На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОЭЗ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОЭЗ. 5
1.1 Сущность и содержание ОЭЗ . 5
1.2 Цели создания ОЭЗ. 7
1.3 Основные формы и виды ОЭЗ. 9
2 ЗНАЧЕНИЕ ОЭЗ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ…………………………………………………………………..18
2.1 ОЭЗ в развивающихся странах. 18
2.2 ОЭЗ в развитых странах. 21
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОЭЗ В РОССИИ. 23
3.1 История развития ОЭЗ в России. 23
3.2 Анализ современного состояния ОЭЗ в России. 27
3.3 Преспективы создания ОЭЗ на Камчатке 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. История особых (или свободных) экономических зон, по заявлению многих исследователей, начинается с 1510 года, когда испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа высадился на панамском побережье и на перешейке, разделяющем два океана, и основал со своими компаньонами «коммерческие порты».
На сегодняшний день особые экономические зоны стали неотъемлемой частью международных экономических отношений. Они существуют в государствах, различных по уровню и характеру экономического развития. ОЭЗ (СЭЗ) функционируют как в промышленно развитых странах и новых индустриальных странах (НИС), так и в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Развитие специальных зон на планете происходит весьма неравномерно. С наибольшим динамизмом становление ОЭЗ происходит в бурно развивающихся странах.
Для мировых хозяйственных связей особые экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Более привычным и соответствующим международной практике представляется термин "свободная экономическая зона", которым мы и пользуемся в дальнейшем изложении.
Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, ОЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В середине 90-х годов в мире функционировало более 4-х тысяч разного рода ОЭЗ (от таможенных зон до технопарков, от зон свободной торговли до оффшорных зон). Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают ОЭЗ как благоприятные образования, где можно получить сверхприбыль [1, С. 160].
Анализ изученных источников и литературы. При написании данной работы были использованы книги и учебники по мировой экономике, статистические сборники, периодические издания, а также Интернет-сайты. В курсе лекций Константина Александровича Семёнова упоминается, касательно исследуемой темы, что следует использовать понятие специальных экономических зон вместо свободных, так как эти зоны не имеют абсолютной свободы. Он так считает, ссылаясь на мнение академика Евгения Фёдоровича Авдокушина. Оба автора в одноимённых пособиях - «Международные экономические отношения» - посвящают теме ОЭЗ отдельные главы, в которых рассматривается теория по теме, а также опыт создания СЭЗ в России.
Цель работы. Целью исследования является изучение экономического механизма функционирования особых экономических зон.
Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:
§ собрать материал, касающийся данной темы;
§ исследовать теоретический материал о ОЭЗ, поясняющий значение термина;
§ выявить цели создания ОЭЗ, её недостатки и преимущества на теоретической основе;
§ изучить классификацию ОЭЗ;
§ рассмотреть возможности ОЭЗ на примере отдельных стран: развитых, развивающихся и стран с переходной экономикой;
§ сделать вывод на основе полученных теоретических и практических знаний.
Объектом исследования являются особые экономические зоны, как инструмент международных экономических отношений.
Предметом исследования являются механизм и инструменты функционирования ОЭЗ.
В данной работе автор постарается дать краткую характеристику понятиям, относящимся к теме особых экономических зон, а также описать их значение в мире и отдельно в России.
1 Теоретические аспекты функционирования ОЭЗ


