На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, процессуальные основания и порядок производства экспертизы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Понятие, основания производства судебной экспертизы. Виды судебной
экспертизы……………………………………………………………………………5
1.1. Понятие судебной экспертизы………………………………………………….5
1.2. Виды судебной экспертизы……………………………………………………..7
2. Процессуальный порядок назначения и производства экспертизы…………..14
2.1. Назначение экспертизы…………………………………………………..........14
2.2. Производство экспертизы………………………………………………..........18
3. Обеспечение прав подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве экспертизы……………………………………...27
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………............34


Введение

Судебную экспертизу называют одной из форм использования научно-технических достижений в уголовном процессе. Ее сущность состоит в том, чтобы на основании представленных материалов, лиц, документов и т.п. установить фактические данные, имеющие существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.
По результатам исследования эксперт составляет заключение - источник доказательств, а имеющиеся в нем фактические данные будут признаваться доказательствами.
Основания и порядок назначения и производства экспертизы по уголовному делу определяются уголовно-процессуальным законодательством. Экспертиза - это следственное действие, представляющее собой особую, установленную уголовно-процессуальным законом форму исследования выявленных следствием материалов и объектов, производимую по поручению следователя (суда, прокурора, органа дознания), предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной информации лицами, сведущими в науке, технике и других специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопросам.
Наверное, далеко не каждый в своей практике обращает внимание на важность и значимость экспертиз, но только до тех пор, пока сам не столкнется с этой проблемой в суде. И вот тут то он вооружается методическими пособиями, специальной литературой, обращается к судебной практике. Справочников по всевозможным экспертизам множество, но универсальных рецептов не существует. Это наиболее сложная стадия уголовного процесса.
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данной темы курсовой работы.
Вопросам назначения и производства экспертизы посвящены работы таких ученых как: П.С. Ефимичев, Ю.В. Гаврилин, В.В. Кальницкий, А.В.
Победкин, С.А. Шейфер, В.Н. Яшин и др.
Цель курсовой работы - исследование проблем назначения и производства судебной экспертизы.
Задачи курсовой работы:
- дать понятие производства судебной экспертизы;
- рассмотреть виды судебной экспертизы;
- проанализировать процессуальный порядок назначения и производства экспертизы;
- проанализировать обеспечение прав подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве экспертизы.


1. Понятие, основание производства судебной экспертизы. Виды судебной экспертизы

1.1. Понятие судебной экспертизы

Судебная экспертиза - экспертиза, производимая в порядке, установленном УПК РФ (п.49. ст. 5 УПК РФ).
Вопросам назначения и производства судебной экспертизы посвящена глава 27 УПК РФ. Несмотря на то, что речь идет о судебной экспертизе, это лишь, как представляется, не вполне удачное наименование следственного действия.
В настоящее время нет однозначного определения про ведения экспертизы. Так, одни ученые считают, что проведение экспертизы как следственного действия - это осуществляемое в установленной законом процессуальной форме исследование вещественных доказательств и других выявленных при расследовании уголовного дела материалов и объектов, которое проводится на основании мотивированного постановления органа расследования, судьи (определения суда) не заинтересованным в исходе дела лицом, сведущим в науке, технике, других специальных отраслях знания, в целях составления обоснованного заключения по специальным вопросам, возникающим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела.
Ю.В. Гаврилин, А.В. Победкин, В.Н. Яшин считают, что поскольку сущность следственного действия следует связывать с урегулированными уголовно - процессуальным законом действиями должностного лица, осуществляющего производство по делу, рассматриваемое следственное действие точнее именовать назначением судебной экспертизы, а не ее производством, так как само производство экспертизы осуществляется не следователем, дознавателем и судом, а экспертом. Вместе с тем, некоторые процессуальные возможности для участников судопроизводства предусмотрены и в процессе производства экспертизы и даже после ее завершения (право обвиняемого присутствовать при производстве экспертизы, обязанность должностных лиц ознакомить его с заключением эксперта и т.д.), поэтому оба наименования: назначение экспертизы и производство экспертизы может быть использовано с учетом того, что сами исследовательские действия производятся экспертом, а не должностным лицом, назначившим судебную экспертизу.
Назначение и производство судебной экспертизы - следственное (судебно-следственное) действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле (экспертом) после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, осуществляющим производство по делу, в постановлении о назначении экспертизы.
Закон в ст. 196 УПК РФ прямо предусматривает случаи обязательного проведения экспертизы. Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
В любом случае, когда установить тот или иной факт можно только в результате научного исследования, следователь обязан назначать экспертизу.
Судебная практика признает обязательное проведение экспертизы и в других случаях. Так, Пленум Верховного Суда РФ указал, что обязательно проведение экспертизы для решения вопросов:
- об отнесении объекта к огнестрельному или холодному оружию;
- о пригодности к стрельбе данного экземпляра оружия;
- о характеристике обнаруженных предметов и веществ (не являются ли они боеприпасами, взрывчатыми или радиоактивными веществами, ядами);
- о принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, идентификации, определения количества наркотических средств и психотропных веществ.
Фактическим основанием назначения судебной экспертизы является наличие достаточных данных, дающих основание полагать, что возникшие по делу вопросы могут быть разрешены посредством использования специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Юридическим основанием производства экспертизы является постановление должностного лица о назначении судебной экспертизы.


