На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биоразнообразие байкальско территориальной природы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Биоразнообразие байкальско - территориальной природы
Экосистема оз. Байкал является самой крупной в Байкальской Сибири. Яркой ее особенностью является высокое разнообразие и эндемичность флоры и фауны. В Байкале зарегистрировано более 2600 видов, 84% из которых - эндемики.
Высокое биологическое разнообразие характерно и для всего бассейна оз. Байкал, занимающего площадь в 557500 км. Оно определяется физико-географическими и климатическими условиями региона, а также историей формирования геокомплексов данной территории в геологическом прошлом. Положение в центре азиатского континента и большая протяженность основного притока Байкала - р. Селенги, определяют довольно сложную систему широтно-зональных аспектов растительного и животного мира. Биоразнообразие значительно увеличивается за счет присутствия на данной территории крупных горных систем, а, следовательно, и хорошо выраженной высотной поясности. С горными хребтами также связано широкое распространение обширных межгорных котловин, определяющих ход всех природных процессов этой территории. Они, в значительной степени, определяют разнообразие природных комплексов.
Северная граница этого региона проходит по обширной горной стране - Саяно-Байкальскому становому нагорью, имеющему очень сложный рельеф. Рельеф оказывает большое влияние на особенности формирования климата, а, следовательно, и биоразнообразия, данной территории. Особое влияние на формирование мезоклимата оказывают обширные, часто почти замкнутые котловины. Зимой в продуваемых котловинах январь на 9-11 С теплее, по сравнению с замкнутыми котловинами, которые являются островами холода среди территорий с более мягким климатом. Воздействие рельефа способствует возникновению в летний период горно-долинных и склоновых ветров. Особенно существенно влияние горно-котловинного рельефа на облачность и количество осадков. Эти показатели наиболее высоки на обращенных к основному потоку воздушных масс, западных и северо-западных склонах высоких хребтов. Внутри котловин, наоборот, наблюдается дефицит осадков. Большая водная масса Байкала сказывается на климатических условиях побережья озера, склонах обращенных к нему хребтов и отдельных долин. Весной это приводит к запаздыванию здесь весны на 2-3 недели, а осенью к такому же запаздыванию заморозков.
Основная часть бассейна оз. Байкал, располагается на стыке аридного и гумидного поясов, атлантического и пацифического океанических влияний, а также взаимодействий бореального холодного и центрально-азиатского континентального и сухого воздушных фронтов. В целом, он расположен в зоне степей, южной и отчасти средней тайги. В связи с этим, значительная часть данной территории находится в переходной полосе контакта двух зон. Хорошо выраженный горный рельеф способствует тесному переплетению горизонтальных зон и высотных поясов, что является одной из провинциальных особенностей данной территории. Достаточно хорошо выраженная зона степей четко прослеживается только на территории Монголии. На Российской территории зональные закономерности распределения животного и растительного мира прослеживаются с трудом. Они постоянно нарушаются проявлением вертикальной поясности. Среди вертикальных поясов, кроме лесостепного и лесного значительное место принадлежит высокогорным поясам - субальпийскому и альпийско-тундровому.
При значительном разнообразии поясных смен растительности достаточно четко выделяются два ее основных типа: относительно гумидно-психрофитный и ксерофитно-криофитный. Они нередко хорошо выявляются даже на склонах разных экспозиций одного и того же хребта. Закономерности зонального и высотно-поясного распределения растительности нарушаются в котловинах. Наибольшим разнообразием и эндемизмом отличается флора небольших по площади территорий, занятых степной растительностью и высокогорий. Господствующая лесная флора относительно однообразна. Всего здесь насчитывается более 2500 видов сосудистых растений, представленных более чем 100 семействами и 600 родами (около 1% мирового общевидового богатства). Эндемизм флоры сравнительно высок и составляет примерно 10% общего состава. Кроме того, в российской части бассейна Байкала зарегистрированы 820 видов грибов-микромицет, 540 видов лишайников, 332 вида мхов обнаружено только на хребте Хамар-Дабан, из них 115 видов печеночных мхов (19 редких).
В распространении лесной растительности здесь выделяется достаточно важный климатический меридиональный рубеж. Северо-Западные районы Забайкалья с более влажным климатом, более снежной зимой и соответственно меньшим промерзанием почв характеризуются более широким распространением темнохвойных лесов (граница по р. Селенге). Восточные районы, за исключением самой западной узкой полосы, примыкающей к Байкалу, заняты светлохвойными, преимущественно лиственничными лесами из даурской лиственницы. Разнообразие типов леса увеличивается за счет различий в составе пород на верхнем пределе их распространения и колебаниями высот отдельных поясов. Высота верхней границы лесной растительности варьирует от 900-1000 до 2200 м, что зависит от широтного положения горных систем, их площади, экспозиции и крутизны склонов, а на побережье Байкала и от увлажняющего и охлаждающего его влияния.
