На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях человек как биологический вид и как личность стал объектом постоянного воздействия всякого рода факторов, угрожающих его жизни или здоровью. Участившиеся в последнее время явления стихийного характера и иные экологические катастрофы, многие из которых порождены причинами техногенного характера, собственно техногенные аварии и крупномасштабные катастрофы, войны, межнациональные, межконфессиональные и иные вооруженные конфликты, возрастающее число преступных посягательств на жизнь и здоровье человека, эпидемии и пандемии, опережающее развитие техники по сравнению с техникой безопасности, действие всякого рода энергетических источников, происхождение которых порой не изучено, - все это и многое другое создает обстановку, в которой человек практически никогда и нигде не чувствует себя надежно защищенным, а государство не в состоянии гарантировать ему абсолютную личную безопасность. В таких условиях невозможно полноценно жить, продуктивно трудиться, иметь семью и гарантировать безопасность детей и т.п. Это создает для человека не проходящую стрессовую ситуацию, под воздействием которой люди опять-таки совершают всякого рода аварии, преступления, самоубийства и иные действия, причиняющие или могущие причинить вред жизни или здоровью других людей. Возникает своеобразный порочный круг, в котором постоянно воспроизводится угроза опасности не только отдельной личности, но и человеческому обществу в целом. Для выхода из этого круга, для обеспечения безопасности настоящего и будущих поколений человечество обязано использовать все имеющиеся в его арсенале средства, как технические и естественнонаучные, так и гуманитарные, в числе которых важная роль принадлежит праву. Каждая отрасль права решает проблемы обеспечения личной безопасности человека в обществе присущими ей методами, способами и правовыми средствами, о которых нет необходимости подробно говорить в настоящей работе. Гораздо более важным представляется найти между различными правовыми отраслями точки соприкосновения, с тем, чтобы решать указанные проблемы в комплексе, точнее сказать, в гармонии, добиваться того, чтобы нормы одних отраслей права не блокировали нормы других отраслей, направленные на достижение общей цели. Цементирующим началом, способным объединить для решения проблемы безопасности человека самые разные правовые средства, является идея признания, соблюдения, всемерной охраны и защиты прав и свобод человека как обязанности государства. Будучи закрепленной в ст. 2 Конституции РФ, эта идея пронизывает все отрасли права и значительное число правовых институтов.
Актуальность. Права и свободы человека, поскольку они подлежат охране и защите, реализуются, прежде всего, в охранительных правоотношениях, которые возникают во всех отраслях права. Если говорить о физической безопасности человека, то речь следует вести, прежде всего, о его праве на жизнь, здоровье и на благоприятную окружающую среду, что образует единый блок прав, обусловливающих физическое существование человека. В гражданском праве одним из таких охранительных правоотношений (разумеется, далеко не единственным) является правоотношение по компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Цель данной работы состоит в выявлении сущности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Предметом исследования является институт возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина.
Объектом исследования является особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, в соответствии с нормами ГК.
Задачами исследования данной темы являются:
- исследования правовой природы института возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина;
- изучение порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;
- определение размера возмещения вреда.
Для написания данной работы я использовала нормативные правовые акты, учебную и специальную литературу таких авторов как: Суханов, Мозолин, Пиляева, материалы судебной практики: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, которая каждая, в свою очередь, состоит из параграфов. Первая глава посвящена обязательствам, вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина. Вторая глава раскрывает порядок и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. В третьей главе говориться об изменение размера платежей по возмещению вреда.

