На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы анализа депозитной политики коммерческого банка. Роль привлеченных и собственных средств в экономике банка. Структура заемных средств. Особенности каждого вида пассивов коммерческого банка. Основополагающие принципы депозитной политики банка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    Введение
      Глава 1. Привлеченные средства - источник финансовых ресурсов банка
      1.1 роль привлеченных средств в экономике банка
      1.2 Структура привлеченных средств, их виды
      1.3 Депозитная политика банка
      Глава 2. Методы анализа банковских пассивов

Введение

В курсовой работе поставлена цель рассмотреть депозитную политику коммерческого банка. Главной целью анализа депозитной политики является выявление причин экономического и организационного характера, сдерживающих активное привлечение ресурсов, разработка и осуществление мероприятий по увеличению ресурсной базы. Выводы из анализа должны использоваться при планировании развития учреждения банка.

Задачи данной работы:

Рассмотреть роль привлеченных средств в экономики банка.

Сравнить роль собственных и заемных средств.

Описать структуру заемных средств банков.

Выявить особенности каждого вида пассивов коммерческого банка.

Обозначить основополагающие принципы депозитной политики банка.

Описать методы, применяемые при проведение анализа депозитной политики коммерческого банка.

Первая глава - "Привлеченные средства - источник финансовых ресурсов банка" состоит из трех пунктов. В первом описывается роль привлеченных средств в экономике банка и дается сравнение привлеченных средств с собственными. Во втором пункте рассматривается разнообразие банковских пассивов, и выделяются их особенности. В следующем пункте описывается формирование депозитной политики банка.

При разработки предложений по формированию ресурсов банка необходимо опираться на четко разработанную аналитическую базу. Этому посвящена вторая глава курсовой работы - "Методы анализа банковских пассивов". В ней описан поэтапный анализ привлеченных средств, используемые при этом коэффициенты, таблицы, материалы для проведения исследования.

Все вышеописанные теоретические разработки я попыталась применить на практике в отношении одного из отделений Сбербанка РФ. В процессе своего ознакомления с работой данного отделения я попыталась выделить особенности депозитной политики применительно к конкретной ситуации: это специфика Сбербанка, как банка, ориентированного на работу с населением, особенности отделения, которое является центральным в крупном центре промышленного Екатеринбурга и др. Все эти вопросы нашли отражение в третьей главе моей курсовой работы, которая посвящена анализу депозитной политики на примере Екатеринбургского банка Сбербанка РФ. В заключение своей курсовой работы я попыталась сделать выводы и дать рекомендации.

Глава 1. Привлеченные средства - источник финансовых ресурсов банка

1.1 роль привлеченных средств в экономике банка

Ресурсы коммерческого банка обычно определяют как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для осуществления активных операций. В качестве собственных ресурсов коммерческих банков выступают прежде всего уставный и резервный фонды, другие фонды, образуемые за счет прибыли банка, страховые резервы, а также нераспределенная в течение года прибыль. Среди привлеченных ресурсов можно выделить традиционные методы предприятий и организаций, привлеченные на банковские счета, среди населения во вкладах, бюджетные средства, ссуды, получения от Центрального банка и других кредитных учреждений и средства, полученные от выпуска долговых ценных бумаг. Собственный капитал - это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время.

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Однако чтобы привлечь чужие капиталы, необходимо наличие соответствующего собственного капитала с тем, чтобы кредиторы и вкладчики были уверены, что в критический момент они могут на него рассчитывать.

Независимо от организационно - правовой формы банка его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов участников - юридических и физических лиц и служит обеспечением их обязательств. Он может создаваться только за счет собственных средств участников банка. Не могут быть использованы привлеченные денежные средства. Важнейшая функция собственных средств банка - служит обеспечением обязательств банка перед его вкладчиками. Они могут рассматриваться как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. В банковской практике собственные средства считаются резервом ресурсов, позволяющим банку сохранять платежеспособность, несмотря на появление убытков вследствие потери ресурсов, поскольку собственные средства не подлежат возврату акционерам. Размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности.

Собственный капитал позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков, поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка. Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10%. В тоже время в банках стран с развитыми рыночными отношениями доля собственных средств в составе ресурсов выше и определяется 15-20%, позволяет обеспечивать достаточную стабильность функционирования банков и их устойчивость.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.

Следует обратить внимание на то, что до последнего времени у отечественных банков отсутствовала заинтересованность в привлечении денежных средств, поскольку размеры их активных операций определялись лимитами кредитных вложений, а не реально привлеченными на счета средствами. Отсутствие стимулов к привлечению средств было связано также с определенной финансовой политикой государства Сначала была монополия Госбанка, а после реформы 1988 г. - монополия специализированных банков, которая выражалась в закреплении средств клиентов за тем или иным банком.. Переход к двухуровневой банковской системе обозначил проблему формирования пассивов как одну из наиболее актуальных в работе банков.

