Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ кредиторской задолженности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретико-методологические аспекты анализа кредиторской задолженности…………………………………………………………………….…5
1.1 Экономическая сущность кредиторской задолженности…………...….5
1.2 Методика проведения анализа кредиторской задолженности…………8
1.3 Информационное обеспечение анализа кредиторской задолженности……………………………………………………………………...14
2. Анализ кредиторской задолженности ОАО «КАМАЗинструментспецмаш»………………………………………...………….17
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия……………...…..17
2.2 Анализ динамики, состава и структуры кредиторской задолженности на предприятии……………………………………………………………………21
2.3 Анализ влияния кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия…………………………………………………………….23
2.4 Анализ эффективности использования кредиторской задолженности на предприятии………………………………………………………………………...27
3. Рекомендации по совершенствованию эффективности использования кредиторской задолженности ОАО «КАМАЗинструментспецмаш» и прогнозирование показателей……………………………………………………..32
3.1 Рекомендации по совершенствованию эффективности использования кредиторской задолженности……………………………………………………...32
3.2 Прогнозирование показателей эффективности использования кредиторской задолженности……………………………………………………...32
Заключение…………………………………………………………………..41
Список использованной литературы……………………………………….43
Приложения………………………………………………………………….44



Введение
В условиях рыночной экономики все предприятия и организации тесно связаны между собой экономическими связями. Расчеты выступают важнейшим фактором обеспечения кругооборота средств.
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдением дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия. Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них сырье, материалы, основные средства, и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с подрядчиками - за выполненные работы. Расчеты обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность и своевременность отгрузки и реализации продукции. От состояния расчетов на предприятии во многом зависит платежеспособность предприятия, его финансовое положение и инвестиционная привлекательность.
Актуальность темы работы заключается в том, что кредиторская задолженность являются естественным составляющим бухгалтерского баланса предприятия, а так же наиболее доступным источником финансирования текущей деятельности предприятия. Она возникает в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ней. На финансовое состояние предприятия оказывает влияние как размеры балансовых остатков кредиторской задолженности, так и её период оборачиваемости. Однако, балансовый остаток кредиторской задолженности может служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с кредиторами на финансовое состояние. Экономическая сущность кредиторской задолженности состоит в том, что это не только часть имущества организации, как правило денежные средства, но и товарно-материальные ценности, например, в обязательствах по товарному кредиту. Как правовая категория кредиторская задолженность-особая часть имущества организации, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют права требования на нее. Данная часть имущества суть долги организации, чужое имущество, чужие денежные средства, находящиеся во владении организации-должника. Таким образом, кредиторская задолженность имеет двойственную юридическую природу: как часть имущества она принадлежит организации на праве владения или даже праве собственности относительно полученных заимообразно денег или вещей, определенных родовыми признаками; как объект обязательственных правоотношений-это долги организации перед кредиторами, то есть лицами, которые наделены правами на взыскание от организации указанной части имущества.
Цель курсовой работы-разработать рекомендации по совершенствованию эффективности использования кредиторской задолженности и выполнить прогнозирование показателей для выявления эффективности использования кредиторской задолженности предприятия ОАО «КАМАЗинструментс­пецмаш».
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть экономическая сущность кредиторской задолженности;
- изучить методику проведения анализа кредиторской задолженности;
- исследовать информационное обеспечение анализа кредиторской за-долженности;
- дать краткую характеристику ОАО «КАМАЗинструментспецмаш»;
- выполнить анализ динамики, состава и структуры кредиторской задол­женности на предприятии;
- провести анализ влияния кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия;
- изучить анализ эффективности использования кредиторской задол­женности на предприятии;
- разработать рекомендации по совершенствованию эффективности ис-пользования кредиторской задолженности на предприятии;
- провести прогнозирование показателей эффективности использования кредиторской задолженности на предприятии.
Объект исследования-ОАО «КАМАЗинструментспецмаш», основной сферой деятельности которого является станкостроительная и инструментальная промышленность.
Предмет исследования-кредиторская задолженность организации.
Методами исследования явились: наблюдение, сравнение и описание, систематизация и логически познавательное осмысление, группировка, а также традиционные приемы экономического анализа.
В процессе написания работы были использованы книги отечественных ученых, таких как: Баканов М.И. «Теория экономического анализа», в этом учебном пособии подробно расписаны теоретические аспекты анализа кредиторской задолженности их сущность и структура. Гиляровская Л.Т. «Экономический анализ», в этом учебнике подробно описана методология проведения анализа структуры и динамики кредиторской задолженности. Для методики анализа эффективности использования кредиторской задолженности использовалось учебное пособие Савицкой Г.В., «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» и других.


1.Теоретико-методологические аспекты анализа кредиторской задолженности
1.1.Экономическая сущность кредиторской задолженности
Экономическая сущность кредиторской задолженности состоит в том, что это не только часть имущества предприятия, как правило, денежные средства, но и товарно-материальные ценности. Как правовая категория кредиторская задолженность - особая часть имущества предприятия, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и её кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют право требования на неё. Таким образом, кредиторская задолженность имеет двойственную юридическую природу: как часть имущества она принадлежит предприятию на праве владения или даже на праве собственности относительно полученных заимообразно денег или вещей; как объект обязательственных правоотношений - это долги предприятия перед кредиторами, то есть лицами, управомоченными на истребование или взыскание от организации указанной части имущества.......


