Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, виды юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.05.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Понятие, виды юридической ответственности 3
2. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей 9
3. Сделки в гражданском праве Российской Федерации 19
4. Задача 28
Список используемой литературы 30


1. Понятие, виды юридической ответственности

Государство, государственные органы не могут благодушно взирать на все случаи нарушения установленной ими законно¬сти, попытки отдельных лиц подменить общеобязательные нор¬мы права своим «правом» и удовлетворять свои потребности за счет нарушения прав и законных интересов других лиц. В этих ситуациях государство вынуждено принимать адекватные меры с тем, чтобы пресечь совершаемые правонарушения, восстано¬вить нарушенные права и заставить правонарушителя действо¬вать в рамках законности. Действенным способом воздействия государства на правонарушителя, призванным обеспечить его правомерное поведение, отказаться от попыток совершать про¬тивоправные деяния, выступает юридическая ответственность.
Как самостоятельный и необходимый элемент механизма правового регулирования юридическая ответственность харак¬теризуется тремя специфическими признаками:
1) представляет собой вид государственного принуждения,
2) единственным ос¬нованием применения ответственности выступает правонару¬шение;
3) выражается в применении негативных, отрицательных мер к лицу, совершившему правонарушение.
Основное отличие юридической ответственности от иных форм государственного принуждения состоит в том, что она применяется за совершенное правонарушение, т.е. виновное противоправное деяние деликтоспособного лица. Никакие иные факты и обстоятельства не могут служить основанием для применения санкций.
Юридическая ответственность - это реализация санкции нормы, в отношении правонарушителя, возложение на него официальной обязанности претерпевать лишения материального, физического либо духовного порядка.
Основанием привлечения к юридической ответственности является наличие в действии (бездействии) правонарушителя всех признаков состава данного правонарушения.
Если по содержанию юридическая ответственность всегда есть государственное принуждение к исполнению требований права, то по форме она может и не выступать в таком виде (например, добровольное исполнение обязанностей, связанных с восстановлением нарушенного права - возмещение причиненного вреда и т.п.).
Каждому виду правонарушений соответствует особый вид юридической ответственности.
Уголовная ответственность. Санкции предусмотрены только уголовным законодательством (лишение свободы на определенный срок, пожизненное заключение и т.п.).
Гражданско-правовая ответственность. Санкции предусмотрены в основном в гражданском и семейном законодательстве (возмещение имущественного ущерба, взыскание неуплаченного долга, отмена противоречащих закону сделок, денежная компенсация за причиненный моральный ущерб и т.п.).
Административно-правовая ответственность. Санкции предусмотрены в нормах административного, финансового, процессуального и других отраслей права (предупреждение, штраф, лишение водительских прав, административный арест на определенный срок и т.п.)
Дисциплинарная ответственность. Санкции предусмотрены главным образом законодательством о труде, уставами вооруженных сил (замечание, выговор, увольнение с работы и т.п.).
Юридическая ответственность служит достижению целого ряда целей. Во-первых, она служит охране существующего общественного строя. Во-вторых, она призвана обеспечить общую превенцию. Т.е. предотвратить возможность совершения правонарушений персонально-неопределенным кругом лиц. В-третьих, обеспечить частную превенцию. Т.е. пресечение противоправного поведения конкретного правонарушителя. В-четвертых, восстановить, когда это возможно, нарушенное право.
Достижению указанных целей служат следующие основные принципы осуществления юридической ответственности: ответственность лишь за поведение, а не за мысли; ответственность только за противоправные деяния и только при наличии вины (презумпция невиновности); законность, справедливость, целесообразность и неотвратимость.
Первые два принципа относятся к законодателю при определении им оснований юридической ответственности. (Однако в некоторых случаях законодатель допускает привлечение к юридической ответственности и при отсутствии вины в действиях правонарушителя. Это относится только к гражданскому праву и распространяется на очень узкий круг субъектов. В частности, законодатель устанавливает, что владельцы источников повышенной опасности (автомашина, самолет, подъемный кран и т.п.) несут гражданско-правовую ответственность и при отсутствии вины в их действиях, за исключением случаев, когда владелец этих источников докажет, что вред причинен пострадавшему вследствие виновных действий самого пострадавшего).
Законность - заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в пределах закона.
Обоснованность - требование, чтобы основание юридической ответственности данного лица, факт совершения этим лицом конкретного правонарушения был установлен как объективная истина.
Справедливость юридической ответственности .......


Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс РФ
2. Уголовный кодекс РФ
3. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 2006
4. Общая теория права. Под ред. Пиголкина А. С. М., 2006
5. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М., 2004
6. Теория государства и права. Выпуск 1. Под ред. Венгерова А. Б. М., 2003
7. Теория государства и права. Выпуск 11. Под ред. Венгерова А. Б. М., 2004
8. Сырых В.М. / Теория государства и права. / Москва, издательство «Былина», 2007
9. Теория права и государства. Под ред. Манова Г. Н. М., 2005
10.Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М 2003Сырых В.М. / Теория государства и права. / Москва, издательство «Былина», 1998г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.