На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Многооборотная тара. Тара однократного использования. Внешняя упаковка и непосредственная упаковка. Наличие и движение всех видов тары. Тара, используемая для осуществления технологического процесса производства. Аналитический учет тары.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Контрольная работа

По дисциплине «Учет в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях АПК»

Волгоград 2006

Содержание
1. Учет тары………………………………………………….……………3
2.
Порядок формирования и раскрытия учетной политики на предприятиях АПК…………………………………………………….11
3.
Список использованной литературы…………………………………15

1 . УЧЕТ ТАРЫ.
В организации торговли может быть сосредоточено большое количество тары под товаром и порожней. Различают несколько видов тары:
· многооборотная тара;
К многооборотной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, фляги), деревянная тара (ящики, бочки и другое), картонная тара (коробки) и прочее. Такая тара используется многократно и может подлежать обязательному возврату поставщику или оставаться для дальнейшего использования у покупателя. Обязанность возврата покупателем многооборотной тары предусмотрена статьей 517 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае если иное не установлено договором между покупателем и продавцом. Гарантией возврата тары является залог, который возвращается после получения назад порожней тары поставщиком. Однако договором может быть предусмотрен и возврат тары без взимания залога. Стоимость возвратной тары не включается в продажную цену товара и оплачивается покупателем сверх стоимости товара. В счетах, платежных требованиях и других расчетных документах она указывается отдельной строкой по ценам, определенным в договоре между продавцом и покупателем. Ярким примером может служить ситуация, когда организация заключает договор с «водяной» компанией, коих сейчас много по Волгограду. Например, с ООО «Вода Кристальная» или ООО «Горная поляна». Фляги являются возвратной тарой и в самую первую поставку Вы оплачиваете сумму залога, которая будет всегда числится как дебиторская задолженность, до самого конца действия договора.
· тара однократного использования;
К такой таре относится бумажная, картонная, полиэтиленовая тара, а также мешки, коробки, использованные для упаковки товаров. Цена тары однократного использования, как правило, включается в цену товаров и дополнительно покупателем не оплачивается. У продавца, стоимость такой тары относится к расходам на продажу.
В организации торговли обязательно должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая:
·  принята к учету на основании товаросопроводительных документов поставщиков;
·  не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а поставлена на учет с составлением акта и оценкой организацией по цене возможной реализации;
·  относится к основным средствам.
Порядок бухгалтерского учета тары определен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
Тара по своим функциям различается на внешнюю упаковку и непосредственную упаковку. Непосредственная упаковка характерна тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована самостоятельно только после расходования этого товара, поэтому она со склада отпускается вместе с товаром (флакон для духов, банки и бутыли для консервов и красок и т.д.). Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования (расходования) вложенных в нее материальных ценностей, если она может быть использована внутри организации или продана.
Наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитывается:
- на субсчете "Тара и тарные материалы" счета 10 "Материалы" - всеми организациями, кроме организаций, занимающихся торговой деятельностью и общественным питанием;
- на субсчете "Тара под товаром и порожняя" счета 41 "Товары" - организациями, занимающимися торговой деятельностью и общественным питанием.
На указанных счетах учитываются также тарные материалы (материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары).
Вне зависимости от условий приобретения тары организацией продавцом, поставщиком и т.п. (покупка или изготовление непосредственно в организации) тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Она слагается из всех расходов по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению. В случае наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и тарных материалов разрешается вести синтетический и аналитический учет тары в учетных ценах.
При возникновении разницы между фактической себестоимостью изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со счетов учета затрат ("Вспомогательное производство") или счетов учета расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых результатов как операционные расходы.
Учетные цены устанавливаются организацией самостоятельно, дифференцировано по видам тары (наименованиям, размерам, сортам и т.п.) применительно к порядку, изложенному по материалам в настоящих Методических указаниях.
Тара, используемая для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, т.е. используемая как производственный и хозяйственный инвентарь, учитывается в зависимости от срока службы на счете учета основных средств или на счете учета материалов (субсчет "Тара и тарные материалы").
Аналитический учет тары ведется бухгалтерской службой в количественном и стоимостном выражении по складам, подразделениям и местам хранения, по материально ответственным лицам, а внутри них - по видам и группам тары.
Учет тары на складах и в подразделениях осуществляется аналогично учету материалов.
ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ ТАРЫ
Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами. Как правило, организации торговли приобретают тару у сторонних организаций, хотя могут изготавливать ее и собственными силами. Независимо от того, приобретена ли тара у сторонней организации или изготовлена самостоятельно, к учету она принимается по фактической себестоимости, которая представляет собой сумму всех расходов по ее покупке и доставке или затрат на ее изготовление. Тара поступает в организацию вместе с товарами от поставщиков и принимается к учету на основании сопроводительных документов.
Порядок контроля над полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и для товаров. Приемка тары осуществляется на основании счетов-фактур, накладных и других сопроводительных документов. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Если количество и качество тары не соответствует сопроводительным документам, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам. Учет тары ведется по ценам приобретения. Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах отдельной строкой.
Учет тары в торговых организациях, также как и при учете товаров, осуществляется на складах и в бухгалтерии. Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товаров. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться материально ответственными лицами в бухгалтерию вместе с товарными отчетами или сопроводительными реестрами. Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете организации.
Оптовые торговые организации учет тары ведут на активном счете 41 «Товары», субсчет 41.3 «Тара под товаром и порожняя». По дебету данного субсчета отражается поступление тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а по кредиту отражается ее выбытие (списание). Кроме того, на указанном счете учитываются и тарные материалы, то есть материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары.
Если в организации сосредоточено большое количество разных видов тары с разными ценами, то учет движения тары производят по средним учетным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары.
Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами можно отражать на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют между выбывшей за месяц и оставшейся на конец месяца тарой по среднему проценту. Средний процент рассчитывается следующим образом:
Средний процент
=
Сальдо на конец месяца по счету 16
Х
100
Сумма выбывшей тары за месяц
+
Остаток тары на конец месяца

