На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике отчет по преддипломной практике на ОАО «Барановичская птицефабрика».

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.
Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель [14, с. 67].
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя [14, с. 69].
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
В рамках программы обучения в Барановичском государственном университете в период с 11.02.2013 по 07.04.2013 я проходила производственную (преддипломную) практику на ОАО «Барановичская птицефабрика».
Целью данной производственной (преддипломной) практики является развитие профессионального мышления, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, формирование умений проектировать, планировать, конструировать, прогнозировать, организовывать и анализировать профессиональную деятельность.
Задачи, поставленные в прохождении производственной (преддипломной) практики:
- закрепление и углубление знаний, полученных в процессе обучения;
- формирование у будущих специалистов первичных навыков по избранной специальности;
- сбор практического материала для написания отчёта по учебной практике.
В первом разделе рассматриваются общие сведения о предприятии, его место и роль в общей экономической среде Республики Беларусь. Во втором разделе анализируется процесс организации производства на ОАО «Барановичская птицефабрика», изучается структура подразделений предприятия, рассматривается специализация работ в каждом из них, исследуется технология производства того или иного продукта, определяется тип производства. В третьем разделе даётся описание производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика», приводятся основные технико-экономические показатели предприятия за последние три года, выявляется темп прироста. В четвёртом разделе описывается деятельность маркетинговой службы.


ГЛАВА 1
МЕСТО И РОЛЬ ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

1.1 История создания и развития ОАО «Барановичская птицефабрика»

