На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права. Современная уголовно-правовая политика.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовное право имеет свой собственный предмет правового регулирования, то есть тот круг общественных отношений, который только оно охраняет и регулирует.
Уголовное право - это совокупность юридических норм, установленных высшими органами, власти, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.
Нормы уголовного права определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Метод правового регулирования - это совокупность определенных правовых средств и способов, при помощи которых отрасль права воздействует на общественные отношения, являющиеся ее предметом.
Метод уголовного права специфичен, поскольку определяется в первую очередь предметом уголовного права. Он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания.
Таким образом, методом уголовного права является запрет, поскольку нормы данной отрасли права запрещают под угрозой уголовного наказания совершать общественно опасные деяния. Данный метод можно еще назвать властным (авторитарным), так как правоотношения в уголовном праве возникают и регулируются по воле лишь одного субъекта - государства.
Приведенные выше положения позволяют сделать вывод о наличии в науке самостоятельного уголовно-правового метода.
Метод уголовного права необходимо отличать от методов науки уголовного права.
Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права и, в частности, с конституционным правом. Такая связь обусловлена в первую очередь тем, что юридической основой действующего уголовного законодательства является Конституция РФ. В ст. 1 УК РФ говорится, что настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации.
Многие положения, которые закреплены в Конституции, нашли свое более полное развитие и конкретизацию именно в статьях УК РФ.
Особенно тесно уголовное право связано с уголовно- процессуальным и уголовно-исполнительным правом, поскольку у этих отраслей единая задача - борьба с преступностью, хотя разные предметы и методы: уголовно-процессуальное право регулирует деятельность правоохранительных органов по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, то есть данная отрасль права позволяет на практике реализовать те положения, которые устанавливает уголовное право; уголовно-исполнительное право имеет предметом своего регулирование отношения, возникающие в связи с исполнением назначенного судом наказания.
Содержание и направленность задач уголовного права основаны прежде всего на положениях ст. 2 Конституции РФ, которая объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Именно поэтому главной задачей является охрана прав и свобод человека и гражданина. Недаром Особенная часть УГОЛОВНОГО кодекса начинается с раздела о преступлениях против личности.
Уголовный закон учел JC коренные качественные изменения, которые произошли за последнее время в нашей стране, и отразил иерархию ценностей, принятую в развитых демократических государствах: сначала - интересы личности и лишь потом - общество и государство.
Помимо охраны личности к задачам Уголовного кодекса относится также охрана всех форм собственности. В отличие от предыдущего уголовного законодательства новый кодекс обеспечивает равную охрану Всех форм собственности, не выделяя в особый раздел преступления против государственного имущества.
В число важнейших объектов, защищаемых уголовно-правовыми средствами, включены также общественный порядок и общественная безопасность, конституционный строй РФ.
Под защитой уголовного закона находятся также окружающая среда и безопасность человечества.
Итак, мы можем сказать, что основная задача уголовного права является охранительной.
Не менее важной задачей уголовного права является также предупреждение совершения преступлений.
Для этого Уголовный кодекс определяет, какие опасные, для личности и общества деяния признаются преступлениями, а также устанавливает меры уголовно-правового характера за их совершение.
Задача предупреждения совершения преступлений тесно связана и с воспитательной задачей (функцией) уголовного права, поскольку уже сам факт существования уголовного законодательства, информирование о нем, а тем более применение его к виновным формирует у граждан установку на необходимость соблюдения сложившихся в государстве общественных отношений, удерживает потенциально склонных к преступлению лиц от совершения общественно опасного деяния, воспитывает у членов общества уверенность в защищенности своих прав и свобод.
Достаточно специфической является поощрительная задача уголовного права. Она играет двоякую роль, поскольку, с одной стороны, позволяет гражданам пресекать совершение преступных действий (институты необходимой обороны, задержания преступника), а с другой - не нести уголовной ответственности даже при причинении вреда охраняемым уголовным законом интересам (обоснованный риск, освобождение заложника и др.).
