На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАПо дисциплине «Системы управления проектами»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Задание 1 …………………………………………………………………. 3
Задание 2 ………………………………………………………………… 15
Приложение 1 ……………………………………………………………. 23
Приложение 2 ……………………………………………………………. 24
Список используемой литературы …………………………………….. 25


Задание 1


В течение последних десятилетий сформировалась новая научная дисциплина – управление проектами (project management) – раздел теории управления социально-экономическими системами, изучающий методы, формы, средства наиболее эффективного и рационального управления изменениями.
На протяжении многих веков человечеству приходилось реализовывать множество проектов. Возрастающая сложность проектов, с одной стороны, и накопленный опыт управления, с другой, сделали необходимым и возможным создание идеологии и методологии управления проектами. Бурное развитие кибернетики, теории управления и исследования операций в середине 20 столетия позволило создать ряд формальных моделей и тем самым заложить систематическую научную основу управления проектами.
Можно выделить несколько основных направлений изучения данной дисциплины. Во-первых, это модели и методы сетевого планирования, позволяющие определить рациональную или оптимальную последовательность выполнения работ при заданных технологических, бюджетных и других ограничениях. Такого рода модели получили всеобщее признание, легли в основу многочисленных прикладных программ для ПК и широко используются для управления реальными проектами.
Во-вторых, это теория и практика менеджмента - систематизированный набор положений о наиболее эффективном управлении организацией, носящих обобщающий, эмпирический и интуитивный характер.
На практике при типизации организационных форм управления должны объединяться два аспекта: учет типа структуры управления - функциональный, линейно-функцио¬нальный, программно-целевой, матричный и т. п.; отражение характеристик системы управления как целостности (механи¬стической, органической, смешанной), которые некоторым обра¬зом (но не строго детерминированно) корреспондируются с ти¬пом структуры.
Рассмотрим типизацию организационных форм, основанную на единстве структуры управления и организационного меха¬низма ее функционирования. Такая типизация, опирающаяся на выделение двух главных типов структур - линейно-функцио¬нальной и программно-целевой, достаточно хорошо приспособ¬лена для решения проблемы формирования организаций как процесса рационального проектирования.
Самый простой тип структуры - это строго линейная. Она основывается только на отношениях “руководства - подчинения” и отражает самую общую ступень разделения управленческого труда - на отдачу приказов, распоряжений, указаний и на их исполнение. В чистом виде линейные структуры в наше время существуют лишь в небольших по масштабам организациях, вы¬полняющих элементарные производственные функции или ус¬луги с очень несложной технологией. На современных же пред¬приятиях даже в первичных ячейках, основанных, казалось бы, на строго линейных отношениях (бригада, производственный участок), разделение и кооперация труда по управлению уже не укладываются в рамки прямого командования и подчинения (рис. 1).
В то же время линейная форма отношений руководитель - подчиненный как способ реализации организационного прин¬ципа единоначалия является обязательным элементом практи¬чески всех формальных структур. Объем и содержание полно¬мочий линейных органов по распорядительству ресурсами в ос¬новном определяют такую важную характеристику системы уп¬равления, как уровень ее централизации. Последняя в свою очередь с учетом масштабов распорядительской деятельности обусловливает иерархическую декомпозицию объекта управле-ния. В крупном производственном объединении (для отраслей со сложной технологией) число иерархических уровней прямого подчинения может достигать десяти: генеральный директор объ¬единения - исполнительный директор объединения - директор завода - заместитель директора завода по производству - на¬чальник производственного отделения (корпуса) - начальник цеха - начальник смены - начальник участка - старший ма¬стер - мастер (бригадир) - рабочий. Естественно, что при та¬кой многоуровневой иерархической декомпозиции системы на каждом из уровней могут применяться самые разные формы разделения и кооперации управленческого труда, что приводит к возникновению всевозможных “смешанных” организационных форм.
Следующим этапом в эволюции формальных организацион¬ных структур управления явилось выделение исполнителей штабных функций при руководителях, к которым относились лица или подразделения, осуществляющие анализ ситуаций и постановку проблем, генерирование и оценку альтернатив их решения и т. и. В таких структурах производственные исполни¬тели и штабные подразделения подчиняются только своему вы-шестоящему руководителю, никаких других видов отношений (по крайней мере, формально) не допускается. В связи с этим такие структуры называются линейно-штабными.

