Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик современное состояние системы экспортного контроля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…...............................................................................................................2
1. Законодательно правовые основы национальной системы экспортного контроля в РФ……………………………………………………………………..3
1.1 Международные договоры и соглашения…………………………………...3
1.2 Нормативная правовая база РФ о национальной системе экспортного контроля……………………………………………………...................................7
2. Национальная система экспортного контроля в РФ………………………..12
2.1 Понятие и сущность экспортного контроля……………………………….12
2.2 Особенности функционирования системы экспортного контроля в РФ...14
2.3 Роль и место таможенных органов РФ в системе экспортного контроля..17
3. Основные направления совершенствования системы экспортного контроля РФ…………………………………………………………………………………24
3.1 Анализ развития экспортного контроля……………………………………24
3.2 Перспективы экспортного контроля ………………………………………29
3.3 Современное положение России на международном рынке ПВН ………32
Заключение……………………………………………………………………….39
Список используемой литературы……………………………………………...40

Введение

Совершенствование системы экспортного контроля является одной из самых актуальных задач, стоящей как: перед Российской Федерацией, так и другими странами-участниками международных режимов по экспортному контролю.
Цель работы состоит в том, чтобы проанализировать современное состояние системы экспортного контроля, выявить возможности дальнейшего развития и совершенствования национальной системы экспортного контроля в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и сформулировать предложения и рекомендации на основе комплексного и системного подхода к данной проблеме. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи
изучить понятие и принципы реализации экспортного контроля, проанализировать организацию и взаимозависимость основных этапов становления национальной системы экспортного контроля России, разработать рекомендации и предложения по усовершенствованию экспортного контроля, сформулировать основные проблемы и возможные решения по развитию и совершенствованию системы экспортного контроля в интересах обеспечения национальной безопасности России.
Объектом исследования является национальная система экспортного контроля России.
Предмет исследования - совершенствование национальной системы экспортного контроля в целях обеспечения национальной безопасности России.
Хронологические рамки работы охватывают период становления и развития системы экспортного контроля 1992-2012 гг. В ряде случаев приведены материалы предшествующих лет.

