На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик древнерусское государство и право

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Древнерусское государство
§1. Возникновение Древнерусского государства.
§2. Государственный строй и правящая элита Киевской Руси.
§3. Правовое положение социальных групп.
Глава 2. Право Древней Руси
§1. Первые правовые источники.
§2. Русская Правда как один из основных правовых источников.
§3. Гражданское право по Русской Правде.
§4. Уголовное право по Русской Правде.
§5. Суд и процесс по Русской Правде.
Заключение…………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………46


Введение

История отечественного государства и права есть закономерная смена типов и форм государства, а также правовых систем на территории нашей Родины.
Как историческая наука история государства и права - часть истории человечества, тесно связанная с историей народного хозяйства, культуры и других отраслей человеческой деятельности, но в то же время сохраняющая относительную самостоятельность и обладающая четко выраженным объектом исследования.
Человечество, по новейшим представлениям, существует миллионы лет. Государство же и право - сравнительно недавнее изобретение людей: возраст того и другого исчисляется всего тысячелетиями. Историко-правовая наука абстрагируется от догосударственной эпохи развития человечества, ее интересует лишь тот момент, когда начинается формирование государственности у народов нашей страны.
Действительно, как же появилась наша великая страна? Каким образом стала единым государством? Это первые вопросы затронутой мной темы, которые я попытаюсь исследовать на основе моей курсовой работы.
Хочу добавить, что важность изучения становления государства и права древнерусского государства заключается в том, что государственные и правовые институты, созданные в этот период, легли в основу формирования последующих форм государства в России и других государств.
Без знания начального периода становления государства и права существенно будет затруднено изучение последующих периодов развития отечественного государства и права.
Цель моей курсовой работы - исследовать возникновение Древнерусского государства и права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи курсовой работы:
- раскрыть причины возникновения древнерусского государства;
- рассмотреть государственный строй Киевской Руси;
- исследовать возникновение древнерусского права;
- проанализировать социальный и государственный строй.
Мной были использованы такие методы, как:
? общелогические методы
- анализ;
- сравнение;
- синтез;
? частно-научные методы
- сравнительно-исторический;
- метод юридического толкования;
- формально-юридический.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе своей работы, рассматривается возникновение древнерусского государства, исследуется его государственный и общественный строй.
Во второй главе мною изучены первые правовые источники. Более подробно я рассмотрела такой важнейший правовой источник Древней Руси, как Русская Правда.

