На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вспомагательные вещества в технологии жидкых лек. средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


1. Современное состояние вспомогательных веществ в технологии жидких лекарственных форм 3
2. Требование предъявляемые к вспомогательным веществам 8
3. Ассортимент вспомогательных веществ, которые используются в технологии жидких лекарственных форм (растворители, носители, корригенты, красители, пролонгаторы, солюбилизаторы, стабилизаторы). 11
а) Формообразующие вещества. 18
б) Стабилизаторы. 18
в) солюбилизаторы. 23
г) Пролонгаторы. 23
д) Корригенты. 24
4. Стабилизаторы для инъекционных растворов, глазных капель, эмульсий, суспензий. 25
Консерванты. 28
5. Биофармацевтические аспекты использования различных вспомогательных веществ 30
Факторы, ведущие к появлению бионеэквивалентности лекарств 35
6. Влияние природы и количества вспомогательных веществ на терапевтическую активность лекарства 36
7. Принципы рационального подбора вспомогательных веществ для различных лекарственных форм. 40
Заключение 44
Литература 45


1. Современное состояние вспомогательных веществ в технологии жидких лекарственных форм
Круг проблем современной фармацевтической науки, требующих теоретического и экспериментального обоснования, чрезвычайно обширен. Среди этих проблем наиболее актуальны в настоящее время изучение влияния процессов фармацевтической технологии на фармакотерапевтическую эффективность лекарств; разработка новых, более адекватных методов оценки качества лекарств; исследование проблемы возрастных лекарств; разработка физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия; разработка и исследование новых материалов упаковки и тары; изучение вспомогательных веществ как активных компонентов лекарств; разработка новых методов стерилизации и прогнозирования сроков годности лекарств; разработка оптимальных лекарственных форм новых препаратов; создание моделей абсорбции лекарственных веществ при различных путях их введения. Сам перечень только некоторых проблем, требующих срочного разрешения, свидетельствует о размахе и масштабах современного фармацевтического поиска. Особая актуальность перечисленных проблем проистекает из глубокой заинтересованности в их решении не только производства, но и клиники. Такова, в частности, проблема изучения влияния методов и процессов получения лекарств на их фармакотерапевтическую активность. Сейчас невозможно себе представить, как без ее серьезного изучения можно предлагать клинике лекарства. В то же время трудно переоценить моральную и экономическую выгоду, которую получает общество в случае удачного в научном отношении решения этой проблемы для того или иного препарата.
Проблема возрастных лекарств является также новой в теории и практике производства лекарств. Она имеет глубокое научное обоснование, фармацевтический аспект которой нашел разрешение в теории биофармации. Лекарства для детей и больных престарелого возраста (гериатрические) не похожи друг на друга и на лекарства для остальных групп больных, что объясняется физиологическими особенностями их организма.
Анатомо-физиологическую основу фармации детских лекарств составляют, как известно, проблемы вкуса, боли и агрегатного состояния (мы не касаемся здесь абсорбционных и ферментативных особенностей). Особое значение имеет также микробиологическая безопасность детских лекарств. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время фармацевтическая технология в состоянии решить эти проблемы, базируясь на развернутом биофармацевтическом эксперименте и совершенной технологии, присущей индустриальному способу производства лекарств.
По существу детские лекарства, отвечающие современным требованиям, могут быть изготовлены только в условиях совершенного фармацевтического предприятия на основе строго биофармацевтического исследования. При этом проблема вкуса должна решаться использованием не случайных подслащивающих, корригирующих веществ, а научно обоснованных компонентов, которые наряду с исправлением вкуса лекарств не изменяли бы абсорбционных свойств препарата и его стабильности.
