На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности учета затрат и налогообложение на выполнение строительно-монтажных работ при хозяйственном способе. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость строительных работ. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Учет строительных работ, выполняемых хозяйственным способом
Вологда
2007
Содержание.
Введение 3
1. Учет затрат на выполнение строительно-монтажных работ при хозяйственном способе 5
2. Налогообложение строительно-монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом 10
3. Бухгалтерский учет инвестиций в капитальное строительство 16
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Введение
Практически в любой организации проводятся строительно-монтажных работы для поддержания в работоспособном состоянии имущества этой организации.
Проведение всех видов строительно-монтажных работ очень часто осуществляется хозяйственным способом. При хозяйственном способе строительные работы осуществляются собственными силами организации без привлечения подрядных строительно - монтажных организаций.
В соответствии с п.33 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4, к строительно - монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.
Хозяйственный способ применяется чаще всего при реконструкции или расширении действующих предприятий, а также при строительстве небольших объектов вспомогательного назначения на территории существующего предприятия.
При осуществлении организацией, не являющейся строительной, строительно-монтажных работ хозяйственным способом возникает необходимость ведения раздельного учета затрат по разным видам деятельности, а именно: по основному виду деятельности, признаваемому предметом деятельности организации, и по строительной деятельности.
Строительная деятельность подлежит лицензированию. В соответствии со ст.17 Закона о лицензировании деятельность по строительству зданий и сооружений является лицензируемой. При проведении строительных работ независимо от того, каким способом они ведутся - подрядным или хозяйственным, наличие лицензии обязательно. Таким образом, если организация заинтересована в проведении строительных работ хозяйственным способом, она должна удостовериться в том, нужна ли для этого соответствующая "строительная" лицензия.
Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью правильного учета строительных работ, выполняемых хозяйственным способом. Основной целью данной работы - описать особенности бухгалтерского учета строительных работ, выполняемых хозяйственным способом. Задачами работы являются:
1) описание учета строительных работ, выполняемых хозяйственным способом;
2) изучение нормативных документов по строительным работам;
3) изучение учета долгосрочных инвестиций в капитальное строительство.
1. Учет затрат на выполнение строительно - монтажных работ при хозяйственном способе.
В состав строительных работ, выполняемых строительными организациями, входят строительные, монтажные работы, работы по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ, выполненные по договору на строительство и относимые к строительным в соответствии с установленным порядком.
По способу отражения в бухгалтерском учете вышеперечисленные виды строительных работ можно подразделить:
- на строительные работы, приводящие к созданию новых или увеличению уже имеющихся внеоборотных активов;
- на строительные работы, не приводящие к созданию новых или увеличению уже имеющихся внеоборотных активов.
В первом случае бухгалтерский учет затрат на строительство объекта ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, ПБУ 2/94, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н. Согласно этим нормативным документам увеличение стоимости внеоборотных активов организации происходит в результате приобретения или строительства новых объектов, а также модернизации или реконструкции старых объектов основных средств.
Бухгалтерский учет затрат на работы, которые, по своей сущности, являются строительными и осуществление которых не приводит к созданию, увеличению или приобретению внеоборотных активов, регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. К таким затратам следует относить текущий, средний и капитальный ремонт, который носит систематический характер, предназначен для поддержания основных средств в рабочем состоянии и их предохранения от преждевременного износа.
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость строительных работ
2.1. Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.
2.2. Затраты на производство строительных работ включаются в се-бестоимость работ того календарного периода, к которому они отно-сятся, независимо от времени их возникновения.
С этой целью затраты на производство работ подразделяются на: текущие, т.е. постоянные производственные затраты; единовремен-ные, т.е. однократные или периодически производимые.
2.3. Затраты в зависимости от способов их включения в себестои-мость работ подразделяются на прямые и косвенные (накладные).
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с произ-водством строительных работ, которые можно прямо и непосредст-венно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.
Под косвенными (накладными) затратами понимаются расходы, свя-занные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в це-лом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов. Данные расходы в отдельных случаях могут относиться, минуя затраты, на счет учета реализации работ.
