На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Эквивалентные суждения (двойная импликация)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Виды сложных суждений 4
1.1. Соединительные (конъюнктивные) суждения 4
1.2. Разделительные (дизъюнктивные) суждения 5
1.3. Условные (импликативные) суждения 8
1.4. Эквивалентные суждения (двойная импликация) 9
2. Проблема истинности сложного суждения 10
Заключение 17
Список литературы 18


Введение

Познавая объективный мир, человек раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между предметами, утверждает или отрицает факт существования предмета. Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий.
Связи и отношения выражаются в суждении посредством утверждения или отрицания. Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать действительности либо не соответствовать ей. Если в суждении утверждается связь, существующая в действительности, или отрицается связь, которая в действительности отсутствует, то такое суждение будет истинным.
Существуют суждения, истинность или ложность которых очевидна или может быть легко установлена. Истинность или ложность таких суждений должна быть подтверждена другими суждениями, истинность которых установлена.
Итак, суждение – это форма мышления, в которой утверждаются или отрицается связь между предметом или его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета и которая может быть либо истинной, либо ложной.
Цель данной работы: описать сложные суждения, их виды и показать таблицы истинности этих суждений, определить проблемы истинности сложного суждения.



1. Виды сложных суждений
1.1. Соединительные (конъюнктивные) суждения
Соединительным, или конъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «и». Например, суждение «Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям» является соединительным суждением, состоящим из двух простых: «Кража относится к умышленным преступлениям», «Мошенничество относится к умышленным преступлениям». Если первое обозначить p, а второе – q, то соединительное суждение символически можно выразить как p^q, где p и q – члены конъюнкции (или конъюнкты), ^ - символ конъюнкции. 1 В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как: «а», «но», «а также», «как и», «хотя», «однако», несмотря на», «одновременно» и другими. Например: «При установлении судом размеров подлежащего возмещению ущерба должны учитываться не только причиненные убытки (p), но и та конкретная обстановка, при которой убытки были причинены (q), а также материальное положение работника (r)». Символически это суждение можно выразить так: p^q^r. Соединительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным; в символической записи: p^q^r…^n. В языке дополнительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур.
Соединительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 и S2 есть Р. Например, «Преступление – это общественно опасное и противоправное деяние».
Связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: S1 и S2 есть Р1 и Р2. Например: «С полицмейстером и прокурором Ноздрев был на «ты» и обращался по-дружески» (Н. В. Гоголь).
Соединительное суждение истинно при истинности всех составляющих его конъюнктов и ложно при ложности хотя бы одного из них. Условия .......


Список литературы

1. Брюшинкин В. Н. Практический курс логики для гуманитариев М.: 1996.
2. Гетманова А. Д. Учебник по логике. 2-е изд. – М.: «ВЛАДОС», 1994
3. Карпович В. Н. Элементарное введение в формальную логику Новосибирск, 1993.
4. Кириллов В. И., Старченко А. А. Логика: Учебник для юридических факультетов и институтов. – М.: Юристъ, 1996 г.
5. Иванов Е. А. Логика. Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2001 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.