На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Национальные особенности рынка ценных бумаг Японии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Национальные особенности рынка ценных бумаг Японии……………………3
2. Федеральная служба по финансовым рынкам: её статус, права и функции….13
3. Задача…………………………………….………………………………………..31
Список литературы………………………………………………………………….32


1. Национальные особенности рынка ценных бумаг Японии.

Национальные рынки охватывают торговлю ценными бумагами, выпущенными как резидентами, так и нерезидентами, номинированными в любой валюте между резидентами на территории данной страны. Главной особенностью национальных рынков является то, что на них движение капиталов происходит внутри отдельных стран и не пересекает границы.
В структуре рынка ценных бумаг Японии, как и других, промышленно развитых стран, выделяются первичный и вторичный рынки, а также рынки по видам фондовых инструментов и операций, в частности государственных, частных ценных бумаг и др. Первичное размещение государственных и частных долговых инструментов осуществляется в форме аукциона и (или) путем подписки участников консорциума андеррайтеров. Первичную продажу облигаций государственных займов проводит также система почтово-сберегательных касс страны. Муниципальные облигации размещаются путем открытой или закрытой подписки. Вторичный оборот государственных ценных бумаг развит довольно слабо. Долгосрочные и сверхдолгосрочные облигации котируются на Токийской фондовой бирже, однако можно говорить, что вторичный рынок государственных долговых инструментов страны в основном внебиржевой.
В обороте Токийской фондовой биржи преобладают акции. Основу оборота составляют кассовые сделки, а главным методом торговли до 1998 г. был открытый двойной аукцион (торговля «с голоса»);при этом использовались и системы автоматизированного совершения сделок. В настоящее время биржа полностью перешла на компьютерные системы CORES и FORES. Помимо основного на Токийской фондовой бирже существуют альтернативные рынки.
Торговля производными фондовыми инструментами (деривативами) - фьючерсными и опционными контрактами - в Японии незначительна. Токийская фондовая биржа осуществляет торговлю фьючерсами на долгосрочные облигации, опционами на фьючерсы, а также на индекс ТОР1Х. Торговлю трехмесячными процентными фьючерсами на основе токийской межбанковской ставки TIBOR проводит Токийская международная биржа финансовых фьючерсов, а Осакская фондовая биржа - операции с опционными контрактами на основе акций и индекса Nillei.
В последнее время в Японии развиваются форвардные сделки с частными облигациями. В стране функционирует рынок депозитных сертификатов. Существует также внебиржевая система торговли акциями молодых эмитентов - JASDAQ, аналогичная американской NASDAQ. Объемы ее операций невелики. Котировку ценных бумаг в стране осуществляют около 2,4 тыс. листинговых компаний.
В настоящее время независимо от наименования (строительные, дефицитные и др.) все японские государственные облигации имеют одинаковый ранг. Если раньше в стране традиционно выпускались лишь облигации со сроком погашения 10 лет, то сегодня временной диапазон обращения государственных ценных бумаг существенно расширен: от нескольких месяцев до 2, 5, 10 и 20 лет. В Японии существуют именные (97%) и предъявительские государственные облигации, предусмотрена свободная и простая процедура их взаимной конвертируемости. Если раньше доходы по государственным облигациям выплачивались путем единовременного погашения, то в настоящее время проценты выплачиваются преимущественно дважды в год. Существуют также облигации с нулевым купоном, т.е. дисконтные бумаги, выпускаемые на 5-летний период. Помимо среднесрочных (2 и 5 лет), долгосрочных (5-10 лет) и сверхдолгосрочных (20 лет) государственных облигаций Министерство финансов Японии проводит эмиссию краткосрочных казначейских векселей (3 и 6 месяцев), а также двухмесячных финансовых векселей, предназначенных для оперативного покрытия временного дефицита государственных ресурсов.
Сегодня рынок государственных облигаций занимает 40% совокупного объема рынка облигаций Японии (государственных, банковских, корпоративных, государственных учреждений и муниципальных). Эмиссия средне- и долгосрочных облигаций происходит ежемесячно. Первичное размещение двухлетних облигаций осуществляется в аукционной форме, а пятилетних - путем подписки участников консорциума андеррайтеров, включающего более 800 разнообразных финансовых учреждений. Вторичный оборот этих бумаг развит довольно слабо. При первичном размещении долгосрочных облигаций на определенную часть (40%) каждой эмиссии подписывается консорциум андеррайтеров. Другая часть продается на аукционах широкой публике. Средневзвешенная аукционная цена служит основой определения цены выкупа части эмиссии андеррайтерами. Размещение сверхдолгосрочных облигаций происходит на аукционной основе раз в три месяца. Государственные облигации выпускаются в бездокументарной форме; реестр их держателей ведет Банк Японии. Расчеты по счетам депо проводят клиринговые банки. Долгосрочные и сверхдолгосрочные облигации котируются на Токийской фондовой бирже, однако в целом (95% стоимостного оборота) вторичный рынок государственных облигаций является внебиржевым. Купонный доход, приносимый государственными облигациями, облагается 20%-ным налогом, от которого освобождены отдельные институциональные категории инвесторов.
Корпоративные облигации. Рынок корпоративных облигаций в Японии традиционно был развит значительно слабее. Однако сегодня прослеживается тенденция роста размеров эмиссии этих ценных бумаг, особенно конвертируемых и купонных облигаций. Это преимущественно внебиржевой рынок. Среди японских корпоративных облигаций есть облигации банков, производственных предприятий, государственных учреждений, муниципальные и др. Крупные банки ежемесячно выпускают облигации для привлечения ресурсов, направляемых на долгосрочное кредитование различных сфер экономики. Размеры процентной доходности по этим облигациям подлежат согласованию с Министерством финансов. Облигации производственных предприятий могут выпускаться только при участии доверительных банков. В стране существуют достаточно жесткие правила эмиссии этих ценных бумаг, в частности предъявляются высокие требования к состоянию баланса эмитента. Облигации государственных учреждений выпускаются ограниченным числом государственных агентств или корпораций (менее 40).Примером может служить Японская финансовая корпорация, привлекающая таким путем ресурсы для нужд местных органов власти, которые не в состоянии сами изыскать их. Такие облигации выпускают на 10-летний период под гарантии правительства. Министерство финансов регулирует размеры их эмиссии и содействует размещению на рынке. Муниципальные облигации эмитируются префектурами, городами и муниципалитетами для финансирования конкретных инвестиционных проектов также на 10 лет. При прочих равных условиях процентная доходность этих бумаг выше, чем по государственным облигациям. Их размещение происходит путем открытой или закрытой подписки. Структура облигационного рынка Японии в середине 90-х годов, % в совокупном объеме облигационной задолженности представлены на рисунке 1.





