Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность гражданского права и его место в правовой системе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Гражданское право как отрасль права 5
1.1. Сущность гражданского права и его место в правовой системе 5
1.2. Источники гражданского права 7
2. Предмет и субъект гражданского права 11
2.1. Отношения, регулируемые гражданским правом 11
2.2. Субъекты гражданских правоотношений 18
Заключение 22
Список литературы 24


Введение

Гражданское право является юридической формой экономичес¬ких отношений. Оно не только дает форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений.
Актуальность темы определяется тем, что гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. А такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Ведь люди обычно самостоятельно решают, вступать им или не вступать, например, в те или иные договорные отношения и на каких условиях; они вольны защищать свое имущество или отказаться от его защиты в конкретной ситуации; они вправе предъявить требование о судебной защите своих прав (иск) или не делать этого и т.д. При этом люди руководствуются своими собственными, частными интересами (в том числе согласуя их с аналогичными интересами других лиц), которые, таким образом, по общему правилу всецело определяют и содержание складывающихся между ними отношений.
Государство должно предоставлять им такую возможность саморегулирования этих отношений, ибо никакие его нормативные акты не в состоянии предусмотреть все возможные в жизни варианты поведения, наиболее целесообразные во всех мыслимых ситуациях. Разумеется, оно обязано также принимать и известные меры охраны участников от злоупотреблений недобросовестных лиц и в определенной мере защищать более слабую сторону, а в необходимых случаях принуждать к соблюдению общественных (публичных) интересов.
Вмешательство государства в сферу частных интересов своих граждан не может становиться всеобъемлющим, безграничным и произвольным, а публичная власть не вправе считать себя единственным подлинным выразителем и защитником любых интересов своих граждан на том, в частности, основании, что она знает их лучше, чем сами их носители (как это обычно имело и имеет место в истории российской государственности). В ином случае, как свидетельствует исторический опыт, одни граждане становятся пассивными ожидателями различных государственных благ и теряют всякий интерес к инициативной, самостоятельной деятельности (что в конечном итоге не идет на пользу и самому государству), а другие прибегают к многообразным ухищрениям и попыткам обхода закона с целью добиться удовлетворения собственных интересов и потребностей.
Вышесказанное определяет и тему нашего исследования - работа представляет собой исследование гражданского права как самостоятельной отрасли права, его предмета, метода и принципов.
Объект работы - общественные отношения. Предмет исследования – нормативно-правовая база.
Задачи работы:
1. Изучить гражданское право как отрасль права;
2. Исследовать предмет и объект гражданского права
Информационная база. При написании работы были использованы Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, труды отечественных авторов, материалы периодической печати, сборники научных статей.

1. Гражданское право как отрасль права

1.1. Сущность гражданского права и его место в правовой системе

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.
Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т.е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается, прежде всего сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гражданско-правовые нормы о возмещении морального вреда .
Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о ......


Список литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Ч.1.//"Российская газета" 1994 г. 8 декабря,
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ. Ч.2 // "Российская газета" 1996 г. 6, 7, 8 февраля.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 1 марта 2002 г. N 14-ФЗ. Ч.3 // "Российская газета" 2002 г.15,16,17 февраля.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138–ФЗ// СЗ РФ. 2002. №46
6. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. № 5
8. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 года №62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”.
9. Распоряжение Правительства РФ от 11 октября 1994 г. № 1622-р «О приведении нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с Конституцией, законами РФ и правовыми актами Президента и Прави¬тельства» //СЗ РФ. 1994 № 25
10. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной влас¬ти» // СЗ РФ. 1996 № 22
Научная и учебная литература
11. Алексеев С.С. Гражданское право. Учебник. – М.: Проспект, 2006
12. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное". / Проблемы современного гражданского права. Сб. статей. - М.: Издательство «Городец». - 2000. - с. 46-80.
13. Братусь С.Н. Предмет и система гражданского права. - М. – Издательство «БЕК», 2003. – 465с.
14. Голованов Н.М. Юридические лица. - СПб: Питер, 2003
15. Гражданское право ч. 1. Учебник. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.И. Сергеева. - М.: Издательство «ТЕИС». – 1996 – 765 с.
16. Гражданское право. Учебник. / Под ред. Е. А. Суханова. - М.: издательство «Бек». – 2003 – 987 с.
17. Гражданское право: Часть 1. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: издательство «ТЕИС». - 2002. – 564с.
18. Гражданское право. Часть первая. Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2006
19. Гражданское право: Учебник / Беляев Н.А., Волгарева И.В., Кропачев Н.М. и др.; Под ред. В.В. Орехова. – М., МГУ, 2005
20. Гусев А.Н. Гражданское право: учебник. – М.: Экзамен, 2006
21. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988;
22. Калпин А.П. Гражданское право. – М.: Юрист, 2000
23. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части 1. / Садиков О.Н., Тихомиров М.Ю. М.: Издательство «Юринформцентр». - 2005. – 673с.
24. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части 1. Под ред. О.Н. Садикова. М.: издательство «Инфра-м». - 2003. – 328с.
25. Прошин. Гражданское право. – М. –издательство «БЕК» - 2005. – 409с.
26. Рахмилович В. А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации // Государство и право.-2007.-N 4
27. Рыгалина Н.Г. Гражданское право. – Тверь, 2005
28. Садиков О.Н. Гражданское право и его отраслевые особенности. – М. – издательство «ТЕИС» - 2003. – 453с.
29. Сергеева А.П. Гражданское право. Т.2. – М.: Проспект, 2003
30. Суханов Е.А. Гражданское право. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. Учебник. – М.: Волтерс Клювер, 2005
31. Толстой Ю.К. Принципы гражданского права //Правоведение. - 1999. - N 2. – с.56-58.
32. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М.: издательство «ТЕИС» – 2003. – 876с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.