Глава 1. Древнерусское государство
§1. Возникновение Древнерусского государства.
Восточные славяне в VI-VIII вв. составляли значительную часть населения Восточной Европы. Племена восточных славян в разное время имели различные названия, но, как утверждает академик Б.А. Рыбаков, к VII в. получило распространение общее наименование «славяне»1.
Среди славянских племен были, как представляется ученым и русы (росы). Источники упоминают это название, начиная с IV века. А с X века название «русь», «русьский» применительно к восточным славянам начинает преобладать. Как считают историки, территорией русов была, видимо, лесостепная область Среднего Поднестровья, где протекала река Рось, в бассейне которой жили росы.
Крупными восточно-славянскими племенными группами были поляне, древляне, ильменские славяне, дреговичи, кривичи, половчане, северяне, родимичи, вятичи и другие. Историки полагают, что это были крупные племенные союзы, возглавляемые вождями.
Исследования славянских поселений свидетельствуют о том, что славяне жили соседскими общинами, характерными для времени разложения первобытно-общинного строя, зарождения классов, развития имущественной дифференциации.
В первой половине I тысячелетия в более развитых южных областях территории восточных славян начался процесс разложения первобытно-общинного строя. Начиная с VI века он охватывает все основные восточно-славянские племена. По мере улучшения обработки земли, связанного с появлением плуга и железного сошника, с применением скота как тяговой силы, возрастала производительность труда. Необходимость в коллективном труде отпала. Родовая община стала ненужной, каждая семья вела хозяйство самостоятельно.
Появляются частная собственность на земледельческие орудия, хозяйство, продукт труда и частное пользование и владение участком пахотной земли (до очередного предела земли в общине). Родовая община заменяется территориальной соседской общиной.
Развивается ремесло, все большее значение приобретает торговля, особенно внешняя. Разделение труда, рост его производительности создавали возможность эксплуатации чужого труда. В сельской общине начинается процесс социального расслоения, выделения богатой верхущки, обогащавшейся за счет эксплуатации соседей, военной добычи, торговли, а затем и использования рабского труда. Разорившиеся крестьяне попадали в зависимость к богатым землевладельцам, “большим” хозяевам.
Родоплеменные вожди, военачальники, их приближенные (дружинники) захватывали общинные земли, насильственно взимали с населения подати (дань), за долги обращали крестьян в рабство. В их руках оказывалась и значительная часть рабов из пленных.
Из родоплеменной знати и бывших богатых общинников складывается постепенно господствующий класс, эксплуатирующий не только рабов, но и рядовых крестьян-общинников.
Разложению первобытно-общинного строя и возникновению классового общества способствовали многочисленные войны, ставшие средством обогащения путем захвата добычи и пленных, которых превращали в рабов. В связи с войнами росла зависимость рядовых крестьян-общинников от князей-военачальников, их дружин, которые обеспечивали охрану общин от внешних врагов. Ранее добровольно приносимая военачальникам дань (полюдье) становится обязательной, превращается в подать. Кроме того, князья облагали данью покоренные соседние племена, что также способствовало княжескому обогащению.
Таким образом, социально-экономический строй восточного славянства во второй половине I тысячелетия характеризуется разложением первобытно-общинного строя, формированием классового общества, превращением родовых органов власти в органы экономически господствующего класса и наконец появлением государства.
Но при этом политическая власть наряду с функциями обслуживания интересов и организации принуждения в интересах части общества, определенного класса сохраняла и функции так называемых общих дел, обслуживания интересов всего общества.
В VIII веке источники свидетельствуют о существовании трех больших политических объединений восточных славян: Куявия, Славия и Артания.
Возникновение государственности у восточных славян было подготовлено прежде всего внутренними социально-экономическими процессами. Но большое значение имели и другие факторы - необходимость ликвидации конфликтов, возникавших с соседними племенами, ведение войн, организация торговых отношений, решение проблем, связанных с усложнением жизни, развитием различного рода противоречий.
Власть вождей племенных союзов (князей) и других организаций, оставшихся от родоплеменного строя, значительно увеличивалась, усиливалась, видоизменялс сь, получала новые формы для своего осуществления. Постепенно создавался специальный аппарат политической власти.
Государства восточных славян были раннеклассовыми по своей сущности, но с тенденцией развития феодальных отношений. Феодальные отношения ещё в полной мере не сформировались. Классы только зарождались, но родовая, военная власть, князья, дружинники и другие стремились захватить главное богатство - землю. Захватывая общинные земли крестьян и земли покоренных народов, знать не сгоняла крестьян с земли, ранее им принадлежавшей, а заставляла их платить подати, превращая в зависимое население, обязанное оброком или барщиной новому собственнику земли.
В IX веке на территории восточных славян складывается единое крупное Древнерусское государство с центром в городе Киеве. Образованию этого государства способствовало развитию ремесел, техники обработки земли, торговых отношений, укрепившее связи между существовавшими государственными образованиями отдельных славянских племен.
Усилению объединительной тенденции способствовали и внешняя торговля (известный водный торговый путь «из варяг в греки»), сложные политические отношения с Византией, а также необходимость борьбы против половцев-кочевников, хазар и других племен, нападавших на восточных славян. Все это требовало создания объединенных вооруженных сил, лучшей организации внешней торговли.
Однако главным было то обстоятельство, что киевский князь, имевший много земель, рабов, зависимых крестьян, а поэтому и сильную дружину, мог защитить власть имущих в условиях острой классовой борьбы, увеличивавшихся классовых противоречий. В Киевском княжестве процесс преобразования родовых органов в органы государственной власти произошел раньше, нежели в других славянских землях. Киевский князь, собирая дань (полюдье) с обширных земель, мог содержать многочисленную челядь, различных дворцовых слуг, дружину, наместников и волостелей. Созданные в Киеве специальные органы власти могли играть роль центрального управления, оказывать определенное содействие местным князьям.
Древнерусское государство способствовало дальнейшему развитию феодального землевладения, усилению власти феодалов-землевладельцев, угнетению феодально-зависимого населения.
Образование государства имело важное историческое значение для восточных славян. Оно создавало благоприятные условия для развития земледелия, ремесел, внешней торговли, влияло и на формирование социальной структуры. Например, выполнение властных функций в более поздний период способствовало превращению князей и бояр в землевладельцев.
Благодаря образованию государства формируется древнерусская культура, складывается единая идеологическая система общества. В рамках древнерусского государства происходит складывание единой древнерусской народности - основы трех восточнославянских народов: великорусского, украинского и белорусского.
Древнерусское государство в течение веков после своего возникновения отбивало “волны” кочевников, принимало удар на себя, обеспечивая тем самым благоприятные условия для развития европейской цивилизации. С другой стороны, Русь стала своеобразным мостом, через который совершался культурный и торговый обмен между Западом и Востоком. Однако межцивилизационное положение Руси во многом будет влиять на ее собственный путь развития, вызывая внутренние противоречия, углубляя социально-культурный раскол.
Итак, древнерусское государство, образовавшись в IX веке, просуществовало до середины XII века. Оно занимало огромную территорию с разнообразным по экономическим, этническим и культурным признакам населением. Древняя Русь была одним из самых сильных государств Европы, имела дипломатические, торговые и иные международные отношения со многими западноевропейскими государствами, победоносно воевала с Византией, неоднократно вынуждая ее заключать договоры, по которым русским купцам на льготных условиях разрешалось торговать в Константинополе. Объединение восточных славян в единое государство обеспечивало дальнейшее развитие их экономики, культуры, усилило военную мощь, помогло укреплению международных связей.
§2. Государственный строй и правящая элита Киевской Руси
Древнерусское государство - совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных князей своими ставленниками - сыновьями, племянниками, наместниками.
По форме правления Древнерусское государство было типичной раннефеодальной монархией. Великий князь являлся старшим по отношению к местным князьям. Он владел самым большим и сильным княжеством. Взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров - крепостных грамот, определяющих права и обязанности великого князя (защищать вассалов, оказывать им помощь и получать, в свою очередь, помощь от вассалов), а также права и обязанности князей-вассалов.
Государственное управление
Княжеский совет состоял из бояр и «княжих мужей». Отдельные функции или руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства осуществляли тиуны и старосты. Десятичная (численная) система управления заменяется дворцово-вотчинной, при которой политическая власть принадлежит собственнику. Складывались два центра власти - княжеский дворец и боярская вотчина.
Местное управление осуществлялось доверенными людьми князя, его сыновьями и опирались на военные гарнизоны, руководимые тысяцкими, сотниками и десятскими. Ресурсы для своего существ........


