На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ и оценка лизинговых операций (по материалам ЗАО «Эдельвейс»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты лизинговых операций……..…………………5
1.1 Определение и сущность лизинга……………………………………………5
1.2 Объекты, субъекты и виды лизинга………………………………………….8
1.3 Основные преимущества и недостатки лизинга…………………………...14
Глава 2. Анализ и оценка лизинговых операций (по материалам ЗАО «Эдельвейс»).…………………………………………………………………….17
2.1 Характеристика объекта исследования…………………………………….17
2.2. Анализ организации коммерческой деятельности на предприятии……..23
2.3. Совершенствование организации коммерческой деятельности на основе использования лизинга……...…………………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………33


Введение

В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, товаров, недвижимости. С другой стороны, многие предприятия-поставщики оборудования имеют трудности с реализацией своей продукции. Вместе с тем существует путь, пока еще не получивший широкого распространения, но способный разрешить эти проблемы. Речь в данном случае идет о лизинге - новой форме финансирования предприятий. Российские предприятия, банки, в соответствии с мировой практикой, наряду с кредитными операциями, все больше внимания уделяют лизингу.
С хозяйственной точки зрения лизинг служит средством активизации инвестиционной деятельности, развития и технического перевооружения производства, реализации продукции, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест.
В России лизинг пока находится на начальной стадии становления, однако в ближайшее время следует ожидать его бурного развития, причем не только в силу возможностей, но и государственной поддержки. Лизинг позволяет финансовым институтам, предприятиям более плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования и инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество, как правило, высоколиквидное, а главное оно остается в собственности лизингодателя до истечения срока финансового лизинга. Специалисты рынка инвестиций, эксперты правительства прогнозируют в ближайшее время «лизинговый бум» в России, несмотря на то, что этот вид предпринимательской деятельности считается у нас относительно новым. Дело в том, что при активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом не только технического перевооружения производства, но и структурной перестройки российской экономики. Лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные законодательно-нормативные предпосылки для правового регулирования деятельности участников лизинговых операций. Рынок лизинговых операций в России оценивается как чрезвычайно емкий, способный принести значительные доходы всем участникам.
Актуальность данной темы определяют ряд факторов. Во-первых, рынок лизинговых услуг в России молод и полностью не освоен. Во-вторых, лизинг, является весьма перспективным направлением для работы, долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. И, наконец, в-третьих, с помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для наиболее, уязвимых звеньев нашей экономики.
Основной целью курсовой работы является анализ лизинговых операций на ЗАО «Эдельвейс»
Задачи данной курсовой работы следующие:
·
·
·
Предметом исследования курсовой работы являются лизинговые операции. Объектом исследования является ЗАО «Эдельвейс»
Исходными данными стали годовые отчеты о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и др. документы. При выполнении работы были использованы нормативные материалы Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О лизинге», единого положения о лизинге.
Курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка литературы и содержит 5 таблиц, 1 рисунок и 1 приложение.
1.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1. Определение и сущность лизинга

Единого международного признанного понятия «лизинг» не существует, это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах. В большинстве случаев под лизингом понимают комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств, тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.
В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).
С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью видов договора: купли-продажи и лизинга (передачи имущества во временное пользование).
В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли-продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества.
Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации купли-продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.
На первом этапе изготовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика.
Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.
На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключает договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность за качество оборудования перед пользователем.
Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле- продаже отводится второстепенная роль.
Основные черты и особенности, присущие лизингу, состоят в следующем:
· Преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю;
· Продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;
· Имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;
· Пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которыми никакими отношениями не связан;
· Лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;
· Весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;
· Собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;
· Пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение.
1.2. Объекты, субъекты и виды лизинга

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. В зависимости от объекта лизинга различают лизинг оборудования и лизинг недвижимого имущества.
В силу высокой стоимости, сложности осуществления, большого срока подготовки лизинг недвижимого имущества вряд ли найдет широкое применение в нашей стране. В первую очередь интересен лизинг оборудования. Это подтверждается и зарубежной практикой, где на долю лизинга оборудования приходится основная часть всех лизинговых платежей.
Субъектами лизинга являются:
собственник имущества (лизингодатель) - лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;
пользователь имущества (лизингополучатель) - лицо, получающее имущество во временное пользование;
продавец имущества - лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга.
Лизингодателем может быть юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, не имеющими образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
В качестве юридического лица могут выступать:
банки и другие кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность (согласно закону "О банках и банковской деятельности в РФ");
лизинговые компании - финансовые, специализирующиеся только на финансировании сделки (оплате имущества), или универсальные, оказывающие не только финансовые, но и другие виды услуг, связанные с реализацией лизинговых операций, например техническое обслуживание, обучение, консультации и т.п.;
любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена лизинговая деятельность, имеющая достаточное количество финансовых средств.
Согласно постановлению Правительства России от 24.12.1994 г. № 1418, лизинговая деятельность требует лицензирования в Министерстве экономики России. Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 было утверждено "Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации". В нем определены порядок и условия выдачи лицензии, срок ее действия (максимум пять лет).
Лицензию надо получать только для осуществления деятельности в области финансового лизинга. Лизинговая деятельность для компании должна быть основной и давать не менее 40% дохода по итогам хозяйственной деятельности. Лицензирование не касается банков, лизинговая деятельность которых предусмотрена законом "О банках и банковской деятельности в РФ".
Лизингополучателем может быть юридическое лицо в любой организационно-правовой форме, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а также гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Продавцом лизингового имущества может быть предприятие-изготовитель, торговая организация или другое юридическое лицо, а также гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
Субъектами лизинга могут быть также предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законом РФ "Об иностранных инвестициях в РФ".
Основными видами лизинга, признанными во всем мире, являются финансовый лизинг и оперативный лизинг, а критериями для такого разграничения служат срок использования оборудования и об........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.