1.1 Сущность и содержание ОЭЗ

В мировой практике внешнеэкономической деятельности существуют различные модели территориально-хозяйственного управления. В этом ряду комплексных формирований есть и такие хозяйственные структуры, которые известны как особые экономические зоны (ОЭЗ).
Что же такое СЭЗ или ОЭЗ? Экономический словарь даёт следующее определение этому понятию:
Свободная экономическая зона - (Free economic zone; Free economic area) ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Свободные экономические зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.
Впервые официальное конкретное определение свободной экономической зоны было дано в Киотской конвенции от 18 мая 1973 г. Под свободной экономической зоной следует понимать часть территории одного государства, на которой ввезенные товары рассматриваются как товары, находящиеся за пределами таможенной территории по отношению к праву импорта и соответствующим налогам и не подвергающиеся обычному таможенному контролю. Из этого определения видно, что свобода обособленной части государственного пространства является не абсолютной, а относительной. Свободной эта территория является лишь в том смысле, что ввезенные на нее товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов на импорт и других видов контроля за импортом, которые в соответствии с таможенным законодательством страны применяется в отношении импортируемых товаров на другие территории этой страны. Это означает, что товары, ввозимые в СЭЗ из-за границы, не декларируются как ввоз на территорию принимающей страны. В то же время законы не освобождают товаровладельцев и инвесторов от существующего экономического правопорядка, а лишь облегчают его. В связи с этим, академик Е. Ф. Авдокушин заметил, что такие зоны следует называть не свободными, а специальными экономическими зонами [3, С.180-181].
Создание и становление СЭЗ направлено на либерализацию и активную внешнеэкономическую деятельность. Экономика таких зон имеет высокую степень открытости мировому рынку, а таможенный и налоговый режимы благоприятны для национальных и зарубежных инвестиций.
Свободные экономические зоны получили широкое распространение во многих странах. СЭЗ позволяют активно формировать экономику открытого типа, здесь активно применяются современная техника и технологии, мировые научно-технические достижения, современные методы управления экономикой, иностранный капитал и т. д. В зонах свободного предпринимательства создается современная инфраструктура, необходимая для деловой активности.
Свободные экономические зоны - области очень высокой концентрации торговых, финансовых, технологических, производственных связей.
Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенствования технологии и управленческого механизма. Эти формирования на исходе ХХ века превратились в весомый фактор мировой экономики и представляют собой своеобразные “коммерческие центры”, ускоряющие глобальный товарооборот и стимулирующие внешнюю торговлю.
С помощью СЭЗ происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей.
Открытость мировому рынку делает СЭЗ привлекательными для транснациональных компаний, миллиардные инвестиции которых вкладываются на всех континентах. Международные корпорации в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятельности рассматривают СЭЗ как весьма прибыльные экономические структуры, с которыми связывают важнейшие направления своей экспансии.
У зарубежных стран есть большой опыт использования СЭЗ. Сегодня в мире насчитывается свыше тысячи свободных экономических зон. Только в США их около 200. В Китае и Вьетнаме СЭЗ в буквальном смысле подняли экономику.
При этом страны с благоприятным инвестиционным климатом делают ставку на привлекательность вложений. Нынешняя норма прибыли в европейских и американских СЭЗ составляет 30 - 35%. В азиатских свободных экономических зонах до финансового кризиса транснациональные корпорации получали свыше 40%. Сроки окупаемости капитальных вложений в СЭЗ в 2 - 3 раза меньше, чем где-либо.
Страны с высоким уровнем инвестиционного риска (как Россия) традиционно делают ставку на широкий диапазон и масштабность льгот, предоставляемых в свободных экономических зонах.


1.2 Цели создания ОЭЗ


Мировая практика организации и функционирования специальных экономических зон показывает, что они создаются для достижения разнообразных целей. Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.
Одной из главных задач политики «свободного зонирования» является создание новых рабочих мест.
Со сходной целью создавались свободные экономические зоны и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.
Кроме названных целей и причин создание свободных экономических зон также связано с тремя основными задачами:
- стимулированием промышленного экспорта и получением на этой основе валютных средств;
- ростом занятости;
- превращением зон в полигоны по опробованию новых методов хозяйствования, полюса роста национального хозяйства.
Создание свободных экономических зон рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. В свободных экономических зонах экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внешних и внутренних инвестиций.
В то же время образование свободной экономической зоны может означать то, что страна, не желая полностью открывать свою экономику иностранному капиталу или повсеместно использовать особый инвестиционный климат, использует частичную, локальную открытость в виде специальной зоны.
Автор выделит следующие цели, которые может преследовать страна. Создающая на своей территории свободную экономическую зону:
Во-первых, главной целью создания СЭЗ является более глубокое включение стран в процесс развития международного разделения труда. Речь идёт об увеличении выпуска конкурентоспособной продукции на экспорт и обеспечение таким путём роста их валютных поступлений. И эта логика вполне понятна. Если страна по каким-либо причинам не может обеспечить широкое открытие экономики для иностранного предпринимательского капитала или прибегнуть к стимулированию экспортной экспансии, то она в состоянии это сделать в рамках свободной экономической зоны, когда её правительство имеет возможность создать более благоприятный инвестиционный климат для иностранных вкладчиков.
Во-вторых, СЭЗ нужны также для насыщения внутреннего рынка заинтересованной страны высококачественной продукцией, в первую очередь импортозаменяющими товарами. Для достижения этой цели на анклавной территории с помощью иностранного капитала организуется импортозамещающее производство.
В-третьих, организация специальных экономических зон предусматривает более глубокое включение в МРТ не только по производственной линии, но и в области туризма, культуры и санаторно-курортной сфер........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник.- М.: Юристъ, 1999.- 368 с.
2. Белова Елена. Камчатка стала одним из претендентов на образование портовых особых экономических зон// Радуга информ.-2008.-№17.-С.7.
3. Богданова Светлана. ОЭЗ: новый инструмент развития территорий// Туризм: практика, проблемы, перспективы.-2006.-№1.-С.45.
4. Богданова Светлана. ОЭЗ усилят потенциал регионов// Туризм: практика, проблемы, перспективы.-2006.-№6.-С.24.
5. Богданова Светлана. Возвращаясь к зонам// Туризм: практика, проблемы, перспективы.-2006.-№8.-С.74.
6. Богданова Светлана. ОЭЗ: победителей вычислят по формуле// Туризм: практика, проблемы, перспективы.-2006.-№10.-С.70.
7. Семёнов, К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций.- М.: Гардарика, 1998.- 336 с.
8. - электронный словарь Глоссарий.ru.
9. - сайт РосОЭЗ - федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
10. - журнал «Экономика России XXI век» - электронная версия.
11. - словари поисковой службы Яндекс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.