Проблема боли, возникающая в связи с назначением лекарственного вещества, за исключением случаев экстремального состояния, должна решаться разработкой и применением соответствующих лекарственных форм (ректальные, ингаляционные). Вместо твердых лекарственных форм (таблетки, драже, порошки) должны применяться растворы, суспензии, эмульсии, пасты, мази (для перорального использования), изготовленные заводами в виде стерильных сухих суспензий - композиций, включающих весь комплекс необходимых для получения жидкой лекарственной формы непосредственно у постели ребенка - в виде упаковки одноразового применения. Это одновременно позволит решить и весьма серьезную проблему микробиологической безопасности детских лекарств.
В фармации гериатрических лекарств, начавшей путь вместе с биофармацией, прежде всего учитываются следующие возрастные особенности организма пожилых больных: извращение процессов всасывания лекарственных веществ (при всех путях введения), нарушение привычной микрофлоры кишечника, хронический дефицит витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, лабильность психосоматического статуса и желательность использования перорального способа назначения лекарств. Это обязывает при разработке гериатрических лекарств к проведению весьма обширных исследований, в которых наряду с преобладанием фармацевтической тематики интегрирование решаются и другие вопросы. В итоге гериатрическое лекарство предстает как особо сложная физико-химическая система, целостность и единство которой обеспечивается фармацевтическими факторами - лекарственной формой, вспомогательными веществами, методами изготовления, научно обоснованный выбор которых в данном случае играет первостепенную роль.
Не менее остро стоит проблема разработки физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия. Дело в том, что потеря активности лекарственных веществ при массовом производстве может иметь существенные экономические последствия для предприятия. Не менее опасно в этом случае и возможное образование токсических продуктов разложения препаратов. В разработке эффективных способов стабилизации лекарств заинтересованы в равной степени производство и клиника. Однако не все способы стабилизации лекарств пригодны с физиологической и биофармацевтической точки зрения. Наиболее приемлемы физические (покрытие оболочками, микрокапсулирование, ампулирование в токе инертных газов и т. д.) и наименее приемлемы химические способы стабилизации, в том числе с помощью консервантов. Разработка новых безопасных методов стабилизации является весьма острой проблемой фармацевтической технологии.
Создание лекарств дюрантного (продленного) типа действия - давняя мечта клиницистов. Сократить число приемов медикамента, обеспечить поддержание равномерной концентрации препарата в крови - значит уменьшить число возможных побочных реакций и сделать само назначение многих препаратов более гуманным. Это особенно относится к случаям заместительной терапии препаратами гормонов, ферментов (инсулин, стероиды и т. д.). Существует много методов удлинения действия препаратов, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны. Выбором наиболее рациональных из них применительно к конкретному лекарственному веществу и способу назначения, а также разработкой новых заняты в настоящее время большие коллективы ученых в разных странах мира.
Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, проблема разработки и исследования новых материалов упаковки и тары является одной из весьма сложных, в решении которой участвуют специалисты различного профиля и специальная тарно-упа-ковочная промышленность. Сложность проблемы усугубляет, с одной стороны, строгое требование к материалам упаковки и тары в отношении герметичности, стабильности, индифферентности и прочности, а с другой - огромное разнообразие физико-химических свойств лекарственных веществ, жесткий технологический регламент, обусловливающий непрерывное автоматическое введение в технологическую линию материалов упаковки и большое разнообразие свойств самих материалов упаковки и тары. Научно обоснованное применение материалов упаковки и специальных форм упаковки обычно способствует повышению качества лекарств, не говоря уже об эстетической стороне дела. Разработке и исследованию новых материалов упаковки и тары, а также созданию видов упаковок в современном производстве лекарств придают большое значение.
Повсеместное требование необходимости нормирования и даже полного исключения из лекарств микроорганизмов, которые могут обусловить процессы порчи лекарственных и вспомогательных веществ, заставляет изыскивать новые эффективные способы стерилизации. Идеальным считается такой способ производства лекарств, при котором полностью исключается возможность микробного обсеменения: замкнутые автоматические линии с подпором стерильным инертным газом изнутри и стерилизацией мест и объектов, опасных в смысле инвазии микробами.
