На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Московская битва 1941 года в историографии»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 20.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение.
Глава 1. Московская битва в историографии.
1.1 Московская битва в отечественной историографии.
1.2 Московская битва в зарубежной историографии.
Глава 2. Московская битва и ее основные события.
2.1 Операция «Тайфун».
2.2 Ноябрьское наступление.
Заключении.
Список литературы.


Введение.
.
Битва под Москвой - яркий пример успеха, достигнутого в оборонительных сражениях, разгрома наступающего врага меньшими силами с последующим переходом в контрнаступление. Победа в Битве за Москву не просто способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и расширению движения сопротивления народов Европы, но вдохновила советский народ и воинов Красной Армии на новые героические подвиги, подарила уже казавшуюся потерянной уверенность и непреклонную волю к полному разгрому врага. Советский народ и армия сотворили чудо, превратив эту кровопролитную и жестокую битву в феномен не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй Мировой войны в целом.
Год из года весь мир отмечает победу СССР в Великой Отечественной войне. Битва под Москвой в октябре 1941 - апреле 1942 одно из ключевых событий Второй Мировой войны, во многом определившее её последующий ход.
В гитлеровской Германии еще до войны с Советским Союзом разрабатывались планы разграбления материальных ценностей СССР, уничтожения людского потенциала. Одним из основных идеологов был Альфред Розенберг.
На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия и Финляндия. Группировка войск агрессора насчитывала 5,5 млн. человек, 190 дивизий, 5 тыс. самолетов, около 4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 47 тыс. орудий и минометов.
В соответствии с разработанным в 1940 г. планом «Барбаросса» Германия планировала в кратчайший срок (за 6-10 недель) выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Это была установка на блицкриг-молниеносную войну. Так началась Великая Отечественная война.
Создав многократное превосходство в людских ресурсах и военной технике на главных направлениях наступления, немецкая армия добилась существенных успехов. К концу ноября 1941 г. советские войска, отступив под ударами превосходящих сил противника до Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, оставили врагу огромную территорию, потеряли убитыми, пропавшими без вести и пленными около 5 млн. человек, а также большую часть танков и самолетов.
Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват Москвы. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 г. до 20 апреля 1942 г. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в наступление, Фронт обороны противника был прорван. Фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. План захвата Москвы провалился, молниеносная война на востоке не состоялась.
Разгром немцев под Москвой имел не только важное военное, но и политическое значение. Это было первое крупное поражение немецких войск в Второй Мировой войне, которое заставило немцев изменить свою тактику ведения боя, в основе которой лежала идея «блицкрига» - молниеносной войны.
В своем исследовании я постараюсь представить объективную картину произошедшего, освещая её материалами историографии.


Глава 1. Московская битва в историографии.
1.1. Обзор отечественной историографии.
Истории битвы под Москвой посвящена обширная документальная, мемуарная и исследовательская литература.
Нужно отметить, что кроме ценнейшего материала о действиях Красной Армии, в воспоминаниях наших военачальников нередко дается информация о состоянии войск противника на различных этапах боевых действий. Особое место среди мемуаров занимают «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова. В своей книге, в статьях и выступлениях на различных конференциях маршал не раз сопоставлял увиденное и пережитое им на фронте с документальными материалами, которые отложились в советских архивах. Анализировал он и немецкие источники, относящиеся к битве под Москвой. Мнение командующего фронтом, защищавшего столицу о способности германского командования предвидеть развитие событий представляет для нас особый интерес.
В послевоенные годы основное внимания отечественной историографии было приковано к действиям советских войск и достаточно долго документы немецкого командования практически не публиковались. Весьма значительна и отечественная мемуарная литература о битве под Москвой. Необходимо отметить, что кроме материала о действиях Красной Армии, в воспоминаниях военачальников часто дается информация о состоянии войск противника на различных этапах боевых действий. С конца 50-х годов в СССР выходит большое количество научных изданий, где исследуются крупнейшие операции Второй Мировой войны. Битва под Москвой нашла отражение почти во всех книгах выходивших в то время по данной теме. Важное место занимает второй том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», в котором с учетом идеологии того времени были изложены подробные сведения о ходе битвы. Ряд документов немецкого командования, отражающих события лета 1941- зима 1942 публиковались в «Военно-историческом журнале».