2.1. Виды судебной экспертизы

Традиционным видом экспертизы является судебно-медицинская.
Эта экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера.
Существует несколько разновидностей судебно-медицинской экспертизы.
Экспертиза трупа. Помимо общей, проводятся и специальные экспертизы трупа: при механической травме, при повреждении тупыми или острыми орудиями, при огнестрельных повреждениях, при транспортных травмах (на безрельсовом и железнодорожном транспорте, при авиационных происшествиях), при повреждениях от падения с высоты, при наступлении смерти от механической асфиксии, от воздействия высокой или низкой температур, технического электричества, от ионизирующего излучения, от резкого изменения давления, при отравлениях и т.д. Производится экспертиза трупов новорожденных, женских трупов, неопознанных, измененных и расчлененных трупов.
Экспертиза живых лиц проводится для установления состояния здоровья, искусственных и притворных болезней, утраты трудоспособности, алкогольного опьянения, по делам о причинении телесных повреждений, при спорных половых состояниях и половых нарушениях, по определению возраста и идентификации личности.
В процессе судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств проводится исследование крови, выделений (мочи, пота, слюны, следов семенной жидкости и др.), волос, органов и тканей человека и его останков, микрочастиц.
Судебно-психиатрическая экспертиза проводится с целью определения психического состояния и заключения о вменяемости подсудимых, в отношении которых у суда возникло сомнение в их психическом здоровье, а также о необходимости применения медицинских мер в отношении лиц, признанных невменяемыми или заболевшими психической болезнью после совершения преступления.
Судебно - психологическая экспертиза проводится для установления:
- способности потерпевшего или свидетеля воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;
- способности изнасилованных правильно понимать совершаемые с ними действия и оказывать сопротивление виновному;
- способности несовершеннолетних подсудимых сознавать свои действия и руководить ими;
- у обвиняемого в момент происшествия состояния, способного влиять на его сознание и деятельность, психических особенностей и состояний, затрудняющих выполнение профессиональных функций;
- психического состояния, предрасполагающего к самоубийству;
- особенностей, которые могли способствовать противоправным действиям.
В последнее время значение судебно-психологической экспертизы резко возросло, и знания психологов требуются практически по любому уголовному делу.
По инициативе Московского общественного НИИ судебной защиты и редакции «Психологического журнала» был проведен круглый стол с участием адвокатов девяти коллегий страны, психологов, ведущих специалистов по безопасности движения. В ходе обсуждения было высказано единодушное мнение о невозможности правильного решения дел, связанных с авариями на автомобильном транспорте, без широкого использования новейших достижений психологической науки.
Судебно-техническая экспертиза назначается в тех случаях, когда для выяснения существенных обстоятельств требуются специальные познания в технике. Техническая экспертиза назначается по делам о нарушении правил техники безопасности, о пожарах, взрывах, крушениях и авариях на железнодорожном, водном и авиатранспорте, об автотранспортных происшествиях.
Пожалуй, такая экспертиза проводится наиболее часто как на предварительном следствии, так и в судебном заседании.
Например, в результате дорожно-транспортного происшествия в автома........


Список использованной литературы
I. Нормативные акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001г. № 174-ФЗ (с изменениями от 20 марта 2011 г.). Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года. //Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть 1) ст. 4921.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 Г. № 3-ФЗ "О полиции". Принят Государственной Думой 28 января 2011 года. Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года. // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. № 7 ст. 900.
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ " О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 30 декабря 2001 г.). Принят Государственной Думой 5 апреля 2001 года. Одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 года // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г. №23 ст. 2291.

II. Научная литература, учебники, статьи

Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России: учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008.
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: КноРус. 2009. // СПС Гарант, 2011.
Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия. Учебное пособие. -М.: МосУ МВД России, Книжный мир. 2006.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв. ред. В.М.Лебедев. - "Юрайт", 2009. //СПС Гарант, 2011.
9. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). Изд. 4. /Под ред. Петрухина И.Л., ред., Башкатова Л.Н. М.: Велби, Проспект. 2009. //СПС Гарант, 2011.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Мозякова. - М.: "Издательство "Экзамен XXI",2009.
11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - М.: Юристь, 2009.
12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), (под общей редакцией В.И. Радченко) - М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2009.
13. Россинский С.Б. Уголовный процесс России: Курс лекций / С.Б. Россинский. - М.: Эксмо, 2007.
14. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е издание, дополненное и переработанное. // Система ГАРАНТ, 2010.
15. Уголовный процесс : учебник / Отв. ред. А. В. Гриненко. - 2-е изд., перераб. - М. : Норма, 2008.
16. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв. ред. П.А. Лупинская. - М., Юристь, 2006.
17. Уголовный процесс Уголовный процесс : учебник: в 3 ч. Ч. 1, 2 , 3. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В. Г. Глебова, Е. А. Зайцевой. Волгоград: ВА МВД России, 2009.
18. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов /под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Издательство "Зерцало", 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.