На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Европа и Россия в XVII в. переходный характер эпохи

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………… 2
1. «Смутное время» в России. Начало династии Романовых……………... 3
2. Дальнейшее усиление крепостного права и государственной цивилизации……………………………………………………………….. 9
3. Территориальная экспансия России. Её формы на Западе и Востоке…. 12
Заключение………………………………………………………………… 18
Список литературы………………………………………………………... 19

Введение

Одним из самых трагических периодов в истории Российского государства был период конца XVI - начала XVII века, известный под названием Смутного времени. Начало его большинство историков связывает с пресечением династии Рюриковичей в 1598 году, а конец - с утверждением династии Романовых в 1613 году.
Российский престол стал объектом борьбы многочисленных законных и незаконных претендентов. Общество разделилось на несколько враждующих группировок, центральной власти, как таковой, не было. Шла самая настоящая гражданская война. Такое развитие событий подтолкнуло внешних врагов России, в данном случае Польшу и Швецию, на активные наступательные действия. В результате этого Россия вполне могла потерять независимость.
Такая ситуация возникла не в одночасье, а была результатом предшествующего развития. Истоки Смуты - в тех противоречиях, которые возникли и не получили своего разрешения в XVI веке.


1. «Смутное время» в России. Начало династии Романовых.
Эпоха кризиса государственности рубежа XVI- XVII веков уже в XVII веке получила название Смутного времени. 18 марта 1584 гг. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. После смерти Ивана IV Грозного не оказалось наследников, способных продолжить его политику. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581), младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе, отданном: ему в удел. На «престол вступил средний сын Ивана Грозного - двадцатисемилетний; Федор Иванович слабый умственно и физически (1584-1588). Сознавая его неспособность самостоятельно управлять государством, Иван IV в своем завещании учредил в помощь ему регентский совет. В результате борьбы фактическим правителем государства в 1598 году стал Борис Годунов.
Возвышению Годунова способствовали не только родственные связи, но и незаурядные качества этого политического деятеля. Власти Годунова угрожало лишь то, что наследником бездетного Федора являлся его младший брат Дмитрий, проживавший в Угличе. Родственники Дмитрия не скрывали намерения расправиться с Годуновым после вступления Дмитрия на трон. Однако в 1591 году Дмитрий погиб при неясных до сих пор обстоятельствах.
Правительство Годунова стремилось укрепить авторитет России и царской власти. Знаменательным политическим событием этого времени стало учреждение в Москве патриаршества (1589). Приобретение главой русской церкви высшего в православной иерархии сана подтверждало особое положение Москвы как столицы великого православного государства. Первым русским патриархом стал друг Годунова митрополит Иов. Русская церковь окончательно стала самостоятельной.
В 1598 году Земским собором по предложению патриарха Иова Борис Годунов был выбран монархом. До этого Россия не знала выборных монархов.
Из семи лет царствования Бориса только первые три года были относительно спокойными. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. В 1603 году Россия впервые была охвачена крупным выступлением социальных низов - крестьян и холопов под руководством Хлопка.
Восставшие действовали под самой Москвой, разбили высланные против них войска. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал простить и освободить участвовавших в нем холопов.
Широкое распространение получили слухи, что жив царевич Дмитрий, «чудесно спасшийся» в Угличе. В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия. Согласно официальной версии московского правительства Бориса Годунова, человек, выдававший себя за Дмитрия, был беглый монах Григорий Отрепьев. В историю он вошел под именем Лжедмитрия I.
Охотно присоединялись к самозванцу и русские, бежавшие в Польшу по разным причинам (из-за голода; спасаясь от преследований после восстания Хлопка и т. д.). Осенью 1604 год Лжедмитрий вторгся в Россию, его силы быстро росли. Служилые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота. В 1605 году умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В июне 1605 года в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович», что стало первым актом начавшейся в России гражданской войны.
Но завладеть престолом Лжедмитрию I было проще, чем его удержать. Его политика вызывала недовольство и простого народа, и бояр. Он не оправдал надежд ни одной из поддержавших его сил: облегчения положения крестьян не произошло, недовольно было и российское дворянство раздачей земель, медлил правитель с введение католичества. Взойдя на трон, Лжедмитрий повел себя необычно для русского царя. Он лично принимал челобитные, после обеда не ложился спать, как полагалось, а в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости просвещения народа, - одевался в европейское платье, не ходил в баню по субботам и др.
В результате заговора боярства и восстания москвичей в мае 1606 г. Лжедмитрий был убит. Бояре провозглашают царем Василия Шуйского (1606-1610).
Вступая на престол, В. И. Шуйский впервые присягнул подданным - дал «крестоцеловальную запись», обещав не накладывать опалы без бо........


Список литературы:

1. История России с древнейших времен до конца XVII века: Учебное пособие для вузов/Под ред. Л.В.Милкова. - М., 2006. - 768с.
2. История Росси. Авторы: А.А. Чернобаев, И.Е.Горелов, м. Н. Зуев, А.И. Комисаренко, И. В. Курукин, А. А. Преображенский, В. А. Федоров.(2003 год)
3. История с древних времен до конца XVII века. Авторы: А.Н. Сахаров, А. П. Новосельцев, В.И. Буганов, В. Д. Назаров (2009 год) - М.
4. Соловьев С. М.. «История России с древнейших времён» - М., 2006г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.