С конца 50-х годов в нашей стране появилось большое количество научных изданий, в которых исследовались крупные операции, проводившиеся Красной Армией в годы войны. Битва под Москвой была упомянута практически во всех книгах, выходивших в то время по данной теме. Важное место занимает второй том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», в котором с учетом достижений военно-исторической мысли того времени исследованы ход великой битвы, показано ее значение. Однако источники немецкой стороны в этой работе были представлены недостаточно.
В 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне Москве было присвоено почетное звание «Город-герой». Это послужило стимулом для более широкого и углубленного Исследования Московской битвы в трудах по истории Великой Отечественной войны и второй мировой войны. Заметным событием нельзя назвать выход в свет 4-го тома «Истории второй мировой войны», в котором ряд глав посвящен битве под Москвой., т.к. это издание оказалось гораздо слабее выпущенных в свет ранее работ, посвященных Московской битве, т. к. оставался не до конца проясненным вопрос о значении этой битвы, о ее влиянии на ход войны. Так, если в 4-м томе 12-титомника «История второй мировой войны. 1939-1945» отмечалось, что успех, достигнутый Красной Армией зимой 1941/42 г., положил начало коренному «повороту» в войне, то в издании «Вторая мировая война. Краткая история» вместо «поворота» используется термин «перелом», а его началом называется Сталинградская битва. Недостатком этих общих работ оставалось слабое освещение планов и действий германской армии. Многие трагические страницы сражений под Вязьмой и Брянском в октябре 1941 г., неудачи соединений Красной Армии в период контрнаступления были не до конца исследованы по причине закрытости ряда архивных фондов, в которых отложились важные документы советского командования, а также в связи с отсутствием доступа к материалам германской стороны.
Этот пробел лишь в некоторой степени восполнялся в книгах, посвященных непосредственно Московской битве. Так, в труде Д.З. Муриева «Провал операции «Тайфун» приводятся документы германского командования о подготовке операции по захвату Москвы, опубликованы данные о соотношении сил сторон, сформулированы положения о превосходстве советского военного искусства над военным искусством противника.
Нельзя не упамянуть и вышедшую в 1996 г. книгу П. Судоплатова «Разведка и Кремль». Автор известный советский разведчик, возглавлявший в годы войны один из отделов разведки НКВД, рассказывает, что на стол советскому руководству в 1941 г. попали некоторые документы гитлеровского командования подтверждавшие, что затягивание войны означает возможное поражение вермахта.
Большое значение имеет использование в работе мемуаров немецких военачальников.
Отметим, что послевоенная отечественная историография, описывая действия советских войск в ходе различных сражений, не раскрывала в полной мере положение на тот же период противной стороны. Советскими исследователями были опубликованы основные источники, посвященные советской армии во второй мировой войне, однако фундаментальный разбор конкретных сражений на этой основе не проводился.
Отечественные историки выделяют несколько этапов сражения под Москвой:
1. 30 сентября 1941 - 5 декабря 1941 г. - оборона столицы: советские войска отражали удары немецко-фашистских войск на Москву, в результате чего сорвали план противника по захвату столицы и создали условия для перехода в контрнаступление.
2. 5 - 6 декабря 1941 - 7 января 1942 гг. - контрнаступление: советские войска нанесли противнику крупное поражение и отбросили его войска от Москвы.
3. 8 января 1941 г. - 20 апреля 1942 г. - общее наступление Красной Армии на советско-германском фронте.
В трудах, посвященных непосредственно Московской битве, в некоторой степени восполнялся пробел информации, относящийся к действиям противника. В них вводились в научный оборот многие сведения из мемуаров немецких военачальников. В трудах, посвященных разгрому немецко-фашистских войск под Москвой на основе новых архивных документов было приведено реальное соотношение сил на западном направлении в различные периоды битвы за столицу.
В начале 1991 г. был опубликован труд академика А.М. Самсонова «Москва, 1941 год: от трагедии поражений - к великой победе». Автор, опираясь на широкий круг источников, исследует многие страницы битвы под Москвой, которые ранее не получили должного освещения. Он подчеркивает, что битва под Москвой положила начало «коренному перелому» в ходе антифашистской войны свободолюбивых народов.
В наши дни работа по исследованию Московской битвы не прекращается. Выходят в свет труды, которые объективно освещают события того периода, заполняют остающиеся белые пятна в истории войны. Среди них, в первую очередь, следует назвать книгу генерала армии М.А. Гареева «Неоднозначные страницы войны».