Барановичская птицефабрика организована на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР № 401 от 19 декабря 1969 года, является государственным сельскохозяйственным предприятием Республики Беларусь и находится в собственности Республики Беларусь.
Строительство птицефабрики с законченным циклом производства пищевых яиц было завершено в 1971 году. Первоначальная мощность была рассчитана на 240 тысяч посадочных птицемест кур-несушек и сбором 45 млн. яиц в год.
В связи с созданием в 1973 году Барановичского производственного объединения по птицеводству и переходом входящих в объединение птицефабрик «Первомайская», Городищенский ППРХ («Полонка») на узкую специализацию производства в 1979 году на птицефабрике завершена реконструкция производственных помещений.
На основании постановления № 935-Р от 19 декабря 1985 года все предприятия Республиканского производственного объединения по птицеводству получили в соответствии с Законом «О государственном предприятии» полную хозяйственную самостоятельность. Они открыли расчетный счет и другие счета в Агропромбанке и стали распоряжаться имуществом хозяйства.
С 14 июня 2001 года птицефабрика зарегистрирована за № 200177723 в Брестском областном исполнительном комитете как Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Барановичская птицефабрика». Согласно приказу Минсельхозпрода от 01.08.2002 года № 301 в состав птицефабрики вошло РУСПП «Птицефабрика Первомайская».
На основании приказа Министра экономики Республики Беларусь № 226 от 31.12.2004 года РУСПП «Барановичская птицефабрика» было преобразовано в открытое акционерное общество (далее - ОАО «Барановичская птицефабрика») (свидетельство о государственной регистрации № 05288 от 08.02.2005 г.). Предприятие зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200177723.
ОАО «Барановичская птицефабрика» является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс, печать коммерческой организации, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный счет в филиале ОАО «Белагропромбанк» в г. Барановичи.
Полномочия собственника по отношению к имуществу предприятия осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь через Республиканское объединение «Белптицепром» в пределах прав, определенных законодательством [28].
Предметом деятельности предприятия является своевременное насыщение белорусского рынка высококачественной продукцией птицеводства, обеспечение эффективной хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимого для более полного удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива (улучшение условий труда и быта, повышение жизненного уровня) и интересов государства [21, с. 152].
Барановичская птицефабрика является предприятием яичного направления.
Кроме того, направлениями деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика» являются:
- производство мяса птицы и крупного рогатого скота;
- производство молока, зерна, кормов;
- производство яичного порошка и майонеза;
- промышленная переработка сельскохозяйственной продукции;
- фирменная торговля.
ОАО «Барановичская птицефабрика» является одним из валообразующих предприятий в районе.
В настоящее время на предприятии имеется пять молочно-товарных ферм: МТФ «Тешевле», МТФ «Люшнево» и три в ПСУ «Великолукский».
ОАО «Барановичская птицефабрика» - одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству куриных яиц и яйцепродуктов. На протяжении последних пятнадцати лет оно постоянно входит в число лучших птицефабрик страны. Птицефабрика ежегодно наращивает объемы производимой продукции. Так, за 2012 год было произведено 204521 тыс. шт. яиц, что на 7,8% выше прошлогоднего значения (2011 г. - 189674).
На птицефабрике имеется 23 птичника единовременной вместимостью 840 тысяч голов кур-несушек и 19 птичников для выращивания ремонтного молодняка. Площадь складских помещений для хранения сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции составляет 3550 кв.м. Вместимость яйцесклада 3000 тысяч штук яиц, кормосклада - 1000 тонн комбикорма.
Площадка для компостирования помета позволяет поддерживать санитарное состояние прилегающей территории в надлежащем состоянии. Для утилизации отходов (падеж, отходы убойного цеха, скорлупа и т.п.) построен цех утилизации, где установлен котел ГВК.
Убойный цех позволяет, без потерь материальных и в удобные для технологического процесса сроки, убить птицу и дать сырье для колбасного цеха. Теперь фабрики, имеющие свои магазины, должны торговать не только яйцом, но и мясом и колбасными изделиями. Колбасный цех может полностью обеспечить переработку мяса убойного цеха в колбасные изделия. Производство колбасных изделий достигает в смену более 2 тонн.
Цех по производству майонеза позволяет производить в смену 700 кг майонеза. Производство пельменей достигает 13 тонн в год.
Для проведения производственных совещаний и торжественных собраний имеется 2 клуба на 300 мест. Столовая птицефабрики рассчитана на 50 посадочных мест, баня - на 20 человек, имеется прачечная, санпропускник.
Жилищный фонд насчитывает 7 многоэтажных домов (3 и более этажа), 3 двухэтажных дома на две и четыре семьи. Полезная площадь составляет 17667 кв.м., на ней проживает 1470 человек.
На территории птицефабрики несколько лет работали цеха по изготовлению хлебобулочных и макаронных изделий, цех по производству икры. В связи с нерентабельностью в 2001 году цеха были закрыты.
Предприятие обеспечено хорошими подъездными путями. Для снабжения хозяйства комбикормами, материалами, запасными частями, материальными ценностями и для сбыта конечной готовой продукции птицефабрика обеспечена собственными транспортными средствами. Машинотракторный парк предприятия насчитывает: 60 грузовых автомобилей, 9 специальных автомобилей, 5 легковых автомобилей, 6 автобусов, 1 микроавтобус, 51 трактор.
Источником теплоснабжения предприятия является собственная котельная, работающая на газе, которую в 1995-1996 годах реконструировали. Мощность котельной составляет 25 Гкал/час.
ОАО «Барановичская птицефабрика» является крупнейшим и старейшим птицеводческим сельскохозяйственным предприятием индустриального типа в Республике Беларусь и родоначальником промышленного птицеводства. На ней впервые в стране:
- внедрены индустриальные методы ведения птицеводства (клеточное содержание птицы вместо напольного);
- применена узкая специализация к птицефабрике на основе единого технологического процесса производства яиц и мяса птицы;
- внедрена промышленная переработка птицеводческой продукции;
- используется сеть собственных фирменных магазинов;
- применена безотходная технология производства птицеводческой продукции [2, с. 125].
ОАО «Барановичская птицефабрика» располагает рядом технологически связанных производств (комплексов):
- растениеводство;
- животноводство;
- птицеводство.
Растениеводство представлено тремя полеводческими бригадами, расположенными на территории ПСУ «Великолукский». Здесь же располагаются ремонтные мастерские, машинные дворы, комплекс зерносушилок, складские помещения. Участки обеспечены необходимым числом автотракторной сельскохозяйственной техники, требующейся для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ.
В состав животноводческого комплекса входят:
- кормоцех, обеспечивающий прием и переработку 24 тыс. тонн комбикорма в год;
- зоолаборатория и ветлаборатория, обеспечивающие анализ поступающего сырья и состояния здоровья птицы;
- фермы по содержанию 2300 голов крупного рогатого скота.
Таким образом, Барановичская птицефабрика - предприятие с законченным циклом производства и переработки яйца и мяса птицы с 39-летним опытом работы на рынке. Предприятие является одним из лидирующих предприятий в отрасли, свидетельством чего является занимаемая предприятием доля рынка, составляющая 8,3%. ОАО «Барановичская птицефабрика» представляет собой динамично развивающееся предприятие. Барановичская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке птицеводческой продукции, как производитель высококачественной и экологически чистой продукции, и, таким образом, заняла лидирующую позицию на территории г. Барановичи, Барановичского района и некоторых регионов Брестской области, жители которых являются основными потребителями данной продукции.

