Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик учет расчетов по оплате труда и анализ показателей по труду и его оплате Дедовичского райпо.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические и практические основы учета расчетов по оплате труда.
1.1 Экономическая характеристика показателей по труду.
1.2 Формы и системы оплаты труда.
1.3 Экономико-организационная характеристика Дедовичского райпо.
Глава 2. Организация учета расчетов по оплате труда Дедовичского райпо.
2.1 Документальное оформление по труду и его оплате в Дедовичском райпо.
2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда Дедовичского райпо.
2.3 Порядок начисления удержаний и выплаты заработной платы работников Дедовичского райпо.
2.4 Порядок начисления оплаты труда за дни отпуска и нетрудоспособности.
Глава 3. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов.
3.1 Цель и задачи анализа. Источники информации.
3.2 Анализ производительности труда работников торговли.
3.3 Анализ движения трудовых ресурсов.
Заключение
Список литературы

Введение
Важнейшим направлением деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы является одним из наиболее трудоемких и ответственных в работе бухгалтера. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Он должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Заработная плата - это процесс перераспределения части валового внутреннего продукта между работодателями и работниками. Государство уделяет особое внимание правовым основам организации и оплаты труда.
Оплата труда (заработная плата) представляет собой один из основных факторов социально - экономической жизни страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги.
Труд и его оплата, составляющая значительную часть себестоимости продукции, товаров, работ и услуг.
На предприятиях оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговый учет труда и его оплаты организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за:
- численностью персонала и использованием рабочего времени;
- правильным документальным оформлением труда и выработки;
- своевременным начислением и выплатой заработной платы, пособий и доплат;
- своевременным удержанием и перечислением в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей, базой для исчисления которых является фонд оплаты труда;
- распределением суммы заработной платы между объектами затрат и калькуляции.
Целью данной курсовой работы является систематизация теоретических основ, организации учета расчетов с персоналом по оплате труда, анализ состояния и использования трудовых ресурсов.
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретические аспекты учета и анализа труда и заработной платы;
- исследовать существующий порядок учета труда и заработной платы на конкретном предприятии;
- проанализировать степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
- разработать предложения по совершенствованию учета и анализа труда и заработной платы.
Предметом исследования являются учетно-аналитические процессы, связанные с учетом, анализом труда и расчетов с персоналом по оплате труда.
Объект исследования - Дедовичское районное потребительское общество.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили данные бухгалтерского учета исследуемого предприятия, нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

Глава 1. Теоретические и практические основы учета расчетов по оплате труда.
1.1 Экономическая характеристика показателей по труду.
Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.). Выплачивается за счет средств, входящих в издержки предприятия.
Различают понятия номинальной и реальной заработной платы. Номинальная заработная плата - это сумма денежных выплат, начисленных работнику за работу. Реальная заработная плата - это покупательная стоимость номинальной заработной платы.
Под «оплатой труда» принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в производстве продукта, выполнения работ, оказании услуг, которая поступает в личное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда. Источниками её выплаты выступают не только издержки предприятия, но и иные средства. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.
В настоящее время минимальная заработная плата выполняет три основные функции:
1) является минимальной государственной гарантией оплаты труда;
2) служит критерием определения размера большинства социальных пособий, стипендий и других выплат, связанных с социальной защитой населения (как правило, они установлены в процентах или в кратности к минимальному размеру оплаты труда);
3) выполняет роль норматива при установлении размеров штрафов, налогов и других сборов.
Учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Важнейшими его задачами являются:
- в установленные сроки производить расчеты с персоналом по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);
- своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;
- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для составления необходимой отчетности.
Организация оплаты труда на предприятии определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде. Задача бухгалтера предприятия:
1) Своевременно затребовать все необходимые документы для начисления заработной платы;
2) Правильно выполнять расчеты;
3) Включать начисленную сумму в состав расходов (в себестоимость).
Хотя это задача бухгалтера как исполнителя, все же организационные вопросы по применению форм оплаты труда, рациональному использованию рабочего времени решаются руководителем предприятия и его службами.
Согласно действующему законодательству, предприятия пользуются полной самостоятельностью в выборе форм оплаты труда работников.


