На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик договор пожизненного содержания с иждивением

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ДОГОВОРА РЕНТЫ 5
1.1 Общая характеристика договора ренты. Его виды, признаки и место в системе обязательственного права 5
1.2 Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, предмет, особенности 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ 16
2.1 Заключение договора пожизненного содержания с иждивением 16
2.2 Содержание договора пожизненного содержания с иждивением 23
2.3 Расторжение договора 30
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 40


ВВЕДЕНИЕ

Договор пожизненного содержания с иждивением, как и рентные договоры в целом, является новым явлением для современного российского гражданского права. Объективная необходимость заключения данных договоров существовала практически всегда, поскольку жилищный вопрос и проблема обеспечения достойного существования малоимущих слоев населения были первоочередными для российского общества. В обществе всегда были, есть и будут люди, просто не имеющие физической возможности работать для обеспечения себе нормального существования. Уровень жизни большинства граждан был таков, что приобретение жилой недвижимости для них было непосильной задачей. В силу различных причин, в том, числе, не противоречащих действующему законодательству, у отдельных граждан накапливалась жилая недвижимость (например, в форме кооперативной собственности), которую они могли с выгодой для себя сдавать в наем, аренду, продавать или совершать иные действия, сходные с созданием рентных отношений.
Предметом исследования, определяющим тему курсовой работы, являются закономерности и тенденции развития гражданско-правового регулирования правоотношений по договору пожизненного содержания с иждивением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Актуальность данной темы заключается в том, что рентные отношения могут накладываться как на недвижимое, так и на движимое имущество. Сегодня рентные отношения получили новый виток своего развития, в первую очередь в виде рентных платежей за использование городской недвижимости, а так же в связи с принятием Жилищного, Земельного кодексов РФ. Актуальность исследования определяется так же и тем, что рента обременяет пользование земельным участком, здание или сооружение или другим недвижимым имуществом, а вот получателями постоянной ренты могут быть граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена также следующими положениями:
1. необходимостью всестороннего теоретического изучения данной проблемы с учетом новой правовой и экономической ситуации в России;
2. отсутствием в науке единого мнения по поводу порядка государственной регистрации договора;
3. неопределенностью соотношения договора ренты с системой договоров, направленных на отчуждение имущества;
4. потребностью в разработке рекомендаций по применению рентных правоотношений на практике.
Таким образом, состояние научной разработки вопросов, связанных с заключением, исполнением и прекращением договора ренты, его место и роль в системе обязательственных правоотношений, свидетельствуют о том, что рентные обязательства требуют глубокого и детального изучения в условиях обновленного гражданского законодательства, а отдельные аспекты договора нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании.
Изложенное выше свидетельствует о том, что тема рентных отношений относится к числу недостаточно исследованных, а потому актуальных проблем гражданского права.
Поэтому цель этой работы заключается в том, чтобы на основе анализа учебной, научной литературы и нормативно правовых актов раскрыть тему «понятие и виды ренты», а именно определить понятие «договора ренты», его элементы и содержание, виды договора ренты, рассмотреть основные права и обязанности сторон, а так же выявить основания прекращения данного договора.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников информации.
ГЛАВА 1. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ДОГОВОРА РЕНТЫ
1.1 Общая характеристика договора ренты. Его виды, признаки и место в системе обязательственного права

