На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 57161


Наименование:


Диплом Реализация аграрной политики Советского государства в 1927-1953 гг.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 22.05.2013. Сдан: 2010. Страниц: 100. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………......3
Глава I. Осуществление аграрной политики в СССР в конце 20-х —30-е годы XX века…………………………………………………………………………......13
§ 1. Разработка и формирование политики сплошной коллективизации в СССР..........................................................................................................................13
§ 2. Политика «ликвидации кулачества как класса» и её реализация………….25
§ 3. Перемены в социально-правовом положении сельских жителей в конце 20-х —30-е годы XX века…………………………………………………………….37
§ 4. Голод 1932-1933 годов в СССР и его последствия…………………………46
Глава II. Основные положения аграрной политики в СССР в 40-е—начале 50-х годов XX века……………………………………………………………………...57
§ 1. Экономическая политика Советского государства в деревне в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг……………………………………………………………………........................57
§ 2. Особенности аграрной политики в СССР в послевоенные годы………….66
§ 3. Изменения в правовом и социальном положении сельского населения в 40-е—начале 50-х годов XX века……………………………………………………78
§ 4. Голод 1946-1947 годов: причины и последствия…………………………...86
Заключение………………………………………………………………………...95
Список использованных источников и литературы………………………….....98

Введение

Изучение истории аграрных преобразований в Советском государстве имеет исключительно важное значение как для правильного понимания социалистического строительства в СССР в целом, так и для современности.
Выбранная тема актуальна тем, что развитие сельского хозяйства современной России невозможно без опоры на исторический опыт реализации аграрной политики СССР, без учета тех тенденций, которые были заложены в предшествующий период. На современном этапе в аграрном секторе экономики России происходят серьезные изменения, затрагивающие различные уровни развития села. Эти изменения касаются как территориальной общности села в целом, сельскохозяйственных предприятий, так и отдельного сельского жителя. Последние исследования показывают, что на сегодняшний момент в России падает престиж сельскохозяйственного труда, вследствие его малооплачиваемости и безработицы на селе. Объективность в оценке этих проблем, обращение к прошлому историческому опыту реформирования сельского хозяйства позволят найти пути их решения.
Исторический период с 1927г. по 1953гг. представляет собой важный этап в экономическом и аграрном развитии СССР. В этот период формируется и окончательно складывается коллективная форма ведения хозяйства, которая и на сегодняшний день активно функционирует на селе.
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. привела к включению СССР в борьбу за мировое лидерство, это наложило отпечаток на всю экономику послевоенного периода, в том числе и на развитие сельского хозяйства. Но, несмотря на окончание войны, в экономике сохранялись черты, характерные для военного времени. Объективное исследование этих непростых процессов в аграрной сфере является одной из важных направлений в исторической науке на современном этапе, что и определяет актуальность выбранной темы.
Дипломная работа опирается на обширный комплекс источников, который включает в себя законодательные акты, делопроизводственные материалы, документы личного происхождения, периодическую печать и статистические материалы.
Важнейшим источником по истории сельского хозяйства 1927-1953гг. являются законодательные акты, представленные материалами партийных съездов и пленумов, постановлениями ЦК ВКП(б), решениями Совета министров СССР, указами президиума Верховного Совета СССР и др.
Среди данной группы источников следует выделить «Резолюцию XV съезда ВКП(б) 2-19 декабря 1927г.» На этом съезде был провозглашен новый курс аграрной политики советского государства, и было принято решение о начале коллективизации сельского хозяйства. Документ дает возможность рассмотреть общее состояние советской экономики на данный период, проблемы развития сельского хозяйства и пути их преодоления, предложенные советской властью. Также в источнике содержаться конкретные цели, формы и методы проведения коллективизации на раннем ее этапе. Анализ источника позволяет охарактеризовать особенности перехода аграрного сектора экономики СССР на социалистические рельсы.
Другим не менее важным источником по изучению коллективизации сельского хозяйства является Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству от 5 января 1930г.» По содержанию данного документа, можно судить о том, что коллективизация к 1930г. должна была проводиться уже повсеместно, в жестко установленные сроки для отдельных регионов страны. Принципы добровольности вступления крестьян в колхозы и постепенного кооперирования сельского хозяйства, предусмотренные XV съездом ВКП(б), оказались не реализованными.
Среди законодательных актов принятых советской властью в годы Великой Отечественной войны, следует отметить Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), 18 марта 1943г. «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943г.» Как известно 1943г. оказался одним из самых неблагоприятных и тяжелых для сельского хозяйства в военные годы. В данном постановлении можно почерпнуть информацию об общих тенденциях и показателях аграрного сектора экономики СССР на 1942-1943г., и о планах дальнейшего его развития.
