На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ УПК НТТЭК, ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 7
1.1. Анализ учебной литературы 7
1.2. Анализ периодической литературы 18
1.3. Анализ Internet - ресурсов 21
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Технико-экономическая характеристика УПК НТТЭК 24
2.2. Характеристика внешней среды 27
2.3. Характеристика внутренней среды 30
2.4. Анализ себестоимости продукции 34
3.РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ «СМЕТАННИК» 38
4.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ «СМЕТАННИК» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 59


ВВЕДЕНИЕ
В современных, быстро меняющихся рыночных условиях руководству предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Чем же он так привлекателен? Почему ему так много уделяют внимания? Главными задачами развития экономики на современном этапе является комплексное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках, чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость продукции является важным показателем, характеризующим работу предприятия. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство изделий выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Целью моего курсового проекта является расчет себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции предприятия и выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Задачами данного курсового проекта являются:
1. Изучение и анализ всех возможных источников по выбранной теме.
2. Структурирование полученной информации.
3. Анализ выбранного объекта исследование.
4. Расчет себестоимости одного вида продукции, производимой выбранной организацией.
5. Анализ и расчет возможных путей понижения себестоимости одного вида продукции.
Объектом исследования в работе выбран УПК НТТЭК. Предметом исследования - себестоимость одного из продуктов, производимых данной организацией.
Информационной базой для настоящего исследования послужили отчетные материалы УПК НТТЭК о структуре и динамике затрат на производство за 2010-2011гг., которые были обработаны и обобщены для получения необходимых выводов и рекомендаций, а также учебные и методические пособия по экономике предприятия, таких авторов как Н.Л. Зайцев, В.К. Скляренко, А.Е. Карлик, А.И. Ильин, В.М.Прудникова, И.Э. Берзинь.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширения воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Для того что бы говорить о влиянии себестоимости продукции на финансовые результаты, следует изучить теоретические аспекты этого показателя, которые представлены в учебной литературе, периодических изданиях и Internet-ресурсах.
1.1. Анализ учебной литературы
Из всего количества учебной литературы мною были выбраны те, в которых есть информация по выбранной теме. Эти источники с критериями их отбора представлены в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
Изучив представленные источники, можно говорить о том, что тема себестоимость продукции достаточно популярная и носит практически общеобязательный характер для учебников по экономике предприятия. Информация по данной теме представлена в достаточном объеме, что бы сформировать полную картину.
Для того чтобы приступить к анализу учебной литературы, систематизируем полученные данные и выявим каких конкретно авторов будем использовать в дальнейшей работе.


Таблица 1.
Обоз выбранной учебной литературы
Критерий Обзор
Использование определения «себестоимость продукции» Определение представлено во всех отработанных источниках. Но более полно и точно оно дается в трудах И.Э. Берзинь [2]; И.П. Хунгуреевой [13].
Функции себестоимости продукции Функции были взяты из И.П. Хунгуреевой [13].
Виды себестоимости продукции Разнообразие видов себестоимости продукции также представлено во всех источниках. Наиболее полно они показаны в учебниках И.В. Сергеева [10]; В.Я. Хрипач [9]; Н.Л. Зайцева [7].
Классификация затрат, лежащих в основе расчетов себестоимости продукции Этот критерий также присутствует во всех источниках. Наиболее полно он представлен в трудах Б.Н. Чернышева [6], И.В. Сергеев [10], В.П. Волков, А.И. Ильин [8]. Все варианты приведены на Рисунке 1.
Калькуляция себестоимости продукции Калькуляция себестоимости продукции самая распространенная тема. Она дана во всех отработанных учебниках. Определение «калькулирования» - В.К. Скляренко [12]. Цель калькулирования - В.Я. Хрипач [9]. Авторы - И.Э. Берзинь [2], Н.Л. Зайцев [7], Б.Н. Чернышев [6]. Калькуляция себестоимости была обобщена и представлена в более понятном виде.
Мировой опыт калькулирования себестоимости продукции Мировой опыт был взят из учебника Б.Н.Чернышева [6].
Пути снижения себестоимости продукции Значение снижения себестоимости продукции было взято из И.В. Сергеев [10]. Пути снижения себестоимости продукции приведены в таких учебниках наиболее полно - Б.Н.Чернышев [6], И.Э Берзинь [2], И.В. Сергеев [10], Н.Л. Зайцев [7]. Все приведенные пути были обобщены и представлены в более понятном виде.

Данная таблица показывает, что был исследован большой объем информации, который позволяет представить более полную картину по выбранной теме. После этого можно составить краткий план дальнейших действий по анализу учебной литературы:
1. Определение содержание определения «себестоимость продукции», функций, видов, затрат лежащих в основе расчета.
2. Выявление калькуляции себестоимости продукции и мирового опыта в калькулировании.
3. Определение основных путей снижения себестоимости продукции.

Во всей анализируемой литературе авторы приводят определение «себестоимость продукции», говоря, что это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции и складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) экономических ресурсов (природных, материальных, трудовых и т.д.) [2,13].
Сущность себестоимости продукции выражается в функциях, которые она выполняет. Эти функции состоят в следующем [13]:
– учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
– база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
– экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
– определение оптимальных размеров предприятия;
– экономическое обоснование и принятие управленческих решений.
Говоря о выполняемых функциях, нельзя оставить незамеченными виды себестоимости продукции. Все авторы сходятся во мнении и говорят, что есть такие виды [7,9,10]:
1. Цеховая;
2. Производственная;
3. Полная;
4. Индивидуальная;
5. Среднеотраслевая;
6. Нормативная;
7. Плановая;
8. Отчетная.
Цеховая себестоимость представляет собой сумму всех затрат на изготовление продукции в данном цехе. Производственная себестоимость включает все затраты на производство продукции в целом по предприятию, от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад, т.е. помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость - отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Нормативная себестоимость - это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составлении проекта. Фактическая себестоимость - та, которая сложилась в отчетном периоде.
В основе расчетов себестоимости продукции лежат затраты, разнородные по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции и другим признакам. Все это вызывает необходимость их классифицировать [6]. Все авторы сходятся в этом мнении [6,8,10]. Их взгляды представлены на Рис.1.