1 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

1.1 Понятие обязательств вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина

Обязательство, возникающее вследствие причинения вреда, - гражданско-правовое обязательство, в силу которого потерпевший вправе требовать от лица, ответственного за причинение вреда, возместить имущественный вред в натуре или возместить убытки, а также в предусмотренных законом случаях компенсировать неимущественный (моральный) вред, приостановить или прекратить производственную деятельность причинителя.
Обязательства вследствие причинения вреда относятся к категории внедоговорных. По сфере своего применения они могут пересекаться с гражданско-правовыми договорными обязательствами, но только тогда, когда в силу закона возникают в связи и в течение действия договора, находясь в то же самое время за пределами прав и обязанностей, составляющих содержание договора. В качестве примера такого рода обязательств из причинения вреда можно привести случаи причинения вреда жизни и здоровью пассажиров при перевозке их по договору соответствующим видом транспорта.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы выяснили, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья. Такой вред во всех случаях не может быть ни возмещен в натуре, ни компенсирован денежными средствами. Однако при этом у потерпевшего обычно возникают имущественные потери, поскольку вследствие полученных травм или увечий он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, вынужден нести дополнительные расходы на лечение и т.п. В случае смерти гражданина такие потери могут понести близкие ему лица, лишающиеся в результате этого источника доходов или содержания.
Такого рода потери потерпевшего или близких ему лиц подлежат возмещению причинителями вреда в рамках деликтных обязательств. На этих же основаниях потерпевшему, кроме того, компенсируется причиненный моральный вред.
Наличие четырех приведенных условий ответственности по деликтным обязательствам (вред, противоправность, причинная связь, вина) образует полный состав правонарушения. Он должен быть, как правило, в действиях (или бездействии) любого лица, которому предъявлено требование о возмещении вреда. Отсутствие одного из названных условий дает право освободить лицо от гражданско-правовой ответственности, и тогда речь следует вести о возникновении оснований для применения мер защиты.
Принципиальный подход к определению характера и установлению объема возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, имеет целью компенсацию тех имущественных убытков, которые возникают вследствие утраты трудоспособности и расходов на восстановление или поддержание здоровья, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Поэтому возмещение имеет имущественный характер (денежный), а объем возмещения включает в себя две составляющие:
1) утраченный потерпевшим заработок и иные доходы;
2) расходы на лечение и прочие расходы, целевое назначение которых указано в статье.
В объем возмещения вреда здоровью объективно невозможно включать оценку (стоимость) утраченного здоровья в денежном изменении, как это делается в отношении поврежденного или утраченного имущества (вещи) применительно к категории «убытки», а расходы на лечение имеют целью восстановление здоровья как идеального блага, а не имущественного права.
Таким образом, несмотря на то, что общий подход исключает применение норм о деликте к случаям, когда стороны находятся в договорных отношениях, но особенности причинения вреда жизни и здоровью гражданина позволяют сделать из него исключение. Обязанность возместить такой вред возникает также в том случае, когда он причинен гражданину при исполнении им обязанностей, вытекающих из договора, или при исполнении им иных служебных обязанностей. В этом случае возникает специальный состав, который включает в себя все условия, предусмотренные в общих положениях ГК РФ о деликтах, а также факт причинения вреда при исполнении трудовых обязанностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ. М.: Омега, 2009;
2. Гражданский кодекс РФ. М.: Закон, 2009;
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ. М.: Проспект, 2010;
4. Трудовой кодекс РФ. М.: Проспект, 2009;
5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 14.02.2009)
6. Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». // Ведомости РСФСР. 1991. №21. Ст. 699;
7. Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

Учебная и специальная литература
8. Гражданское право. Т. 2: Учебник для вузов в 3-х томах / Под ред. Суханова Е.А. М.: Издательство БЕК, 2008;
9. Гражданское право. Часть вторая: учебник (отв. ред. В.П. Мозолин). Юристъ, 2004;
10. Гражданское право России. Пиляева В.В. М.: НОРМА, 2007;
11. Деликтные обязательства в гражданском праве России / Лавров С.М. // Законодательство 2008 №12;
12. Рассмотрение дел о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан / Трубников П.// Законность. 2005. №10;

Судебная практика
13. Бюллетень ВС РФ. 1995. № 12. С. 2;
14. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 21.05.2001 // БВС РФ. 2001. № 11. С. 27;
15. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. № 29.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.