На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Деньги как экономическая категория. Законы денежного обращения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Основные аспекты теории денег
1.1 Сущность денег, их роль в воспроизводственном процессе
1.2 Деньги как мера стоимости и масштаб цен
1.3 Характеристика законов денежного обращения
Глава 2. Основные аспекты анализа определения покупательской способности денежной единицы и масштаба цен
2.1 Динамика денежного обращения в периоды спада и подъема экономики
2.3 Влияние финансового кризиса на покупательскую способность россиян
Глава 3. Пути совершенствования наличного денежного обращения в России
3.1 Основные направления развития денежного направления в экономической жизни России
3.2 Совершенствование методологической базы наличного денежного обращения
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Деньги являются экономическим благом в силу своей полезности: на них есть спрос, они удовлетворяют определенную потребность, а также подчиняются основополагающему экономическому принципу ограниченности и ценности.
Однако в классификации экономических благ деньги занимают особое место. С одной стороны, они не являются потребительским благом: предметы потребления имеют целью удовлетворить ту или иную потребность и при этом исчезнуть. Иное дело деньги, которые остаются в потреблении в качестве «товара длительного пользова­ния». Это видно на простом примере: когда сигареты, этот сугубо потребительский товар, стали играть в Германии в 1945 г. роль денег, их перестали использовать по назначению. С другой стороны, деньги не являются орудием производства: они не способны произ­водить физические операции, создающие предметы потребления.
Деньги обладают специфической полезностью, которая реализу­ет себя в экономической системе обмена продуктов, где господ­ствует разделение труда. Однако деньги становятся деньгами толь­ко в результате всеобщего признания их в этом качестве внутри платежного сообщества. Такое признание является социальным феноменом, благодаря которому это особое качество превращало в деньги самые разные вещи.
Понятие платежного сообщества неотделимо от доверия. День­ги, теряющие способность вызывать доверие или более его не за­служивающие, характеризуют неспособность этих денег продолжать выполнение возложенных на них функций. Это проявляется в бег­стве от признанных законом денег, погоней за иностранной валю­той или за реальным товаром.
Важной стороной сущности денег является то, что с их помо­щью можно измерить стоимость всех других товаров. В отличие от ограниченности бартерного обмена деньги обладают свойством все­общей непосредственной обмениваемости на любые другие товары и услуги. Таким образом, можно сказать, что деньги - это всеоб­щий эквивалент, всеобщая форма богатства.
Многие исследователи, такие как: И. П. Николаева, Л. А. Белоусова, М. И. Де­мина, А. И. Добрынин, С. А. Дятлов, Г. П. Журавлева, О. А. Молчанова, М.А. Абрамова, Е.И. Бородина, Л.С. Александрова, Л. С. Тарасович, и другие, понимают важность и актуальность данной проблемы.
Целью курсовой работы является теоретическое определение покупательской способности денежной единицы и масштаба цен, а также раскрытие законов денежного обрашения.
Объектом исследования является понятие денег, их возникновение, взаимосвязь денег и цен.
Задача исследования состоит в изучении исследуемой проблемы в теории по специальной литературе.
Методы исследования: теоретическое изучение, анализ, обобщение.


Глава 1. Основные аспекты теории денег

1.1 Сущность денег, их роль в воспроизводственном процессе

Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в том, что с помощью денег определяется стоимость любого товара и обеспечи­вается обмен одних товаров на другие. Обладая свойством всеобщей непосредственной обмениваемое на все другие товары, деньги раз­решают заключенные в товаре противоречия и становятся самостоя­тельной экономической категорией.
Исследования истории возникновения денег в разных странах по­казывают, что процесс закрепления функции всеобщего эквивалента за товаром, который в данный момент выделен товарным обращением на эту роль, весьма длителен. Так, до появления денег у разных наро­дов в качестве всеобщего эквивалента выступали разные товары: скот, меха и т.п. В конечном счете функция всеобщего эквивалента перешла к драгоценным металлам - золоту, серебру. По сравнению с другими эквивалентами золото и серебро обладают многочисленными преиму­ществами: высокой собственной стоимостью, однородностью материала, что позволяло делить их на любые части, сохранностью от порчи. Таким образом, закрепление функции всеобщего эквивалента за ка­ким-то одним товаром явилось следствием естественного отбора, в основе которого лежали физические свойства товара, природные ус­ловия страны, ее географическое и историческое положение, тради­ции. Так возникли деньги.
С появлением денег экономические отношения в обществе услож­нились. Натуральный обмен между производителями товаров был за­менен двумя самостоятельными актами: 1) Т-Д - реализация товара за деньги; 2) Д-Т - приобретение товара за деньги. В условиях ры­ночной экономики особенно трудным оказался первый акт - реализа­ция товара за деньги, поскольку преимущественное положение на рын­ке занимает покупатель. Приобретая или отвергая товар, он с помо­щью денег от имени общества контролирует количество, качество и ассортимент товаров. Товары, не соответствующие требованиям покупателей, или остаются непроданными, или продаются по снижен­ным ценам. Производители несут соответствующие убытки. Подчи­няясь законам рынка, производители вынуждены сокращать произ­водство ненужных товаров, улучшать их качество и разнообразить ассортимент. В этом прежде всего и проявляется активная роль денег в организации общественного производства.