1.2 Формы и системы оплаты труда
Форма заработной платы - это определенный механизм соизмерения затрат рабочего времени, произведенного объема работы и размера заработка работника.
Существуют две формы оплаты труда - повременная и сдельная.
Повременная форма характеризуется тем, что заработная плата работнику начисляется в зависимости от количества отработанного в соответствии с табельным учетом времени и установленной тарифной ставкой или окладом
Зп = Тс * Фтаб, (1.1)
Зп = О * Дф / Дм (1.2)
где Тс - тарифная ставка разряда рабочего (в руб. за час, день);
Фтаб - фактически отработанное согласно табелю время (дней, часов);
О - оклад работника;
Дф - количество фактически отработанных дней;
Дм - количество рабочих дней в периоде, за который делается расчет.
Таким образом, если работнику установлен месячный оклад, то за полностью отработанное число рабочих дней месяца ему начисляется этот оклад. Если отработан не полный месяц, то заработная плата рассчитывается исходя из фактически отработанных дней месяца.
Повременная оплата труда применяется там, где у работника нет возможности влиять на увеличение объема работы или они определены процессом труда, где затраты на учет результатов труда могут быть значительными, а качественный аспект результатов труда превалирует над количественным, или работа является опасной.
Недостатком повременной формы заработной платы является то, что должностной оклад не в состоянии учесть различия в объемах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации.
Широкое распространение получила повременно-премиальная система, так как она позволяет стимулировать производительность и качество туда. Помимо заработка, рассчитываемого как при простой повременной системе оплаты труда, она включает в себя систему премирования за достижение тех или иных показателей работы. Размер и условия выплаты премий оговаривается в специальных документах, разрабатываемых на основе законодательства. Сумма заработной платы рассчитывается по формулам
Зпп = Тс * Фтаб + Пр (1.3)
Зпп = О * Дф / Дм + Пр (1.4)
где Пр - сумма премии, причитающейся работнику.
Повременная форма оплаты труда и системы, разработанные на её основе, стимулируют повышение квалификации работников, работу без прогулов, создают условия для заинтересованности в высококачественной работе. В то же время они имеют недостатки - отсутствие связи оплаты труда с его результатами.
Сдельная форма оплаты труда позволяет установить размер заработной платы работника в зависимости от размера заработной платы за единицу продукции (расценки) и объема выполненной работы, который измеряется в количестве операций, изделий и т.п.
Зсд.= Р * V, (1.5)
где Р - расценка (штучная сдельная) за единицу работ в руб.;
V - объем выполненных работ в физических измерителях.
На основании данных форм оплаты труда разрабатываются и применяются в хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений различные системы оплаты труда, которые являются производными от повременной и сдельной формы. При этом различают простую повременную, повременно-премиальную, аккордную, сдельно-премиальную, комиссионную и комбинированную систему оплаты труда.
На базе сдельной формы заработной платы разработаны следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная, аккордная сдельная. Кроме того, если труд работников организован по коллективной (бригадной) форме с оплатой по единому наряду, то используется коллективная сдельная система заработной платы.
Прямая сдельная система позволяет установить прямо пропорциональную зависимость заработка работника от его выработки. Данная система проста для расчетов и доступна для понимания, но область ее распространения всегда была незначительной, так как она недостаточно заинтересовывает рабочих в повышении качества продукции, экономии материальных ресурсов и достижении высоких производственных показателей.
Наибольшее распространение имеет сдельно-премиальная система заработной платы, позволяющая в большей степени реализовать стимулирующую функцию, поскольку кроме тарифной заработной платы предусматривается премия за достижение показателей премирования, в качестве которых могут выступать: рост производительности труда, экономия материальных ресурсов, улучшение качества продукции. Величина заработной платы при использовании сдельно-премиальной системы определяется по формуле:
Зсд-прем = Зсд + П, (1.6)
где Зсд-прем - заработная плата при сдельно-премиальной системе оплаты;
Зсд - сдельная заработная плата;
П - сумма премии за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.
При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда для расчета заработка вспомогательных рабочих применяется формула 1.5:
Зсд-прог = Ро х Vпл + Рпрог * Vсверхпл., (1.7)
где Ро - штучная сдельная расценка, рассчитанная обычным способом;
Vпл - объем выполненной работы в пределах норм или плана;
Рпрог - прогрессивно нарастающая расценка;
V сверхпл. - объем работы, выполненной сверх плана.
Косвенная сдельная система применяется, как правило, для расчета заработка вспомогательным рабочим, так как никакая из приведенных систем не способствует повышению выработки обслуживающих производств. Для этого предназначены следующие методы расчета итогового показателя:
1. Расчет на основании косвенной сдельной расценки:
Зкос = Р кос * Vф, (1.8)
где Ркос - косвенная сдельная расценка;
Vф - фактический выпущенный объем продукции, работ и услуг в рамках основного производства.
2. Коэффициент выполнения норм:
Зкос = Зп * К в.н., (1.9)
где Зп - заработная плата вспомогательного рабочего, рассчитанная по простой повременной системе;
Кв.н. - средний коэффициент выполнения норм обслуживаемыми рабочими.
Аккордная сдельная система оплаты труда в варианте аккордно-премиальной, являющаяся коллективной формой оплаты, применяется, когда необходимо усилить материальную заинтересованность работников в сокращении сроков выполнения конкретного объема работ, сдачи объекта в эксплуатацию. С этой целью устанавливается фонд оплаты труда на весь объем работ. Ежемесячно до окончания работы рабочим выплачивается аванс, а окончательный расчет совершается после окончательной сдачи объекта (выполнения установленного объема работ).
Коллективная (бригадная) система оплаты труда. Подобная организация труда предусматривает специфическую организацию производства, планирование, нормирование и оплату труда. С точки зрения материальной заинтересованности и получения наилучших производственных показателей работы считается начисление заработной платы на основе единого наряда по конечным результатам работы бригады или по количеству изготовленных планово-учетных единиц продукции, закрепленной за бригадой.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией также самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника. Грамотное и своевременное начисление зарплаты важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников, что существенно для процесса производства.
Независимо от применяемой системы оплаты труда различают натуральную и денежную форму оплаты труда, которые применяются в различных комбинациях с учетом общих экономических условий хозяйствования (уровень цен, величина инфляции, кризис платежей, ставка рефинансировании ЦБ РФ) и практики осуществления расчетов на данном предприятии.

1.3 Экономико-организационная характеристика.
Дедовичское районное потребительское общество - добровольное объединение граждан или юридических лиц, созданное на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной, посреднической и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Дедовичское районное потребительское общество в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации», Уставом Дедовичского РАЙПО.
Дедовичское РАЙПО - юридическое лицо, являющее некоммерческой организацией, имеющее самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать, пользуется эмблемой Центросоюза РФ.
Организационно - правовой формой Дедовичского РАЙПО является потребительское общество. Граждане или юридические лица, внесшие вступительный и паевой взнос и принятые в Общество, являются пайщиками. Членство пайщиков в Обществе является добровольным. Пайщиками могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет или юридические лица, зарегистрированные на территории района. Управление обществом осуществляет общее собрание Общества, Совет Общества и Правление Общества. Контроль за соблюдением Устава Общества, его финансовой и хозяйственной деятельности осуществляет ревизионная комиссия Общества и комиссия кооперативного контроля кооперативных участков Общества.
Целью Общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Для выполнения указанной цели общество осуществляет: оптовую, розничную торговлю, путем создания торговых баз, магазинов, коммерческих центров, ларьков, киосков; заготовительную деятельность, в том числе сбор и реализацию сырья из дикорастущих лекарственных растений; строительную деятельность.
Дедовичское районное потребительское общество расположено в Дедовичском районе Псковской области на расстоянии 145 км от города Пскова. В настоящее время Дедовичское РАЙПО имеет 42 магазина торговой площадью 8549 квадратных метров, из них 3 автомагазина, 3 предприятия общественного питания, хлебокомбинат, гараж, склады, (промышленный и 2 продовольственных, общей площадью 886 квадратных метров.). Здания сооружены из кирпич........


Список литературы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.07.2010)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 30.01.2011)
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011)
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.№ 129-ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта 2006 г.).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н).
5. Бухгалтерский учет: учебное пособие/В.М. Богаченко, Н.Н. Хахонова. Изд. 2-е, перераб. и доп. Ростов н/Д: Феникс, 2010г. 576 с.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бух.учет, 2009г.
7. Кондраков н.П. Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА, 2009г.
8. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Новое знание, 2008г.
9. Семенихина В.В. Оплата труда, М.: Эксмо, 2010г.
10. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет, М.: ОМЕГА-Л, 2010г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.