На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования» на примере ООО «ПЗ Боргойский» Джидинского района

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2010. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………..……….…...3
Глава 1. Теоретическое обоснование земельных ресурсов..…………………....5
1.1. Сущность и значение земельных ресурсов….….…………………………….5
1.2. Особенности использования земли в сельском хозяйстве……………….….7
1.3. Показатели, характеризующие эффективность использования земельных ресурсов……………….……………………..………..…………………..…...........11
Глава 2. Современное состояние использования земельных в ООО «ПЗ Боргойский»………………………………………………………………………...15
2.1. Природно-климатическая характеристика ООО «ПЗ Боргойский»……....15
2.2. Экономическая характеристика ООО «ПЗ Боргойский»……………..........17
2.3. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в ООО «ПЗ Боргойский»……………………………………………………………….…..27
Глава 3. Пути повышения использования земельных угодий в ООО «ПЗ Боргойский»……………………………………………………………..………….33
3.1. Экстенсивные пути повышения………………………………………………33
3.2. Интенсивные пути повышения……………………………………………….36
Выводы и предложения………………………………………………………........40
Список использованной литературы……………………………………………...42


Введение

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ними тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
Природные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, - это земельные и кормовые ресурсы. Это основные ресурсы, используемые в производстве сельскохозяйственных продуктов при любой социально-экономической системе. Поэтому эти ресурсы должны быть оценены как по размеру, так и по качеству.
Земля, обладая свойством территории, пространственного базиса для размещения объектов, одновременно является пространственным базисом для природных объектов: лесов, вод, растительности и др. При этом она является частью окружающей среды, и отношения по землепользованию попадают под действие эколого-правового режима, грань перехода от земельно-правового регулирования к эколого-правовому и к другим формам регулирования весьма относительна и абстрактна. Она может быть определена только при решении правовой задачи по конкретному случаю.
Земля, как уже указывалось, незаменима для человеческого общества, и прежде всего тем, что представляет единственное место обитания всех человеческих поколений, каждое их которых оставляет потомкам последствия своей жизнедеятельности. Эти последствия накапливаются и тяжким бременем ложатся на будущие поколения людей. Поэтому конституционно закреплено, что земля используется и охраняется в России как основа жизни и деятельности ее народов, свобода ее использования подлежит ограничению, если возникает опасность земле и окружающей ее среде, а поэтому в земельном законодательстве никогда не предусматривалось и предусматриваются сроки давности для защиты нарушенных земельных прав, как это имеет место при защите нарушенных гражданских прав.
Целью данной курсовой работы анализ использования земельных ресурсов предприятия и выявление резервов повышения эффективности их использования.
Основные задачи:
1. дать общую характеристику земельного фонда;
2. оценить современный уровень использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия в условиях реформирования земельных отношений.
Объект исследования - в настоящей курсовой работе обобщены данных о состоянии земельных ресурсов, различных категорий земель и их целевое значение. Основой обобщения послужили данные из годовых отчетов ООО «ПЗ Боргойский».