Для пояса горных степей и леса Монголии характерна насыщенность высокогорными элементами, свойственными субальпийскому и альпийскому поясам или видами заходящими в них. Горные степи Монголии, вследствие сокращения лесного пояса, нередко контактируют с субальпийским поясом, что облегчает обмен видами. В Забайкалье лесной пояс выражен очень хорошо и обмен такими видами здесь затруднен, но климатические условия способствуют криофитизации степных видов и сохранению в степях ограниченного числа видов аркто-альпийцев, проникших в них ранее. Меньшая континентальность Забайкалья по сравнению с Монголией способствует обогащению его степной растительности луговыми и лесными видами. В травянистых степях в формировании растительности значительную роль имеют полукустарнички и кустарники. Они приурочены к пескам и каменистым горным склонам. На засоленных почвах встречаются галофиты, в местах с повышенным увлажнением обычны ксеро-мезофильные и мезо-ксерофильные злаки и осоки. Пестрота видового состава, нечеткость границ отдельных формаций и ассоциаций, комплексность и мозаичность растительности характерны для степей всей территории.
Животный мир бассейна оз. Байкал также чрезвычайно разнообразен, хотя до сих пор изучен далеко не полно. Однако наиболее общие закономерности распределения, численности и динамики ареалов многих видов, прежде всего позвоночных животных, известны достаточно хорошо. По предварительной оценке в Прибайкалье обитает 3500 видов жесткокрылых жуков. Наряду с реликтовыми видами на рассматриваемой территории встречается значительное число эндемиков. Здесь же отмечено не менее 315 видов макрочешуекрылых, 122 вида насекомых ксилофагов - вредителей хвойных пород деревьев. В бассейне оз. Байкал установлено обитание не менее 20 видов земноводных и пресмыкающихся, более 90 видов млекопитающих и 380 видов птиц. Глубокий эндемизм и реликтовость характерны для фауны рыб оз. Байкал. Здесь обитает 29 видов бычков-подкаменщиков, в то время как для остальной территории России только 3. Общее количество видов рыб по бассейну Байкала - 63.
Значительная часть бассейна оз. Байкал расположена на границе центрально-азиатской степной и южно-сибирской бореальной зон. Южная граница лесов здесь сильно размыта, что определяет высокую мозаичность природных ландшафтов, а также гетерогенность флоры и фауны. Экотонный характер положения региона во многом определил богатство и соотношение его элементов по географо-генетическому со........


Список использованной литратуры
1. Доржиев Ц.З. Байкальская Сибирь как один из важнейших орнитогеографических рубежей Северной Палеарктики // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии.- Улан-Удэ: Изд-во Бурятск. ГУ, 2000.- С. 50-52.
2. Мельников Ю.И. Видовое разнообразие птиц: динамика структуры населения в корен-ных и измененных лесных ландшафтах Прибайкалья // Актуальные вопросы природоохранной политики в Байкальском регионе.- Иркутск : ОАО ИМВК "Сибэкспоцентр", 2001.- С. 68-70.
3. Мельников Ю.И. Динамика фауны птиц Восточной Сибири в XX столетии и ее основные причины // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии.- Казань: Изд-во Матбугат йорты, 2001.- 416-417.
4. Мельников Ю.И., Лямкин В.Ф., Дурнев Ю.А. Биоразнообразие животного мира (назем-ные позвоночные) юго-западного Предбайкалья и пути его сохранения // Сохранение биологи-ческого разнообразия Приенисейской Сибири. Красноярск: КрасГУ, 2000.- Ч. 1.- С. 45-47.
5. Попов В.В. Роль заповедников Байкальского региона в сохранении редких видов назем-ных позвоночных // ООПТ и сохранение биоразнообразия Байкальского региона.- Иркутск: Листок, 2001.- С. 111-116.
6. Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е. Енисейская биогеографическая граница - основа по-вышенного биоразнообразия Приенисейской Сибири // Сохранение биологического разнообра-зия Приенисейской Сибири.- Красноярск: КрасГУ, 2000.- Т.1.- С. 3-4.
7. Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал.- Иркутск: Изд-во Института Географии СО РАН, 2001.- 185 с.
8. Степанцова Н.В. Анализ защищенности растений Красных книг на территории Байкаль-ской Сибири // ООПТ и сохранение биоразнообразия Байкальского региона.- Иркутск: Листок, 2001.- С. 117-139.
9. Турута А.Е., Рябцев В.В. Сохранение биоразнообразия на ООПТ: развитие комбиниро-ванных подходов с учетом структурно-функциональных свойств объектов охраны // ООПТ и сохранение биоразнообразия Байкальского региона.- Иркутск: Листок, 2001.- С. 139-143.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.