На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданское право как отрасль права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Гражданское право как отрасль права 5
1.1. Особенности системы отечественного права 5
1.2. Сущность гражданского права и его место в правовой системе 7
2. Предмет гражданского права 10
2.1. Отношения, регулируемые гражданским правом 10
2.2. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом 11
2.3 Личные неимущественные отношения, регулируемые гражданским правом 16
3. Метод регулирования гражданского права 21
4. Принципы и функции гражданского права 24
4.1 Функции и задачи гражданского права 24
4.2. Принципы гражданского права и их роль в регулировании общественных 25
Заключение 34
Библиография 36



Введение

Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин гражданское право берет свое начало от римского "цивильного права" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан-квиритов (cives), право государства-города (civitas). В дальнейшем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law), где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области - цивилистами.
Актуальность темы определяется тем, что гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. А такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Ведь люди обычно самостоятельно решают, вступать им или не вступать, например, в те или иные договорные отношения и на каких условиях; они вольны защищать свое имущество или отказаться от его защиты в конкретной ситуации; они вправе предъявить требование о судебной защите своих прав (иск) или не делать этого и т.д. При этом люди руководствуются своими собственными, частными интересами (в том числе согласуя их с аналогичными интересами других лиц), которые, таким образом, по общему правилу всецело определяют и содержание складывающихся между ними отношений.
Государство должно предоставлять им такую возможность саморегулирования этих отношений, ибо никакие его нормативные акты не в состоянии предусмотреть все возможные в жизни варианты поведения, наиболее целесообразные во всех мыслимых ситуациях. Разумеется, оно обязано также принимать и известные меры охраны участников от злоупотреблений недобросовестных лиц и в определенной мере защищать более слабую сторону, а в необходимых случаях принуждать к соблюдению общественных (публичных) интересов.
Вмешательство государства в сферу частных интересов своих граждан не может становиться всеобъемлющим, безграничным и произвольным, а публичная власть не вправе считать себя единственным подлинным выразителем и защитником любых интересов своих граждан на том, в частности, основании, что она знает их лучше, чем сами их носители (как это обычно имело и имеет место в истории российской государственности). В ином случае, как свидетельствует исторический опыт, одни граждане становятся пассивными ожидателями различных государственных благ и теряют всякий интерес к инициативной, самостоятельной деятельности (что в конечном итоге не идет на пользу и самому государству), а другие прибегают к многообразным ухищрениям и попыткам обхода закона с целью добиться удовлетворения собственных интересов и потребностей.
Вышесказанное определяет и тему нашего исследования - работа представляет собой исследование гражданского права как самостоятельной отрасли права, его предмета, метода и принципов.
Объект работы - общественные отношения. Предмет исследования – нормативно-правовая база. Задачи работы:
1. Рассмотреть понятие гражданского права и определить его место в правовой системе;
2. Определить предмет гражданского права;
3. Изучить метод регулирования гражданского права;
4. Рассмотреть принципы гражданского права;
5. Исследовать функции гражданского права.

1. Гражданское право как отрасль права

1.1. Особенности системы отечественного права

До недавнего времени отечественная правовая система, развивавшаяся как система советского права, представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, количество которых насчитывало несколько десятков. Ее главной особенностью было многообразие составляющих элементов при принципиальном отказе от их общего, традиционного деления на сферы частного и публичного права.
К числу известных преимуществ такого подхода можно было отнести возможность максимального учета специфики разнообразных видов общественных отношений, регулируемых правом, тщательность и разветвленность их регламентации. Однако при этом неизбежными стали сложности и громоздкость сложившейся системы, необходимость последовательного размежевания правовых комплексов, затрудняющие их взаимную согласованность. Это было особенно заметно в "пограничных", переходных ситуациях, складывавшихся "на стыке" отдельных правовых отраслей. Решение проблемы нередко искали в создании новых, "комплексных", или "вторичных" правовых отраслей наряду с прежними, общепризнанными, что еще более усложняло всю систему. Однако главной задачей правовой системы является не разграничение правовых отраслей и их сфер (хотя очевидно, что без этого просто нельзя говорить об их системе), а обеспечение их единого, комплексного воздействия на регулируемые общественные отношения. Поэтому система права должна характеризоваться внутренней согласованностью всех входящих в нее подсистем (элементов), опирающейся на социально-экономические и организационно-правовые факторы. Прежний правопорядок в той или иной мере достигал этих целей с помощью построения системы правовых отраслей по иерархическому принципу. Она представляла собой некую "пирамиду", во главе которой ......


Литература
11. Алексеев С.С. Гражданское право. Учебник. – М.: Проспект, 2006
12. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное". / Проблемы современного гражданского права. Сб. статей. - М.: Издательство «Городец». - 2000. - с. 46-80.
13. Братусь С.Н. Предмет и система гражданского права. - М. – Издательство «БЕК», 2003. – 465с.
14. Гражданское право ч. 1. Учебник. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.И. Сергеева. - М.: Издательство «ТЕИС». – 1996 – 765 с.
15. Гражданское право. Учебник. / Под ред. Е. А. Суханова. - М.: издательство «Бек». – 2003 – 987 с.
16. Гражданское право: Часть 1. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: издательство «ТЕИС». - 2002. – 564с.
17. Гусев А.Н. Гражданское право: учебник. – М.: Экзамен, 2006
18. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988;
19. Калмыков Ю.X. О значении общих положений гражданского законодательства//Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998;
20. Калпин А.П. Гражданское право. – М.: Юрист, 2000
21. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части 1. / Садиков О.Н., Тихомиров М.Ю. М.: Издательство «Юринформцентр». - 2005. – 673с.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части 1. Под ред. О.Н. Садикова. М.: издательство «Инфра-м». - 2003. – 328с.
23. О предмете советского гражданского права. К итогам дискуссии. // Сов. государство и право. - 1955. - № 5. – с.34-37.
24. Прошин. Гражданское право. – М. –издательство «БЕК» - 2005. – 409с.
25. Рыгалина Н.Г. Гражданское право. – Тверь, 2005
26. Садиков О.Н. Гражданское право и его отраслевые особенности. – М. – издательство «ТЕИС» - 2003. – 453с.
27. Сергеева А.П. Гражданское право. Т.2. – М.: проспект, 2003
28. Суханов Е.А. Гражданское право. Учебник. – М, 1998
29. Суханов Е.А. Гражданское право. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. Учебник. – М.: Волтерс Клювер, 2005
30. Толстой Ю.К. Принципы гражданского права //Правоведение. - 1999. - N 2. – с.56-58.
31. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М.: издательство «ТЕИС» – 2003. – 876с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.