Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Выражение грамматических категорий китайских глаголов

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………….……3
1. Грамматическая категория глагола в языке………….………………….5
1.1. Понятие категории …………………………………………............5
1.2. Проблема выделения глагола в китайском языке…………….….10
1.3. Грамматические особенности глаголов в китайском языке…….13
2. Особенности видо-временного оформления глагола в китайских народных сказках……………………………………………………………………..18
2.1. Сказка как вид народного творчества……………….……………18
2.2. Категория вида глагола в китайской народной сказке…………..29
2.3. Категория времени глагола в китайской народной сказке………33
Заключение……………………………………………………………………….41
Список использованной литературы…………………………………………...43
Приложение………………………………………………………………………45


Введение


Грамматический строй любого языка немыслим без существования определенных частей речи. Определенная часть речи выполняет свои определенные функции. Проблема выделения частей речи китайского языка всегда стояла остро. Грамматический состав китайского языка изучали многие китайские и зарубежные ученые. Проблема собственно состоит в явлении транспозиции, то есть перехода одной части речи в другую.
Наибольший интерес для лингвистов в области частей речи представляют глаголы. Основной особенностью глагола китайского языка является свойства глагола, которые присущи также и прилагательному, и существительному и наречию. Таким образом, для определения принадлежности слова к какой-либо части речи можно определить лишь по позиции в предложении.
Глаголами китайского языка занимались различные ученые-лингвисты. К ним можно отнести Драгунова А.А., Яхонтова С.Е., Курдюмова В.А., Солнцева В.М. и других. Опыт этих ученых составляет теоретическую основу нашей работы.
В рамках рассматриваемой нами темы мы обратимся к таким грамматическим категориям глагола, как вид и время, так как именно эти категории считаются наиболее трудными и емкими для китайского языка. Кроме того, мы рассмотрим использование временных и видовых форм глагола на примере народных сказок, так как, на наш взгляд, этот жанр литературы отражает специфику функционирования китайского языка.
Объект курсовой работы: категория вида и времени глаголов китайского языка.
Предметом данной курсовой работы являются особенности видовременных форм глаголов в народных сказках в китайском языке.
Целью курсовой работы является обобщить опыты исследования лингвистов относительно вида и времени глаголов китайского языка, и раскрыть особенности употребления данной категории на примере народных сказок.
Исходя из указанных целей исследования, его основными задачами являются:
- рассмотреть основные особенности китайского глагола;
- дать характеристику народной сказки в китайской культуре;
- исследовать категории вида и времени китайского глагола;
- рассмотреть какие видовременные формы глагола используются в народных сказках.
Для выполнения данных задач были использованы следующие методы исследования: описательный метод, сравнительный метод, критический анализ литературных источников.
Данная курсовая работа включает в себя введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы и приложение. В начале первой главы мы рассматриваем общее понятие глаголов, далее изучаем особенности функционирования глаголов. Во второй главе нашей курсовой работы мы рассматриваем народные сказки в китайской культуре, изучаем использование категории вида и времени китайских глаголов на примере народной сказки.
В конце теоретической части мы подводим итоги результатов проведенного исследования и прилагаем список научной литературы.
В приложении приводятся дополнительные примеры из народных сказок, которые демонстрируют категорию вида и времени в китайском языке.


1. Грамматическая категория глагола в языке


1.1. Понятие категории

Противопоставленные ряды грамматических форм с однородными значениями образуют систему - грамматическую категорию. Однородными значениями в грамматических категориях (или их еще называют категориальными) могут быть, например, обобщенное значение времени, которое объединяет в одну систему все отдельные значения времени - будущего, настоящего, прошедшего; категориальное значение рода объединяет в одну систему значения женского, мужского и среднего рода и так далее.
Зенков Г.С. делит грамматические категории на морфологические и синтаксические. Наиболее разработан вопрос, связанный с морфологическими категориями, и наименее - с синтаксическими. Например, возможно выделение такой синтаксической категории, как категория, в которой противопоставлены повествовательные предложения побудительным и вопросительным [11, 42]. Рассмотрим каждую из категорий в отдельности..........