Более обширный круг источников законодательного характера в области аграрного развития СССР касается послевоенного периода 1946-1953гг.
Следует отметить Постановление Пленума ЦК ВКП(б) февраля 1947г. «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства страны, и государство стремилось принять соответствующие меры по улучшению данной ситуации. Материал, содержащийся в постановлении, показывает пути подъема и восстановления, пострадавшего в годы войны, сельского хозяйства.
На правовое положение колхозов, в частности партийно-советских работников на селе и, непосредственно, самих колхозников оказало влияние Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Оно было направленно на закрепление за колхозами отведенных им земельных массивов и предотвращение перехода этих земель в индивидуальное пользование. Таким образом, государство данным постановлением ввело жесткие размеры приусадебных участков, что послужило
снижению материального благосостояния колхозников.
Наконец, в завершении обзора данной группы источников следует отметить Постановление ЦК ВКП(б), 30 мая 1950г. «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». Укрупнение колхозов в стране представляло одно из основных направлений развития аграрной политики государства на тот период. Источник позволяет выявить причины и цели этого мероприятия.
Следующая группа источников, использованная в работе - это делопроизводственные материалы. Среди них можно выделить докладную записку начальника Комендантского отдела Уральской области Н.Д. Баранова «О расселении и использовании кулацкой ссылки в Уральской области» от 8 марта 1931г. Посредством данной записки можно проанализировать, каким образом производилась высылка кулаков на Урал и, какие меры для этого предпринимались. В целом, источник дает весьма полное и содержательное представление о репрессивной политике Советской власти в отношении крестьян в 30-е годы XX века.
Информационная сводка прокурора Красноборского района Галеева прокурору ТАССР «О ходе коллективизации 28 июня 1932г.» В ней говориться о весьма тяжелом положении сельского хозяйства в ТАССР в годы коллективизации. Положения данной сводки свидетельствуют о последствиях проведения форсированной коллективизации на селе, которые выразились в разворачивании активного антиколхозного движения, и повсеместного бегства крестьян из колхозов. Массовое сопротивление крестьян колхозному строю коснулось не только Татарской республики, но и фактически всего СССР,
поэтому анализ этого документа позволяет нарисовать общую картину общественных настроений крестьянства в годы коллективизации.
Документы личного происхождения, в частности воспоминания и письма крестьян представляют собой ценный источник по исследуемой проблеме.
В качестве примера можно привести воспоминания Марии Филипповны Федоськиной (Петровой), Кемеровской области. В них автор вспоминает, прежде всего, период насильственного насаждения колхозов, все тяготы связанные с этим. Иллюстрируются восприятие колхозниками мероприятий советского государства по обобществлению скота, голод 1932-1933гг. и его последствия. Примеров, подобных этому содержится достаточно много. В целом, исследование устных источников личного происхождения позволяет более глубоко взглянуть на проблему и как бы изнутри, с позиции крестьянина оценить мероприятия советской власти в области аграрной политики. Что способствует более обстоятельному изучению и анализу социально-бытового аспекта жизни крестьян в рассматриваемый период.
Помимо вышеназванных источников, также использовались и материалы периодической печати, главным образом представленные статьями из газет.
В статье И.В. Сталина «Год великого перелома» от 7 ноября 1929г. обосновываеться необходимость сплошной коллективизации. Сталин в данной статье заявляет о готовности широких слоев крестьянства вступать в колхозы. Несомненно тезисы выдвигаемые руководителем страны не совпадали с действительностью, а использовались в качестве пропаганды дальнейшего колхозного строительства.
Статья газеты Правда «Не назад, а вперед» от 1 февраля 1930г. вышла в свет сразу же после принятия постановления правительства о борьбе с кулачеством, и главной ее целью стала непосредственно пропаганда проводимой политики по ликвидации кулачества. Материал предложенный в статье носит призывной характер жесткой борьбы с эксплуататорскими элементами на селе и в нем полностью поддерживается репрессивный курс советского правительства.
Исследуя аграрную политику СССР внимание было уделено также статистическим материалам. Данный вид источников ценен тем, что позволяет выявить количественные показатели развития различных сторон сельского хозяйства и, таким образом, сделать выводы об общих тенденциях развития аграрной политики государства. Примером данной группы источников служит статистический сборник Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Сборник содержит таблицы, содержащие материалы о различных показателях развития сельского хозяйства. Данные, которых позволяют охарактеризовать особенности развития аграрного сектора в годы войны.
В написании данной работы в качестве литературы были использованы монографии, статьи периодической печати и электронные материалы.





Подать заявку на покупку Диплом по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: