На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная мегаполисы и крупные города

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение_______________________________________________________3
Глава 1. Структурная перестройка российской экономики_______________4
1. Проблемы структурной перестройки российской экономики_____________4
2. Основные направления____________________________________________7
Глава 2. Инвестиционная политика России в переходный период__________9
Заключение_____________________________________________________14
Список используемой литературы __________________________________16


Введение

Россия - одно из крупнейших постсоциалистических государств,
осуществляющих в своей стране переход к рыночной экономике. Экономика России не может быть охарактеризована ни как плановая, ни как рыночная - это своеобразная переходная экономика, сопровождающаяся кризисными явлениями. Переходному периоду России присущи как общие закономерности стран с переходной экономикой, так и свои особенности.
Проблема переходности экономики превратилась по многим параметрам в глобальную. В настоящее время к странам с переходной экономикой, по международной классификации, отнесено свыше 25 государств. Потребность в осмыслении проблем переходной экономики России обусловливает необходимость учета действия общемировых закономерностей и опыта в этой области, а также конкретно-исторического своеобразия нашей страны.
Попытки совершенствования хозяйственного механизма в СССР, заключавшиеся в расширении рыночных отношений в экономике, были предприняты в годы «перестройки» (1985-1991 гг.). Однако они закончились усилением разбалансированности экономики страны, нарастанием кризисных явлений.
После распада СССР в России в 1992 г. началась радикальная
экономическая реформа, основанная на монетаризме и так называемой «шоковой терапии». Эта реформа, с одной стороны, способствовала нарастанию рыночных элементов в экономике России, а с другой, привела к обострению многих социально-экономических проблем.
Целью данной работы является анализ общих экономических
закономерностей, присущих нашей стране, места России в мировой экономике в условиях ее глобализации. При этом ставится задача изучить особенности
проявления структурной перестройки в России и исследовать социально-
экономические последствия проводимой в нашей стране реформы, попытаться выявить перспективы ее развития.


Глава 1. Структурная перестройка российской экономики
1.1. Проблемы структурной перестройки российской
экономики

Отраслевая структура во многом определяет общую эффективность экономики, социально-экономические и стратегические цели общества, жизненный уровень населения и роль страны в международном разделении труда. Структурная политика сыграла немалую роль в упрочении позиций промышленно развитых стран и бурном экономическом росте ряда государств с переходной экономикой (например, государств Восточной и Юго-Восточной Азии).
В середине 80-х гг. насущной задачей, стоявшей перед советской
экономикой, была перестройка структуры народного хозяйства страны, т.е.
изменение соотношения между отраслями, производящими средства производства, оборонную продукцию, предметы потребления, сферой услуг; между добывающими и обрабатывающими отраслями; между промышленностью и сельским хозяйством и др. У страны появились непомерно большие военные расходы, была раздута тяжелая промышленность, непомерно растянут фронт капитального строительства. Необходим был сброс излишнего бремени, долгосрочный
структурный маневр в пользу сельского хозяйства и легкой промышленности, но правительство Горбачева выдвинуло прямо противоположную задачу - ускорить социально-экономическое развитие страны на базе более полного использования достижений научно-технического прогресса и опережающего развития машиностроения. По-прежнему закреплялся курс на опережающее развитие отраслей, производящих средства производства в условиях дефицита товаров потребления, продукции сельского хозяйства и сферы услуг. Не была поставлена задача устранения наиболее острых диспропорций в народном хозяйстве. Это усилило несбалансированность экономики.
Более того, в ходе перестройки было объявлено о том, что 1/3-2/3 советской экономики являются неконкурентоспособными, а потому требуют ликвидации. В особую немилость попал военно-промышленный комплекс (ВПК), который должен был быть подвержен «кардинальной конверсии», т. е. переводу ею на нужды гражданской экономики. Интересно при этом отметить, что 80-90% таких товаров народного потребления - как холодильники, телевизоры, магнитофоны, фотоаппараты и т. п., производились именно на предприятиях ВПК. Советское правительство проводило конверсию беспланово и на практике предприятия стали уничтожаться на основе хаотических волюнтаристских директивных указаний. Непродуманная конверсия ВПК привела к его обвальному падению и потянула за собой другие отрасли, в которых его подразделения составляли солидную долю.
В 90-е гг. либеральные реформы усугубили несбалансированность экономики
страны.
Во-первых, это было связано с распадом СССР, который нарушил весь порядок прежнего разделения труда и механизм хозяйственных связей, а также изменил сами масштабы хозяйства России, являвшегося до распада не самостоятельной национальной экономикой, а элементом союзного
народнохозяйственного комплекса.
Во-вторых, радикальные сдвиги в системе ценообразования (отпуск цен.
отказ от их государственного регулирования, повышение их уровня) усилили
кризис в экономике ряда отраслей.
В-третьих, произошло резкое снижение производства в отраслях ВПК. К середине 90-х гг. общий ........


Список литературы:

1. Александров Ю.Г. Переходная экономика: российская версия. -М.,
1999.
2. Основы теории переходной экономики (вводный курс): Учеб. пособие
/ Под ред. Е.А. Киселевой, М.П. Чепурина. Киров, 1996.
3. Россия в цифрах: Крат. статист. сб. -М., 1999.
4. Россия и страны мира: Статист, сб. -М., 1999.
5. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское
хозяйство в XIX-XX вв. СПб., 1998.
6. Теория переходной экономики. Микроэкономика: Учеб. пособие / Под
ред. В.В. Герасименко, М., 1997.
7. Улюкаев А.В. В ожидании кризиса. Ход и противоречия экономических
реформ в России. -М., 1999.
8. Экономика переходного периода / Под ред. В.В. Радаева, А.В.
Бузгалина. -М., 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.