В современных организациях, особенно крупных, широко используются разные виды штабных подразделений (экономические лаборатории, отделы анализа и прогнозирования и т.п.). При высших уровнях руководства создаются также коллегиаль¬ные штабные органы из руководителей и специалистов, которые, как правило, не освобождаются от своих основных обязанно¬стей. Это советы директоров, специализированные управленче¬ские комитеты, научно-технические советы и т. п.
Высокий уровень разделения и кооперации труда в управ¬лении крупными производственно-хозяйственными системами, сопровождающийся формированием разветвленного и разнооб¬разного функционального аппарата, обусловил возрастание роли и расширение сферы влияния штабных органов. В то же время увеличение сложности разрабатываемых решений и свя¬занных с этим объемов работы приводит к возникновению между звеньями организационной структуры комбинированных отношений, которые уже не являются строго линейно-штаб¬ными. Один из типичных вариантов таких структур приведен на рис. 2. Анализ причин и последствий проявления обеих тенденций показывает, что они отражают объективные законо¬мерности современного организационного развития и искус¬ственно сдерживать их развитие нецелесообразно.
Разделение управленческого труда по принципу его функ¬циональной специализации оказалось одним из наиболее ко¬ренных совершенствовании организации управления. Суть его состояла в выделении ответственности за выполнение отдель¬ных функций управления, в специализации звеньев управленче¬ского аппарата при выполнении каждой функции и более или менее глубокой иерархической структуризации этих звеньев, зависящей от содержания, сложности и объемов выполняемых работ.
В литературе нередко рассматриваются модели строго функ-циональных структур, когда между высшим и низовым уров¬нями руководства отсутствуют линейные отношения единоначального распорядительства, а формируются лишь перекрест¬ные функциональные связи (рис.3). Однако в многоцелевых социально-экономических системах даже очень небольшого раз¬мера такой подход приводит к возникновению огромного объ¬ема координационной работы на уровне главного руководителя, что практически лишает функциональную структуру всех ее преимуществ. Поэтому такие структуры в чистом виде распро¬странения не получили. В СССР после безуспешных попыток их применения от такого подхода отказались уже в 30-х годах. Однако в чистой форме функциональные структуры находят применение и в современных условиях. Наиболее целесообразно и эффективно их использование в высших эшелонах руковод¬ства (например, на уровне всесоюзных или республиканских промышленных объединений) (рис. 4).
В наиболее универсальной форме принцип функциональной специализации, не вступая в противоречие с принципом едино¬началия, реализуется в линейно-функциональных структурах. Их наиболее существенная характеристика состоит в том, что общее распорядительство ресурсами и целеполагание входят в полномочия линейных руководителей, а управление процес¬сами достижения поставленных целей в рамках выделенных ре¬сурсов и некоторых других ограничений возлагается на руко-водителей функциональных служб и подразделений.
• Универсальность такого подхода позволяет обеспечить тре¬буемое разнообразие организационных форм для организаций и их подсистем любых масштабов, сложности, уровней центра¬лизации. Увеличение масштабов, номенклатурного и функцио¬нального разнообразия (диверсификации) деятельности произ¬водственных организаций в 50—60-х годах привело к возникновению такой модификации линейно-функциональных струк¬тур, когда управленческий аппарат структурируется уже не по функциям управления, а по выделению самостоятельных про-изводственных объектов (отделений) в рамках крупной хозяй¬ственной организации........



Список литературы:


1. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: АЛАНС,1995,223с.
2. Ильин Н.И. и др. Управление проектами. СПб.: ДВА-ТРИ,1996.610с.
3. Смирнов Э.А. Основы теории организации.М.:ЮНИТИ,1998.375с.
4. Управление инвестициями/под ред. В.В. Шеремета. Т.1 М.:Высш.шк.,1998,413с.
5. Основы управления проектами/Под ред. Р.Ф. Дурнициной. Благовещенск,2000,160 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.