На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Коммерческие банки: статус, регистрация, принципы деятельности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 22.05.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Коммерческие банки: статус, регистрация, принципы деятельности 3
2. Операции коммерческого банка с ценными бумагами: понятие, виды, нормативная база их осуществления 11
2.1 Понятие операций коммерческого банка с ценными бумагами 11
2.2 Эмиссионные операции коммерческого банка с 14
2.3 Инвестиционные операции коммерческого банка 16
2.4 Посреднические операции коммерческого банка с ценными бумагами 17
2.5 Консультационная деятельность 18
3. Проанализируйте балансы двух коммерческих банков за 1 год (при этом один банк должен быть региональным, другой местным), сделайте вывод 21
Список литературы 28



1. Коммерческие банки: статус, регистрация, принципы деятельности
Банки – особые институты, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и другие. Возникают на основе товарно-денежных отношений и поэтому существуют при различных общественно-экономических формациях.
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынке осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д.
Длительное время банки, в Советском Союзе, а потом и в России, были государственными органами и выступали одной из «несущих конструкций» административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику, мы вынуждены наверстывать упущенное.
Для эффективного развития взаимодействия с западными инвесторами необходимо в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.
Банки являются основными элементами банковской системы любого государства. Банковская система — это совокупность различных видов банков и банковских объединений в их взаимосвязи и взаимодействии. К основным видам банков относятся коммерческие, эмиссионные, сельскохозяйственные, кооперативные и другие. Важнейшими банковскими объединениями считаются банковские ассоциации, банковские картели (консорциумы), тресты, концерны и другие.
В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:
 двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков);
 централизованная монобанковская система.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы.
Элементами банковской системы являются банки, специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов [13, с. 10].
Современная банковская система России представлена двумя уровнями. В юридическом плане она базируется на основе принятых 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР специальных законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» а также новой редакции Закона РФ «О банках и банковской деятельности», принятого в июле 1995 г.
Эти российские законы внесли кардинальные изменения в существующую тогда кредитно-банковскую систему страны, положив начало качественно новому этапу в развитии этой системы и ее правового обеспечения.
Согласно законодательству в России стало возможным создание банка на основе любой формы собственности, что и положило начало ликвидации государственной монополии на банковскую деятельность.
В новой редакции Закона РФ «О банках и банковской деятельности», принятой в июле 1995 г., отмечено, что банковская система России включает в себя Банк России (это официальное название Центрального банка), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрена возможность присутствия на российском кредитном рынке банков, предоставляющих иностранный капитал, определены условия лицензирования их деятельности и полномочия Банка России в отношении формирования их уставного капитала.
Исключительное значение имело закрепление на законодательном уровне принципа независимости банков от органов государственной власти и управления при принятии решений, связанных с проведением банковских операций.
Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и другие), коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом («дифференцированная универсальность»), различными целями и часто также различными группами клиентов; они занимаются банковскими операциями, то есть производят финансовые услуги, которые нужны на рынке [46, с. 37].
Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом или владеет частично, центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства. По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль "банка банков", т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве "кредитора последней инстанции", организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты [17, с. 47].
Коммерческие банки – основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними. В современных условиях коммерческим банкам удалось существенно расширить прием срочных и сберегательных вкладов, средне- и долгосрочное кредитование, создать систему кредитования населения (потребительского кредита). Коммерческие банки создаются на паевых или акционерных началах и могут различаться: по способу формирования уставного капитала (с участием государства, иностранного капитала и другие.), по специализации, по территории деятельности, видам совершаемых операций и т.д. Средства коммерческих банков делятся на собственные (уставный фонд, резервный фонд и другие фонды, образованные за счет прибыли) и привлеченные (средства на счетах предприятий, их вклады и депозиты, вклады граждан и т.д.).
Коммерческие банки предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая кредиты, прием депозитов расчетов и т.д. Этим они отличны от специализированных учреждений, которые ограничены определенными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы. Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений).
Коммерческий банк является деловым предприятием, которое оказывает услуги своим клиентам, то есть вкладчикам и заемщикам, извлекая прибыль за счет разницы процентов, получаемых от заемщиков и вкладчиков за предоставляемые денежные средства. Прообразом первых коммерческих банков являлись древние ювелирные мастерские, хозяева которых – золотых дел мастера – начали принимать золото на хранение и устанавливать на него пробу.
Термин “коммерческий банк” возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали в основном торговлю. Клиентами банков были торговцы. Постепенно с развитием промышленного производства возникли операции по кредитованию производственного цикла. Термин “коммерческий банк ” стал означать “деловой” то есть банк обслуживающий все виды хозяйственной деятельности [49, с. 40]. Поскольку до возникновения бумажных денег в качестве денег использовались преимущественно золото и другие драгоценные металлы, торговцы при покупке и продаже расплачивались золотыми монетами и слитками. Но хранить, перевозить, расплачиваться золотом было делом рискованным, не говоря уже о многочисленных случаях фальсификации и подмены золота другими сплавами. Все это вынуждало торговцев обращаться за советом и помощью к ювелирам, которые могли установить пробу золота, а также хранить его в своих кладовых. Купцы вскоре убедились, что вместо того, чтобы платить за товары золотом, можно предъявить продавцу расписку или квитанцию золотых дел мастера, удостоверяющую наличие на хранении у него соответствующего количества золота определенной пробы.