1.2 Организационная структура и структура управления ОАО «Барановичская птицефабрика»

Построение организационно-штатной структуры ОАО «Барановичская птицефабрика» осуществляется на основании следующих принципов.
На предприятии действует четыре программно-целевых блока:
- производственный;
- снабженческо-сбытовой;
- экономический;
- хозяйственно-сбытовой.
Производственный блок включает в себя руководителей цехов, лабораторий, службы главного инженера, главного ветврача, главного зоотехника, диспетчер. Этот блок непосредственно курирует директор. Главному инженеру подчиняются инженерные работники, специалисты ремонтной мастерской, автотракторного парка, котельной.
К снабженческо-сбытовому блоку относится отдел маркетинга, отдел материально-техническое снабжение и сбыта, магазины, фирменная торговля. Эту структуру возглавляет заместитель директора по коммерческим вопросам.
В состав экономического блока входят бухгалтера, экономисты, отдел труда и заработной платы. Им руководит главный бухгалтер - начальник учетно-экономической службы. Также на предприятии работает группа из двух человек инженеров-программистов, занятая компьютеризацией бухгалтерского учета производства.
Хозяйственно-бытовой блок возглавляет начальник службы пожарно-сторожевой охраны (ПСО), быта и хозчасти, которому подчиняются рабочие и специалисты столовой, клуба, дома торжеств, бани, прачечной.
Списочная численность промышленно-производственного персонала ОАО «Барановичская птицефабрика» по состоянию на 01.01.2013 года составила 940 человек, в том числе занято в сельскохозяйственном производстве 469 человека [26].
Уровень подготовки работников приведен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 - Состав работающих по уровню образования
Примечание - Источник: собственная разработка. ИЛИ [6,с. 58].

