На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Шпоры по конституционному праву РФ.11

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 112. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Понятие конституционного права как науки и учебной дисциплины 3
2. Источники науки конституционного права РФ: понятие и основания классификации 4
3. Предмет конституционного права как ведущей отрасли права РФ: понятие и особенности 5
4. Нормы конституционного права: понятие, классификация, особенности и виды 6
7. Источники КПРФ как отрасли права 7
9. Конституция РФ: понятие, сущность, юридические свойства и форма 8
10. Порядок пересмотра Конституции РФ и внесения конституционных поправок 9
16. Функции Конституции РФ 10
6. Субъекты конституционно-правовых отношений 11
13. Концептуальные особенности Конституции РФ 1993 г 12
11. Реализация Конституции РФ: понятие, формы, способы, субъекты и объекты 13
22. Понятие, сущность и принципы российского гражданства 14
23. Основания, приобретения российского гражданства 15
24. Основания прекращения гражданства РФ 16
28. Конституционные принципы и классификация основных прав, свобод человека и гражданина в РФ 17
33. Гарантии основных прав и свобод. Виды гарантий 18
35. Конституционно-правовой статус РФ. Особенности федерации в России 20
17. Основы конституционного строя РФ 21
43. Принципы избирательного права 22
21. Референдум в России: понятие и виды 23
49. Порядок выборов Президента РФ 24
50. Конституционно-правовой статус Президента РФ 25
61. Прекращение полномочий Президента 27
73. Функции Президента РФ 28
51. Конституционные полномочия Президента РФ 30
26. Досрочное прекращение полномочий Президента РФ 34
54. Компетенция и акты Совета Федерации 35
55. Компетенция и акты Государственной Думы 36
45. Избирательные комиссии: компетенция, виды 37
75. Счетная палата 40
29. Личные права и свободы человека и гражданина в РФ 41
30. Политические права и свободы граждан в РФ 43
31 Социальные культурные и экономические права 45
46. Субъекты избирательного процесса 47
32. Конституционные обязанности граждан России 52
5. Конституционно-правовые отношения 55
14. Система конституционного права РФ 56
19. Государственный суверенитет 57
18. Народный суверенитет 58
15. Место и роль конституционного права в системе права РФ 60


1. Понятие конституционного права как науки и учебной дисциплины

КП - ведущая отрасль российского права. Право это единство норм, оно подразделяется на различные отрасли: на основные и вторичные. Среди основных отраслей права КП занимает ведущую роль (это публичная отрасль права КП появилась только с появлением последней Конституции в СССР, КП не было, т.к. интереса к правам и свободам личности не было, не было интереса к построению гражданского общества.
Конституционно-правовое регулирование горазддо шире гос.-правового регулирования.
КП должно вырабатывать принципы устройства страны. КП в России появилось в результате демократич. реформ (конституц. реформа) 80-е годы. Человеку стали уделять больше внимания. Произошло признание м/н норм права. КП - это более высокий в демократическом, соц., политич. смыслах, степень развития права.
Нормы КП охватывают в своем регулировании наиболее важные, фундаментальные, общественные отношения, связанный с современным развитием и функционированием российского общества и гос-ва.
Нормы КП носят превичный учредительный хар-р. Они юридически первичны. С др. стороны, др. нормы тоже влияют на развитие КП. КП - центр юр. сис-мы. Главным источником КП явл-ся Конституция РФ. Конституция явл-ся также базовым источником и для др. отраслей, но не главным.
Выступает как одна из учебных юр. дисциплин. Как уч. дисциплина КП, опирающаяся на науку КП. Цель КП или дисциплины - доведение до обучаемых посредством педагогического и методич. приемов уже добытых конституц. наукой знаний, в тех объемах и пределах, ~ необходимы для подготовки высококвалифицированных специалистов. Система КП как дисциплины находит отражение в уч. программе (где учитывается логика изложения соответств. правовых институтов в действующей Конституции РФ; учитывает уровень науч. познаний, применительно к тем или иным иным КП явлениям; учит-ся объект и кач-во действующего конституционного закон-ва, перспективы его развития; учитывается объем учебных часов.
КП выступает одновременно и отраслью правоведения и государствоведения. Предмет КП как науки: т.к. это отраслевая наука, то она имеет своим предметом изучение КП как отрасли права, раскрывает его место в системе др. отраслей права, формирует его осн. понятия, ~ оперируют современным конституционным законодательством. Занимается исследованием конституционно-правовых норм, анализом их источников и анализом процессов, связанных с реализацией ПН. К предмету КП относят и конституционно-правовые отношения с их спецификой. Выявляет эффективность деятельности КПН, предлагает науч. рекомендации, связанные с дальнейшим развитием КП в целом и конституц. закон-ва. Также КП изучает практику гос мех.
Задачи КП как науки.
1) Научное обоснование формирования в России новой отрасли права как КП.
2) Второй блок проблем связан с понятием, формальным содержанием Конституции.
3) КП как наука - это система взглядов, принципов, идей, представлений юридических, политологич., государствоведч. знаний, выраженных через научные понятия и категории, дефиниции о КПН, и регулируемых ими обществ. отношениях, охватывающих основы организации современного российского общ-ва и гос-ва, принципы конституционного строя, основы правового положения личности, орг-ции и формы осуществления гос власти РФ.

