На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение теории основных методик учета «Расходов на обслуживание производства и управление» и приобретение практических навыков учета хозяйственных операций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
К расходам на обслуживание производства и управление относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Объединение этих расходов под одним понятием «расходы на обслуживание производства и управления» связано с тем, что все они имеют ряд общих характеристик:
• Носят комплексный характер – в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат
• При выпуске двух и более изделий эти расходы не могут быть отнесены прямо на изделие и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а затем между изделиями косвенным порядком. Таким образом достоверность калькуляции в значительной мере зависит от принятого способа распределения этих расходов
• Учёт по каждому виду расходов ведется по единой схеме: аналитический учет осуществляется по статьям в соответствии с номенклатурой; счета ,на которых организуют их учёт, остатков по завершении месяца не имеют;
• Единой является методика контроля. По каждому виду расходов составляется смета с подразделением по статьям. Это позволяет фактические затраты по статьям сопоставить со сметными показателями
Целью курсовой работы являлось изучение теории основных методик учета «Расходов на обслуживание производства и управление» и приобретение практических навыков учета хозяйственных операций.





1.УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
1.1Учет общепроизводственных расходов
С точки зрения экономического содержания большая доля общепроизводственных расходов (обычно в их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и машин) представляют собой затраты, связанные с содержанием средств труда, участвующих в процессе производства продукции, и поэтому по преобладающему признаку подлежат отнесению к основным (технологическим) расходам.
С известной долей условности общепроизводственные расходы можно отнести к условно- переменным. Они объединяют такие расходы, как расходы на выработку и приобретение энергоресурсов, необходимых для приведения в движения производственного оборудования и транспортных средств, расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплаты труда накладчиков, ремонтных и других рабочих), расходы на перемещение материалов и продукции внутри предприятия, размер которых во многом зависит от объема производства, чего нельзя сказать о накладных расходов.
Дальнейший рост технической оснащенности предприятий сложными машинами сопровождаются расширением объема работ по наладке и контролю за бесперебойным их функционированием, содержанию в работоспособном состоянии, что вызывает увеличение расходов и увеличение расходов и увеличение их удельного веса в себестоимости продукции. Поэтому крупные и механизированные предприятия нередко из состава общепроизводственных расходов выделяют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и учитываю их на самостоятельном синтетическом счете Расходов по содержанию и эксплуатацию оборудования машин и оборудования либо на счете общепроизводственные расходы, к которому предусматривают отдельный субсчет такого же наименования.
В этих случаях такие расходы учитывают по каждому структурному подразделению , а внутри него по статьям. Наиболее распространена следующая номенклатура статей:
• амортизация производственного оборудования и транспортных средств
• эксплуатация оборудования и других рабочих мест;
• текущий ремонт оборудования и транспортных средств;
• внутризаводское перемещение грузов;
• износ малоценных изнашивающихся инструментов и приспособлений;
• прочие расходы;
Нередко предприятия, на которых отнесение затрат топлива и энергии на технологические цели прямым способом в себестоимость отдельных видов продукции затруднено или на которых эти затраты занимают незначительный удельный вес в себестоимости, включают затраты топлива и энергии в состав расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, показывая эти расходы по отдельной статье.
К другим общепроизводственным расходам принято относить расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия и управления им. Их учет ведется на синтетическом счете Общепроизводственных расходов по каждому подразделению основного и вспомогательных производств , а внутри их по статьям.
Наиболее распространена следующая типовая номенклатура этих расходов:
1. Содержание аппарата управления цеха.
2. Содержание прочего цехового персонала.
3. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря.
4. Содержание зданий сооружений и инвентаря.
5. Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря.
6. Испытания, опыт и исследования; рационализация и изобретательство
7. Охрана труда.
8. Прочие расходы, не предусмотренные предыдущими статьями.
9. Потери от простоев.
10. Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах.
11. Потери от недоиспользованных деталей, узлов и технологической оснастки.
12. Недостача материальных ценностей и незавершенного производства.
Если признано нецелесообразным вести раздельный учёт расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховых расходов, на предприятии составляют единую номенклатуру статей общепроизводственных расходов. На мелких и средних предприятиях оно состоит из 6 – 7 статей. При этом выделяют наиболее значимые расходы, которые закрепляют за центрами затрат, и поэтому за ними устанавливают систематический контроль.
Общепроизводственные расходы цехов как основного так и вспомогательного производств учитывают на счете общепроизводственных расходов в корреспонденции с кредитом счетов Материалов, износ основных средств, Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, Расчет с персоналом по оплате труда, Расчетов по социальному страхованию и обеспечению, Кассы, Расчетного счёта и других. По небольшим цехам вспомогательных производств многие предприятия учитывают цеховые расходы непосредственно на счете Вспомогательных производств.
По истечении месяца на сумму фактических расходов составляют запись:
Дт сч. 20 Основного производства
Дт сч. 23 Вспомогательных производств
Дт сч. 28 Брака в производстве
Кт сч. 25 Общепроизводственных расходов
В составе фактических общепроизводственных расходов отражают и непроизводственные расходы и потери.
На основании данных первичных документов и кодов производственных затрат группируют и учитывают фактические затраты. При журнально - ордерной форме счетоводства затраты учитывают во вспомогательной ведомости № 12 по цехам и статьям расходов.
Обычно на предприятиях составляют сметы указанных расходов с тем, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли принимать решения, как поступить в каждом конкретном случае с теми или иными видами расходов и их соотнесением с объемом производства. Для получения информации , пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно пересчитывают на фактический объем производства и сопоставляют с фактическими расходами. Наиболее достоверные результаты получаются при пересчете переменной части расходов с тем, чтобы привести сметные затраты к реальному объему производства. Такой подход обычно называют составлением сметы с учётом изменения затрат, связанных с колебаниями объема производства. Подробное сопоставление целесообразно проводить не только за месяц, но и сначала года.

