На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение управленческой деятельности предприятия в системе жилищно-коммунального хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.05.2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Управление и развитие жилищного хозяйства 7
1.1 Назначение и классификация жилищного фонда 7
1.2 Состояние жилищной сферы 12
1.3 Состояние жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе 17
1.4 Реформы ЖКХ 20
1.4.1 Управление жилищным фондом 20
1.4.2 Товарищества собственников жилья 28
1.4.3 Развитие договорной сферы 35
Заключение 37
Список использованных источников 38



Введение

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, охватывающей многоотраслевой производственно-технический комплекс, потребность в продукции которого практически не ограничена.
Жилищно-коммунальное хозяйство города – это самостоятельная сфера в системе народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы.
Система жилищно-коммунального хозяйства представлена жилыми, общественными зданиями, эксплуатационными, ремонтно-строительными, транспортными, энергетическими и другими предприятиями, составляющими сложную социально-экономическую систему, от результативности функционирования которой зависит развитие городских объектов и состояние среды обитания жителей города.
Экономику городского хозяйства зачастую отождествляют с жилищно-коммунальным хозяйством, тем самым, подчеркивая первостепенность для местных властей задач обеспечения населения теплом, водой, электричеством перед другими вопросами. Эта важнейшая сфера, накопленная множеством проблем, представляет собой благодатное поле для инноваций и применения специального экономического инструментария.
Специфика жилищно-коммунального хозяйства состоит в его много профильности, многоотраслевой структуре, которая требует соответствующих организационно-правовых и экономической основ.
Современная финансово-экономическая ситуация такова, что без изменения системы финансирования и управления жилищно-коммунальной сферой эффективное ее функционирование не возможно.
Проводимые в последние годы преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации ориентированы на создание целостной системы государственного регулирования контроля выполнения территориями основных направлений и параметров реформы ЖКХ.
С целью осуществления государственного регулирования и контроля за ходом реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на уточнение и совершенствование самих подходов к реформе, сроков ее реализации и механизма осуществления.
На основе федерального законодательства в субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются регионально программы реформирования жилищно-коммунальной сферы системы по объектного управления жилым сектором. Работы по содержанию и текущему ремонту выполняются организациями на конкурсной основе, что позволило поднять качество предоставляемых услуг и снизить их себестоимость. Однако кардинальное улучшение работы жилищно-коммунального комплекса не возможно из-за недостаточно проработанной законодательно-нормативной базы на федеральном уровне с учетом особенностей, различных регионов Российской Федерации.
В связи с переходом от дотирования предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к полной оплате указанных услуг потребителями необходимо изменение системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Действующая в настоящее время система покрытия за счет субсидий из бюджета текущих убытков и выпадающих в результате предоставления социальных льгот доходов предприятий — поставщиков жилищно-коммунальных услуг приводит к неконтролируемому росту кредиторской задолженности указанных предприятий, износ основных фондов превышает все разумные пределы, увеличивается подлежащий сносу ветхий жилищный фонд.
В настоящее время потребности регионов в поддержке федерального бюджета для целей финансирования жилищно-коммунального хозяйства учитываются косвенным образом, в числе прочих факторов, при определении размеров трансфертов из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Эта система не гарантирует ни того, что размер поддержки из федерального бюджета окажется достаточным для обеспечения бюджетных обязательств по финансированию жилищно-коммунального хозяйства, ни того, что полученные средства будут использованы именно на эти цели.
Основными задачами реформирования является перевод взаимоотношений потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг на основу экономически обоснованных тарифов и введения механизма адресных выплат (льгот, компенсаций, субсидий) непосредственно потребителям.
Однако финансово-экономическая ситуация в стране негативно отражается, на реализации основных параметров концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства осуществляется, как правило, на 50-70 процентов. Значительный удельный вес в общей дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства занимают неплатежи организаций федерального подчинения и задолженности по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы и жилищного фонда, переданных в введение органов местного самоуправления. Из-за проблемы неплатежей осложняется финансовое состояние отрасли и ухудшается качество, оказываемых, жилищно-коммунальных услуг. При усредненном ежегодном нормативе 4-5 процентов удельный вес отремонтированного жилья составляет лишь 0,5 процента.
Действующее законодательство в части предоставления льгот приводит к нарушению принципа социальной справедливости, так как одним категориям населения льготы предоставляются на всю занимаемую площадь, другим — на социальную норму площади жилья; не учитывается материальное положение семей. Складывается такая ситуация, когда семьи, проживающие в квартирах большей площади и повышенной комфортности, получают, большую сумму льгот.
В отличие от многих стран, в России жилищно-коммунальное хозяйство является убыточным сектором экономики, который непосильным грузом «висит» на бюджете, но все равно находится в запущенном состоянии. Такая ситуация требует особого внимания, тщательного анализа и соответствующих организационно-экономических мер, способных коренным образом изменить положение дел в жилищно-коммунальной сфере.
Сложившаяся ситуация связана с целым рядом проблем, которые требуют безотлагательного решения.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что изучение производственной деятельности предприятия оказывающего жилищно-коммунальные услуги и путей совершенствования данной деятельности очень актуальная тема для написания курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение управленческой деятельности предприятия в системе жилищно-коммунального хозяйства. Для решения поставленной цели необходимо выполнить более конкретные задачи: рассмотреть специфические особенности управленческой деятельности предприятия, определить задачи и основные направления анализа деятельности ЖКХ.. Также изучить перспективы реорганизации и пути усовершенствования производственной деятельности.
Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности применения предложенных мероприятий к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Назначение и классификация жилищного фонда

