На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие трудового договора и его виды

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………...3
1. Понятие трудового договора и его виды………………………………...5
1.1. Понятие трудового договора…………………………………………5
1.2. Виды трудовых договоров…………………………………………..10
2. Особенности срочного трудового договора……………………………12
3. Правила приема на работу………………………………………………18
Заключение………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………...27


ВВЕДЕНИЕ

Трудовой договор следует рассматривать в трех аспектах:
- как соглашение о труде, заключаемое между работником и работодателем;
- институт трудового права, нормы которого регулируют порядок приема на работу (заключение трудового договора), перевода на другую работу и увольнения (изменение и прекращение трудового договора);
- юридический факт возникновения трудовых правоотношений, а также возникновения, изменения и прекращения тесно связанных с трудовыми (производных) правоотношений.
В ст. 56 ТК РФ дается определение трудового договора. Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.
Следует отличать трудовой договор от смежных договоров гражданско-правового характера, связанных с трудом (договоров подряда, поручения, авторского договора, договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т. д.). Несмотря на внешнее сходство, они различаются по следующим признакам:
- предметом трудового договора является сам труд работника, т. е. его повседневная трудовая деятельность по определенной трудовой функции. Предметом же гражданско-правовых договоров выступает уже овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т. д.), а труд в них лишь способ достижения этого результата, выполнения взятых обязательств;
- как правило, трудовой договор предполагает личное выполнение работы, запрещается замена работника другим лицом. В гражданско-правовых договорах такая обязанность возникает лишь в силу специального закрепления этого условия в самом договоре или в определенных законодательством случаях для отдельных видов гражданско-правовых договоров;
- но трудовому договору работник обязан подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка. За нарушение этой обязанности работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности. В гражданско-правовых договорах такого условия нет;
- по трудовому договору работодатель обязан организовать труд работника, создать ему нормальные и безопасные условия труда. По гражданско-правовым договорам работник сам организует работу, выполняет ее на свой риск.
Государство способствует устойчивости трудовых договоров, законодательно закрепляя принципы свободы и добровольности волеизъявлений при заключении трудового договора и различные юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении, а также запрещая включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.


1. Понятие трудового договора и его виды
1.1. Понятие трудового договора.
Термин «трудовой договор» берет свое начало в 1884 г., когда Ф. Энгельс назвал таким образом «договор личного найма». В 1896 г. немец В. Эндеман, а затем его соотечественник Ф. Лотмар (1902 г.) почти одновременно сконструировали родовое понятие «договоры о труде», включив в него известные соглашения о найме человеческого труда.
«Отцом» российского термина «трудовой договор» принято считать проф. В. Б. Ельяшевича, который в одном из своих исследований трудовых отношений в 1907 г. употребил это словосочетание, дословно переведя с немецкого «договор о приеме на работу».
Однако первым ученым, который всесторонне разработал новаторскую концепцию трудового договора, считается наш соотечественник профессор Петербургского университета Л. С. Таль. Его фундаментальная научная работа «Трудовой договор», построенная на анализе теории западноевропейских ученых о «рабочем договоре», стала, наряду с иными его работами, основополагающей для науки российского трудового права.
Главной заслугой Л. С. Таля является отделение трудового договора от иных договоров найма путем установления отличительных признаков, характеризующих специфику его правовой природы, присущих ему как самостоятельной юридической категории и ключевому институту трудового права.
В дальнейшем правовой институт трудового договора подвергался множеству научных и практических исследований, в которых анализировались все составляющие его элементы.
Определение понятия трудового договора дано в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Однако приведенное определение трудового договора как соглашения между работодателем и работником применимо далеко не во всех случаях, так как трудовым договором помимо соглашения могут называться и другие явления, на что обращается внимание в научной и учебной литературе по трудовому праву. Так, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова полагают, что трудовой договор целесообразно рассматривать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, который является основанием возникновения и формой существования трудовых правоотношений во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении (прекращении трудового договора).
Трудовым договором чаще всего называют:
1) один из институтов трудового права;
2) институт трудового законодательства;
3) раздел III Трудового кодекса Российской Федерации;
4) правовое отношение, связывающее работодателя и работника взаимными правами и обязанностями в процессе применения наемного труда;
5) юридический факт, вызывающий возникновение и существование трудового правоотношения между работодателем и работником;
6) вид сделки, заключаемой работником и работодателем как сторонами юридического договора;
7) соглашение между работодателем и работником;
8) письменный документ, посредством которого оформляются трудовые и иные непосредственно связанные с трудовыми отношениями между работодателем и работником основные и дополнительные условия использования труда наемного работника.
Трудовой договор как правовой институт занимает центральное место в отечественном трудовом праве, служит тем стержнем, вокруг которого складываются и формируются другие институты трудового права, такие как коллективный договор, рабочее время и время отдыха, заработная плата и нормирование труда, дисциплина труда, охрана труда, материальная ответственность, трудовые споры и др. Эти неотъемлемые элементы трудовых отношений появляются после заключения трудового договора и существуют до его прекращения.
Основное количество правовых норм, образующих трудовой договор как институт трудового права, сконцентрировано в ст. 56 - 90 раздела III "Трудовой договор" в ТК РФ. В них дается понятие трудового договора как соглашения между работодателем и работником, устанавливается его содержание, основные права и обязанности сторон трудового договора, основания и порядок его заключения, изменения и прекращения, гарантии защиты персональных данных работника.
Кроме того, целый ряд специальных норм, регламентирующих вопросы заключения, изменения и прекращения трудового договора, находится в других разделах и главах Трудового кодекса Российской Федерации, прежде всего в статьях раздела XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников".
Одним из специальных источников трудового прав........


Список литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993 // Российская газета. - 1993.- 25 декабря.
2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Городец, 2007. - 781 с.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ // Собрании законодательства РФ. - 2002. - N 1 (часть I). - Ст. 3.
4. Анисимов Л.Н. Трудовой договор, трудовые отношения // Трудовое право. - 2008. - № 4. - С. 67-78.
5. Анисимов Л.Н. Трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений // Право и экономика. - 2008. - № 3. - С. 14-16.
6. Власов В.И. Заключение трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации // Гражданин и право. - 2006. - № 4. - С. 14-15.
7. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. - М.: Проспект, 2004. - 780 с.
8. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007. - 197 с.
9. Ершова Е.А. Заключение срочного трудового договора // Трудовое право. - 2007. - № 2. - С. 64-81.
10. Захаров А. Срочный трудовой договор // Право и экономика. - 2008. - № 1. - С. 87-91.
11. Кондратьева Е.В. Трудовой договор (заключение, изменение, прекращение): практическое пособие. М.: Омега-Л, 2006. - 221.
12. Пресняков М. Социальные гарантии работнику при заключении срочного трудового договора // Право и экономика. - 2008. - № 5. - С. 83-87.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.