На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Биография Марии Склодовкой-Кюри»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 3
1 Детство и юность Марии Кюри……………………………………….…… 4
1.1 Польша Марии Склодовской…………………………………….…… 4
1.2 Подпольный университет…………………………………………..…. 5
1.3 Образование………………………………………………………….… 6
2 Исследования Пьера и Марии Кюри…………………………………...…. 8
2.1 Открытие радия……………………………………………………...…. 8
2.2 Нобелевская премия…………………………………………….……. 10
2.3 Трагическое событие……………………………………………….... 13
2.4 Работа во время войны……………………………………………….. 14
Заключение…………………………………………………………………..... 16
Список используемой литературы……………………………….……….. 17

ВВЕДЕНИЕ

Французский физик Мария Склодовская-Кюри (урожденная Мария Склодовская) родилась в Варшаве (Польша). Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы (Богушки) Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет.
Мария Склодовская блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории, он предсказал ей великое будущее, если она продолжит свои занятия химией. Выросшая при русском правлении (Польша в то время была разделена между Россией, Германией и Австро-Венгрией), Склодовская-Кюри принимала активное участие в движении молодых интеллектуалов и антиклерикальных польских националистов. Хотя большую часть своей жизни Склодовская-Кюри провела во Франции, она навсегда сохранила преданность делу борьбы за польскую независимость.


1 ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МАРИИ КЮРИ

1.1 Польша Марии Склодовской
Родители Марии выросли в той Польше, которую всячески пыталась ассимилировать Россия. Русские по большей части принадлежали к православной церкви. Поляки держались католицизма, который стал частью их национального самосознания. В школах преподавание шло на русском, а не на польском языке. Дети учили свой родной язык дома, учителя же, по мере возможности, говорили по-польски в классах и учили их польской истории.
В XIX веке поляки усвоили, что вооруженные восстания бесполезны, по крайне мере временно. Движение за независимость ушло в подполье. Новыми героями стали актеры, интеллигенты, писатели, священники, школьные учителя. Таким героем был и отец Марии. Он следил за последними достижениями в области физики и химии. Как школьный учитель он скрытно делал многое для сохранения польской культуры дома и в школе. Ему приходилось поддерживать официальную программу перед директором и другим начальством, одновременно работая в противоположном направлении. Даже маленькой Марии приходилось жить двойной жизнью. Когда класс посещал инспектор, учитель всегда вызывал Марию, которая отвечала на вопросы по русской истории. Ее прекрасное знание русского языка и исторических фактов весьма впечатляло. Она была первой по всем предметам - русскому, французскому, немецкому языкам, письму, истории и литературе. Ее память была феноменальной. Она могла безошибочно повторить стихотворение, прослушав его лишь дважды. Несмотря на расхождение официальной и подпольной культуры она любила школу, любила учиться.
12 июня 1883 г. она закончила гимназию с золотой медалью, последовав примеру брата и сестры. После этого она в течение года отдыхала от напряженных занятий в деревне у родственников.

1.2 Подпольный университет
По возвращении в Варшаву она за небольшую плату стала работать репетитором. Некоторые ее друзья вели разговоры о заговорах против власти, другие же предпочитали заботиться о просвещении простого народа. Она выбрала второй путь. Движение за образование и просвещение испытывало в то время переход от литературы к наукам.
Ее пригласила в подпольный университет 26-летняя школьная учительница, г-жа Пьясека. В то время путь к высшему образованию в Польше был закрыт для женщин. Подпольный университет пытался исправить эту социальную несправедливость. Преподавались новые предметы и классические предметы, но под новым углом. Занятия проводились в частных домах группами по 8-10 человек. Собрания был........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. К. Абрахам «Великие души. Семь лучей на уровне души», издательство: Амрита-Русь , 2004.
2. Иоффе А. Ф. Мария Складовская-Кюри // О физике и физиках. - Л.: Наука, 1977.
3. Коттон Э. Семья Кюри и радиоактивность / Эжени Коттон / Пер. с франц. Н. Е. Горфинкель и А. Н. Соколова.. - М.: Атомиздат , 1964.
4. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1992.
5. Кюри Е. Пьер и Мария Кюри. - М.: Молодая гвардия , 1959.
6. Кюри Е. Мария Кюри / Ева Кюри / Пер. с франц. Е. Ф. Корша; Под ред. проф. В. В. Алпатова.. - Изд. 4-е. - М.: Атомиздат , 1977.
7. Большая Советская Энциклопедия. М.: «Большая Российская энциклопедия» 1926 -1990 .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.