Эффективность управления производством в значительной мере зависит от правильности подбора и расстановки кадров. Предприятие полностью укомплектовано специалистами и рабочими кадрами.
Руководством птицефабрики проводится кропотливая работа по укреплению квалификационными кадрами экономической, технологической и юридической службы.
В хозяйстве работает отдел маркетинга. В связи с увеличением числа поставщиков сырья, а также получателей готовой продукции и в целях обеспечения правомерности и обоснованности заключения контрактов укреплена юридическая служба.
Основное внимание на предприятии уделяется обучению кадров. Для этого разработан план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Работники птицефабрики периодически повышают свой профессиональный и общеобразовательный уровень на курсах и семинарах, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В целях проведения в коллективе информационно-воспитательной работы и решения социальных вопросов на птицефабрике функционирует Совет предприятия. Разработан план мероприятий по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, обновлены (пересмотрены) правила внутреннего трудового распорядка. Положениям о премировании предусмотрены меры, направленные на поощрение работников за высокопроизводительный и качественный труд.
Для эффективного использования производственного и трудового потенциала важное значение имеет проведение аттестации и рационализации рабочих мест и повышение на этой основе производительности труда и качества продукции, эффективности использования основных фондов и капитальных вложений, сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами.
На предприятии действует 826 технически обоснованных норм. Для нормирования труда рабочих-повременщиков, сдельщиков основного и вспомогательного производства применяются нормативы численности рабочих.
Организационная структура ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена в приложении А.
С учетом специфики работы в целях более полного использования производственных мощностей на предприятии на изготовлении яичного порошка и в котельной, компрессорной работа........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Браун, Т.Д ., Черчилль, Г.А . Маркетинговые исследования. 5-е издание. - Спб.: Издательский дом «Питер», 2010 год. - 704 с.
2. Волкова, Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин - М.: КолосС, 2005. - 240 с.
3. Голубков, Е.П., Голубкова, Е.Н., Секерин, В.Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 2008. - 180 с.
4. Данько, Т.П. Управление маркетингом (учебник). - М.: Инфра-М, 2010. - 368 с.
5. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2006. - 297 с.
6. Забродская, Н.Г. Экономика и статистика предприятия: учеб, пособие / Н.Г. Забродская. М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005. - 352 с.
7. Канке, А.А., Кошевая, И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИД «Форум»: Инфра-М. 2007. - 288 с.
8. Ковалев, А.М. Финансовый менеджмент - М.: Инфра-М, 2009 - 336 с.
9. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др.- М.: ЮРКНИГА, 2004. - 384с.
10. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: пособие для подг. к экз. / Л.А. Ло­бан, В.Т. Пыко. Минск: ООО «Мисанта», 2002. - 142 с.
11. Лукина, А.В. Маркетинг / Учебное пособие. - М., Форум 2010, 240 с.
12. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. / Е.П. Голубков - М., «Дело», 2007.
13. Панкрухин, А.П. Маркетинг: Учебник. / А.П. Панкрухин. - М.: «Омега-Л», 2008. - 656 с.
14. Прогноз социально-экономического развития АП комплекса Республики Беларусь на период до 2015 г. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1999. 172 с.
15. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: Мастерство, 2005. - 336 с.
16. Раевский, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. В.А. Раевского. М.: Финансы и статистика, 2006. - 458 с.
17. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник / К.А. Раицкий. 4-е изд. М. Изательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 1012 с.
18. Рекламная программа ОАО «Барановичская птицефабрика», положение об отделе маркетинга.
19. Романенко, И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 208 с.
20. Руденко, А.И. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Под общей ред. А.И. Руденко. - Мн. 2006. - 475с.
21. Русак, Е.С. Экономика предприятия: учеб.- метод. пособие / Е.С. Русак, Е.И. Сапелкина. - Минск: Академия управления при Президенте РБ, 2007 - 322 с.
22. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009 - 384 с.
23. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: теория и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - 639 с.
24. Сенько, А.Н. Экономика предприятия /А. Н. Сенько. - Мн., 2000. - 340 с.
25. Соловьев, Б.А. Основы теории и практики маркетинга. - М.: МИНХ им. Плеханова, Г.В., 2008. - 485 с.
26. Схема организационной структуры управления, должностные инструкции, положения о подразделениях, штатное расписание ОАО «Барановичская птицефабрика».
27. Суша, Г.3. Экономика предприятия: учеб, пособие / Г.3. Суша. М.: Но­вое знание, 2003. - 384 с.
28. Устав и договор предприятия, нормативно-правовые акты, лежащие в основе деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика».
29. Финансы предприятия: учеб, пособие / Н.Е. Заяц и др.; под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. 2-е изд. Минск: Вышэйш. шк., 2005. - 528 с.
30. Эванс Д., Берман Б. Маркетинг: Сокр. Пер. с англ. / Авт. Предисл. И науч. Ред. Горячев, А.А. - М.: Экономика. 2007. - 532 с.
31. Экономика предприятия / под ред. В.Я. Хрипача. 2-е изд. Минск: Эко­ном-пресс, 2001. - 464 с.
32. Экономика предприятия: учеб, пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева. Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. 2-е изд. Минск: Вы­шэйш. шк., 2004. - 383 с.
33. Экономика предприятия: учеб, пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич. Под общ. ред. А.И. Ильина. 2-е изд. М.: Новое знание, 2004. - 672с.
34. Экономика предприятия (100 экзаменационных ответов): экспресс-справочник для студ. Вузов. М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издат. Центр «Март», 2003. - 352 с.
35. Экономика предприятия агропромышленного комплекса: курс лекций / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов, А.В. Микулич. Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. - 340 с.
36. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. - 575 с.
37. Экономика отраслей АПК: учебник / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов; под ред. И.А. Минакова. М.: Колос, 2004. - 464 с.
38. Яковенко, Е.Г. Экономика труда: учеб, пособие для вузов / Е.Г. Яковенко, Н.Е. Христолюбова, В.Д. Мостова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 319 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.