Из приведенного выше анализа задач уголовного права следует, что они весьма специфичны. В отличие от других отраслей права уголовное право не столько регулирует, сколько охраняет общественные отношения, способствуя их укреплению и развитию.


2. Понятие и система принципов (основных начал) уголовного права
Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно проявляется в его принципах.
Принципы уголовного права - это выраженные в нормах уголовного права руководящие положения, определяющие содержание и основы данной отрасли права.
В новом Уголовном кодексе РФ, в отличие от прежнего законодательства, есть статьи, специально посвященные принципам уголовного права.
Уголовное право основывается на следующих основных принципах: принцип законности; принцип равенства всех граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости; принцип гуманизма.
Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость определяются только уголовным законом. Следовательно, никакие иные законы и нормативные акты устанавливать уголовную ответственность не могут.
Принцип законности также означает, что не допускается применение уголовного закона по аналогии. Данное положение основывается на ст.54 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Таким образом, законодатель не допускает возможности привлечения кого-либо к уголовной ответственности за сходные, но не предусмотренные прямо в УК деяния, что исключает возможность многих злоупотреблений и произвола.
Принцип равенства всех граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) заключается в том, что лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от своей национальности, происхождения, должностного или социального положения и иных личных качеств. Данный принцип также основывается на конституционных положениях, поскольку в соответствии со ст. 19 Конституции РФ "все равны перед законом и судом". При этом данному принципу не противоречит особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (судей, депутатов и др.), поскольку они не освобождаются от ответственности за совершенные ими преступления. Необходимость усложненной процедуры объясняется тем, что она обеспечивает нормальную работу и независимость указанных лиц, что полностью соответствует нормам, принятым в цивилизованных государствах мира.
Одним из важнейших и специфических принципов уголовного права является принцип вины (ст. 5 УК РФ). Данный принцип означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлено определенное психическое отношение лица к своему деянию, то есть его вина. Поэтому общественно опасное деяние становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено виновно: умышленно или по неосторожности. Закон подчеркивает, что не допускается уголовная ответственность за невиновное причинение вреда независимо от серьезности наступивших последствий, то есть объективное вменение.
Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного. Данный принцип индивидуализирует ответственность и наказание, применяемые к лицу. Очевидно, что применение одного и того же наказания к разным людям даже при совершении ими одинаковых преступлений было бы несправедливо. Суд должен руководствоваться не эмоциями, объективной оценкой как совершенного деяния, так и личности виновного. Принцип справедливости обеспечивается, в частности, установлением различных видов санкций, значительным разрывом между их нижними и верхними пределами, особенностями ответственности отдельных категорий лиц, наличием институтов амнистии и помилования и др.
Особое значение имеет положение о том, что никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 5 УК РФ). Ранее действовавшее в нашей стране уголовное законодательство допускало возможность повторного привлечения к уголовной ответственности независимо от того, что лицо уже понесло наказание за рубежом. Теперь же уголовный закон приведен в соответствие с международными правовыми актами.
С принципом справедливости тесно связан принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ). Сущность данного принципа заключается в том, что уголовное законодательство РФ должно обеспечивать безопасность человека. Обеспечение безопасности человека означает в первую очередь охрану его жизни, здоровья, собственности от преступных посягательств путем установления и применения мер уголовно-правового характера. Вместе с тем гуманность уголовного права проявляется также в отрицании и запрете мучительных, жестоких и позорящих наказаний. Закон прямо говорит, что наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства личности. Принцип гуманизма проявляется и в таких институтах, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания, установление значительно более мягких мер наказания несовершеннолетним. Большое значение для реализации рассматриваемого нами принципа играет существенное ограничение в новом УК РФ оснований для применения смертной казни, которая возможна теперь лишь в пяти случаях (прежний УК РСФСР предусматривал 33 основания).
Рассмотренные нами принципы уголовного права тесно взаимосвязаны и в своей совокупности составляют систему принципов уголовного права........






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.