1.2 Структура привлеченных средств, их виды

Привлеченные средства коммерческих банков можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от принадлежности они делятся на средства юридических и физических лиц. В зависимости от срока они бывают до востребования и срочные. С помощью механизмов, которыми они привлекаются - средства на счетах, вкладах, путем эмиссии ценных бумаг банка (векселей, облигаций и др.). По валюте, в которой они привлекаются - в национальной и иностранной.

Основное место в ресурсах банка занимают вклады и депозиты физических и юридических лиц, остатки на расчетных (текущих) и бюджетных счетах юридических лиц, ценные бумаги и межбанковские кредиты.

Исторически и традиционно важнейшим источником денежных средств коммерческого банка являлись и являются так называемые депозиты - денежные средства или ценные бумаги, помещенные для хранения в банки и подлежащие возврату по истечении определенного срока. В состав основных депозитов, открываемых в коммерческих банках, на привлечение которых направляются маркетинговые усилия банковских служб, могут входить следующие.

Возрастающая конкуренция на рынке депозитных услуг способствовала возникновению услуг новых чековых депозитов. Так, в 80-х гг. повсеместное распространение получила практика открытия банками NOW-счетов NOW означает «обращающиеся приказы об изъятии». Они обладают достоинствами сберегательного и текущего счетов и выполняют такие же функции. Аналогично сберегательному, NOW-счет имеет повышенный размер процентных выплат, аналогично текущему - режим использования, предусматривающий возможность снимать средства со счета. Размер процентных выплат по NOW-счету определяется от суммы неснижаемого кредитного остатка на счете. Проценты рассчитываются ежемесячно и в последний месяц зачисляются на счет клиента. Счет NOW - это практически депозит до востребования, по которому выплачиваются проценты. Такие счета стали доступными по всей стране с 1981 г. И с тех пор оттянули значительные средства депозитов до востребования. Право владения счетами NOW дано только частным лицам и организациям, которые не ставят перед собой целей получения прибыли. Многие банки ограничивают число чеков, которые могут быть выписаны без вознаграждения. Устанавливаются и минимальные остатки, ниже которых проценты не выплачиваются. Многие банки призывают "привязывают" процентные ставки к размеру депозита - они тем выше, чем выше размер депозита. Цель банков - поощрить частных лиц и свести все свои депозиты в один крупный. В практике российских банков этот вид услуг - NOW-счета практически не предлагается.

Банки развитых стран предлагают более широкий спектр счетов. И одна из причин тому - жесткая конкуренция с небанковскими учреждениями за клиентов. Так, большинство американских банков предлагают четыре различных вида счетов с возможностью осуществить с помощью них сделки: депозиты до востребования (DDA), счета с оговариваемым порядком снятия (NOW), СуперNOW, а также депозитные счета рынка денег (MMDA). Банки различают депозиты по числу чеков, разрешенных к выписыванию, по минимальному номиналу, требуемому для открытия счета, и выплачиваемому проценту. Все эти счета страхуются в Федеральной корпорации по страхованию депозитов в банках до 1 млн. 200 тыс. долл. За каждый счет. У нас такой процедуры нет, что отрицательно сказывается на притоке денежных средств в банки.

Депозиты до востребования и NOW-счета были описаны выше.

Счет СуперNOW. Первоначально счета СуперNOW были счетами с возможностью выписывания чеков, дающих владельцу право получать проценты по рыночной ставке только в том случае, если средний остаток по счету был не менее 2500 долл. Сейчас счета NOW и СуперNOW функционально эквивалентны.

Депозитные счета рынка денег (ММDА) считаются срочными депозитами с ограниченной возможностью выписывания чеков. Эти счета отличаются от счетов NOW тем, что депозиторы могут совершать только шесть сделок в месяц, три из которых - с использованием чеков. Средний размер каждого чека счета ММDА гораздо выше, чем других расчетных счетов. Банки считают счета ММDА особенно привлекательными, потому что требуемые по ним резервы значительно ниже резервных требований по счетам до востребования и счетам NOW. Ограниченное число обрабатываемых чеков и низкий уровень резервов сокращают их фактическую стоимость. Таким образом, для привлечения средств ММDА банки платят более высокие проценты.

Другой формой чековых депозитов является банковский вексель - банковская ценная бумага на депозитной основе в отличие от кредитной основы классических коммерческих векселей. Банковские векселя выдаются банком - эмитентом только на основании депонирования клиентом определенной суммы денежных средств и предусматривают возможность их переуступки - индоссамент. Российские банки широко используют этот инструмент. Наиболее распространенным является вексель Сбербанка РФ.

2. Сберегательные вклады населения - денежные средства граждан (физических лиц), временно хранящиеся на счетах банков. Сроки и условия хранения денежных средств в банке устанавливаются договорным соглашением между клиентом и банком при открытии счетов по данному виду вкладов. В российской практике сберегательные вклады населения в зависимости от сроков и условий вкладных операций могут быть:

срочные;

срочные с дополнительными взносами;

срочные с ежемесячной выплатой процентов по вкладам;

выигрышные;

денежно-вещевые выигрышные;

на предъявителя;

номерные;

до востребования и пр.

В течение длительного времени срочные вклады в России были наиболее популярны у населения, так как обеспечивали стабильный доход. Но начиная с 1992 г. в связи с инфляцией появилась необходимость разбить срок хранения срочного вклада, так как сроки хранения более одного года (которые ранее использовались) оказались для клиентов невыгодными, поскольку за это время деньги быстро обесценивались.

Доход по срочным вкладам зависит от суммы вклада и срока хранения, процентные ставки также дифференцированы. Дополнительные взносы по этому вкладу не принимаются, частные выдачи не производятся. По истечении срока хранения вклада его можно пролонгировать на тот же срок. Причем пролонгация про изводится банком автоматически без явки вкладчика

В США также существуют срочные вклады. Они имеют строго оговоренные сроки погашения, начиная с 7 дней до другого приемлемого срока; за преждевременное снятие накладывается штраф в виде понижения процентов. Средний расход на выплату процентов по такому вкладу выше, а операционные издержки ниже (по сравнению со вкладом до востребования).

Вклад до востребования может быть открыт как наличным, так и безналичным путем. Принимаются дополнительные взносы и совершаются частичные выплаты со вклада. Объем этих вкладов обычно не очень велик по отношению к общему итогу привлеченных средств. Эти вклады не постоянны, и банку трудно спрогнозировать, как долго они будут лежать. Следовательно, банк, беря на себя риск, банк обычно выплачивает проценты по такому вкладу значительно ниже тех, которые получает вкладчик по срочным вкладам. Клиенту менее выгодно размещать свои сбережения во вклад до востребования, более привлекательными для него являются срочные вклады.

Стремясь расширить сферу депозитных услуг, оказываемых клиентам, банки предлагают для них возможность перечисления во вклад до востребования заработной платы, пенсии и других доходов, осуществления разовых и долгосрочных поручений банку для проведения платежей со счета (например, оплаты коммунальных услуг) и приобретения пластиковых карточек для оплаты без использования наличных денег покупки или различных услуг в магазинах и др.

Срочный вклад с ежемесячной выплатой дохода. Он может быть открыт как наличными деньгами так и безналичным путем. Клиент может разместить свой средства на любой срок, получить доход по первоначальному и дополнительным взносам в любое удобное для него время при условии хранения сумм не менее одного месяца.

Номерной. Особенность его состоит в том, что имя владельца счета неизвестно сотрудникам банка, кроме специально прикрепленного работника, совершающего операции по данному вкладу.

Сберегательные вклады в США относительно дешевы, потому что клиенты не могут выписывать чеки и им не высылается ежемесячный отчет об активности счета. Многие банки еще более сужают активность, вводя ограничения на число списаний и жесткие требования к минимальным остаткам.

3. Срочные депозиты - это вклады денежных средств ограниченных размеров, имеющие строго оговоренный срок их погашения. В США сумма срочных депозитов установлена в пределах 100 тыс. долл. В России ограничений не существует. Свидетельством о вкладе является депозитный сертификат, содержащий условия депозитного договора (контракта), такие, как размер вклада, срок хранения, процентная ставка и пр. В этом и состоит их основное отличие от сберегательных вкладов. Депозитный сертификат объединяет для клиента в одном документе свойства срочного вклада и ценной бумаги. При этом вкладчик не просто может получить доход по вкладу, но и в случае необходимости денежных средствах продать данную ценную бумагу банку-эмитенту до наступления сроков ее погашения, но с уплатой определенного штрафа. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Ставка по срочному депозиту зависит от размера и срока. Банки заинтересованы в привлечении срочных депозитов, так как они стабильны и позволяют банкам располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

В мировой практике банковского дела депозитные сертификаты нашли широкое распространение. Так, в Великобритании, Германии, США, Японии практикуется выпуск обращающихся сертификатов, которые не только могут продаваться банку-эмитенту, но и перепродаваться другим субъектам депозитных операций с помощью надписей на них, а также продаваться, образуя тем самым рынок депозитных сертификатов.

В зарубежной практике банковского дела база привлеченных ресурсов универсальных банков почти на треть формируется за счет депозитных сертификатов, являющихся одним из видов краткосрочных ценных бумаг. В данном случае депозитные сертификаты имеют довольно высокий номинал, и срок их обращения составляет от одного до шести месяцев. Продаются они обычно со скидкой от номинальной стоимости (с дисконтом). Широко распространены также передаваемые депозитные сертификаты на предъявителя, свободно обращающиеся на вторичном рынке, имеющие высокую ликвидность, дополняющие функции денег как средства платежа без ущерба для скорости и масштабов их оборота.

"Джамбо " - крупные депозитные сертификаты достоинством 100 тыс. долл. и выше. Они выпускаются преимущественно крупными банками и покупаются компаниями и подразделениями правительства. Это самые популярные крупные "горячие деньги" банков. Существует много разновидностей депозитных сертификатов, и все они облодают определенными характеристиками. Во-первых, они имеют минимальный срок погашения - 7 дней. Наиболее часто встречающиеся сроки погашения - от 30 до 90 дней, но последние выпуски депозитных сертификатов с нулевым купоном имеют срок погашения до 10 лет. Во-вторых, процентные ставки по депозитным сертификатам котируются н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.