На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Светлана» и оценка его вероятности банкротства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИЗИНГ - КАК РАЗНОВИДНОСТЬ АРЕНДНЫХ 3
ОТНОШЕНИЙ 3
1.1. Сущность лизинга 3
1.2. Виды лизинга 3
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ 3
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «СВЕТЛАНА») 3
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 3
2.2. Анализ основных фондов ООО «Светлана» 3
2.3. Анализ оборотных фондов 3
2.4. Анализ себестоимости 3
2.5. Анализ финансовых результатов 3
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА 3
ИССЛЕДУЕМОГО ОБЪЕКТА 3
3.1. Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Светлана» 3
3.2. Расчет вероятности банкротства 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 3


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает лизинг как новая форма предпринимательской деятельности.
Название специфической формы аренды - лизинга происходит от английского «lease» - аренда, сдача в наем.
В последнее время в современных условиях масштабы использования в целом арендных, и в частности лизинговых отношений довольно велики именно потому, что они позволяют обойти или временно разрешить проблему нехватки или отсутствия производительных активов (машин, оборудования, транспорта) либо инвестиционных ресурсов для их приобретения. Эта ситуация доказывает важность и актуальность лизинга как формы арендных отношений.
Объектом исследования является ООО «Светлана». Предметом исследования является процесс продвижения и реализации лизинговых услуг.
Для написания курсовой работы были изучены труды отечественных авторов (Лещенко М.И., Симонова М.Н.). Кроме того, для подкрепления был собран материал нормативно-правовой базы по изучаемой тематике.
Цель курсовой работы - анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Светлана» и оценка его вероятности банкротства.
Задачи курсовой работы:
- выявить сущность лизинга;
- рассмотреть виды лизинга;
- проанализировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Светлана»;
- рассчитать вероятность банкротства предприятия ООО «Светлана».
В процессе исследования были использованы следующие формы отчетности: Ф № 1 «Баланс предприятий» и Ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Для расчета вероятности банкротства были использованы методы:
- метод анализа структуры баланса в соответствии с распоряжением ФУДН РФ №31-Р;
- метод на основе экспертных оценок.
Практическая значимость данной работы связана с получением знаний о вероятности банкротства предприятия ООО «Светлана».
Вероятность банкротства - это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния в исследуемой организации. Руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне, если будет периодически проводить анализ вероятности банкротства и вовремя принимать необходимые меры.
ГЛАВА 1. ЛИЗИНГ - КАК РАЗНОВИДНОСТЬ АРЕНДНЫХ
ОТНОШЕНИЙ
1.1. Сущность лизинга
Лизинг (англ. leasing - аренда) - долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором [15,с.3].
Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора (заключает новый договор), либо выкупает имущество по остаточной стоимости [15,с.10].
Таким образом, лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Разберем понятийный аппарат, связанный с лизингом.
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество. Приобретенное имущество лизингодатель предоставляет во временное владение и пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. По окончании срока договора лизинга право собственности на имущество переходит к лизингополучателю.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, получающие имущество в пользование по договору лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.
Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предметом лизинга являются любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения [15,с.11].
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом,
сопоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные
фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение
долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за
собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Преимущества лизинга над кредитом можно посмотреть в приложении 1.

Основу лизинговой сделки составляют:
- объект сделки;
- субъекты сделки (стороны лизингового договора);
- срок лизингового договора;
- лизинговые платежи;
- услуги, предоставляемые по лизингу.
Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных
ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По
природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого
имущества.
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных. К прямым участникам лизинговой сделки относятся:
- лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатели);
- производственные, торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);
- поставщики объектов сделки - производственные торговые компании.
Косвенными участниками лизинговой сделки являются:
- коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;
- страховые компании;
- брокерские и другие посреднические фирмы.
При определении срока лизингового договора лизингодатель или лизингополучатель учитывают следующие моменты:
- срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором;
- период амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;
- цикл появления более производительного или дешевого аналога
сделки. Учитывать этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;
- динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодного заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами, и, наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к установлению более длительного срока соглашения;
- конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения [15,с.11].
В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной сумма арендных выплат в значительной мере определяется конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде в основе расчета лизинговых платежей закладываются методически основанные расчеты, что связано со значительной стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового договора.
В состав любого лизингового платежа входят следующие основные
элементы:
- амортизация;
- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
- лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3 %);
- рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.
Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляет
лизинговый процент.