2. Источники науки конституционного права РФ: понятие и основания классификации

Под источником конституционного права (в юридическом смысле) понимаются юридические формы, способы выражения правовых норм, регулирующих общественные отношения, составляющие по своему содержанию предмет государственного конституционного права.
КПРФ - это ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих основы конституц. строя РФ, основы правового статуса личности, фед. гос. устройства РФ, основы орг-ции и функционирования российской гос. власти и отношения, связ. с направлением и пересмотрением Конституции РФ.
Юр. формы, в ~ выражены и закреплены НКП, назыв-ся источниками КП как отрасли. (В России это нормативно-правовые акты-законы и т.д., но только, если они содержат хотя бы одну норму КП.
Сис-ма нормат.-правовых актов, ~ явл-ся источниками КП, достаточно многообразны в зависимости от формы содержания и юр. силы делятся на 4 группы:
1. Конституция РФ, Конституция республик, уставы др. субъектов РФ.
2. Декларация, ~ содержит нормы КП о гос суверенитете РСФСР 90 г., декларация прав и свобод человека 91 г., декларация о гос суверенитете отдельн. республик.
3. Федеративный договор 21.03.92 о разграничении предметов ведения и полномочий между фед органами власти и органами гос власти субъектов РФ + 50 двусторонных договоров о том же.
4. Значит. кол-во фед Конституционных законов, и фед законов + з-ны субъектов РФ.
ФКЗ о прав-ве РФ
ФКЗ о судебной сис-ме РФ
ФКЗ о Референдуме
ФЗ об осн. гарантиях
ФЗ о выборах президента РФ
ФЗ о выборах депутатов Госдумы.
ФЗ о гражданстве РФ
ФЗ о порядке формирования совета федерации (Верхняя палата фед собрания)
5. Нормативные постановления палат федерального собрания (регламент Госдумы и регламент совета федерации)
6. М.б. отдельные нормативные уклады президента РФ (указ о порядке формирования в силу актов РФ, формирования права).
7. Акты, принимаемые Конституционным судом РФ в порядке осуществления им Конституционного контроля, постановления, касаемые толкования Конституции.
8. Общепринятые принципы и, например, м/н права и м/н договоры РФ, касающиеся Конституционно-правовых отношений (м/н права человека и гражданина).

