На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 57338


Наименование:


Курсовик Предмет и метод теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.05.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: уникальная работа.

Описание (план):


Содержание
I. Введение…………………………………………………………….…3
II. Основная часть……………………………………………………..…4
1. Понятие предмета теории государства и права…………...4
1.1 Функции теории государства и права, как полное
представление его предмета и метода…………..………..7
1.2 Правосознание, как представление о государстве
и праве…………………………………………………………..9
2. Понятие метода теории государства и права……........….13
2.1 Всеобщие методы………………………..…………………….14
2.2 Общие методы………………………………………….………16
2.3 Частные методы……………………………………………..…17
3. Особенности предмета и метода теории государства
и права…………………………………………………………17
III. Заключение………………………………………………………......18
Списки использованной литературы
I.Введение
В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место, являясь базовой методологической наукой для всех остальных юридических наук. Важность данной науки для формирования правового сознания и правовой культуры будущего юриста проявляется в ее целях. Целями изучения теории государства и права является усвоение комплекса общих знаний о государственно-правовых явлениях, получение представлений об основных категориях, отражающих особое свойство государства и права; уяснение значения общетеоретических знаний для последующей практической деятельности. Предмет учебной дисциплины “Теория государства и права“ имеет свои особенности, поскольку здесь государство и право изучаются как абстрактные категории.
Теория рассматривает государство и право не в отдельно взятой стране в конкретную историческую эпоху, а в общих чертах и в историческом развитии. В сущности, теория ориентируется, прежде всего, на современные, наиболее развитые формы государственности и права. Главная цель теории как учебной дисциплины состоит в разъяснении смысла, сущности и назначении государства и права с теоретических позиций.
Теория государства и права есть сложная юридическая наука, состоящая из двух частей – теории государства и теории права. Теория государства (общее учение о государстве) изучает типы, формы и функции государства.
Теория права – это наука, изучающая вопросы юридической догматики (источники права, виды правовых норм, правоотношение, правосознание, толкование права, юридическая ответственность и др.).
Эти части взаимосвязаны, связь между ними осуществляется посредством философии права. Философия права учит тому, каким должно быть право и при этом затрагивает основные понятия о государстве. Поэтому в основе всякой теории государства и права лежит определенная философско-правовая концепция.
В мире существовало и существует множество различных теорий государства и теорий права. Они изучают государственно-правовые явления с разных аспектов и предметами их исследований являются право, законы, судебные решения, представления людей о праве, психические переживания в связи с правом, политическая власть, государство, конституционная демократия и т.д.
В теории государства и права большое внимание уделяется уяснению основных принципов права, усвоению не только буквы, но и духа закона, умению правильно его толковать и применять. В условиях демократизации казахстанского общества и становления правового государства важное значение приобретает формирование, развитие и закрепление нового юридического мышления, общей и правовой культуры общества, высокого профессионализма, чувства ответственности и справедливости.
В основе современной теории государства и права лежит понимание права как естественного права и правового государства как института, подчиняющегося требованиям естественного права. Данное обстоятельство закреплено в Конституции Республики Казахстан.
Изучение студентами предмета “Теория государства и права” имеет важное значение для подготовки юристов высшей квалификации. Научное цельное понимание государственно-правовых явлений способствует правильному решению вопросов юридической практики.
II.Основная часть
1. Понятие предмета теории государства и права.
Теория государства и права — это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе. Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Исходя из этого, предметом теории государства и права являются наиболее смежные и общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также система основных понятий юриспруденции. При этом теория государства и права изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности в целом, а также понятия, которые пронизывают собой всю юриспруденцию — норма права, правоотношение, субъект права и т.д. Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования и отражения их в сознании людей относятся к разряду политических, поскольку оказывают влияние на политико-правовую жизнь общества.
В основе разграничения юридических наук лежит предметный критерий, то есть особый круг общественных явлений, который изучает данная наука. Но при этом учитывается связь государства и права с другими общественными феноменами (культурой, моралью, политикой).
Система юридических наук состоит из следующих частей:
– общетеоретические и общеисторические юридические науки. К ним относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений;
– отраслевые юридические науки. Это самый большой блок. Сюда относятся конституционное право, гражданское право, уголовное право, административное право, семейное право, уголовно - процессуальное право, гражданско-процессуальное право, трудовое право, финансовое право, международное право и др.;
– межотраслевые юридические науки. Это земельное право, экологическое право. Кроме того, сюда можно отнести такие юридические науки, как прокурорский надзор, криминология и др.;
– прикладные юридические науки. К ним относятся криминалистика, судебная медицина, юридическая психология и др.
Следует отметить, что система юридических наук – явление подвижное, изменяемое. Так в соответствии с общественными потребностями появляются новые отрасли права, исчезают старые. В свое время существовали такие отрасли, как колхозное право, совхозное право. На сегодня, например, ставится вопрос о выделении таможенного права и предпринимательского права в самостоятельные отрасли права. Среди юридических наук особое место занимает теория государства и права. Особенности теории государства и права, как науки, состоят в том, что она является:
– во-первых, общественной наукой, предмет которой составляют общественные явления – государство и право. Этой особенностью теория государства и права отличается от ряда других наук (естественных, технических);
– во-вторых, политико-юридической наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области политики, властной деятельности государства. Этой особенностью теория государства и права отличается от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовую надстройку;
– в-третьих, общетеоретической наукой, изучающей основные и общие закономерности, общие черты государства и права. Этой особенностью она отличается от специальных юридических наук;
– в-четвертых, наукой методологического характера. Освещая общие закономерности государственно-правовой надстройки, она разрабатывает вопросы метода (способа изучения государственно-правовых явлений);
– в-пятых, это наука, имеющая базовый характер для всех остальных юридических наук. В рамках теории государства и права рассматриваются правовые явления, которые “пронизывают” все юридические дисциплины.
Предметом теории государства и права являются, во-первых, наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, во-вторых, система основных правовых понятий и категорий, и в-третьих, новая современная государственно-правовая действительность. При этом следует отметить, что теория государства и права изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а все общее и особенное, что присуще государству вообще, а также общие правовые понятия – такие, как норма права, правоотношение, правосознание, законность и др.



Подать заявку на покупку Курсовик по Правовединию

Ваше предложение по стоимости за работу: