На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………...…………3
1. Развитие финансового менеджмента как науки………………….6
1.1. Этапы развития финансового менеджмента………………6
1.2. Основные концепции финансового менеджмента………..16
2. Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе……...23
2.1. Классическая теория финансов…………………………30
2.2. Неоклассическая теория финансов……………………..33
2.3. Развитие финансового менеджмента в России………..39
Заключение………………………………………………………….……………48
Список литературы…………………………..…………………………………..52


ВВЕДЕНИЕ

Менеджмент - это система управления определенным объектом, включающая совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Выработка управленческих решений основана на сборе, передаче и обработке необходимой информации.
Формирование финансовых ресурсов , их эффективное размещение и использование невозможно без четкой и грамотной системы управления финансами компании.
В современных условиях перехода к рыночной экономике управление финансами является наиболее сложным и ответственным звеном в системе управления различными аспектами деятельности предприятия, выполняющим связующую роль и определяющим в итоге положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность , устойчивость , прибыльность .
Управление финансами осуществляется посредством финансового механизма, который можно определить как систему действия финансовых методов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов .
Выделяют четыре основных элемента финансового механизма:
1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия.
2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия.
3. Внутренний механизм регулирования финансовой деятельности предприятия (устав, финансовая стратегия, внутренние нормативы и требования).
4. Система конкретных приемов и методов, используемых на предприятии в процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности.
Финансы представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе их кругооборота. Рыночная среда, расширение самостоятельности принятия управленческих решений привели к резкому повышению значимости финансового менеджмента в управлении любой хозяйственной структурой.
Понятие «менеджмент» можно рассматривать с трех сторон:
· как систему экономического управления компанией;
· как орган управления;
· как форму предпринимательской деятельности.
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели. Одним из эффективных методов является применение теста Хаскеля , позволяющего в короткие сроки выявить слабые стороны в финансовом менеджменте.
Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Целью финансового менеджмента является максимизация прибыли , благосостояния предприятия с помощью рациональной финансовой политики .
Предметом данной работы является историческое развитие финансового менеджмента.
Актуальность темы заключается в том, что основные вопросы финансового менеджмента связаны с формированием капитала предприятия и обеспечением максимально эффективного его использования.
Задачи данной курсовой работы состоят в рассмотрении становления финансового менеджмента как науки, развития таких теорий финансов как классическая и неоклассическая, а также развитие финансового менеджмента в России.
Основной целью данной работа является рассмотрение развития и становления финансового менеджмента.


1. РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАК НАУКИ
1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

В странах с рыночной экономикой принципы и методы этого управления еще на рубеже XIX-XX веков оформились в специализированную область знаний, получившую название "финансовый менеджмент" (известный американский специалист в области финансового менеджмента - Ю. Бригхем - связывает его зарождение как самостоятельной научной дисциплины в США, где впервые возник этот термин, с 90-ми годами XIX столетия).
И.А. Бланк считает, что за прошедший период финансовый менеджмент прошел ряд этапов, в процессе которых постоянно расширялся круг изучаемых им проблем и углублялся методологический аппарат их исследования.
В становлении и развитии финансового менеджмента как науки можно выделить четыре этапа.
Первый этап. Необходимость в сознательной, целенаправленной деятельности по управлению экономическими, хозяйственными процессами на Западе возникла очень давно. Однако она начала реализовываться в теории и на практике лишь с 1850-х гг. (это время можно считать началом истории управления финансами). До 1860-х гг. финансами компаний управляли практики. Их опыт не мог эффективно применяться во всех отраслях, использоваться в каждой без исключения ситуации. Знания были эмпирическими. Развитие сферы управления проходило медленно. После начала первого этапа формирования финансового менеджмента место экспериментальных научных инструментов постепенно заняла наука. С ее помощью необходимо было организовать использование ограниченных объемов капитала для выявления эффективных способов управления отдельными видами ресурсов.
Выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину было вызвано рядом предпосылок. Ниже названы основные из них:
- во второй половине XIX в. экономическое развитие субъектов хозяйствования все сильнее начинало приобретать массовые черты. Крупные предприятия испытывали острую необходимость в использовании новых подходов к формированию и распределению ресурсов, организации финансовых подразделений и служб;
- к этому времени были созданы теории финансов и фирмы, которые стали основой для формирования новой науки.
Задачами финансового менеджмента на данном этапе развития были разработка общих основ анализа деятельности предприятий, создание инструментов эффективного управления производством, разработка механизмов мотивации персонала, управления дебиторской задолженностью и запасами, определение источников и форм привлечения капитала в процессе создания новых фирм и компаний.
Итак, на Западе финансовый менеджмент на начальной стадии своего формирования не учитывал специфику компаний и их развития. Были разработаны только научные подходы и самые общие методы решения ключевых проблем управления финансами.
Развитие финансового менеджмента как науки в России началось с 1990-х гг. В этот период отечественные теоретики и практики пытались адаптировать западные методы управления финансами для применения в условиях экономики переходного периода.
Второй этап. Начало второго этапа развития финансового менеджмента на Западе характеризовалось завершением индустриализации. Темпы роста предприятий ускорялись. Необходимо было провести систематические изменения в сфере использования ресурсов. Постоянно разрабатывались новые методы управления финансами. Поэтому к основным задачам финансового менеджмента при переходе от первого этапа ко второму относилась выработка критериев, показателей и ориентиров, которые могли обеспечить эффективное применение ресурсов. Эти критерии сначала носили самый общий характер и позволяли руководству предприятий определять общие основы стратегии развития управления финансами.
На рубеже XIX-XX вв. появились серьезные причины (например, рост экономического потенциала в развитых странах, аккумуляция капитала и ускорение его концентрации, централизации в руках крупных монополий), которые выдвинули на первый план необходимость поисков форм и методов маневрирования финансовыми ресурсами.
В связи с активным расширением акционерных обществ и усилением роли финансового капитала в это время мощный импульс к развитию получил финансовый рынок. Это обусловило необходимость расширения и углубления форм финансовых связей предприятий с основными субъектами этого рынка, овладения новыми механизмами финансовых отношений с ними.
Результатом всего вышесказанного стало изменение подходов к решению задач мотивации персонала. Вследствие концентрации капитала появляется ряд крупных предприятий, мотивация сотрудников в которых является сложной задачей. На первый план выходят новые разработки ученых в области мотивации персонала.
Стоит заметить, что задача поиска эффективных методик мотивации персонала является обшей для всех этапов развития финансового менеджмента, однако подходы к ее решению менялись в зависимости от изменения экономической ситуации и развития науки.
Так, на рубеже XIX-XX вв. была предпринята первая попытка научного обобщения накопленного опыта в области менеджмента, и началось формирование основ научного управления компаниями, которое связывается с именами Фредерика Тейлора и Анри Файоля, работы которых были посвящены разработке научных подходов к эффективной мотивации персонала.
На втором этапе развития финансового менеджмента возникают такие направления, как Школа статистического финансового анализа (Ratio Statisticians School) (1860-1880 гг.) и Школа мультивариантных аналитиков (Multivariate Modellers School) (1870-1890 гг.). Основная идея представителей первого направления заключалась в том, что аналитические коэффициенты, рассчитанные по данным бухгалтерской отчетности, полезны лишь в том случае, если существуют критерии, с пороговыми значениями которых эти коэффициенты можно сравнивать. Приверженцы школы мультивариантных аналитиков исходили из идеи построения концептуальных основ, базирующихся на существовании несомненной связи частных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность текущей деятельности компании.
На втором этапе развития финансового менеджмента были разработаны различные теории, например концепция анализа дисконтированного денежного потока (Discounted Cash Flow Analysis Theory), авторами которой являются Джон Вильямсон (John Williamson) и Маер Гордон (Муег Gordon). На Западе в то время она применялась для управления финансами корпораций. Таким образом, на втором этапе развития финансового менеджмента разрабатывались и внедрялись на практике основы финансового анализа компаний. Также в это время большое внимание уделялось поиску соотношения между отдельными видами ресурсов при помощи управления финансами. Эта задача включала в себя такие направления, как оптимизация отношений между основным и оборотным капиталом, производственным капиталом и ликвидными средствами, собственными и заемными средствами.
Нововведения не всеми предприятиями воспринимались одновременно. Передовые организации решали их быстрее остальных. Когда же основная масса западных предприятий начала решать актуальные на тот момент задачи, начался переход к следующему этапу развития финансового менеджмента.
Можно сделать вывод: на Западе, в течение второго этапа развития финансового менеджмента были разработаны концептуальные основы управления разными видами бизнеса в разных ситуациях. Спектр задач, решаемых финансовым менеджментом, расширился. Акцент сместился на оценку эффективности вложений финансовых ресурсов в разные направления развития бизнеса. Были найдены эффективные соотношения между основным и оборотным капиталом.
В России второй этап развития финансового менеджмента выделить затруднительно. Что касается управления финансами так, как оно понимается в экономически развитых странах, то это направление не могло сформироваться в социалистической экономике ввиду многих причин, в частности из-за отсутствия рынка ценных бумаг и финансовой самостоятельности (в полном смысле этого слова) предприятий. Поэтому сегодня некоторые, иногда достаточно крупные российские предприятия решают задачи, аналогичные тем, которые стояли перед западными компаниями на втором этапе развития финансового менеджмента.
Третий этап. В начале 1930-х гг. на Западе финансовый менеджмент постепенно переходил к третьему этапу своего развития. Мировой кризис 1930-х гг. вызвал серьезные экономические затруднения у многих хозяйствующих субъектов большинства стран: спад производства, банкротство. Многие малые, средние и даже крупные предприятия столкнулись с финансовыми трудностями, росло количество финансовых обязательств, по которым они не могли обеспечить платежи. Для этого периода были характерны высокие темпы инфляции, массовое банкротство предприятий, низкая инвестиционная активность субъектов хозяйствования.
В эпоху экономических потрясений на первый план вышли проблемы «выживания» предприятий в условиях усилившейся конкуренции и серьезных кризисных явлений. Многие из этих задач приходилось решать посредством умелого применения денежных ресурсов, оптимизации объема и структур затрат, имущества, капитала, активизации финансовых стимулов. Многие финансово-промышленные группы столкнулись с проблемами дефицита денежных средств, высокими расходами на обслуживание капитала и другими проблемами в новой экономической ситуации.
Существовавшие подходы к управлению финансами не обеспечивали оптимизации структуры капитала и не акцентировались на управлении денежными потоками, в результате этого многие предприятия оказались на грани банкротства.
Важнейшими целями управления финансовой деятельностью компаний в этот период являлись, с одной стороны, вывод компаний из кризисного состояния и предотвращение их банкротства, с другой - восстановление их активности в качестве субъектов финансового рынка. Возникла объективная необходимость сознательного управления финансовыми процессами на уровне руководителей низшего звена, принятия решений иногда рисковых, но приносящих впоследствии позитивные результаты.
На третьем этапе развития финансового менеджмента были найдены коэффициенты, с помощью которых можно было оптимизировать соотношения между отдельными видами ресурсов. Но эти соотношения были определены для периодов относительно стабильного, не кризисного развития экономики. Соотношения и коэффициенты, найденные эмпирическим путем, должны изменяться в зависимости от обстоятельств, развития технологий, увеличения темпов роста производства. Этим обусловлено появление следующей задачи. Оказывается, что при резком изменении условий хозяйствования должны меняться и важнейшие финансовые показатели и соответствия, при которых бизнес компании будет относительно успешным и безопасным. Поэтому на данном этапе решалась задача поиска и обоснования методов управления всеми экономическими ресурсами через управл........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. - К.: Ника-центр, 2009.
2. Бланк И. А. Энциклопедия финансового менеджера. 1 Т. Концептуальные основы финансового менеджмента. - Киев, 2006.
3. Бригхем Ю.. Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т.: Пер. с англ. / Под ред. В. В. Ковалева. СПб: Экономическая школа, 2007.
4. Буковецкий А. И. Введение в финансовую науку. Л., 1929.
5. Ван Хори Дж. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Под ред. И. И.Елисеевой / Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Ващенко Т.В., Лисицына Е.В. Поведенческие финансы - новое направление финансового менеджмента. История возникновения и развития. - Финансовый менеджмент. - 2006. - №1.
7. Ефимова О. В. Финансовый анализ. 3-е изд. перераб. и доп. - М: Биб-ка ж. «Бухгалтерский учет», 2009.
8. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2007.
9. Ковалев В. В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. - М.: Финансы и статистика, 2010.
10. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. - М.: Инфра-М, 2007.
11. Крушвиц Л. Финансирование и инвестиции. Неоклассические основы теории финансов.: Пер. с кем. / Под общей редакцией В. В. Ковалева и 3. Л. Сабова. - СПб: Издательство «Питер», 2008.
12. Лебедев В. Л. Курс финансовой науки. - СПб.. 1882.
13. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. - М.: Республика, 2003.
14. Озеров И. X. Основы финансовой науки. В 2-х выпусках. - Рига, 2007.
15. Родионов Н. В., Радионова С. П. Основы финансового анализа: Математические методы. Системный подход. - СПб.: Альфа, 2007.
16. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли.: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2001.
17. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2010.
18. Улина С.Л. Подходы к формированию системы финансового менеджмента в России. - Менеджмент в России и за рубежом. - 2007. №6
19. Финансовый менеджмент. Компьютерный практикум: Учебное пособие /Под ред. проф. В. В. Ковалева, проф. В. А. Ирикова. - М.: Финансы и статистика. 2008.
20. Финансы. Учебник / Под ред. проф. В. В. Ковалева. - М.: Проспект, 2011.
21. Хлыстова О.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005.
22. Шумпетер Й. А. История экономического анализа: В 3-х т.: Пер с англ. /Под ред. В. С. Автономова. - СПб.: Экономическая школа, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.