1.2 Деньги как мера стоимости и масштаб цен

Эволюция теорий денег определяется экономическими и поли­тическими условиями развития, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики.
Разнообразие и сложность производственных отношений, которые воплощаются в деньгах, определяют множество форм проявления самих денег. Каждая из таких форм получила название функции денег.
Функция денег - это определенное действие или «работа» денег относительно обслуживания движения стоимости в процессе общественного воспроизводства.
Вопрос о функциях денег является одним из наиболее дискуссионных в теории денег. Расхождения касаются не только трактовки отдельных функций, но и их количества. Дискуссии ведутся как между представителями разных теоретических школ, так и внутри каждой из них. Так, большинство представителей марксистской теории денег признает пять их функций, тем не менее, они имеют разные взгляды относительно сути каждой из них. Большинство представителей немарксистских теорий признают лишь три функции и абстрагируются от остальных.
Вместе с тем классики экономической теории и некоторые ее представители конца XIX - начала XX ст. признавали пять функций денег - мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления стоимости и мировые деньги.
Мера стоимости - это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, придают им единообразную форму цены.
Двоякое назначение этой функции - выражать и измерять стоимость - поясняется тем, что стоимость товара не может быть выражена иначе, чем сравнением ее с товаром - общим эквивалентом, стоимость которого общепризнанна. И только через количественное определение в единицах товара-эквивалента осуществляется измерение стоимости товаров.
Двоякое назначение меры стоимости наиболее четко проявлялось в условиях использования благородных металлов как денежного товара. Все товары при этом «искали» себе золотой или серебряный эквивалент и получали цену как определенное весовое количество этого металла. Такие «золотые» или «серебряные» цены определялись по весовому масштабу и мало чем отличались на разных рынках.
С начала централизованной чеканки монет возник денежный масштаб, или масштаб цен, который совпадал с весовым масштабом.
Масштаб цен - исторически обусловленный элемент денежной системы, который определяет весовое содержание в денежной единице металла, выполняющий в соответствующий период роль денег.
Так, в Англии фунт стерлингов как денежная единица равнялся фунту серебра, а монета чеканилась весом 1/240 фунта серебра. С течением времени масштаб цен по определенной причине существенным образом отклонился от весового масштаба, причем в каждой стране это происходило по разному. Поэтому цены, которые выражались в национальных деньгах, начали значительно различаться, что обусловило необходимость применения специальных коэффициентов сопоставления валют (валютных курсов).
В условиях обращения настоящих денег цена формировалась вследствие двойного их функционирования - как воплощение общей работы для выражения стоимости товаров и как масштаб цен для определения весового количества денежного металла. Масштаб цен как весовое количество благородного металла, принятого за денежную единицу, является составной функции меры стоимости. Его нельзя ни противопоставлять мере стоимости, считая их двумя разными функциями, ни отождествлять с ним меру стоимости, сводя только к счетным деньгам.
В условиях обращения неполноценных денег механизм меры стоимости существенным образом изменился. Между стоимостью товара, которую нужно измерять, и денежной ценой как результатом такого измерения нет золота, нет «золотой» цены. Отпала потребность в весовом количестве золота, принятого за денежную единицу и служащего масштабом цен. Все государства мира перестали фиксировать золотое содержание денежных единиц.
Представители современных экономических теорий, которые не признают трудовой природы стоимости, в сущности, сводят функцию меры стоимости к счетным единицам. Представители же трудовой теории стоимости стараются объяснить механизм этой функции с позиции трудового происхождения стоимости. Одни из них считают, что неразменные знаки представляют в обращении золото, которое и выполняет функцию меры стоимости так, как это было в условиях золотого обращения. По мнению вторых, в современных условиях изменился сам механизм формирования трудовой стоимости товаров настолько, что она может измеряться деньгами без внутренней стоимости. Третьи считают, что, поскольку современные деньги являются носителями меновой стоимости, через приравнивание (обмен) их к обычным товарам, можно обеспечить измерение стоимости последних.
Ни один из этих подходов до настоящего времени не приобрел общего признания. Тем не менее, последний из них считается наиболее точным.
В самом деле, если признавать, что все современные формы денег являются носителями меновой стоимости, то можно определить и реальную схему выполнения такими деньгами функции меры стоимости. Все обычные товары, поступая в сферу обмена, ищут себе денежный эквивалент, который представлен готовностью субъектов рынка купить соответствующие товары. В столкновении сторон - желание продать и готовность купить - определяется в конечном итоге меновая стоимость товара и сумма денег, по которой товар оценивается на рынке и которая удовлетворяет обоих субъектов операции. К этому сводится экономическое содержание выражения стоимости с помощью денег в современных условиях.
Изменяется и механизм действия масштаба цен. Как инструмент измерения денежной цены он действует не в отдельности от определения стоимости, а одновременно с ним как один процесс, поскольку эквивалентная стоимость товара уже выражена в денежных единицах, а не в весовом количестве золота. Уровень цен, сложившийся на товары, предопределяет и масштаб цен для новых товаров, а не наоборот, как это было в условиях золотого стандарта.
Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально. Производитель заранее, до появления товара на рынке, определяет цену, за которую выгодно его продать. В то же время цена на товар окончательно формируется при встрече с покупателем на рынке, где наличие денег в любой форме (золотые монеты, банкноты, чеки, кредитные карточки и др.) не обязательно. Продажа вообще может происходить в долг, под будущие деньги, но цена определяется в момент операции купли-продажи. Тем более нет необходимости в наличных реальных деньгах в случае установления товарных цен государственными органами. Тем не менее, эти органы должны иметь четкое представление о меновой стоимости денег, которая фактически сложилась и действует на рынке, чтобы установить цену, адекватную стоимости товара.
Деньги как мера стоимости широко используются как счетные, как единица исчисления. С их помощью можно придать количественное выражение всем экономическим процессам и явлениям на микро- и макроэкономических уровнях, на всех стадиях процесса общественного воспроизводства, без чего невозможна их организация и управление. Поэтому общественная роль денег как меры стоимости выходит далеко за границы придания всем товарам единообразной формы цены. Так, с помощью счетных денег предприятие может заранее определить свои затраты на производство и доходы от реализации продукции, уровень прибыльности производства, без чего невозможно выработать правильную предпринимательскую тактику и стратегию.
На макроэкономическом уровне с помощью счетных денег определяются такие важные показатели развития экономики, как объем валового национального продукта (ВНП), национального дохода (НД), инвестиций, финансовых и кредитных ресурсов и т.п., без которых невозможно сознательное регулирование экономической жизни общества.
Средство обращения - это функция, в которой деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров и обеспечивают их обращение.
Обмен товаров с помощью денег в этой функции осуществляется по схеме........