Все расходы организации, зависящие от изменения объемов выпол-ненных работ, можно подразделить на постоянные и переменные расходы.
Расходы, не зависящие непосредственно от объема строительных работ, удельный размер которых в себестоимости при увеличении объема работ будет сокращаться, а при уменьшении увеличиваться, относятся к постоянным расходам.
Расходы, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объе-ма выполняемых строительных работ, относятся к переменным расхо-дам.
2.4. В себестоимость строительных работ включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством строитель-ных работ, обусловленные технологией и организацией их производст-ва:
стоимость использованных в производстве материалов, строитель-ных конструкций и деталей, топлива, энергии, пара, воды (а также из-носа временных (нетитульных) сооружений и устройств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
расходы на оплату труда рабочих;
расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и ме-ханизмов;
б) затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую из водохозяйственных си-стем в пределах установленных лимитов;
в) затраты некапитального характера, связанные с совершенствова-нием технологии и организации производства, а также с улучшением качества строительных работ, повышением долговечности объектов строительства и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;
г) затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства материалами, деталями и конструк-циями, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и дру-гими средствами и предметами труда;
по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение те-кущего, среднего и капитального ремонтов);
д) расходы по организации, подготовке и сдаче работ: по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий; на охрану труда и технику безопасности; на организацию работ на строительных площадках (износ и расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в том числе нетитульных соору-жений); содержание пожарной и сторожевой охраны; расходы по нормативным работам; по работам, связанным с изобретательством и рационализаторством; по геодезическим работам; расходы по проек-тированию производства работ; по содержанию производственных ла-бораторий; по оплате услуг военизированных горноспасательных час-тей; по благоустройству и содержанию строительных площадок; по подготовке объектов строительства к сдаче; расходы по перебазиро-ванию); отчисления в резерв на возведение временных (титульных) зданий и сооружений.
Основным различием между ремонтом и реконструкцией является полученный результат. В результате реконструкции обязательно происходит изменение технико-экономических показателей объекта или его назначения. В результате модернизации улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств: срок полезного использования, мощность, качество применения.
При капитальном ремонте зданий или сооружений производится смена изношенных конструкций, деталей или их замена на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).
Перед проведением ремонта зданий, сооружений основных средств организация в обя-зательном порядке составляет смету на выполнение строительно-монтажных работ. На основании сметы определяется состав работ, связанных с восстанов-лением объектов основных средств. Затраты, произведенные при выпол-нении строительно-монтажных работ хозяйственным способом, предварительно учи-тываются на дебете счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Основанием для таких записей являются соответствующим образом оформленные первичные документы по учету материальных ценностей, используемых при строительных работах, расходов по оплате труда и пр. Окончание капитального ремонта оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструи-рованных и модернизированных объектов (форма № ОС-3). На основании этого суммы, ранее учтенные по дебету счета 23 «Вспомогательные производства», списываются в дебет соответствующих счетов: 20, 25, 26, 44. Если во время проведения ремонта проводилась разборка оборудования, необходимо отразить в учете материальные ценности, полученные в результате данной операции. При этом стоимость расходов на ремонт уменьшается на стоимости принятых к учету материалов.
Объем строительно-монтажных работ, по которым определяется плановый (нормативный) расход материалов, принимается по данным журнала учета выполненных строительно-монтажных работ.
Правильность составления отчета проверяется производственно-техническим отделом стройки. На все отклонения от норм (как перерасход, так и экономию) должны быть даны объяснения с приведением причин и технических расчетов.
Отчет производителя работ о расходе материалов утверждается руководителем стройки (главным инженером).
В целях улучшения учета и контроля за расходом материальных ценностей на производство строительных и монтажных работ рекомендуется применять пообъектные материальные отчеты на весь период строительства.
В таком материальном отчете должен быть указан лимит потребности материальных ценностей на объект, приход их и расход на производство и другие нужды, а также остатки на начало и конец месяца. Расход материалов на производство указывается как за отчетный месяц, так и с начала строительства объекта.