Жилище выполняет многообразные функции и обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. Посредством использования жилища реализуются биофизиологические, хозяйственные и духовные потребности семьи и личности.
Улучшение жилищных условий является главным фактором повышения благосостояния населения и может быть обеспечено путем повышения:
- обеспеченности жилыми помещениями (размер площади, приходящейся на 1 человека);
- комфортабельности жилья (изолированность, планировка, высота помещения, освещенность);
- уровня благоустройства (наличие качественных коммунальных услуг);
- санитарно-гигиенических условий (температура, влажность, уборка бытового мусора) и др.
Урбанизация, т. е. развитие городских поселений, увеличение численности жителей в больших городах, распространение городского уклада жизни — нормальный исторический и экономический процесс, который прежде всего отражается на жилищных условиях. Рост городов, особенно крупных, сопровождается усиленной эксплуатацией жилого фонда, вредными воздействиями на окружающую среду, вплоть до нарушения экологического баланса, увеличением времени на перемещение в пределах города до места работы, торговых, государственных учреждений, растущей «транспортной усталостью», психологическими перегрузками, интенсивностью информационного обмена и др. последствиями. Поэтому решение жилищных вопросов в пределах городов является более острой проблемой, чем в сельской местности, а ее преломление в специфических ....


Список использованных источников

1. Александров Б.В. Ночью жизнь дешевле / Б.В.Александров // ЖКХ. - 2003. - № 6. - С. 32-33.
2. Алешников В.А. Профилактика аварийных ситуаций на объектах
водоснабжения / В.А.Алешников // ЖКХ. – 2003. - № 9. – С. 31.
3. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И.Баканов. – М., 1996. – 288 с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т.Балабанов. – М., 2000. – 208 с.
5. Белая О.В. Методические основы совершенствования оценки жилищного фонда на примере г.Владивостока / Белая О.В. ЖКХ. - 2005. - № 4. – С. 13-18.
6. Блех Е.М. Экономика, организация и планирование жилищного хозяйства: справочное пособие / Е.М.Блех. - М., 1999. - 159 с.
7. Боголюбов B.C. Управление городским хозяйством / В.С.Боголюбов. - СПб., 1999. - 168 с.
8. Бондарь Н.П. Эффективное управление фирмой: современная теория и
практика / Н.П.Бондарь. - СПб., 2001. - 416 с.
9. Бузеров В.В. Экономика жилищной сферы: учебное пособие / В.В.Бузеров. - М., 2001. - 256 с.
10. Василевский А.Д. Запас прочности исчерпан / А.Д.Василевский // ЖКХ. - 2003. - № 7. – С. 4-7.
11. Волков О.И. Экономика предприятия / О.И.Волков. - М., 2003. - 280 с.
12.Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л.Ермолович. - М., 2001. -115 с.