3. Предмет конституционного права как ведущей отрасли права РФ: понятие и особенности

Главным критерием определения отраслей права явл-ся предмет и метод правового регулирования.
Предмет КП - совокупность опред. Обществ. Отношений, урегулирующих или объективно подлежащих регулированию конституционно-правовые нормы (КПН).
КПН явл-ся регулятивными в своем большинстве. Общественное отношение, ~ явл-ся предметом КП - это не части общественных отношений, ~ связаны с фундаментальными основаниями.
В отличии от др. отраслей права, например ~ регулируют те или иные обществ. Отношения в целом, но его, например, регулируют лишь тот срез обществ. отношений, ~ относятся к базовым и фундаментальным, ~ составляют основу современного развития и функционирования современного росс. общ-ва, т.е. м. сказать, что КП - это совокупность общих принципов всей правовой сис-мы страны и всех входящих в нее отраслей права.
Предмет - круг общ. отношений, связанный с основами конституционного строя РФ; основами конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ; с гос. устройством РФ, ее федеративной формой, субъективным составом, с конституционными основами организации и функционирования гос. власти РФ в соответствии с принципами разделения властей, системой и правовым статусом фед. органов гос. власти; отношения, связанные с поправками и пересмотром конституции РФ.
Метод КП - это метод конституц. регулирования нормами КП обществ. отношений. Метод обеспечивания наиб. юр. силой обеспечивает охрану прав и свобод личности, общ-ва

4. Нормы конституционного права: понятие, классификация, особенности и виды

Юр. содержание, сущность КП, как отрасли, раскрывающейся прежде всего через анализ норм ее составляющих, а также регулируемой этими нормами обществ. отношений.
КПН свойственны все те же признаки, ~ хар-ся нормами права вообще, но КПН обладют и определенной спецификой, обусловленной особенностями предмета прав. регул-ния.
Особенности.
1) особое содержание регулируемых обществ. отношений (фундам.)
2) правовые источники (внешняя форма закрепления и выражения КПН). Источники КП занимают верхнюю ступень в иерархии источников п.н.
3) КПН носят первичный, учредительный хар-р.
4) Своеобразие видов КПН. (Общезакрепленные нормы: нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефинации, нормы-задачи и т.д., регулятивные нормы, связанные с власти-отношениями фед. хар-ра.
5) Особенность во внутр. стр-ре.
6) Обеспечение реализации с помощью особого мех-зма (конституц. мех-зм реализации КПН).
Нормы конституционного права регулируют наиболее важные, коренные общественные отношения. Нормы конституционного права устанавливают правила поведения в самом общем виде, без детализации, конкретизации. В силу содержания и предназначения конституционного права его нормы устанавливают общие правила и принципы, некоторые носят декларативный характер. Они носят учредительный характер, являются основополагающими для норм других отраслей права. Для осуществления норм конституционного права характерен особый механизм реализации через конкретные нормы других отраслей права.
Нормы конституционного права имеют свои характерные особенности. В отличие от правовых норм других отраслей, которые, как правило, имеют три структурных элемента: гипотезу (условие, при котором применяется данное правило поведения), диспозицию (само правило поведения) и санкцию (указания на последствия неисполнения обязанности), в статьях нормативно-правовых актов, содержащих нормы конституционного права, формулируются, как правило, лишь диспозиция и гипотеза, а санкции содержатся в законодательных актах иных правовых отраслей (уголовного, административного и т. д.).
Как и в других отраслях права, по характеру предписания конституционно-правовые нормы бывают:
императивными, в которых правило поведения не оставляет субъекту никакой свободы выбора, а четко предписывает поступать в соответствии с указанием. Пример (ст. 116 Конституции РФ): "Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия";
диспозитивными, в которых субъекту предоставляется возможность воспользоваться или не воспользоваться своим правом, выбрать одно из действий, предусмотренных в данной норме. Пример (ч. 1 ст. 85 Конституции РФ): "Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации... ". Или (ч. 1 ст. 117 Конституции РФ): "Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации".........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.