ъ
Список используемой литературы:

1) Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. - М., Институт международного права и экономики, 2006.
2) Ковалев В.В. Управление финансами. Учебное пособие. - М., ФБК-ПРЕСС, 2003
3) Лобанова, М.А. К вопросу об измерении спроса на деньги //Вопросы статистики. - 2010. - № 11. - С. 72
4) Общая теория финансов. Учебник. /Под ред. Дробозиной Л.А. -М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005
5) Петров, Ю.А. В борьбе за золотой рубль: Государственный банк и проблемы денежного обращения в начале 20 века //Деньги и кредит. - 2010. - № 7. - С. 15
6) Савинская, Н.А., Петров, М.В. Модернизация технологических процессов обработки денежной наличности: опыт работы, проблемы и перспективы развития //Деньги и кредит. - 2009. - № 12. - С. 15
7) Симановский А.Ю. Финансово-банковский сектор российской экономики: вопросы формирования и функционирования. /Отв. ред. Рубин Ю.Б. - М.: СОМИНТЭК, 2005
8) Тосунян Г.А. Государственное управление в области финансов и кредита в России. Учебное пособие. - М., Дело, 2007.
9) Турбанов, А.В. Финансовое оздоровление банковской системы РФ: первые итоги и перспективы //Деньги и кредит. - 2009. - № 12. - С. 3
10) Финансы. /Под ред. Родионовой В.М. - М., Финансы и статистика, 2003
11) Финансы. Денежное обращение. Кредит. /Под ред. Дробозиной Л.А. М., Финансы, ЮНИТИ, 2007
12) Цховребов, М.П. Проблемы расчета денежной массы //Вопросы статистики. - 2010. - № 11. - С. 77
13) Юров, А.В. Деньги вчера, сегодня, завтра //Деньги и кредит. - 2010. - № 7. - С. 3
14) Юров, А.В. Наличное денежное обращение в периоды спада и подъема экономики //Деньги и кредит. - 2011. - № 1. - С. 37
15) Юров, А.В. Наличное денежное обращения в России: на пути совершенствования и развития //Деньги и кредит. - 2009. - № 12. - С. 7





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.