Пример.
Предположим, что сальдо на конец месяца по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» составляет 800 рублей. Стоимость выбывшей тары за месяц 5000 рублей.
Остаток тары на конец месяца равен 1000 рублей.
% = 800 / (5000 +1000) х 100 = 13,333.
Стоимость разницы, относящаяся к остатку тары на конец месяца равна:
1000 х 13,333/100 = 133 рубля.
Сумма разницы, относящаяся к выбывшей таре за месяц равна:
5000 х 13,333/100 = 667 рублей.
Для контроля проверим: 133 +667 =800 рублей, что соответствует сальдо на конец месяца по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Списание разницы, относящейся к выбывшей таре, в бухгалтерском учете отражается следующим образом.
При дебетовом сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»:
· Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
После соответствующих записей по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» будет отражена разница, относящаяся к остатку тары на конец месяца.
В торговых организациях по тарным операциям могут иметь место, как расходы, так и доходы. Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись. Это: перевозка, погрузка, разгрузка, ремонт и тому подобное. Потери от боя, лома порчи тары составляют убытки организации торговли. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно, превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и тому подобным.
Расходы по таре в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу», а доходы от операций с тарой на счете 91-2 «Прочие доходы и расходы», как внереализационные доходы.
Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, по количеству и стоимости тары.
Рассмотрим, какими проводками отражаются в бухгалтерском учете операции с тарой:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
41-3
60
Принята к учету тара от поставщика
19-3
60
Учтен НДС по таре
При поступлении тары (вместе с товаром) поставщики часто взимают с покупателя залог, что отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств.
Возврат тары поставщику отражается проводкой:
Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
60
41-3
Возвращена тара поставщику
94
41-3
Если выявлена недостача по таре
41-3
91-1
Принятие к учету тары, поступившей от поставщика без оплаты, или выявленной по результатам инвентаризации
Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа, поломки (боя) или порчи, оформляется соответствующим актом. Акт составляется Комиссией. Комиссия производит осмотр тары и определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших поломку, бой или порчу тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача непригодной тары в соответствующее подразделение, осуществляющее ее утилизацию, оформляется накладной. Отпуск (отгрузка) непригодной тары (стеклянный бой, металлический лом и др.) организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки (стекольные заводы и др.) оформляется накладной (товарно - транспортной накладной).
Инвентарная тара, служащая для производственных или хозяйственных нужд, не учитывается организацией торговли на счете 41 «Товары». Для учета инвентарной тары предназначены счета 01 «Основные средства» и 10 «Материалы».
В целях налогообложения прибыли доходы и расходы, связанные с тарой признаются внереализационными.
Обособленный учет возвратной тары очевиден. Ведь если за возвратную тару взимается залог, то залоговые суммы не являются расходом (доходом) организации. Однако условиями договора поставки возврат тары может быть предусмотрен и без взимания залога. Если стоимость такой тары включена в цену товаров, то из общей суммы расходов на их приобретение должна быть исключена стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования, которая определяется покупателем. Можно о стоимости возвратной тары получить информацию у поставщика, тогда стоимость полученного товара будет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.