На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психологический аспект в причинении вреда здоровью в состоянии аффекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Психологический аспект в причинении вреда здоровью в состоянии аффекта 4
Психофизиологические характеристики состояния аффекта 10
Психиатрическая экспертиза 10
Аномальное состояние и темперамент 10
Вменяемость 10
Общая характеристика состава преступления 20
Объект преступления 20
Объективная сторона 20
Субъективная сторона 24
Общая характеристика причинения вреда здоровью в состоянии аффекта 26
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 32






Введение
Отправные идеи, лежащие в основе закрепленной в УК РФ системы посягательств, ныне именуемых преступлениями против здоровья, были сформулированы во многих странах в основном в начале XIX века. Это, конечно, не означает, что в более ранние времена уголовная ответственность за такие преступления вообще, не предусматривалась. Наказуемость подобных деяний была известна еще Римскому праву, другое дело, что ни оно, ни средневековое законодательство не выделяло их в самостоятельную группу посягательств, усматривая в ней обычно одну из разновидностей оскорбления, нанесения обиды кому-либо.
Даже у Бентама мы находим еще деление оскорблений на телесные и душевные. Лишь Австрийское уложение 1803 года, УК Франции 1810 года, Баварское уголовное уложение 1813 года впервые стали так или иначе отличать телесные повреждения от оскорбления как такового в современном его понимании.
В соответствии с федеральным законодательством, охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.



Психологический аспект в причинении вреда здоровью в состоянии аффекта
В составе преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ в качестве обязательного признака, относящегося к субъективной стороне преступления, назван аффект. Имеется в виду физиологический аффект. Напомним, что патологический аффект есть расстройство психики, исключающее вменяемость. Он не может быть признаком состава преступления и регулируется ст. 21 УК.
Аффект - эмоциональная реакция, которая обладает достаточной силой, чтобы вызвать нервное возбуждение и другие явные психомоторные нарушения. В отличие от чувств, которыми можно управлять, аффект возникает помимо воли человека и подавляется с большим трудом. Аффекты обычно возникают тогда, когда адаптационные возможности оказываются самыми малыми, и одновременно аффекты обнаруживают причину адаптационной слабости, а именно определенную степень неполноценности и наличие более низкого уровня личности.
Названное преступление на основании ст. 15 УК отнесено к преступлению небольшой тяжести. Продиктовано это двумя обстоятельствами.
Во-первых, аффект вызван совершением преступления или аморального поступка. В этом случае поведение потерпевшего носит характер провокации, при которой в причинении ему вреда он сам частично повинен. В причинении вреда вина делится на двоих.
Во-вторых, преступление виновным совершается в состоянии аффекта, при котором вследствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значительной мере утрачивает контроль за своим поведением, которое становится импульсивным, хаотичным и нецеленаправленным.
Смутное предвидение наступления общественно о....


Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
1. Конституция РФ. 12.12.93 г.
2. Уголовный кодекс РФ (официальный текст) М.: 1996 г.
3. Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции".
4. Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР: 1981 - 1988 гг. М., 1989.
Периодическая литература
5. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1991. N 1. С.5.
6. Кудрявцев В.Н. О противоправности преступлений. // Правоведение. 1959. №. 1.
7. Сахаров А. Б. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность // Сов. государство и право, 1987, № 11.
8. Смирнов В.Г. Правоотношения в уголовном праве. // Правоведение, 1961. № 3.
9. Ткаченко Т. Преступление совершено в состоянии аффекта. // Российская юстиция, 1996, N 11.
Учебная литература
10. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1865.
11. Дагель П.С. Проблемы вины в советском уголовном праве. М., 1987.
12. Карпушин М.П., Курлянский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
13. Козаченко И.Я. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. Екатеринбург, 1994.
14. Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю.Н. Скуратова М., 1997 г.
15. Уголовное право: Особенная часть. М.: Новый юрист, 1988.
16. Энциклопедический юридический словарь / Под ред. Крутских В.Е. М.: ИНФРА-М, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.