При отсутствии ремонтного цеха все расходы на капительный ремонт учитываются непосредственно на счетах учета затрат по местам его проведения, при этом осуществляются следующие записи на счетах: Д-т сч. 20 «Основное производство», 25 «Общепроизвод-ственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расхо-ды на продажу» -- К-т сч. 10 «Материалы», 69 «Расчеты с орга-нами социального страхования», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
2. Налогообложение строительно-монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом
На стоимость строительно-монтажных работ, которые организация выполняет хозяйственным способом, нужно начислить НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Это придется сделать даже в том случае, если с операций по своей основной деятельности предприятие налог не платит.
Налоговый кодекс не раскрывает понятие "строительно-монтажные работы". Поэтому чтобы правильно классифицировать те или иные затраты, следует пользоваться другими нормативными актами. В частности, перечень СМР приведен в Постановлении Госкомстата России от 03.10.1996 N 123. А Письмом от 05.11.2003 N 04-03-11/91 Минфин России разъяснил, что НДС на стоимость строительно-монтажных работ нужно начислять только в двух случаях:
- если в результате их выполнения создается новое основное средство;
- если их проведение увеличивает первоначальную стоимость существующих основных средств.
При строительстве хозспособом налоговой базой по НДС является стоимость выполненных работ. Она включает в себя все фактические расходы предприятия, связанные со строительством (п.2 ст.159 НК РФ). Момент определения налоговой базы не зависит от того, как организация рассчитывает налог - "по отгрузке" или "по оплате". Все застройщики должны начислить НДС после того, как строительство закончено и объект принят на учет (п.10 ст.167 НК РФ). Причем дату принятия основного средства на учет нужно определять в соответствии с нормами гл.25 Налогового кодекса. А этой главой предусмотрено, что объект принимается к учету в тот момент, когда он включается в одну из амортизационных групп. После этого по основному средству можно начислять амортизацию (п.2 ст.259 НК РФ).
Принятие на учет объектов недвижимости, в том числе и построенных хозспособом, имеет некоторые особенности. Дело в том, что право собственности организации на любое недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в государственном реестре. И для тех основных средств, право собственности на которые требует государственной регистрации, предусмотрен особый порядок начисления амортизации. Амортизационные отчисления начинаются с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором застройщик подал документы в регистрационную палату (п.8 ст.258 НК РФ). Фактически день подачи документов на регистрацию в налоговом учете признается днем начала эксплуатации объекта недвижимости. А значит, в следующем месяце со стоимости объекта застройщик должен начислить НДС.
Введение в действие Приказа Минфина России от 13.10.2003 N 91н сблизило порядок налогового и бухгалтерского учета недвижимого имущества. Утвержденные этим Приказом методические указания по учету основных средств позволила списывать фактические затраты на строительство со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на отдельный субсчет счета 01 "Основные средства", не дожидаясь получения свидетельства о регистрации прав собственности.
Применение налоговых вычетов
После того как организация закончит строительство, перед бухгалтером встанет вопрос: что делать с НДС, начисленным со стоимости объекта. По общим правилам у организации есть право на два вида вычетов.
Во-первых, зачесть можно сумму налога, который уплачен поставщикам материалов, приобретенных для строительства. Входной НДС по стройматериалам принимается к возмещению в том месяце, когда в налоговом учете бухгалтер начнет начислять амортизацию по выстроенному объекту (п.5 ст.172 НК РФ).
Во-вторых, к вычету можно принять НДС, который начислен со стоимости объекта и уплачен в бюджет.
Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления признается объектом обложения НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ).
Поэтому в момент принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, организации необходимо начислить НДС на стоимость выполненных работ (п.2 ст.159, п.10 ст.167 НК РФ).
При определении налоговой базы в целях исчисления суммы НДС по выполненным строительно-монтажным работам для собственного потребления стоимость подрядных работ, предъявленных заказчику подрядными организациями, не учитывается (Письмо МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16 "О порядке определения налоговой базы по НДС").
В п.47 Методических рекомендаций по НДС указано, что в целях налогообложения дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется с учетом положений абз.2 п.2 ст.259 НК РФ. То есть моментом принятия на учет построенного объекта следует считать и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.