I. Государственные
II. Банковские
III. Производственных предприятий
IV. Государственных учреждений
V. Муниципальные
VI. Другие


Рис.1

К другим видам корпоративных облигаций относятся евроиеновые облигации, а также облигации Samurai и Daimyo. Первые номинируются в иенах, выпускаются за пределами Японии и предназначены главным образом для иностранных инвесторов. Вторые выпускаются в стране иностранными эмитентами, международными корпорациями. Проценты по всем этим бумагам выплачиваются раз в год; расчеты проводятся посредством депозитно-клиринговых систем Euroclear или CEDEh.
Акции. Рынок акций Японии занимает сегодня второе место в мире по размеру годового оборота. Он практически полностью биржевой. Еще одна особенность японского акционерного капитала заключается в том, что в отличие от США, где в целях получения дивидендного дохода половиной совокупного количества акций владеют физические лица, в Японии взаимные держатели подавляющей доли выпущенных акций - сами корпорации. Главные цели при этом - установление хороших отношений корпораций и их акционеров, а также получение обоюдных привилегий. Просматривается также тенденция сдерживания проникновения иностранных инвесторов на японский рынок акций. Сегодня существуют и противоположные стремления к сохранению имеющихся во владении акций. Подавляющую часть японских акций составляют обыкновенные именные акции. Доля привилегированных акций невелика. Характеристика структуры акционерного капитала в Японии представлена в таблице 1.
Таблица 1. Структура акционерного капитала в Японии, %
Виды держателей акций 1950 г. 1970 г. 1993 г.
Кредитнофинансовые учреждения 12,6 30,9 43,8
Нефинансовые" корпорации 11,0 23,7 23,9
Брокерско-дилерские фирмы 11,9 1,2 1,3
Японские граждане 61,3 39,9 23,7
Иностранные инвесторы - 3,9 6,7
Прочие 3,2 0,4 0,6
Современные японские акции, как правило, имеют номинал, равный 50 иенам. Подавляющую часть составляют обыкновенные именные акции. Доля привилегированных акций невелика. Акции, имеющие листинг на биржах, выпускаются только именными. Объем эмиссии акций японских корпораций достиг своего апогея (более 8,5 млрд иен) в 1989 г. Затем в результате кризиса фондового рынка 1990-1992 гг. размеры эмиссии этих ценных бумаг резко (в 22 раза) сократились. Доля эмиссии акций в финансировании экономики страны в 1995 г. составляла менее 1%. Более чем в два раза снизилась стоимость акций, котирующихся на Токийской фондовой бирже, а размеры годового оборота меньшились в пять раз.
Биржевой фондовый рынок. Первая японская фондовая биржа была основана в Токио в 1878 г.в качестве комме........


Список литературы:

1. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред.Е.Ф. Жукова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 567 с.
2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное
пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 270 с.
3. Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам. Утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004г.
4. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,2006. - 448 с .
5. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: профессиональный курс в финансовой Академии при правительстве РФ. -М.: Перспектива, 1996. -532с.
6. www.fcsm.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.