На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет нематериальных активов и их амортизация в ООО «Дюна»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение..................................................................................
1. Теоретические основы учета нематериальных активов и их амортизация
1.1. Понятие нематериальных активов, виды, классификация, оценка
1.2. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов
1.3. Амортизация нематериальных активов
2. Учет нематериальных активов и их амортизация в ООО «Дюна»
2.1. Экономическая характеристика ООО «Дюна»
2.2. Учет движения нематериальных активов
2.3. Учет эксплуатации нематериальных активов
3. Учет нематериальных активов в международной практике
Заключение
Список использованных источников


Введение
Понятие «нематериальные активы» используется в отечественной хозяйственной практике с начала девяностых годов XX века, что связано с развитием так называемых высоких технологий, а также с необходимостью обособления в учете некоторых видов имущества, не имеющих выраженной материально-вещественной формы и в то же время широко применяемых в производственной, управленческой и торговой деятельности организаций.
В течение последних лет велась целенаправленная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего гражданский оборот этого вида имущества, а также нормативной базы, устанавливающей бухгалтерский учет объектов нематериальных активов.
В 2008 году этот процесс можно считать завершенным: вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а Минфином России приказом №153 от 27.12.2007 года была утверждена новая редакция Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 14/2007), регулирующего учет объектов нематериальных активов.[ 1 ]
Нематериальные активы всегда вызывали много вопросов и сомнений. И это потому, что с такими активами нельзя обращаться так же, как с вещами. Хотя эти активы и являются составной частью предприятия как имущественного комплекса, их использование в хозяйственной деятельности предприятий любого профиля отличается от эксплуатации, например, зданий, машин, оборудования и другого имущества. Ведь нематериальные активы выражены не только в бухгалтерских, но и в юридических документах. Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Достаточно сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, специально посвященный нематериальным активам.
Цель работы - рассмотрение действующей практики учета нематериальных активов в организации и разработке мероприятий по совершенствованию.
Задачи:
1) изучить нормативно-правовую базу по учету нематериальных активов ( далее НМА).
2) раскрыть теоретические аспекты учета НМА.
3) дать правовую и экономическую характеристику организации.
4) рассмотреть действующую организацию учета НМА на ООО «Дюна».
5) рассмотреть учет нематериальных активов в международной практике.
Источниками информации при написании работы послужили: труды отечественных и зарубежных специалистов, законодательные акты РФ, бухгалтерская отчетность организации.
Объект исследования: Общество с ограниченной ответственностью «Дюна».


1. Теоретические основы учета нематериальных активов и их амортизация
1.1 Понятие нематериальных активов, виды, классификация, оценка
Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы. ( п. 3, ПБУ 14/2007)
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства; договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудио визуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология). (п. 5, ПБУ 14/2007)
К нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств, по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения). Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.[ 3 ]
Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, представляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга, и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п. Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации). Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов (п. 42, ПБУ 14/2007).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду. Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости. Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости. Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года. Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, приведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоцен........


Список использованных источников:

Нормативные акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 04.10.2010)
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» (ред. от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)
3. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н (в ред. от 24.12.2010) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) <.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2008/01/pbu_14.pdf>»
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
5. Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) «О бухгалтерском учете»

Специальная литература:

6. Анциферова И.В. «Бухгалтерский финансовый учет», учебник для вузов - Дашков и Ко, 2012. - 556 с.
7. Бородин В. А. Бухгалтерский учет. Учебник М.: Юнити-Дана, 2012. - 533 с.
8. Воронина Л. И. Теория бухгалтерского учета Эксмо 2010 г.
9. Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. «Бухгалтерский учет», учебное пособие, 1-е издание -М.: Омега - Л,2011г., 480с.
10. Каморджанова Н.И., Карташова И.В. «Бухгалтерский финансовый учет»: - Питер, 2010г., 230с.
11. Керимов, В. Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник Издательство: Дашков и К`, 2012 г.
12. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский, финансовый, управленческий учет», - Проспект, 2011г., 504с.
13. Красова О. С. Нематериальные активы: классификация и учет М.: Омега-Л, 2009. - 106 с.
14. Лишиленко а.В. «Бухгалтерский учет», учебное пособие, 3-е издание, переработка и дополнение - Киев, 2011г., 736с.
15. Машинистова Г.Е. «Бухгалтерский финансовый учет», учебное пособие - ЭКСМО, 2009г., 260с.
16. Пасько А. И. Бухгалтерский финансовый учет М.: Финансы и статистика, 2009. - 185 c.
17. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. «Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий»,учебник - Феникс, 2008г., 220с.
18. Тумасян Р.З. «Бухгалтерский учёт», учебно-практическое пособие, 5-е издание, переработка и дополнение - М.: Омега-Л, 2010г.,883с.
19. Усатова Л. В., Сероштан М. С., Арская Е. В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие М.: Дашков и Ко, 2011. - 391 c.
20. Харьков В. П. Бухгалтерский финансовый учет. Учебно-методическое пособие М.: Финансы и статистика, 2010. - 224 с.
21. Чая В.Т. «Бухгалтерский учёт»: Учебное пособие для вузов: - КноРус, 2011г., 520с.
22. garant.ru
23. consultant.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.