Рис.1 Классификация затрат
Б.Н. Чернышев так же отмечает, что в приведенной классификации основными группы затрат - это затраты по элементам и калькуляционным статьям. Это объясняется тем, что на их основе разрабатываются важные документы: смета затрат на производство (по элементам затрат) и калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции (по калькуляционным статьям) [6].
Другой автор, В.К. Скляренко, в своей работе дает определение понятию «калькулирование». Он говорит: «Калькулирование - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и продажу продукции» [12].
В своих трудах В.Я. Хрипач отмечет такие цели калькулирования [9]:
– обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;
– создать базу для определения цены;
– способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.
Все авторы сходятся во мнение, в процессе калькулирования все издержки группируются по статьям калькуляции. В основе группировки по статьям калькуляции лежат статьи расходов предприятия на производство единицы продукции в зависимости от назначения этих расходов и места их возникновения.
В промышленности применяются следующие типовые статьи калькуляции:
сырье и материалы;
покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
возвратные отходы (вычитаются);
топливо и энергия на технологические цели;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальное страхование;
расходы на эксплуатацию и содержание оборудования;
цеховые расходы;
общезаводские расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
внепроизводственные расходы.
В зависимости от характера и структуры производства в той или иной отрасли промышленности перечень статей калькуляции может изменяться [2,6,7].
Авторы дают подробное описание того, что включает в себя каждая статья [2,7].
На статью «Сырье и материалы» относится стоимость сырья и материалов, которые входят в состав производимых изделий, образуя их основу, а также вспомогательных материалов, которые используются в процессе изготовления данного изделия для обеспечение нормального технического процесса.
На статью «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия» относится стоимость приобретаемых в порядке производственной кооперации готовых изделий и полуфабрикатов для укомплектования выпускаемой продукции, требующих затрат труда по о бработке или сборке.
На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относится стоимость топлива и энергии, расходуемых в соответствии с установленным технологическим процессом. Стоимость топлива и энергии при работе остального оборудования прямым путем не считается, а включается в себестоимость через статью «Расходы на содержание и эксплуатацию и технологического оборудования».
По статье «Основная заработная плата производственных рабочих» планируется и учитывается основная зарплата рабочих за работу, выполняемую по изготовлению продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих входит оплата операций по сдельным нормам и расценкам, а также по временной оплате труда рабочих-повременщиков, занятых непосредственно выполнением производственного процесса. Основная зарплата основных производственных рабочих относится на себестоимость прямым путем.
На статью «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» относятся выплаты, предусмотренные законодательством, за непроработанное на производстве время рабочих: оплата отпусков, оплата льготных часов, выплаты за выслугу лет, за выполнение государственных обязательств и др.
Отчисление на страхование устанавливается по тарифу. С 1 января 2012 года - это 30% от основного и дополнительного фонда заработной платы рабочих.
На статью «Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования» относятся:
– содержание производственного оборудования и рабочих мест; заработная плата основная и дополнительная вместе с отчислениями на социальные нужды вспомогательных рабочих; затраты на воду, электроэнергию и т.п;
– текущий ремонт производственного оборудования, транспортный ремонт и ценных инструментов;
– амортизация производственного оборудования и транспор........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд./ под ред. А.Е. Карлика. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.: ил.
2. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь. - М.: Дрофа, 2003. - 368 с.
3. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 510 с.
4. Экономика предприятия: курс лекций / О.И. Волков, В.К Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.
5. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В.Д. Грибов.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 336 с.
6. Экономика организации: Учебник /под ред. Б.Н. Чепнышева. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 535с.
7. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 455 с.
8. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2003. - 677 с.
9. Экономика предприятия /В.Я Хрипач. - Мн.: Экономпресс, 2001. - 464 с.
10. Экономика организаций (предприятий): учеб./ И.В. Сергеев. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 560 с.
11. Экономика предприятия/ А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007. - 236 с.
12. Экономика предприятия: Учебник/ В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 с.
13. Экономика предприятия: учеб. п./под. ред. Хунгуреева И.П., - Улан-Удэ.: ВСГТУ, 2004. -240 с.
14. Экономика предприятия: учеб. / под ред. док. эк. н. В.М. Семенова - 2-е изд., исп. - М. : Центр экономики и маркетинга, 2000. - 184 с.
15. Экономика предприятия: учеб. пособие. / под ред. В.П. Грузинова, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
16. Экономика, организации и планирование производства на предприятие : учеб. / под.ред. док. эк. н. Г.И. Шепеленко - МарТ.: Ростов-н/Д., 2002. - 544 с.
17. Беспалов С. Методы формирования производственной себестоимости/ С.Беспалов// Финансовый директор. - 2006. - №4.
18. Головина Т.А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции/ Т.А. Головина// Управленческий учет. - 2005. - №4.
19. Ежкова И. В. Концепция управления себестоимостью продукции на предприятии / И. В. Ежкова // Молодой ученый. - 2011. - №5.
20. Керимов В.Э. Анализ управленческого учета на производственных предприятиях/ В.Э. Керимов // Аудит и финансовый анализ. - 2000. - №3.
21. www.yandex.ru
22. www.google.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.