1. Законодательно правовые основы национальной системы экспортного контроля в РФ

1.1 Международные договоры и соглашения в области экспортного контроля

Российская Федерация принимает участие в следующих международных договорах и соглашениях по экспортному контролю:
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО);
Комитет Цангера;
Группа ядерных поставщиков (ГЯП);
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХЗО);
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО);
Международный режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ);
Вассенаарские Договоренности.
Рассмотрим их подробнее, начнем на мой взгляд с самого главенствующего:
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
Договор принят в 1968 году, вступил в силу 5 марта 1970 года. Участниками ДНЯО в настоящее время являются 187 государств (среди стран, не присоединившихся к договору, страны обладающие ядерным оружием - Израиль, Индия, Пакистан, КНДР). Договор послужил и является правовой основой формирования и деятельности международных контрольных режимов в области нераспространения ядерного оружия - Комитета Цангера и Группы ядерных поставщиков.[7]
В преамбуле Договора декларируются его базовые принципы:
- необходимость предотвращения ядерной войны и распространения ядерного оружия;
- применение гарантий МАГАТЭ в отношении мирной ядерной деятельности;
- доступность всем странам- участницам благ от мирного применения ядерных технологий и полный обмен научной информацией с этой целью;
- содействие прекращению производства ядерного оружия, всеобщему и полному разоружению и прекращению всех испытательных взрывов ядерного оружия.
Для целей ядерного экспортного контроля наибольшее значение имеют первые 4 статьи.
В связи с тем, что ДНЯО не обеспечивал в полной мере выполнение обязательств государств-участников и положений ДНЯО по контролю за ядерным экспортом и импортом, потребовалось разработка конкретных международных и национальных механизмов. Необходимость разрешения этих проблем стимулировала возникновение международных организаций, таких как Комитет Цангера и Лондонский клуб (Группа ядерных поставщиков), которые взяли на себя труд по разработке механизмов и рекомендаций по контролю за ядерным экспортом.
Комитет Цангера (организован в 1974 г. после проведения Индией испытания ядерного оружия, когда стало ясно, что ДНЯО фактически «не работает»), Россия принята в 1974 г., представляет неформальную организацию. Комитет Цангера дважды в год проводит заседания. Основной задачей Комитета Цангера является определение товаров, подпадающих под категорию ядерных материалов и оборудования или под категорию материалов, специально разработанных для обработки, использования или производства расщепляющихся материалов.
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) (организована в 1976 г.), Россия присоединилась в 1976 г., представляет неформальную организацию.
ГЯП координирует экспорт ядерных материалов, товаров и технологий двойного назначения и оборудования, входящих в два списка, опубликованные в приложении к информационным циркулярам МАГАТЭ.
Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь в случае, если страна-получатель поставила свою ядерную деятельность под полноохватные гарантии МАГАТЭ.[8]
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХЗО). Конвенция, принятая в результате переговоров в рамках Конференции по разоружению, была открыта для подписания в Париже 13 января 1993 г. и вступила в силу 29 апреля 1997 г. В настоящее время к ней присоединилось большинство государств.
Цель Конвенции, с одной стороны, состоит в том, чтобы полностью исключить возможность применения химического оружия. Она дополняет и во многом усиливает положения Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г. (Женевский Протокол).
Соответственно, помимо того, что она не допускает никаких оговорок (ст. XXII), Конвенция налагает запрет не только на применение химического оружия, но и на его разработку, производство, накопление, сохранение и передачу, и, кроме того, требует, чтобы оно и объекты по его производству были уничтожены.
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)
Конвенция была разработана в рамках Конференции, созванной в рамках Комитета по разоружению, принята Генеральной Ассамблеей ООН и открыта для подписания 10 апреля 1972 г. Она вступила в силу 26 марта 1975 г. В настоящее время ее участниками являются большинство стран мира.
Биологическое оружие включает живые патогены (например, вызывающие заболевания вирусы и бактерии) или токсины (производимые живыми организмами яды), которые применяются для поражения людей, животных, растений.
В 1985 году 14 стран (ЕС) создали неформальное объединение стран (Австралийскую группу) с целью укрепления глобальной безопасности, чтобы не допустить ситуации, при которой материалы и технологии, экспортируемые из стран, использовались бы для производства химического и биологического оружия. Название группы отражает тот факт, что Австралия явилась инициатором первой встречи стран в июне 1985 года. С тех пор встречи участников группы проводятся в Париже ежегодно. В настоящее время в работе Австралийской группы принимает участие более 40 стран, плюс ЕС. Россия не является ее членом, но имплементировала в нормативно-правовую базу экспортного контроля все контрольные списки Австралийской группы.
Международный режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) РКРТ был создан в 1987 году по инициативе США в рамках политики нераспространения ядерного оружия. Принципы, выработанные странами-участницами РКРТ по передаче оборудования и технологий, имеющих отношение к ракетной технике, не направлены на противодействие национальным космическим программам или международному сотрудничеству в области использования космоса, если реализация таких программ не способствует созданию ракетных систем доставки ОМП.[13]
Россия принята в РКРТ в 1995 году. Заявка России о вступлении в режим РКРТ учитывала специфику взаимоотношений российских предприятий в области ракетных технологий с предприятиями оборонной промышленности стран СНГ. В ней было отражено, что Россия в качестве партнера по РКРТ будет продолжать существующую практику кооперации с другими государствами СНГ, но при этом не будет способствовать развитию национальных ракетных программ этих государств. Поставки странам СНГ технических средств (оборудования, технологий и др.) будут осуществляться по разовым лицензиям и каждый запрос на их поставку в эти государства будет рассматриваться в индивидуальном порядке в соответствии с Руководящими Принципами РКРТ.
Контроль за экспортом товаров и технологий, применяемых при создании ракетного оружия, регламентируется Руководящими Принципами РКРТ и осуществляется в соответствии с контрольным списком. Контрольный список имеет 2 категории контролируемых товаров, передача которых вызывает особую озабоченность государств-участников РКРТ.
Вассенаарские Договоренности (международный режим экспортного контроля за товарами и технологиями двойного назначения и обычными вооружениями) (ВД)
ВД создан в декабре 1995 года в г. Вассенааре (пригород Гааги). Россия участвует в работе ВД с начала создания.
ВД не направлены против какого-либо конкретного государства или группы государств, не препятствуют осуществлению добросовестной торговли и не ущемляют прав государств на приобретение законных средств для собственной обороны (ст. 51 Устава ООН).[9]
В соответствии с принятыми обязательствами государства-участники осуществляют контроль за продукцией, вошедшей в согласованные списки:
- Список товаров и технологий двойного назначения;
- Список вооружений.
В рамках ВД выработаны и согласованы единые подходы относительно:
- выдачи экспортных лицензий на товары и технологии двойного назначения;
- корректировки контрольных списков;
- установления и контроля конечных пользователей в странах-импортерах;
- контроля за реэкспортом и передачей экспортируемой продукции третьим лицам.



