На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик определение экономической эффективности инвестиционного проекта.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и виды оценки эффективности инвестиций…………………....5
1.1. Понятие, виды, фазы и критерии оценки инвестиционных проектов……………………………………………………………...5
1.2. Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов..14
2. Оценка эффективности инвестиций……………………………………..19
2.1. Методы оценки эффективности инвестиций…………………….19
2.2. Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………31


ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений, связанных с вложениями денежных средств, - важный этап в деятельности любого предприятия. Для эффективного использования привлеченных средств и получения максимальной прибыли на вложенный капитал необходим тщательный анализ будущих доходов и затрат, связанных с реализацией рассматриваемого инвестиционного проекта.
Задачей финансового менеджера является выбор таких проектов и путей их реализации, которые обеспечат поток денежных средств, имеющих максимальную приведенную стоимость по сравнению со стоимостью требуемых капиталовложений.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, позволяющих произвести расчеты для принятия решения в области инвестиционной политики. И хотя универсального метода не существует, имея некоторые даже условные оценки, принимать окончательные решения становится легче.
В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая ведется по определенному набору показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.
Эффективность инвестиционных проектов - категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.
Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами (акционерами и работниками), банками, бюджетами разных уровней и пр.). Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционных проектов.
Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.
Объектом данной работы является рассмотрение оценки эффективности инвестиционных проектов.
Целью данной курсовой работы является определение экономической эффективности инвестиционного проекта.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. Ознакомиться с понятием инвестиционного проекта и их классификацией;
2. Изучить наиболее распространенные методы оценки эффективности инвестиций;
3. Ознакомиться с основными показателями эффективности вложений капитала.


1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
1.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФАЗЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес - план). Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит.
Источники инвестиций:
1) средства, образующиеся в ходе осуществления проекта. Они могут быть использованы в качестве инвестиций (в случаях, когда инвестирование продолжается после ввода фондов в действие) и в общем случае включают прибыль и амортизацию производственных фондов. Использование этих средств называется самофинансированием проекта;
2) средства, внешние по отношению к проекту, к которым относятся:
- средства инвесторов (в том числе собственные средства действующего предприятия-участника проекта), образующие акционерный капитал проекта. Эти средства не подлежат возврату: предоставившие их физические и юридические лица являются совладельцами созданных производственных фондов и потребителями получаемого за счет их использования чистого дохода;
- субсидии - средства, предоставляемые на безвозмездной основе: ассигнования из бюджетов различных уровней, фондов поддержки предпринимательства, благотворительные и иные взносы организаций всех форм собственности и физических лиц, включая международные организации и финансовые институты;
- денежные заемные средства (кредиты, займы), подлежащие возврату на заранее определенных условиях (график погашения, процентная ставка);
- средства в виде имущества, предоставляемого в аренду (лизинг). Условия возврата этих средств определяются договором аренды (лизинга).
Субсидии, денежные заемные средства, средства, предоставляемые в аренду (лизинг), не входят в акционерный капитал проекта и не дают права на участие в доходе проекта.
Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы (ПИР) и другие затраты.
Капиталообразующие инвестиции - инвестиции, состоящие из капитальных вложений, оборотного капитала, а также иных средств, необходимых для проекта.
Инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным критериям:
1. С точки зрения масштабности, проекты делятся на малые проекты и мегапроекты.
Малые проекты допускают ряд упрощений в процедуре проектирования и реализации, формировании команды проекта. Вместе с тем затруднительность исправления допущенных ошибок требует очень тщательного определения объемных характеристик проекта, участников проекта и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта.
Мегапроекты - это целевые программы, содержащие несколько взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем.
Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными.
Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:
высокой стоимостью (порядка $1 млрд. и более);
капиталоемкостью - потребность в финансовых средствах в таких проектах требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования;
трудоемкостью;
длительностью реализации: 5-7 и более лет;
отдаленностью районов реализации, а следовательно, дополнительными затратами на инфраструктуру.
Особенности мегапроектов требуют учета ряда факторов, а именно:
распределение элементов проекта по разным исполнителям и необходимость координации их деятельности;
необходимость анализа социально-экономической среды региона, страны в целом, а возможно и ряда стран-участниц проекта;
разработка и постоянное обновление плана проекта.
2. По поставленным целям:
- снижение издержек
- снижение риска
- доход от расширения
- выход на новые рынки сбыта
- диверсификация деятельности
- социальный эффект
- экологический эффект
3. По степени взаимосвязи:
- независимые
- альтернативные
- взаимосвязанные
4. По степени риска:
- рисковые
- безрисковые
5. С точки зрения срока реализации, проекты делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочные проекты обычно реализуются на предприятиях по производству новинок различного рода, опытных установках, восстановительных работах.
На таких объектах заказчик обычно идет на увеличение окончательной (фактической) стоимости проекта против первоначальной, поскольку более всего он заинтересован в скорейшем его завершении.
Средне- и долгосрочные проекты отличаются только сроками исполнения и для них характерно затягивание фазы первоначального планирования.
Цели, которые ставятся инициаторами инвестиционных проектов, могут быть самыми ра........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика. 2009 г.
2. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента : учебник / И.А. Бланк - 2-е изд., перераб. и доп/- К.: Эльга, Ника-Центру, 2008.
3. Волков А.С. Марченко А.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов - М.: РИОР, 2010
4. Идрисов А. Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. - М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 2007.
5. Коссов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа : учебник / В.В. Коссов - М.: Издательство БЕК, 2007.
6. Кузьмина Л. “Анализ производственных инвестиций”. Финансовая газета, №10,11 - 2007 г.
7. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2010 г.
8. Мартынов А. “Возможности повышения эффективности инвестиций”. Экономист, №9 - 2009 г.
9. Мелкумов, Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций: учебное пособие / Я.С. Мелкумов - М.: ИКЦ “ДИС”, 2009.
10. Никитин, А.Д. Принятие инвестиционных решений : учебное пособие / А.Д. Никитин - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.
11. Овчинников В. "Путь к совершенствованию глобального рынка портфельных и прямых инвестиций". Маркетинг, №2 - 2007 г.
12. Поляк, Г.Б. Финансовый менеджмент : учебник для вузов / Г.Б. Поляк.-2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М. 2007 г.
14. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент. М.: ИНФРА-М. 2009 г.
15. Чернов В.А. Инвестиционный анализ. - М.: ЮНИТИ, 2008г.
16. Щербак В.Е. “Институциональный анализ инвестиционного планирования и проектирования”. ЭКО, №4 - 2009 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.