1.2.Учет общехозяйственных расходов
К общехозяйственным расходам обычно относят расходы на общее обслуживание и организацию производства и управлением предприятием в целом. Учёт этих расходов ведется на синтетическом счёте Общехозяйственные расходы по статьям.
Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов по разделам:
1. Расходы на управление предприятием
• Заработная плата аппарата управления предприятие
• Командировки и перемещения.
• Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
• Прочие расходы.
• Отчисления на содержание вышестоящих организаций
2. Общехозяйственные расходы
• Содержание прочего общезаводского персонала
• Амортизация основных средств
• Содержание и текущий ремонт зданий и сооружений и инвентаря общезаводского назначения
• Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий.
• Охрана труда
• Подготовка кадров
• Прочие расходы
3. Налоги, сборы и отчисления.
• Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.
4. Непроизводственные расходы
• Потери от простоев
• Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах
• Недостача материалов и продукции на заводских складах
• Надбавки за вычетом скидок по косинусу «фи»
• Прочие непроизводственные расходы
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в целом по предприятию во вспомогательной ведомости № 15.
В себестоимости продукции общехозяйственные расходы, в которых управленческие расходы занимают доминирующее положение, имеют довольно большой удельный вес. Их обычно относят к постоянным расходам, т.е. расходам независящим от объема производства продукции.
В состав расходов на управление лимитируются такие расходы как:
• Затраты по выплате компенсаций за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок. Если руководство предприятия решило компенсировать затраты свыше норм, установленных в централизованном порядке, то суммы превышения относят за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, отражая их в учете по счету Использования прибыли. При этом получение компенсации связано с большим количеством трудно выполнимых условий;
• Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. На себестоимость суточные и квартирные разрешено относить в пределах норм, подразделяемых на особые нормы по расходам, подтвержденным оправдательными документами, и по расходам при отсутствии документов. Руководство предприятия также имеет право компенсировать командированному дополнительные расходы, но только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
• Представительские расходы связанные с коммерческой деятельностью предприятия, и расходы по проведению заседаний совета и ревизионной комиссии предприятия. Также в централизованно порядке определен перечень расходов, относящихся к представительским и установлено, что они не должны превышать установленного предельного размера от объема выручки от реализации продукции. Если норматив превышен, то дополнительные затраты могут быть возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
• Расходы понесенные при направлении работников для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за разъездной и передвижной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за ........



Список используемой литературы
Швецкая В.М., Головко М.А. Бухгалтерский учет: Учебник, - М: Издательско-торговая компания «Дашков и ко» , 2006
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Москва ИНФРА – М2000

Швецкая В.М Теория бухгалтерского учёта Учебник, - М: Издательско-торговая компания «Дашков и ко» , 2006

Закон РФ О бухгалтерском учёте №129 ФЗ от 21.11.96.

Безруких П.С Бухгалтерский учет, учебник Москва 1994

Русалева Л.А Теория бухгалтерского учёта Ростов-на-Дону. ФЕНИКС 2003

Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК- М: Издательство ДиС, 2004




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.