На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Информация и знания как элементы национального богатства страны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение
2. Общая характеристика национального богатства.
3. Статистика национального богатства.
3.1. Национальное богатство в системе макроэкономической статистики
3.2. Система показателей характеризующих национальное богатства
4. Национальное богатство: содержание и структура
5. Факторы и способы накопления национального богатства
6. Анализ структурных компонент национального богатства РФ
6.1. Динамика развития национального богатства
6.2. Современное состояние национального богатства России
7. Заключение
8. Список литературы


1. Введение
Проблема национального богатства сегодня должна выноситься властями страны на самый высокий уровень. Ведь национальное богатство не представляет собой некую агрегированную величину, которой государство может гордиться. Во-первых, национальное богатство повышает имидж страны. Причем это может принести дивиденды в виде, например, иностранных инвестиций. Во-вторых, при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах государство с помощью своих ресурсов может сгладить проблемы.
Однако, богатство страны настолько сложно оценить из-за разнообразия активов, что становится проблема оценки национального богатства страны. С одной стороны в стране всегда присутствует так называемый «черный рынок», безвозмездные услуги и т.д. Поэтому это не может быть оценено. С другой стороны не все страны использует одни и те же методы оценки, поэтому сопоставимость данных может привести к некоторым перекосам.
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей, а также об активах и пассивах. Это упорядочение осуществляется в СНС с помощью особых правил и процедур. Целью такого упорядочения является выявление общей картины состояния и развития экономики на макроуровне, установление взаимосвязей между наиболее важными макроэкономическими переменными. Информация, полученная на основе такого упорядочения, необходима органам государственного управления для принятия решений по вопросам макроэкономической политики. Актуальность данной курсовой работы связана с тем, что национальное богатство недостаточно развита и нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Проблема национального богатства наиболее актуальная в наши дни. Неправильное и безрассудное использование богатств нации значительно влияют на экономическое благополучие всей страны. И лишь подробное изучение данного понятия поможет в будущем предотвратить многие ошибки и, более того, вывести экономику России на новый уровень.
Наиболее развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны является национальное богатство. Национальное богатство - это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени. Статистика национального богатства решает задачи, связанные с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления, как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления. Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:
1) наличия (объема) и структуры богатства;
2) воспроизводства важнейших его частей;
3) динамики всего богатства и его составных элементов;
4) размещения богатства на территории страны;
5) охраны природных ресурсов и их восполнения.

2. Общая характеристика национального богатства
Национальное богатство характеризует сумму чистого капитала всех субъектов хозяйствования страны. Оно равно сумме всех активов страны (нефинансовых и зарубежных финансовых) за вычетом финансовых обязательств. Финансовые требования резидентов друг к другу внутри страны взаимно погашаются. Таким образом, национальное богатство наряду с нефинансовыми активами включает финансовые требования к другим странам за вычетом финансовых обязательств перед «остальным миром».
Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени. Объем национального богатства определяется, как правило, в текущих ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Новая концепция национального богатства СНС требует новой информации о процессе накопления. Она основана на положениях теории факторов производства и экономического роста. Концепция призвана отразить результаты накопления в стране как материальных, так и нематериальных активов у юридических и физических лиц по основным секторам экономики в составе их собственного капитала. В связи с этим требуется разработка новых классификаций элементов национального богатства, новых методов расчета показателей.
Статистика национального богатства призвана решать следующие задачи:
? четкое определение экономического содержания национального богатства, компонентов, входящих в его состав и их границ;
? подготовка соответствующих классификаций по различным признакам (формам собственности, натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики и др.);
? выработка единых методологических принципов оценки конкретных элементов богатства: земли, природных ресурсов, нематериальных активов и т.д.;
? разработка необходимой информационной базы для отражения объема, структуры и динамики национального богатства и его отдельных элементов;
? разработка и утверждение статистического инструментария для наблюдения за элементами национального богатства;
? взаимоувязка рассчитываемых показателей национального богатства с другими обобщающими показателями (валовым внутренним продуктом, национальным доходом, национальным сбережением и накоплением и т.д.);
? разработка методологии расчета производных показателей для экономико-статистического анализа роли элементов национального богатства в развитии экономики страны.
В СНС учитываются только те активы, которые используют в экономической деятельности и (или) являются объектом прав собственности. Не учитываются в национальном богатстве СНС экологические активы (море, воздух), «человеческий капитал» (интеллектуальные активы: знания, способности, опыт), достояния культуры, не используемые в экономической деятельности природные ресурсы и другие.
Экономические активы - это объекты, для которых характерны следующие признаки:
1) единицы индивидуально или коллективно осуществляют право собственности;
2) собственники таких объектов получают экономическую выгоду в результате владения ими или их использования в течение определенного времени.
3 Статистика национального богатства.
3.1 Национальное богатство в системе макроэкономической статистики
В макроэкономической статистике категория «национальное богатство» (НБ) используется для о........


8. Список литературы
Книги одного автора
1. Максимова В.Ф. Микроэкономика. Распределение дохода. М.: ИНФРА. 2001.
2. Елисеева И. Социальная статистика М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Головачев А.С. Макроэкономика. Курс лекций. - Мн.: АУП, 2002.
4. Гордонов М.Ю. «Совершенствование статистики национального богатства Российской Федерации» Вопросы статистики. М.- 2000г.
5. Курс социально-экономической статистики. Учебник для вузов. /Под ред. Назарова М.Г. - М.: Финстатинформ, 2002.
6. Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века / под ред. Нестерова Л.И. - М.:ИНФРА-М, 2006. - 214 с.
Книги двух или трех авторов
1. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учеб. для студентов, обучающихся по экон. специальностям / А.Г.Грязнова, Н.Н.Думная, А.Ю.Юданов и др.. - М.: КноРус, 2004.
2. Национальное богатство в условиях формирования рыночных отношений / отв. ред. В.К. Фальцман, Е.М. Бухвальд. - М., 1994.кс Дж. Д., Ларрен Ф. Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М., 1997.
Электронный ресурс в виде web-страницы

1.
2.
3.
4. ==
5.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.