Заключение
В курсовой работе рассмотрены вопросы, касающиеся анализа кредиторской задолженности. В ходе раскрытия данной проблемы были даны основные понятия и сущность кредиторской задолженности, подробно описаны цели, виды и задачи кредиторской задолженности. Поэтапно расписаны управление кредиторской задолженностью. При рассмотрении примеров раскрыта динамика, состав, структура, и как следствие проблематика изменения данных кредиторской задолженности.
Анализ кредиторской задолженности необходим не только руководству и главному бухгалтеру организации, но и работникам ее финансовой и юридической служб, руководителям отделов маркетинга и продаж, аудиторам для того, чтобы дать объективную оценку финансового состояния организации, реальности погашения и обеспечения ею обязательств.
Для этого в бухгалтерском учете создана целостная система регистров, счетов и субсчетов, методов учета и контроля долговых обязательств, которая постоянно совершенствуется. Значительный импульс этому дал переход российской экономики на рыночные условия. Появились новые виды дебиторской и кредиторской задолженности, возросла роль долговых обязательств в экономике организаций. В условиях рынка ни одна из них не может обходиться без долговых обязательств, одновременно являясь и дебитором, и кредитором.
Несомненно, полезен такой анализ поставщикам и подрядчикам, работникам налоговых органов, финансовых служб - всем, кто имеет или намерен иметь хозяйственные отношения с организацией, чтобы убедиться в ее способности платить по обязательствам.
Особое значение анализ дебиторской и кредиторской задолженности организаций имеет для банков и других кредитных учреждений, для инвестиционных фондов и компаний, которые, прежде чем предоставить кредит или осуществить финансовые вложения, с особой тщательностью анализируют бухгалтерскую отчетность клиентов, в том числе и их долговые обязательства. Многие банки и инвестиционные компании имеют в своем штате финансовых и кредитных аналитиков или пользуются услугами сторонних специалистов.
Кредиторская задолженность представлена в бухгалтерском балансе (форма №1) общей суммой код строки 1520 и в разрезе счетов расчетов, имеющих кредитовое сальдо. Данные по этим строкам баланса взаимосвязаны со статьями раздела 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» формы № 5, в котором приводятся сведения об изменении кредиторской задолженности за отчетный год.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1) анализ технико-экономических показателей позволил определить, что уровень состояния ООО «КАМАЗинструментспецмаш» соответствует развивающемуся предприятию;
2) анализ динамики кредиторской задолженности показал резкое сниже­ние ее размера, связанное со снижением валюты баланса, обусловленное ростом управляемости организации. В анализируемом периоде наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности оставляет задолженность перед поставщиками и подрядчиками;
3) анализ влияния кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия показал резкое снижение кредиторской задолженности на фоне роста выручки и себестоимости продаж. Рост выручки и себестоимости продаж и снижение средней кредиторской задолженности привел к резкому росту количества ее оборотов, что оценивается положительно. Анализ коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «КАМАЗинструментспецмаш» показал значительное улучшение ситуации с платежеспособностью в соответствии с объемами ее заемных средств и сроками возможного погашения задолженности перед кредиторами;
4) анализ эффективности использования кредиторской задолженности на предприятии показал стабильное финансовое состояние предприятия. Снижение периода обращения средних запасов сырья и материалов и снижение периода обращения средней дебиторской задолженности привело к снижению продолжительности операционного цикла, что оценивается положительно. Значение финансового цикла показывает, что организация имеет достаточно денежных средств из-за опережающей оборачиваемости дебиторской задолженности.
По результатам проведенного анализа ОАО «КАМАЗинструментспец-маш» можно предложить следующие рекомендации по совершенствованию системы управления кредиторской задолженностью:
- ужесточить механизм истребования долга;
- ежемесячно сверять расчеты с покупателями.
В 2012 году ожидается, что прогнозная кредиторская задолженность совершит на 13,0 оборотов больше, чем в 2011 году, темп роста составит 308,5%. Данный факт оценивается положительно. Причиной роста количества оборотов прогнозной кредиторской задолженности является увеличение прогнозной выручки, снижение кредиторской задолженности за 2012 год.


Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации : [ федер. закон : принят Гос. Думой 21 октября 1994 г. : по состоянию на 15 марта 2007 г. ]. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2008. - 102 с;
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: [ федер. закон: принят Гос. Думой 31 июля 1998 г. : по состоянию на 2 сентября 2010 г. ]. - М.: Издательство Юрайт, 2010. - 745с;
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
«Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.);
4. Приказ Минфина Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с последующими изменениями и дополнениями);
5. Отчет о прибылях и убытках ОАО «КАМАЗинструментспецмаш» за период 2009-2011 гг;
6. Бухгалтерский баланс ОАО «КАМАЗинструментспецмаш» за период 2009-2011гг;
7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» Мн.: Новое знание, 2008. - 456 с.;
8. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности / Парушина Н.В. - М.: Бухгалтерский учет. 2007. -№4;
9. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры/ В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2009- 345с.;
10. Сысоева И.А., Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учёт, 2007. - №1.;
11. Сулицкий, В. Г. Методика прогнозирования: Учебник / В. Г. Сулицкий. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 161 с.;
12. Волков Н.Г. «Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки расчетов и исковой давности» // Главбух № 15 - 2006. - с.30-41;
13. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И.. - М.: Финансы и статистика. 2006. - 672 с.;
14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Издательство «Дело и Сервис». 2007. - 336 с.;
15. Bestreferat.ru [Электронный ресурс] : [интерактив. учеб.]:2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.