Список использованной литература

1. Русская правда// Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. / Под ред. М.Н. Тихомирова. М., 1960. С. 60.
2. Древнерусское государство и право /Под ред. Новицкой Т.Е. - М., 1998.
3. Инкин В. Ф. Древнейшие государства на территории СССР: Учебное пособие. - М., 1985.
4. Исаев И.А. История государства и права России: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юристъ», 2005.
5. История государства и права России. Учебник/ Под ред. Ю.П. Титова - М.: «Проспект», 1998.
6. История отечественного государства и права. Учебник/ Под ред. О.И. Чистякова - М.: «БЕК», 1998.
7. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси: Учебное пособие. - М.: «Наука», 1987.
8. Свердлов М. Б. Русская правда. - СПб.: «Образование», 1992
9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен: в 15 кн. Кн. 1. М., 1962.
10. Толочко А. П. «История Российская» Василия Татищева: источники и известия: Учебное пособие. - М.-Киев, 2005.
11. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период/ Под ред. Ю.П. Титова, О.И. Чистякова. - М.: Юрид. лит., 1990.
12. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. / Под ред. М.Н. Тихомирова. М., 1960.
13. Юшков С.В. История государства и права СССР: Учебник. Ч.1. - 4-е изд., - М.: «Госюриздат», 1950.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.