Прогнозирование сроков годности лекарств представляет особый интерес для теории и практики лекарствоведения. Известно, что физический срок сохранности препарата в обычных условиях определяется систематическим анализом тех или иных его лекарственных форм в течение всего периода хранения. Как правило, это занимает много времени и мало устраивает современную фармацевтическую промышленность, ориентирующуюся на быструю смену технологических режимов. Разработка модели «ускоренных методов хранения» препаратов с использованием закономерностей химической кинетики и математических методов расчета получила в настоящее время достаточное распространение. Методы ускоренного хранения лекарств разрабатываются большим числом фармацевтических лабораторий.
Проблема создания оптимальных лекарственных форм новых препаратов в современных условиях имеет принципиально иной, отличающийся от прежней формулировки смысл. Это в полном объеме биофармацевтическая проблема. Речь идет не только об удобной для хранения, транспортировки и приема лекарственной форме, что подразумевалось в добиофармацевти-ческий период, но и о лекарственной форме, обеспечивающей максимум биологической (физиологической) доступности препарата. Указанная проблема является фундаментальной, одной из центральных проблем современной теории фармации. Ее решение - это решение проблемы терапевтической неэквивалентности лекарств. Практически создание оптимальной лекарственной формы означает научное решение проблемы фармацевтических факторов. Вот почему над ее решением трудятся большие исследовательские группы и она подчиняет себе ряд фармацевтических проблем, в том числе одну из наиболее современных - создание моделей абсорбции лекарственных веществ при различных путях их введения.
Наряду с биофармацевтической концепцией весьма существенное влияние на решение теоретических и прикладных аспектов современной технологии лекарств оказывают такие быстро прогрессирующие отрасли лекарствоведения, как ф а р м акокинетика, клиническая фармация и клиническая фармакокинетика.
Вспомогательные вещества - это дополнительные вещества, необходимые для приготовления лекарственного препарата. Создание эффективных лекарственных препаратов требует применения большого числа вспомогательных веществ. До недавнего времени ко вспомогательным веществам предъявляли требования фармакологической и химической индифферентности. Однако выяснились, что эти вещества могут в значительной степени влиять на фармакологическую активность лекарственных веществ: усиливать действие лекарственных веществ или снижать их активность, изменять характер действия под влиянием разных причин, а именно комплексообразования, молекулярных реакций, интерференции и др.
Вспомогательные вещества являются вспомогательными ингредиентами почти всех лекарственных препаратов и при использовании вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования. При этом необходимо учитывать, что многие вспомогательные вещества поступают от различных предприятий министерств и ведомств (химическая, пищевая промышленности и др.), поэтому требования к вспомогательным веществ должны быть едиными.
2. Требование предъявляемые к вспомогательным веществам
Вспомогательные вещества оказывают влияние на резорбцию (высвобождение) лекарственных веществ из лекарственных форм, усиливая ее или замедляя, т.е. при использовании вспомогательных веществ можно регулировать фармакодинамику лекарственных веществ (совокупность эффектов, вызываемых лекарственным веществом) и их фармакокинетику (изменение вот времени концентрации лекарственных веществ в органах и тканях). Так, например, мази, содержащие антибиотики, и изготовленные на вазелине, в силу плохой резорбции малоэффективны. В данном случае необходима основа, включающая 6 частей вазелина и 4 части ланолина. Правильным подбором вспомогательных веществ можно локализовать действие лекарственных средств. Например, для действия мази на эпидермис кожи используют вазелин, так как он не обладает способностью проникать в более глубокие слои кожи. Вспомогательные вещества могут ускорять или замедлять всасывание лекарственных веществ из лек. форм, влиять на фармакокинетику. Например, диметилсульфоксид, добавленный в глазные капли, ускоряет проникновение антибиотиков в ткани глаза. Использование же метилцеллюлозы позволяет удерживать лекарственные вещества в тканях длительное время, что обеспечивает пролонгированное действие, которое необходимо при многих хронических заболеваниях.