Глава 1. Теоретические обоснования земельных ресурсов

1.1. Сущность и значение земельных ресурсов
Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда. Земля особое значение приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья. А в сельском хозяйстве - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. Также земля является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества, и в сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему:
1. не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства созданы человеком;
2. пространственно ограничена, ее нельзя увеличить или уменьшить;
3. не может быть заменена никакими другими средствами производства и является основой сельского хозяйства.
Использование земли связано с постоянством места, то есть ее неперемещаемостью, в отличие от большого количества других средств производства:
1. При правильном ее использовании не изнашиваются, как другие средства производства, а улучшается, повышая свое плодородие, которое является наиболее специфичным свойством земли, присущим только ей. При этом относительные участки земли неодинаковы по качеству содержанию питательных веществ.
Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и другие угодья. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны, станки можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.
2. Земля неоднородна по качеству своих участков. Одни из них содержат больше питательных элементов, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и так далее. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции на среднегодового работника, себестоимости и другие экономические показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Инструментами механизма дальнейшего развития земельных отношений в направлении концентрации земли в эффективно работающих хозяйствах всех типов являются аренда земли и расширение рыночного оборота и ипотеки земель с постепенным вовлечением в этот оборот земель всех типов хозяйств. Условием такого вовлечения является всестороннее формирование всего рыночного механизма, четкое государственное регулирование земельных отношений, в том числе рынка земли с адекватным законодательным закреплением такого регулирования, которое как единая система отсутствует. Работа в этом направлении подразумевает введение земельного кадастра, проведение экономической оценки земли, создание механизма ее защиты и рационального землепользования.
Главная задача курсовой работы - создание институциональных и экономических условий для реализации прав собственности на землю, получение доходов от земли.
1.2.Особенности использования земли в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство как составная часть ландшафтов и во взаимосвязи с другими отраслями экономики разнообразно использует естественные ресурсы. Оно является основной отраслью, использующей регенерируемые ресурсы, и может служить альтернативным источником невосполнимых энергетических ресурсов за счет производства биологического дизельного топлива и т.д. Основным фактором сельскохозяйственного производства и основным естественным ресурсом, используемым в сельском хозяйстве, является земля. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и все другие угодья.
Под сельскохозяйственными угодьями понимаются земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и по способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий.
К угодьям, непосредственно неиспользуемым для производства земледельческих продукций, относятся: леса, кустарники, болота; земли, занятые под водой, дорогами, постройками и т.д.; пески, прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве.
Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий являются пашни. Основной признак пашни - систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (в зерновых, технических, овощных, кормовых и т.д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т.д. Но эти затраты окупаются получаемой продукцией.
Выход продукции на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо наиболее эффективно использовать пашню, не допуская уменьшения ее размеров, а при возможности принимать все меры к их увеличению.
Ценными угодьями являются многолетние насаждения, к которым относятся: сады, ягодники, питомники. Многолетние насаждения отличаются тем, что состоят собственно из культур (растений) и необходимых поддерживающих или ограждающих сооружений и т.п. Производственный процесс на этих угодьях предполагает возведение выше упомянутых сооружений, поддерживание их в рабочем состоянии, а также обработку земли, уход за растениями и уборку урожая. Многолетние насаждения характеризуются, как правило, низкой урожайностью в первые годы использования молодых насаждений и стабильными последующими урожаями на протяжении 20-40 лет.
К залежам относятся земельные участки, раннее бывшие пашней, которые более года не используются для посева сельскохозяйственных культур или под пары. Залежи - временный вид угодий. Площади залежи, пригодные под посевы сельскохозяйственных культур, нужно постепенно переводить в пашню, а не пригодные - использовать для других целей (пол сенокосы и выпас скота).
Большое значение имеют угодья, представляющие собой естественную кормовую базу для животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена или травы.
Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственный кооператив располагает значительными площадями других видов земельных угодий, не используемых для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота. Пруды, водоемы, так называемые неудобные земли (злостные солончаки и солонцы, сильно выщелочные и смытые земли, каменистые и т.д.).
Земельные угодья являются основным элементом государственного земельного учета. Они делятся на сельскохозяйственные (пашня, залежь, сенокос, пастбища, многолетние насаждения) и несельскохозяйственные (леса, кустарники, болота, дороги, застроенные территории, овраги, пески и т.п.).
Для производства сельскохозяйственной продукции предприятиями, организациями и гражданами используются земли практически всех категорий земель.
В последние годы практически не осуществляется строительство новых мелиоративных систем. Прекращение старых мелиоративных систем приводят к тому, что их техническое состояние ухудшается. Главной причиной сложившегося положения является резкое снижение объема финансирования работ на государственных оросительных системах, отсутствие необходимых средств у производителей сельскохозяйственной пр........


Список использованной литературы.
1. Бухгалтерская отчетность ООО «ПЗ Боргойский» 2007-2009 год
2. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: М., 2003
3. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики: М.,2001
4. Коваленко НЛ. Экономика сельского хозяйства. М.: 1998
5. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М:, 2004
6. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: ДИС,2002.
7. Сагайдак А.Э., Третьякова О.Г. Экономика и организация сельскохо- зяйственного производства.- М.: КолосС, 2005.- 360с.
8. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально - экономическая статистика М: 2004
9. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК.- М.:,2004, с. 224.
10. Беспахотный Г.В.. Организационно - экономические проблемы бюджетной поддержки / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2005 №1.
11. Вермель Д.Л., Исмуратова Г.К. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005 №5
12. Жученко А. «Ресурсосбережение - путь к рентабельному земледелию»// «АПК: экономика, управление» № 11, 2002 г., с. 8.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.