Для расчета суммы арендных платежей по финансовому лизингу
используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие всех условий лизингового соглашения на величину арендных платежей; суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей. [15,с.90] Эта формула имеет следующий вид:
Р=А*(И:Т): (1-1:(1+ И:Т)^Т*П), (1.1)
где Р - сумма арендных платежей;
А - сумма амортизации (стоимость арендуемого имущества);
П - срок контракта;
И - лизинговый процент;
Т - периодичность арендных платежей.
Использование этой формулы характеризует, что на протяжении всего периода действия соглашения сумма каждого арендного платежа остается неизменной.
При заключении лизингового соглашения, как правило, не предусматривается полная амортизация стоимости арендованного имущества. С целью уточнения окончательной суммы арендного платежа приведенная формула аннуитетов предусматривает два поправочных коэффициента:
- для определения суммы платежа, скорректированного на величину
выбранной клиентом остаточной стоимости, используется формула
дисконтного множителя:
1/( 1+ ОС*1:(1+ И:Т)Т*П), (1.2)
где ОС - остаточная стоимость.
- если первый арендный платеж осуществляется авансом, то есть в момент подписания арендатором протокола о приемке оборудования, следовательно, не в конце, а в начале процентного периода при ежеквартальной периодичности уплаты процента, то в расчет суммы платежа вносится еще один корректив по формуле:
1/ 1+И:Т, (1.3)
Расчет лизинговых платежей может осуществляться и другим способами. При этом учитываются различные методы начисления амортизации, а также другие виды услуг, оказываемые лизингодателем арендатору.
Амортизация на оборудование может начисляться линейным методом или методом ускоренной амортизации по нормам, установленным в соответствии с Едиными нормами амортизационных начислений. Общая сумма лизинговых платежей (Лп) имеет следующий вид:
Лп = А + П + Пком + Пу, (1.4)
где А - сумма начислений амортизации;
Пк - плата за привлеченные кредитные ресурсы;
Пком - размер комиссионных выплат;
Пу - плата за дополнительные услуги.
При этом отдельные компоненты этой формулы рассчитываются
следующим образом:
1. Сумма амортизационных отчислений:
А= С *На * Т/100, (1.5)
где С - балансовая стоимость оборудования;
На - норма амортизационных отчислений;
Т - период действия договора.
2. Плата за привлеченные кредитные ресурсы (Пк):
Пк= (К * Ск)/100, (1.6)
где К- величина кредитных ресурсов;
Ск - ставка за пользование кредитом.
Величина кредитных ресурсов определяется:
К= (Сн-Ск):2, (1.7)
где Сн/к- стоимость оборудования на начал........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Об основах налоговой системы в Российской Федерации: Закон РФ от 27.12.1991г. № 2118-1 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
2. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства: Закон РФ от 29.12.1995 г. № 222 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
3. Об утверждении методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туриского продукта и формированию финансовых результатов у фирм занимающихся туриской деятельность: приказ ГКС РФ по физической культуре и спорту: Закон РФ от 4.12.1998 г. № 402 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
4. Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций: приказ ФСФО РФ: от 23.1.2001 г. № 16 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
5. Об утверждении особенностей состава затрат включаемых в себестоимость туриского продукта организациями, занимающими туристкой деятельностью: приказ КГС РФ по физической культуре и спорту от 8.08.1996 г. № 210 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
6. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94: утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359] // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
7. О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах: Закон РФ: 22.07.2008 г. № 158-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
8. О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве): Закон РФ от 30.12.2008 г. № 296-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
9. О государственной регистрации юридических лиц: Закон РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
10. О несостоятельности (банкротстве): Закон РФ от 30.12.2008 г. № 127-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
11. О налоге на прибыль предприятий и организаций: Закон РФ: от 27.12.1991 г. № 2116-I // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
12. Учет основных средств: положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) ред. от 24.12.10 № 6/01 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
13. Расходы организации: Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) ред. от 08.11.10г. №10/99 // Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис». - Послед. обновление 16.05.2012.
14. Зырянова, Ю.В. Основы индустрии гостеприимства [Текст] : Учебн. Пособие / Ю.В Зырянова. - Хабаровск: Из-во ДВГУПС, 2007. - 62 с.
15. Лещенко, М.И. Основы лизинга [Текст] : Учеб.пособие / М.И. Лещенко - М. : Финансы и статистика, 2000. - 336 с.
16. Симонова, М.Н. Аренда, лизинг, прокат [Текст] / М. Н. Симонова. - М. : Статус-Кво, 2001. - 208 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.