Такая практика купли-продажи товаров по распискам ювелиров получила настолько широкое распространение, что эти расписки по сути дела стали обращаться как бумажные деньги, и такие расписки появились даже раньше коммерческих векселей. В самом начале, когда некоторые ювелирные мастера стали заниматься преимущественно хранением и обменом золота на свои расписки, их деятельность по существу не отличались от камер хранения или обычных ломбардов. На каждый кусок золота они ставили пробу, определяли его вес и давали соответствующую расписку. Постепенно золотых дел мастера убедились, что нет необходимости, хранить эти порции золота отдельно, так как они всегда могли по предъявленной расписке отвесить соответствующее количество золота определенной пробы. Здесь уже сравнение с ломбардом или камерой хранения заканчивается, ибо в них по предъявленной квитанции вы получаете не собственную, сданную на хранение вещь, а один кусок золота, который ничем не отличается от другого, если он того же самого веса и пробы.
Банки ювелиров, разумеется, отличаются от современных коммерческих, прежде всего двумя характерными особенностями. Отдавая в ссуду деньги в форме расписок, ювелиры часто не располагали достаточными резервами для создания подобных денег, и поэтому подвергали риску своих клиентов. Очевидно, что в случае банковской паники банк ювелира не может обратить все расписки в золото, если к нему сразу обратиться большое количество клиентов. Такого рода паника и крах происходили и с коммерческими банками в неблагоприятных экономических ситуациях, например, в период Великой депрессии 30-х годов. Но сейчас установленная банковская система обязана законодательством создать лишь такое количество банковских денег, которые обеспечены соответствующим резервом, а именно наличными, хранящимися в самом банке, и дополнительными резервами в вышестоящем банке [28, с. 109].
В отличие от прежних банков ювелиров, которые практиковали выдачу ссуд, современные коммерческие банки в значительной мере инвестируют денежные вклады, или, как говорят экономисты, депозиты, полученные от своих клиентов. Если некоторые клиенты выразят недовольство такими действами, то банкиры могут им ответить, что они могут в любое время получить свои депозиты, надежность которых гарантированна резервами. В то же время инвестиции помогают подъему экономики, увеличивают число рабочих мест и тем самым способствуют улучшению благосостояния людей. Поэтому при благоприятной экономической конъюнктуре, если руководители банка достаточно осторожны в выборе предприятий, которым можно давать ссуды или куда без особого риска можно делать инвестиции, то вполне достаточно располагать резервами, составляющими 2% наличных денег, или, как принято говорить, кассовых остатков, по отношению к сумме хранящихся депозитов вкладчиков [33, с. 95]........


Список литературы
1. Александрова Н.Г., Александров Н.А. Банки и банковская деятельность для клиентов. - СПб; Питер. 2003. – 547 с.
2. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 649 с.
3. Банковское дело: учебное пособие / под ред. проф. В.И. Колесникова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 618 с.
4. Банковское дело./Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Бизнес, 2004. – 671 с.
5. Белоглазова Г.Н., Банковское дело: учебник. - СПб: «Питер», 2004. - 384 с.
6. Букато В.И. и другие. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 378 с.
7. Воронин В. П. Деньги, кредит, банки. - М.: Юрайт-Издат, 2003. - 269 с.
8. Герасимова Е.Б. Анализ кредитного риска: рейтинговая оценка клиентов // Финансы и кредит. – 2004. - № 17. – С. 30-44.
9. Долан Дж., Кэмпбелл К., Кэмпбелл К.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика – М.: Инфра-М, 2003. – 399 с.
10. Ерпылева Н.Ю., Банковское право России: современные проблемы. // Гражданин и право. – 2003. – №1, 2. – с. 14-50
11. Жарковская Е. П. , Арендс И. О. Банковское дело. - М: Омега-Л, 2004. - 399 с.
12. Козлов А.А. Выступление на XIII Международном банковском конгрессе // Деньги и кредит. – 2004. - № 6. – С. 7-8.
13. Коробова Г. Г. Банковское дело: учебник для ВУЗов. - М.: Юристъ, 2003.- 751 с.
14. Костерина Т. М. Банковское дело: учебник для ВУЗов. - М.: Маркет, 2004 - 240 с.
15. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник для ВУЗов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 672 с.
16. Леонтьев В.Е., Радковская Н. П. Финансы, деньги, кредит и банки. СПб: ИВЭСЭП, 2003. - 384 с.
17. Лубченко К.Д. Основные тенденции развития банковского законодательства // Деньги и кредит. – 2004. - № 7. – С. 3-8.
18. Масленченков Ю.С. Банковское дело: учебное пособие. – М.: Юнити, 2003. – 399 с.
19. Наумов А. Оптимизм с оговорками. Прогноз развития экономики и банковской системы до 2005г. // Банковское обозрение. - 2004 - №1. – С. 14-17.
20. Основные показатели банковского сектора Хабаровского края // Эпиграф. - 2004. - №78. – С. 3-7.
21. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. - М.: ИКЦ «ДИС», 2003. - 464 с.
22. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 487 с.
23. Российский фондовый рынок: Законы, комментарии, рекомендации / под ред. А.А. Козлова. - М.: Банки и биржи, 2003. – 221 с.
24. Самуэльсон Пол А., Вильям Д. Нордхаус. Экономика. – М.: БИНОМ, 2004. – 800 с.
25. Сульдин Г.Р. Страхование риска невозвратности кредита. // Экономика и жизнь. - 2003. - N 6. - С.14-16.
26. Тагирбеков К. Р. Основы банковской деятельности: банковское дело. - М: Инфра-М, 2004. - 720 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.