На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансовые кризисы 1998 и 2008гг.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение
1. Финансовый кризис 1998 года………………………………………………….5
1.1 Причины возникновения…………………………………………………9
1.2 Последствия……………………………………………………………12
1.3 Меры правительства по преодолению последствий кризиса…………16
2. Финансовый кризис 2008 года………………………………………………18
1.1 Причины возникновения………………………………………………19
1.2 Последствия…………………………………………………………….21
1.3 Антикризисные меры…………………………………………………..23
3. Сходства и отличия финансовых кризисов 1998 и 2008гг. …………………26
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Финансовый кризис-это опасное и трудно предсказуемое экономическое явление, которое появилось с зарождение финансовой системы. Первоначально он периодически охватывал отдельные страны или группы стран, ведущие между собой эффективные экономические отношения. Сегодня финансовый кризис приобрел глобальные масштабы, по причине экономической интеграции стран всего мира. В связи с этим, угроза кризиса для любой из стран возросла в разы. Ни одна страна не застрахована от кризиса. При этом, чем интенсивнее ее экономический рост, чем масштабнее ее внешние торговые отношения и сложнее финансовая система, тем наиболее вероятен для страны финансовый кризис.
На данный момент экономика России является молодой и неконкурентоспособной. Она ориентирована на экспорт сырья и, соответственно, сильно зависит от положения на зарубежных рынках.
Можно дать самое общее определение кризиса. Экономический кризис - это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом. Все многообразие кризисов можно классифицировать по трем разным основаниям.
Первое основание - по масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системах. Так, финансовый кризис - глубокое расстройство государственных финансов. Оно проявляется в постоянных бюджетных дефицитах. Крайним проявлением финансового кризиса является неплатежеспособность государства по иностранным займам. Денежно-кредитный кризис - потрясение денежно-кредитной системы. Происходит резкое сокращение коммерческого и банковского кредита, массовое изъятие вкладов и крах банков, погоня населения и предпринимателей за наличными деньгами, падение курсов акций и облигаций, а также нормы банковского процента. Валютный кризис выражается в ликвидации золотого стандарта в обращении на мировом рынке и обесценении валюты отдельных стран (нехватка иностранных «твердых» валют, истощение валютных резервов в банках, падение валютных курсов). Биржевой кризис - резкое снижение курсов ценных бумаг, значительное сокращение их эмиссий, глубокие спады в деятельности фондовой биржи.
Второе основание классификации кризисов - по регулярности нарушения равновесия в экономике. Периодические кризисы повторяются регулярно через какие-то промежутки времени (другое название - циклические кризисы). Промежуточные не дают начала полного делового цикла и прерываются на какой-то фазе; являются менее глубокими и менее продолжительными. Нерегулярные кризисы имеют свои особые причины возникновения. Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства и вызывается изменением структуры производства, нарушением нормальных хозяйственных связей и др. Аграрный кризис - это резкая приостановка сбыта сельскохозяйственной продукции (падение цен на сельскохозяйственную продукцию). Структурный кризис обусловлен нарушением нормальных соотношений между отраслями производства (однобоким и уродливым развитием одних отраслей в ущерб другим, ухудшением положения в отдельных видах производства). Например, в середине 70-х годов возник сырьевой и энергетический кризис.
Третье основание классификации кризисов - по характеру нарушения пропорций воспроизводства. Здесь выделяют 2 вида кризисов. Кризис перепроизводства товаров - выпуск излишнего количества полезных вещей, не находящих сбыта. Кризис недопроизводства товаров - острая их нехватка для удовлетворения платежеспособного спроса населения.
Целью моей работы является изучить финансовый кризис 1998 года и финансовый кризис 2008 года, выяснить основные причины возникновения, а также рассмотреть последствия финансового кризиса. Планируется изучить меры правительства по преодолению последствий кризиса. В конце работы проанализировать сходства и отличия финансовых кризисов 1998 и 2008гг.