1.2 Нормативная правовая база РФ о национальной системе экспортного контроля

Механизм экспортного контроля функционирует за рубежом уже более 60 лет. В России подобная система начала формироваться только в начале 80-х годов. В настоящее время активное участие Российской Федерации в различных мирохозяйственных процессах со всей остротой ставит вопрос о предотвращении ущерба, который может быть нанесен национальным интересам России от экспорта отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации и услуг, которые применяются или могут быть применены при создании вооружения и военной техники, а также материалов, оборудования, технологий, иных результатов интеллектуальной деятельности, которые имеют мирное предназначение, но могут быть использованы в производстве ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения.
Формирование российской системы экспортного контроля началось с издания Президентом РФ Указа от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в России". Действующая нормативно - правовая база экспортного контроля включает в себя:
- Федеральный закон от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле";
- Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами";
- Нормативные правовые акты, издаваемые иными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (ФТС России и др.).
- Международные договоры и соглашения.
Вопросы обеспечения экспортного контроля и формирования соответствующего законодательства находятся в исключительном ведении Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ, ст. 6 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", ст. 3 Федерального закона "Об экспортном контроле").
Экспортный контроль в отношении продукции военного назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно - технического сотрудничества и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Особое значение при установлении международно - правового режима военно - технического сотрудничества имеет закрепление обязательства договаривающихся сторон не продавать и не передавать третьим странам вооружение и вое........


Список используемой литературы

1. Таможенный кодекс таможенного союза.
2. Федеральный закон № 311ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в РФ».
3. Уголовный кодекс российской федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
4. Федерального закона "Об экспортном контроле" от 18.07.1999 N 183-ФЗ.
5. ФЗ РФ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» от 05.04.2011 №61-фз // Правовая система «Референт».
6. Таможенное право. - Под общ. ред. Андриашина Х.А. Учебник. - М.: изд. Юстицинформ. - 2006 - 264с..
7. Калинин М.В. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей // Таможенное регулирование и таможенный контроль. - 2008. - № 5. - С.38-42.
8. Большаков А.Л. Таможенная стоимость: дискуссии продолжаются // Таможенное регулирование и таможенный контроль. - 2008. - № 3. - С.24-25.
9. Бакаева О. Ю. Таможенное право: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2007. - 504 с..
10. ЦАМТО, Ежегодник-2012 // Центр анализа мировой торговли оружием, Москва. armstrade.org/files/yearly_2010_4_1.pdf.
11. Данные таможенной статистики за 2007-2008 гг. // Таможенное регулирование и таможенный контроль. - 2008. - № 7. - С.35-37.
12. Габричидзе Б. Н. Таможенное право. - М.: Дашков и К, 2004. - 841 с.
13. . История русского таможенного тарифа;Российская таможенная академия.-Челябинск: Социум, 2005. - 411 с. .- (Русский тариф). - Прил.: с. 323-410.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.