Получению ренты в первоначальном (чисто экономическом) значении предшествовала передача плательщику ренты определенного имущества (рентного капитала). Динамика развития общественных отношений привела к расширению состава рентного капитала (первоначально только недвижимость, затем - движимое имущество, в том числе деньги), либо полностью к отказу от предоставления такового.
Многочисленные публикации, выступления и комментарии, особенно в последнее время используют все тот же термин "рента" для характеристики совершенно иных, казалось бы, отношений. В частности, "рента" или "рентный доход" - категории, используемые для определения взаимоотношений государства как собственника природных ресурсов (нефть, газ, уголь, золото, алмазы, лес и т.п.) и хозяйствующего субъекта добывающей отрасли. Рента в указанном понимании - это сверхприбыль, получаемая предпринимателями не от затрат труда, капитала или применения новых технологий, а от владения уникальными производственными возможностями (природными ресурсами). Таким образом, понятие "рента", используемое в природопользовании, есть не что иное, как плата за право пользования недрами, взимаемая государством как собственником с пользователя.
Договор ренты, являясь одним из оснований возникновения рентных правоотношений, представляет собой двухстороннюю сделку, опосредующую переход титула собственника на имущество в обмен на предоставление встречного удовлетворения, характеризующегося периодичностью и невозможностью полной его оценки в момент заключения сделки. Рента представляет собой имущественные блага (денежные средства или их натуральный эквивалент) получаемые собственником имущества в обмен на его отчуждение, характеризующиеся периодичностью предоставления.
Термин "содержание" часто встречается в семейном законодательстве. В редакции действующего Семейного кодекса РФ используется именно термин "содержание" применительно к алиментным обязательствам, в частности, ст.80 - "родители должны" - по форме рентных платежей на ренту и иждивение, должна производиться параллельно дифференциации по сроку действия договора на постоянную и пожизненную ренту. Именно в этом случае пожизненная рента делится на натуральную и денежную, как и постоянная. При этом классификация может быть произведена и в обратном порядке - натуральная рента может быть заключена на срок жизни рентополучателя или бессрочно точно также, как и денежная. Определить, что является видом, а что - подвидом, практически невозможно.
В рамках предложенной классификации договор пожизненной ренты с натуральными выплатами нельзя отождествлять с договором пожизненного содержания с иждивением. Цель последнего, его субъектный состав и характер взаимоотношений сторон, а также вид имущества, составляющего рентный капитал, обусловили специфику правового регулирования данного договора. В рамках предложенной классификации и с учетом того, что законодатель предусматривает в качестве критерия классификации рентных договоров срок
их действия, договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненной ренты.
Рента (регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности) обеспечивает регулярный доход, получаемый лицом в обмен на отчуждение имущества. Рента может быть бессрочной (постоянная рента) или на срок
жизни ее получателя (пожизненная рента).
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также государственной регистрации.
____________________
­­­­­­­­­­­1 Гражданский кодекс. Статья 583
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если он передает имущество за плату, применяются правила о купле-продаже (гл.30), а если бесплатно - то правила о договоре дарения (гл.32).
Если под выплату ренты передаются денежная сумма или иное движимое условие, плательщик обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (ст.329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащие исполнение этих обязательств.
При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных ГК, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Глава 33 ГК, выделяет два вида договора ренты, постоянной и пожизненной ренты, пожизненное содержание с иждивением является лишь разновидностью пожизненной ренты. Договор ренты является самостоятельным видом договора, т.к. имеет свои специфические признаки, предмет и субъектный состав.
Предметом договора ренты является имущество, т.е. вещи (как движимые так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги Безналичные же деньги, "бездокументарные ценные бумаги", равно как и иные имущественные права не могут быть объектами права собственности, а соответственно предметом договора ренты. Нельзя признать предметом договора ренты работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них, нематериальные блага.
Так как договор ренты относится к обязательствам, опосредующим передачу имущества в собственность, особое внимание заслуживает момент возникновения права собственности на предмет ренты. Общее правило о возникновении права собственности у приобретателя вещи по договору с момента передачи вещи либо с момента государственной регистрации, если предметом договора является недвижимость (ст.223 ГК), применительно к ренте вызывает ряд практических и теоретических трудностей. Система регистрации, охватывающая оборот недвижимости, лишает систему традиции ее универсальности, так как вещный эффект, производимый рентным договором, зависит не от совершения традиции, в отличие от купли-продажи недвижимости, а от условий договора ренты. Ведь регистрация перехода вещного права не влечет возникновения возможности у плательщика ренты передать право собственности третьим лицам (ст.604 ГК РФ), поэтому, как справедливо отмечает К.И. Скловский, "не что иное, как передача вещи и есть переход собственности".
Основание договора ренты, и отсутствие государственной регистрации не влечет прекращения обязанности уплачивать ренту и отсутствие основания договора ренты, т.е передачи недвижимой вещи в собственность плательщика. В случае смерти получателя ренты право собственности будет зарегистрировано на основании п.3 ст.165 ГК и предмет ренты перейдет в собственность плательщика, а не в наследственную массу. В купле-продаже риск случайной гибели или повреждения вещи до момента передачи несет продавец (ст.459 ГК). Следовательно, вещный эффект рентного договора, предметом которого выступает недвижимость, возникает независимо от факта регистрации, поэтому, автор считает, к таким рентным договорам, следует осуществлять ограничительное применение ст.223 ГК, а точнее не применять п.2 ст.223 ГК, содержащий правила о переходе к приобретателю права собственности с момента соответствующей регистрации.