1. Финансовый кризис 1998 года
Финансовый кризис в России в 1998 году являлся составной частью мирового финансового кризиса. Кризис начался с краха банковской системы в Чехии весной 1997 г., осенью того же года он охватил Малайзию и Таиланд. В начале 1998 г. кризис распространился на Индонезию, Южную Корею и Японию. В августе 1998 г. кризис достиг России, затем переместился в Бразилию и Аргентину. Особенность глобального финансового кризиса 1997-1998 гг. состоит в том, что это первый кризис, поразивший большинство стран с развивающимися рынками, к числу которых относится Россия. Кризис оказал существенное влияние на мировую финансовую систему в целом, поставив вопрос о необходимости ее реформирования, включая реформу международных финансовых организаций (МФО).
В России кризис принял особенно острую форму из-за отсутствия заметных структурных реформ в основных секторах экономики, значительной зависимости от притока краткосрочного иностранного капитала, падения цен на нефть как основную статью российского экспорта, низкого уровня сбора налогов.
Ход финансового кризиса показал, что было бы неверным считать Россию самостоятельным источником кризисных потрясений в мире. Россия оказалась в общей цепи мирового кризиса, испытав на себе как просчеты в собственной политике, так и поведение международных инвесторов. Правительство и Центральный банк РФ в первой половине года недооценили возможные последствия кризиса для российской экономики и финансовых рынков.
Финансовый крах отражал одновременно слабость реального сектора экономики, несогласованность бюджетной, кредитно-денежной и банковской политики, хотя негативная роль постоянно ухудшающейся внешней обстановки на финансовых рынках сыграла важную роль.
Россия на пороге кризиса.
Страна живет не по средствам: при неэффективной экономике очень велики расходы. Началось это еще в советское время. И, в конечном счете, стало причиной развала Советского Союза. Продолжилось и в России. О грозящем финансовом кризисе предупреждали ведущие российские ученые-экономисты. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве.
Внешний долг России в 1991 году составил 80 млрд. долларов. К началу 1998 г. он достиг 140 млрд. долларов. Пока Россия платила только проценты по основному долгу, т.к. достигнута договоренность с Лондонским клубом о реструктуризации долгов. Но даже в этом случае на обслуживание внешнего долга требовалось направлять около 30 процентов расходной части бюджета.
Но кроме внешнего долга нарастает и внутренний долг. В середине девяностых годов российское правительство начало крупномасштабную игру в финансовую пирамиду. Для покрытия бюджетного дефицита и снижения инфляции выпускались государственные обязательства под высокие проценты, которые в основном скупались российскими коммерческими банками. За счет выпуска государственных обязательств удалось в 1994-1997 годах привлечь в бюджет 87,2 млрд. рублей (18,6 млрд. долларов). Соответственно увеличился и внутренний государственный долг. Но если в 1993 году из 100 рублей прироста госдолга в бюджет шли 74 рубля, то в 1997 году - только 15 рублей. За пять месяцев 1998 года с рынка ГКО (государственные краткосрочные обязательства) в бюджет не было получено ни рубля. Все идет на погашение процентов. И если суммировать к внутреннему государственному долгу внешний, то, по данным российской Счетной палаты, в 1998 г. 45,4 процента от доходов федерального бюджета должно пойти на обслуживание госдолга.
Для России в 90-х годах ситуация на мировом рынке энергоресурсов и сырья складывалась относительно благоприятно. Цены на сырую нефть держались где-то на уровне 18-20 долларов за баррель, а во время войны с Ираком в 1992 году поднялись даже до 25-28 долларов за баррель. К 1997 году она снизилась, но все же была на уровне 17 долларов за баррель. Были также сняты ограничения с экспорта энергоресурсов и других видов сырья.
Положение резко изменилось в начале 1998 года. Мировая цена на сырую нефть упала до 10-11 долларов за баррель. Этому способствовал разразившийся финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, сокративший спрос на нефть, а также возросшее предложение в результате увеличения добычи и экспорта нефти во многих странах мира. Для России обвальное падение цен на нефть в ситуации резко возросшего государственного долга являлось непосредственной причиной начала финансового кризиса. За короткое время нефтяные компании и бюджет потеряли около 1 млрд. долларов. Сорвался и аукцион по продаже 75 процентов акций государственной нефтяной компании "Роснефть", которые должны были дать российскому бюджету около 2,5 млрд. долларов. Кризис на мировом нефтяном рынке стал непосредственной причиной очередного ви........


Список используемой литературы

1. Носова С.С. Экономическая теория: учебник / С.С. Носова. - М.: КНОРУС, 2007.
2. Ершов М. Мировой финансовый кризис: причины и последствия // Вопросы экономики. 2008. № 12.
3. Электронный источник
4. Электронный источник www.a-crisis.ru
5. Электронный источник financialblog.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.