Вспомогательные вещества оказывают влияние не только на терапевтическую активность лекарственного вещества, но и на физико-химические характеристики лекарственных форм в процессе их изготовления и хранения. Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность лекарственных препаратов в течение длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности лекарственных препаратов.
Вспомогательные вещества являются обязательными ингредиентами почти всех лекарственных препаратов и при использовании вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования:
· 1) соответствие медицинскому назначению лекарственного препарата, т.е. обеспечение проявления надлежащего фармакологического действия лекарственного средства с учетом его фармакокинетики. Вспомогательные вещества не должны оказывать влияния и изменить биологическую доступность лекарственного средства;
· 2) используемые количества должны быть биологически безвредны и биосовместимы с тканями организма, а также не оказывать аллергизирующего и токсического действия;
· 3) соответствие формообразующих свойств изготовляемой лекарственной форме. Вспомогательные вещества должны придавать лекарственной форме требуемые свойства: структурно-механические, физико-химические и, следовательно, обеспечивать биодоступность. Вспомогательные вещества не должны оказывать (-) влияния на органолептические свойства лекарственных препаратов: вкус, запах, цвет и др.
· 4) отсутствие химического или физико-химического взаимодействия с лекарственными веществами, упаковочными и укупорочными средствами, а также материалом технологического оборудования в процессе........


Литература

1. Ажгихин И.С. Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. - М.: Медицина, 1980 - 440 с.
2. Грецкий В.М. Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. М.: Медицина, 1984 - 351 с.
3. Кондратьева Т.С. Технология лекарственных форм. М.: Медицина, 1991 - 496 с.
4. Кондратьева Т.С. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. М.: Медицина, 1986 - 286 с.
5. Краснюк И.Н. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм. М.: Издательский центр «Академия», 2004 - 464 с.
6. Милованова Л.Н. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов на Дону: Медицина, 2002 - 448 с.
7. Муравьев И.А. Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. - М.: Медицина, 1988 - 751 с.
8. Саканян Е.И. Методические указания к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарств. СПб.: Медицина, 1997 - 84 с.
9. Синев Д.Н., Гуревич И.Я. Технология и анализ лекарств. М.: Медицина, 1989 - 367 с.
10. Синев Д.И. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. СПб.: Невский Диалект, изд. СПХФА Санкт-Петербург, 2001 - 316 с.
11. Тихонова Л.И. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Киев, 1988 - 364 с.
12. Исследование по применению коллагена в технологии мазей» - Панина Т. П. (Автореферат диссертации, 1981г).
13. М. Д. Машковский, Лекарственные средства, Т. 2, Новая волна, Москва(2000), сс. 385-400
14. Ляпунов Н.А., Георгиевский В.П., Безуглая Е.П. и др. Структура дисперсных систем и свойства мягких лекарственных средств // Наукові основи розробки лікарських препаратів: Матеріали наук, сесії відділення xiмії HAH України. - Xapків: Основа, 1998. - С. 427-432.
15. Ляпунов Н.А., Безуглая Е.П., Столпер Ю.М. и др.Создание мягких лекарственных средств на различных основах. Сообщение 1. Исследование реологических свойств мазей на водорастворимых основах // Фармаком. - 1999. - №6. - С. 10-16.
16. European Pharmacopoeia 1997, 2000
17. В. Д. Пономарев, Экстрагирование лекарственного растительного сырья, Медицина, Москва (1997), сс. 24 - 25.
18. С. И. Курочкин, Лекарственные растения, ЛВС, Самара; (2001), сс. 502 -504.
19. С. А. Иванова, 10. Т. Демченко, И. Е. Каухопа и др., Материалы VI Междунар. съезда "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения ", Санкт-Петербург (2002), сс 69 - 72.
20.
21.
22. pharmtechnology.ru/index.php?option=com_content



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.