Многие ранее неизвестные факты о боевых действиях советской и германской авиации в период сражений у ворот столицы приведены в вышедшей вначале 1999 года книге Д.Б. Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период». Автор, используя большой объем документов, материалы российских и немецких архивов, рассказывает о самоотверженности наших летчиков, вступивших в смертельную схватку с лучшими асами «люфтваффе». В книге широко представлены советские и германские боевые донесения, исторические справки, журналы боевых действий авиационных соединений. Сравнение данных противоборствующих сторон позволило сделать исследование Д.Б. Хазанова содержательным и объективным.
Представляет значительный интерес монография М.Ф. Мягкова «Вермахт у ворот Москвы», в которой предпринята попытка детальным образом исследовать Московскую битву с точки зрения тактических и стратегических просчетов немецкой армии. В работе использовано значительное количество немецких источников, подробно рассмотрены и проанализированы операции Московской битвы.
Статьи о Московской битве сегодня нередко можно встретить также в популярных газетах и журналах. Среди прочих, выходят и такие публикации, в которых раскрывается во многом неоднозначная картина войны на советско-германском фронте через воспоминания бывших военнослужащих как Красной Армии, так и вермахта. Факт этот отрадный, поскольку ни один документ не заменит живого слова человека о событиях тех далеких лет.
Нельзя не упомянуть о книге В. Суворова «Ледокол», наделавшей много шума. Автор придерживается следующей точки зрения: СССР первым готовился напасть на Германию, в этой связи нападение Германии на СССР носит превентивный характер. «Великое отступление» Красной Армии летом - осенью 1941г. автор объясняет именно тем фактом, что СССР не успел до конца укрепиться на новых границах и не ожидал, что Германия первой нарушит подписанный в 1939г. Пакт о ненападении.
В целом отечественная историография Московской битвы обстоятельна и разнообразна. В ней нашли освещение разные аспекты сражений у стен столицы. В научный оборот введен огромный документальный материал.......


Список литературы.

1. Битва за столицу. Сборник документов. В 2-х тт. М., 1994.
2. Битва за столицу: сб. документов: От обороны к контрнаступлению; В 2-х тт. М., 1994.
3. Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. В 2 т. Сборник документов. М., 2001.
4. Блюментрит Г. Московская битва // Роковые решения вермахта. Р/н/Д., 1999.
5. Г.К.Жуков в битве под Москвой: сб. документов. М., 1994.
6. Голиков Ф. И. В Московской битве. Записки командарма. М., 1966.
7. Гудериан Г. Воспоминания солдата: пер. с нем. Р/н/Д., 1998.
8. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3-х тт. 12-е изд. М., 1995.
9. Конев И.С. Начало Московской битвы // Военно-исторический журнал. 1966. №10.
10. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М., 1985.
11. Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996.
12. Безыменский Л. Укрощение «Тайфуна». М., 1978.
13. Битва за Москву. М., 1985.
14. Битва под Москвой. М., 1989.
15. Битва под Москвой. М.: Воениздат, 1989.
16. Блейер В., Дрехслер К., Ферстер Г., Хасс Г. Германия во второй мировой войне (1939-1945). Пер. с нем. М., 1971.
17. В те дни под Москвой // Красная звезда. 1986. 29 ноября.
18. Великая битва под Москвой. Краткий исторический очерк. М., 1961.
19. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Проблемы историографии. СПб., 1996.
20. Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. / Под общ. редакцией О. Ржешевского. М., 1990.
21. Великая Отечественная война СССР. Т.1. М, 1997.
22. Великая Отечественная война, 1941-1945. М., 1999.
23. Гареев М. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. М.,1996.
24. Гареев М. Неоднозначные страницы войны. М., 1995.
25. Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. Тверь, 1995.
26. Гроссман Х. Ржев - краеугольный камень Восточного фронта. Ржев, 1996.
27. Марамзин В.А. Военное искусство в битве под Москвой. М., 1974.
28. Муриев Д.З. Провал операции «Тайфун». М.: Воениздат, 1972.
29. Мягков М. Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. М., 2005.
30. На огненных рубежах Московской битвы. М., 1981.
31. Пережогин В.А. Партизаны в Московской битве. М., 1996.
32. Платонов С., Павленко Н., Паротькин И. Вторая Мировая война 1939-1945 гг. Военно-исторический очерк. М., 1958.
33. Провал гитлеровского наступления на Москву. М., 1966.
34. Самсонов А. М. Великая битва под Москвой (1941-1942 гг.) М., 1958.
35. Самсонов А.М. Поражение вермахта под Москвой. М., 1981.
36. Сандалов Л.М. На Московском направлении. М., 1970.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.