13. Жуков Д.М. Экономика и организация жилищно-коммунального хозяйства города: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Д.М.Жуков – М., 2003. – 96 с.
14. Жилищные условия и коммунальное обслуживание населения: Справочно-информационное пособие для специалистов ЖКХ и населения / Госстрой России - М., 2000. – 98 с.
15. Иванов В.В. Муниципальный менеджмент. Справочное пособие / Владимир Иванов, Анна Коробова. – М., 2002. - 190 с.
16. Иванов АЛ. Менеджмент / А.Л.Иванов. - СПб., 2002. - 440 с.
17. Ильин А.И. Планирование на предприятии /А.И.Ильин. - М., 2002. - 637 с.
18. Ишаев В.И. Особый район России / В.И.Ишаев.- Хабаровск, 1998. - 271 с.
19. Ишаев В.И. Стратегическое планирование регионального экономического развития / В.И.Ишаев. - Владивосток, 1998. - 128 с.
20. Ишаев В.И. Экономическая реформа в регионе: тенденции развития и
регулирования / В.И.Ишаев. - Владивосток, 1998. - 180 с.
21. Кантер М.М. Жилищная политика города / Департамент строительства и перспективного развития города. – М., 2003. – 56 с.
22. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Виктор Ковалев, Ольга Волкова. – М., 2000. - 424 с.
23. Комкова Т.А. Кадры определяют работу Т.А.Комкова ЖКХ.-2003. - № 1. – С. 30-31.
24. Кочегаров А.Д. Нормативно-законодательное обеспечение реформы жилищно-коммунального хозяйства России / А.Д.Кочегаров // ЖКХ. - 2005. - № 8. – С. 16-19.
25. Крылов В.А. Формирование и развитие рынка жилищно-коммунальных услуг / Владимир Крылов, Андрей Мокроносов. - Екатеринбург, 2000. - 307 с.
26. Крючков Г.С. Как сделать ЖКХ эффективным / Г.С.Крючков // ЖКХ для руководителей и бухгалтеров - 2004. - № 3. – С. 28-38.
27. Кузовчиков В.М. Жилищное хозяйство В.М.Кузовчиков.-М., 2000. - 368 с.
28. Левин Ю.П. Усовершенствованные системы теплоснабжения и вентиляции / Ю.П.Левин // ЖКХ.- 2003. - № 7. – С. 38-39
29. Ливчак В.И. Стратегия энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере / В.И.Ливчак // АВОК. - 2001. - №10. – С. 10-15.
30. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов / Ю.П.Маркин. - М., 1999. - 186 с.
31. Масалов В.В. Наступление по главным направлениям / В.В.Масалов // ЖКХ. - 2004. - № 1. – С. 10-13.
32. Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций). М., 2000. – 96 с.
33. Найданов А.С. Энергоресурсосбережение в масштабе района / А.С.Найданов // ЖКХ. - 2003. - № 11-12. – С. 14-17.
34. О ситуации в жилищно-коммунальной сфере // Информационно-аналитический бюллетень. – 2003. - № 34. С. 18-25.
35. Рыбальченко М.Б. Источники повышения эффективности в сфере
ЖКХ / М.Б.Рыбальченко // ЖКХ. - 2003. - № 11-12. – С.10-13.
36. Ряховская А.Н. Проблема конкуренции в жилищной сфере / А.Н.Ряховская // ЖКХ. - 2002. - № 11. – С. 16-19.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.