______________________________
2 Скловский Константин Ильич - адвокат, доктор юридических наук, практик и ученый
1.2 Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, предмет, особенности

Экономическая сторона жизни людей пенсионного возраста сегодня такова, что практика заключения договоров пожизненного содержания с иждивением продолжает постепенно расширяться. Такая тенденция наметилась в середине 90-х годов прошлого столетия, после принятия нового Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Но и в период действия ГК РСФСР 1964 г. (далее - ГК РСФСР) договоры с условием пожизненного содержания тоже заключались, и сегодня перед правоприменительной практикой встает ряд непростых вопросов, связанных с применением норм нового российского законодательства.
ГК РСФСР допускал включение условия о пожизненном содержании лишь в договор купли-продажи жилого дома. Согласно ст. 253 ГК РСФСР по договору купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, являющегося лицом нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья, продавец передавал в собственность покупателя жилой дом или его часть, а покупатель обязывался в уплату покупной цены предоставлять продавцу до конца его жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи. Повышенный уровень защиты интересов нетрудоспособного продавца обеспечивали, как правило, ст. 253 ГК РСФСР о том, что случайная гибель жилого дома не освобождала покупателя от обязанности по пожизненному содержанию иждивенца, и содержавшийся в этой норме категорический запрет на отчуждение дома плательщиком при жизни иждивенца.
Нетрудно видеть, что в полном объеме п........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1. Нормативные правовые акты
1.1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // «Российская газета» и «Российские вести» 25 декабря 1993 г.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.06.2006) // «Собрание законодательства России», 5 декабря 1994 года, № 32, ст. 3301; «Российская газета», № 238-239, 8 декабря 1994 года.
1.3 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 02.07.2006) // «Собрание законодательства России», 29 января 1996 года, № 5, ст. 410; «Российская газета», № 23, 6 февраля 1996 года.
1.4 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 03.06.2006) // «Парламентская газета», № 224, 28 ноября 2001 года; Собрание законодательства России», 3 декабря 2001 года,
№ 49, ст. 4552; «Российская газета», № 233, 28 ноября 2001 года.
1.5 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5.08.2000 № 118 - ФЗ (в ред. От 28.06.2009) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 3 августа 1998, № 31.

2. Судебная и арбитражная практика
2.1 Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.01.2001 г. // БВС РФ. 2001 г. № 7.
2.2 Определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 г. № 132-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. № 1.
2.3 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г. (по гражданским делам); утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26.12.2001 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 4.

3. Специальная литература
3.1 Брагинский М.И, Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. Издание 5-е, стереотипное М.: Издательство "Статут", 2007. - 800с.
3.2 Губин П.Е. Квартирный вопрос: договор ренты требует тщательного исполнения//“Независимая газета”, 23 февраля, 2008.
3.3 Ем В.С. Договор ренты // «Законодательство». М. - 1998. N 5.
3.4 Красавчиков О.А., Яковлев В.Ф., Якушев В.С. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид.лит., 1975.- 880 с.
3.5 Мамаев А. Противоречивость конструкции договора ренты // Российская юстиция. - М.; Юрид. лит., 1999. № 9. 320 с.
3.6 Методические рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: утв.приказом Минюста России от 15.03.2000 г. № 91 // Бюллетень Министерства Юстиции РФ. 2000. № 4.
3.7 Танага А.Н. Рента и пожизненное содержание с иждивением. Комментарий к главе 33 Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). - М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. - 120 с.
3.8 Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. - М., 1996. - 704 с.
3.9 Яргина Е.А. Договор ренты // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. - М.; Статут, 2002. Вып. 5.
3.10 Асаул А.Н. «Экономика недвижимости». Учебник для вузов. 2-е издание. Питер, 2007 г. - 624 с.
3.11 Пахомов А. Купля-продажа с правом пожизненного содержания // Закон. 1998. N 7. С. 120-122.
3.12 Горемыкин В.А. Экономика недвижимости: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско-книговый центр «Маркетинг», 2010. - 804 с.
3.13 Сергеев, А. П., Толстой, Ю. К. Гражданское право: учебник. Т.2. - М.: Изд-во НОРМА, 2010. - 356 с.
3.14 Леонова, Г. Б.Договор пожизненного содержания с иждивением Законодательство. - 1999. - № 9.
3.15 Победоносцев, К. С. Курс гражданского права Часть 3: Договора и обязательства: учеб. пособие. - С.-Пб.: «Юридический центр Пресс», 1990. - 279 с.
3.16 Емелькина И.А. Жилые и нежилые помещения как объекты вещных прав// Жилищное право. №1. 2010. С.24-29.
3.17 Цыбуленко З.И. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Российская юстиция. 2010. №6. С. 12 - 14.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.