На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Открытость национального хозяйства: понятие, факторы, критерии, показатели

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Открытость национального хозяйства: понятие, факторы, критерии, показатели 3
1.Масштабы, динамика, география, отраслевая направленность международного движения капитала 7
2.Задача 12
Список литературы 15


1.Открытость национального хозяйства: понятие, факторы, критерии, показатели
Открытость национальной экономики увязывается с понятием "взаимности" и "уязвимости". "Взаимность" предполагает преодоление возникающих диспропорций и неравновесий. Примером может служить неравновесие в торговле фабрикатами между Россией и Западной Европой и стремление уравновесить торговый баланс [4,с .1 76].
Под "уязвимостью" понимают зависимость национальной экономики от ситуации на мировом рынке, а также возможность понести убытки под воздействием внешнеэкономических факторов. Так изменение экономической ситуации в одной стране может вызвать цепную реакцию. Основные проблемы для национальных экономик создает зависимость от мировых цен, спроса и конкуренции. Так, повышение цен на нефть и нефтепродукты, выгодное для экспортеров, оборачивается ударом по зависимой от импорта или энергоемкой экономике [5,с . 187].
Понятие "открытая экономика" противопоставлялось замкнутой (автаркической) экономике. Это понятие прошло определенный путь развития по мере углубления интернационализации хозяйственной жизни. В первые послевоеныые два десятилетия под "открытостью" подразумевали определенное значение (обычно более 10%) экспортной и импортной квоты (в% к ВВП). При этом общего мнения о странах, которые можно включить в анализ, не существовало. Хотя строгой закономерности нет, но все же при прочих равных условиях, чем страна меньше, тем у нее больше открытость хозяйства. Это объясняется как незначительной по сравнению с крупными по численности и площади территории странами диверсификацией отраслевой структуры их хозяйства, так и узостью национального рынка сбыта (при одинаковом уровне платежеспособности населения сравниваемых стран).
При сравнительно равном уровне развития производительных сил открытость экономики страны тем больше, чем меньше экономический потенциал страны, например, суммарный ВВП. Среди факторов открытости экономики важную роль играет диверсифицированность отраслевой структуры хозяйства. "Утяжеленность" структуры, т.е. значительный удельный вес базовых отраслей ведет к меньшей вовлеченности такого хозяйства в МРТ. При наличии же машиностроения с передовыми отраслями, химической промышленности, происходит углубление МРТ [1,с . 165].
Проблема влияния "открытости" экономики на ее структуру и эффективность. Отдельное направление анализа открытости хозяйства страны составляет исследование ее влияния на формирование структуры производственной и непроизводственной сферы, стимулирование экономического и социального развития. В этом плане интересен пример достижения высокой экспортной квоты за счет интенсивной разработки природных ресурсов, высокие цены на которые позволяют стране получать прибыли на мировом рынке. В результате может возникнуть проблема, получившая название "голландской болезни". История проблемы такова. С ростом добычи и экспорта природного газа в Северном море в период стремительного роста цен на газ, сопровождавших оба нефтяных шока, Голландия попала в ситуацию, когда значительный рост прибылей за счет добывающей отрасли привел к спаду производства и экспорта в обрабатывающей промышленности. Считается, что "голландская болезнь" поразила в свое время также Великобританию, Австралию, Мексику и ряд других стран, где велась интенсивная разработка новых месторождений. Сырьевой экспорт оттягивает ресурсы из промышленности и ведет к деиндустриализации. Некоторые исследователи не без основания считают, что Россия также приобрела "голландскую болезнь", экспортируя преимущественно сырьевые ресурсы.
Проблема открытости теснейшим образом связана с проблемой вмешательства государства во внешнеэкономическую сферу. Во многих исследованиях доказано, что любое ограничение свободной торговли в виде покровительства со стороны государства отдельным отраслям в конечном счете является удовлетворением групповых экономических интересов за счет всего общества [3,с . 199].
Переход стран ко все более открытой экономике был ускорен действиями транснациональных корпораций. Стремясь освоить новые рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании, они обходили протекционистские барьеры чужих государств, интернационализируя международный экономический обмен [5,с . 201]
Заметный прогресс во второй половине XX века транспортных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно, шаг за шагом, разрушались торгово-экономические, валютно-финансовые препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга. Либерализация международного обмена облегчила адаптацию национальных хозяйств к внешним условиям и воздействиям, способствовала все более активному их включению в международное разделение труда.
С 60-х годов процессы открытости начинают распространяться на ряд развивающихся государств. С начала 80-х годов приверженность политике открытости декларирует Китай. Термин "открытость" вошел в словари многих стран мира, например, арабский - "инфитах", китайский - "кайфан".
Итак, что входит в понятие "открытость экономики"?
Следует различать понятия "свободы торговли" и "открытой экономики". Тезис о "свободе торговли" восходит к политической экономии А. Смита и не является изобретением современных американских экономистов. (Понятие "открытость экономики" шире тезиса "свободы торговли" как торговли товарами, включая в себя свободу движения факторов производства, информации, взаимообмен национальных валют......



Список литературы
1. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. — Ч. I: Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. — М.: Инфра-М, 2003.
2. Козловский В.В., Лутохина Э.А. Мировая экономика (социально-ориентированный подход): Курс лекций / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. Э.А. Лутохиной. — Мн.: ОДО «Равноденствие», 2004.
3. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. В.П.Колесова и д-ра эконом. наук, проф. М.Н.Осьмовой. — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2002.
4. Мировая экономика: Учеб. Пособие: 2-е изд., стереотип./С.П.Гурко, Е.П. Целехович, Г.А. Примаченок и др.; Под ред. А.К. Корольчука, С.П. Гурко. — Мн.: «Экоперспектива», 2003.
5. Шемянков В.Г. Мировая интеграция. Учебное пособие. — Международные отношения, 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.