Нидерланды 979 2401 3183 431 1610 1646
Франция 1556 1236 1516 899 1004 1074
США 1997 3476 4330 2304 2069 2648
Япония 2005 2267 3173 1367 1114 763

Во внешней торговле Германии Россия занимает 14 место. На неё приходится 2,7% внешнеторгового оборота ФРГ.
Германия - это ведущий поставщик в Россию современных технологий и оборудования, товаров народного потребления, крупнейший кредитор. Ее лидерство обусловлено высоким качеством и разнообразием поставляемых товаров (автомобили и запчасти к ним, аудио- и видеотехника, бытовая электроника, косметика и парфюмерия, мебель, одежда и обувь, медицинская продукция, продовольствие и т.д.) при сравнительно низких оптовых ценах, территориальной близости, существенно удешевляющей поставку. В свою очередь Россия является для Германии одним из основных поставщиков энергоносителей и целого ряда товаров, необходимых немецкой экономике.
Что касается непосредственно взаимной торговли, то доля Германии в экспорте и импорте России весьма существенна - 8,1 % и 15,7 % соответственно. В тоже время доля России в германском экспорте составляет 1,6 %, а в импорте - 2,2 %. Товарооборот между двумя странами имеет постоянную тенденцию к росту, в основном за счет укрепления экспортных позиций России.
Товарооборот России с Германией составил в 1997 г. 23,9 млрд. немецких марок (+8,1%), а импорт снизился до 10,8 млрд. немецких марок (-5,6%). Такое развитие привело к резкому изменению внешнеторгового сальдо в пользу России (+2,4 млрд немецких марок). В 1998 г. сохранялась тенденция роста российского экспорта.
Структура взаимного товарооборота на протяжении ряда лет остается без особых изменений. В российском экспорте преобладают сырьевые товары (около 60%), основу которых составляют нефть (31%) и природный газ (25,1%). В 2001 г. в Германию было поставлено 23 млн. т российской нефти на 4,08 млрд. немецких марок и 29,6 млрд. куб. м природного газа на 3,4 млрд. немецких марок. При этом увеличение поставок происходило на фоне снижения цен на германском рынке нефти и газа.
Значительную долю в российском экспорте в ФРГ составляют полуфабрикаты (30 %), в частности цветные металлы (медь, алюминий, никель), древесина и целлюлоза, удобрения, химтовары и др.
Как положительный момент можно отметить рост поставок в Германию готовых изделий, их доля в последнее время выросла с 8 % до 11 %.
Основным препятствием для роста экспорта многих товаров на германский рынок остаются качество, ограниченность ассортимента, отсутствие изделий высокой технологии и недостатки дизайна. С другой стороны, этому мешает ужесточение норм и стандартов, особенно по безопасности и экологичности, принятых в ЕС.
Ведущие позиции в структуре импорта из Германии занимают готовые товары (более 80 %), где основная доля приходится на машинно-техническую продукцию (более 60 % от общего объема импорта). Наибольшие объемы из этой номенклатуры составляют автомобили, электротехнические изделия, станки, вагоны, оборудование для машиностроения, металлургии, энергетики, легкой промышленности, агрокомплекса. В значительных объемах закупаются в Германии ткани, одежда, обувь, фармацевтические и косметические изделия, бытовая химия, искусственные материалы. Весомую долю в импорте (около 18 %) занимает продовольствие, хотя его объемы несколько снизились. Доля сырья и полуфабрикатов в закупках в Германии незначительна.
Таким образом, структура российско-германского товарооборота остается традиционной, что не способствует расширению взаимной торговли. В этой связи все более очевидно, что без поиска новых “ниш” на германском рынке российским участникам ВЭС не обойтись, как не обойтись без новых товаров, особенно высоких технологий, для продвижения на этот рынок.
Есть уверенность, что укрепление политической стабильности в российском обществе и улучшение экономической ситуации изменят к лучшему перспективы для дальнейшего развития торгово-экономических связей с Германией.
В области инвестиционного сотрудничества с Россией Германия продолжает оставаться в числе лидеров. Накопле........


Список использованной литературы.

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. - М.: Медиа, 2008. - 78 с.
2. Барамзин С.В. Методологические аспекты управления таможенной политикой и комплексом таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли товарами и услугами. Вестник Российской таможенной академии, 2007. - №1. - 247 с.
3. Базарова А.С. Таможенные пошлины и налоги//Бухгалтер и закон. - 2007. - №3(99). - С. 35-48
4. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / под ред. Б.М. Смитиенко, В.К. Поспелова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. Центр «Академия», 2006. - 314 с.
5. Дзюбенко П.В. Таможенно-тарифная политика в научном наследии Д.И. Менделеева: уроки для России: Учебное пособие - М.: РИО РТА, 2004.c206-207
6. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 года № 5003-1.
7. Киреев А.П, Международная экономика. в 2-х ч. М.: Международные отношения, учебник для вузов -м.: международные отношения, 2009.
8.Кочергина Т.Е. Мировая экономика .Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.
9. Леденёв С.В., Хоконов А.Х. Влияние таможенной политики на привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику// Дайджест-Финансы. - 2006. - №4(100). - С. 15,116-117
10. Налоговый кодекс Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 13-97 с.
11. Мировой рынок труда. - М.: Наука, ………………………….
12.Мировая экономика под. ред.И.П. Николаевой. М.:Юнити,2005.
13. Самсонов В.А. Инструменты нетарифного регулирования // Всемирный экономический журнал. - 2007. - №8 - 225 с.
14. Таможенный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 сентября 2006 года). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006. - 296 с.
15. Таможенное право. Экспресс-справочник для студентов ВУЗов. 3-е изд. доп. и перераб.c.36-39
16. Тимченко А.А, Мировые закономерности - М.: ЭКОР, 2004
17. Финансы: учебник / под. ред. проф. М.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 462 с.
18. Финансы: учебник / А.И. Архипов, И.А. Погосов, И.В. Караева [и др.]; под ред. А.И. Архипова, И.А. Погосова - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 632 с.
19. Финансы, денежное обращение, кредит: учебник / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 543 с.
20. Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М: «Зеркало-М», 2006 - 440 с.
21. Экономика: Учебник. Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ……………..
Интернет.
22.http: // yandex.ru
23.http: //images: yandex.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.