Заключение

Таким образом, глагол, как часть речи, выражает значение действия и функционирующая по преимуществу в качестве сказуемого. Как специфически предикативное слово, глагол противопоставлен имени.
Рассматривая категории вида и времени, мы пришли к выводу, что данные категории тесно взаимосвязаны друг с другом. Для китайского языка общей чертой является использование одинаковых суффиксов при образовании вида и времени.
Категория вида в китайском языке образуется при помощи суффиксов?, ? и. Традиционно выделяется две категории вида глагола: совершенный и несовершенный. Однако в китайском языке по данному вопросу идут споры. Категория времени представлена настоящим, прошедшим и будущем временами. Каждое из времен имеет свои типы и способы образования.
Настоящее время в основном не требует использования каких-либо модификаторов, однако при обозначении длительного времени используется суффикс.
Прошедшее завершенное время образуется при помощи частицы ?, которая ставится после основного глагола. Прошедшее неопределенное время характеризуется наличием аффикса ?. Отрицание в предложениях такого типа образуется путем подстановки служебного слова ? либо ??. Кроме того, довольно часто можно встретить в предложениях с прошедшим временем различные служебные слова, указывающие, что действие произошло в прошлом.
В данной курсовой работе мы рассмотрели употребление категории вида и времени на примере народных сказок. Изучив литературу, которая раскрывает значение сказки в современном китайском языке, мы заключили, что народные сказки бывают трех типов. Это фантастические, бытовые и сказки про животных. Каждый тип сказки обладает своей сюжетной линией, определенным набором героев и тематик. Для сказок характерно использование своих грамматических средств. Что касается использования видовременных форма глагола для каждого типа сказки, то мы можем заключить следующее: чаще всего авторы народных сказок (особенно фантастических) используют форму выражения вида и времени ?, реже встречается суффикс прошедшего неопределенного времени ?, и ни в одной из сказок мы не увидели употребление показателя настоящего продолженного времени ?.


Список использованной литературы


1. Антонян К.В. Морфология результативных конструкций в китайском языке. - М.: Муравей, 2003. - 270 с.
2. Большой Китайско-русский словарь / Под ред. И.М. Ошанина. Т.1-4 - М.: Наука, 1984.
3. Бондарко А.В. О структуре грамматических категорий.// Вопросы языкознания. - М., 1981. - № 6. - С. 17-28.
4. Горелов В.И. Теоретическая грамматика китайского языка. Учебное пособие для студентов пединститутов. - М.: Просвещение, 1989. - 316с.
5. Готлиб О.М. О базовых классах китайских глаголов // Китайское языкознание: Международная конференция. Материалы. - М., 25-26 июня 1996. - с.33-38
6. Готлиб О.М Практическая грамматика китайского языка. - Чита: Изд-во ЧГПУ, 2000. - 112 с.
7. Драгунов А.А. Исследования по грамматике современного китайского языка. - М.: Просвещение, 1952. - 236с.
8. Задоенко Т.П. Основы китайского языка. Основной курс. - М.: Главная редакция научной литературы издательства «Наука». - 1986. - 712с.
9. Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию. - М.: Просвещение, 1981. - 235с.
10. Зенков
11. Колодезнев В.А. Морфология русского языка: Практический курс: Учеб. пособие для вузов. - М.: Владос, 1999. - 264 с.
12. Курдюмов В.А. Курс китайского языка. Теоретическая грамматика. - М.: ЦИТАДЕЛЬ-ТРЕЙД; ЛАДА, 2005. - 576с.
13. Ли Сяндун. Языковые различия и их отражение в лексической семантике китайского и русского языков. - М.: Вопросы филологии, 2003, №2(14). - с.30-34.
14. Лю Шусян. Очерк по грамматике китайского языка.
15. Погибенко Т.Г.Каузативные, аффективные и оценочные предикаты в кхмерском языке // Китайское языкознание: изолирующие языки: Международная конференция. Материалы. - М., 25-26 иня 2002. - с. 187-198.
16. Серебренников Б.А. Общее языкознание. - М.: «Наука». - 1970. - 115с.
17. Солнцев В.М. Типологические свойства изолирующих языков (на материале китайского и вьетнамского языков). - М.: Проблемы морфологии, фонетики, фонологии, 1970 - с.11-19.
18. Тань Аошуан. Проблемы скрытой грамматики. Синтаксис, семантика и прагматика языков изолирующего строя. - М.: Языки славянкой культуры, 2002. - 896 с.
19. Чжэн Ин Ин. Семантические компоненты вежливости, категоричности, смягченности в русском и китайском языках. Автореферат. - МГУ, 2007.
20. Юй мин.
21. Ярцева В. Н. Языкознание. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 685с.
22. Яхонтов С.Е. Категория глагола в китайском языке. - Л.: Ленинградский Университет, 1957. - 183с.
23. ???? (Китайско-русский словарь). Пекин, 1989.
24. ???????? (Словарь употребления глаголов китайского языка). Пекин, 2000.
25. ??. ???? - ??????, 2004.
26. ???. ?????? - ?????????, 1996.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.