На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основания классификации и виды судебных экспертиз

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Основные понятия судебной экспертизы. 6
Общие правила назначения и оценки судебной экспертизы 6
Права и обязанности органа, назначающего экспертизу 13
Права и обязанности эксперта 15
Основания классификации и виды судебных экспертиз 17
Виды судебных экспертиз 17
Объекты судебной экспертизы 21
Заключение 23
Список литературы 25


Введение
Судебная экспертиза является наиболее квалифицированной формой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Она значительно расширяет познавательные возможности суда и органов предварительного расследования, позволяя использовать в ходе досудебного производства по делу и его судебного рассмотрения весь арсенал научных средств познания.
Определяя основные черты экспертизы, следует исходить из того, что она является формой преодоления проблемной познавательной ситуации, возникающей в ходе расследования либо судебного рассмотрения уголовного дела, требующей привлечения специальных научных знаний.
При таком решении в качестве характеристик экспертизы можно выделить цель и условия ее назначения и проведения.
Целью является получение нового доказательства заключения эксперта, установление нового обстоятельства уголовного дела.
К условиям относятся следующие:
1) проведение исследования на основе специальных научных знаний.
Следует обратить особое внимание на использование применительно к экспертизе нового термина специальные научные знания. Если до этого упоминались специальные знания вообще, то в данном случае идет речь об их особой разновидности, входящей в научную компетенцию эксперта.
Говоря об экспертизе как форме использования специальных знаний, М.С.Строгович справедливо указывает, что "в основе экспертизы лежит определенная отрасль научного знания, заключение экспертов — доказательство, основанное на данных науки. Указание, что экспертиза назначается в случаях, когда при расследовании и рассмотрении дела необходимы специальные знания " в науке, технике, искусстве и ремесле", не следует, по нашему мнению, толковать так, что техника, искусство и ремесло противопоставляются науке и что допускается экспертиза, не основанная на данных науки. Различные вопросы техники, искусства и ремесла сами бывают объектом научного исследования, и поэтому всякая экспертиза должна быть основана на данных науки, хотя бы она и касалась вопросов техники, искусства и ремесла. Это не значит, что в качестве экспертов всегда должны выступать только научные работники, теоретики; экспертом могут быть и практические работники — инженеры, врачи и т.п., но для того, чтобы выступить в качестве эксперта, они должны при всех условиях обладать научными знаниями в данной специальности и их заключения должны опираться на данные науки... Эксперт исходит в своих выводах из подлинных научных положений, из достижений науки, выражающих закономерности изучаемых данной наукой явлений".
Из сказанного не следует, что специальные научные знания не могут быть использованы в иных формах. Однако для проведения экспертизы наличие специальных научных данных является обязательным требованием. Они и составляют содержание научной компетенции эксперта, которая, как отмечает И.Л. Петрухин, "представляет собой определенный объем научных знаний специалиста, достаточный для того, чтобы он был назначен экспертом;
2) производство экспертизы специальной процессуальной фигурой — экспертом, обладающим индивидуальной совокупностью прав и обязанностей, отличающих его от иных лиц, участвующих в уголовном процессе;
3) регламентированная законом процессуальная форма судебной экспертизы, что относится к ее назначению, проведению, оформлению результатов исследования и их оценке, а также правам и обязанностям участников экспертизы. Процессуальной формой фиксации результатов экспертного исследования является заключение эксперта, являющееся доказательством по делу;
4) формирование в результате исследования вывода на основании оценки, истолкования фактов, опирающихся на определенные теоретические принципы и на опыт исследователя. Результатом экспертного исследования является не выявление, обнаружение факта, а вывод, умозаключение о его существовании. Последний устанавливается путем совокупной оценки выявленных признаков и связей исследованных объектов, произведенной экспертом на основе его специальных научных знаний. Вывод эксперта формируется как мнение, тем самым допуская принципиальную возможность иного истолкования фактов, оспаривания.
Именно указанные цель и условия отличают экспертизу от иных форм использования специальных знаний в уголовном процессе.

Основные понятия судебной экспертизы.
Общие правила назначения и оценки судебной экспертизы
Экспертиза — одна из форм применения научно-технических достижений в деятельности правоохранительных органов, преимущественно уголовно-процессуальной. Она представляет собой назначаемое и осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения, которому закон придает значение источника доказательств (средства доказывания).
Основное содержание экспертизы в уголовном судопроизводстве составляет анализ определенных данных с целью установления новых фактов, имеющих значение для предварительного расследования преступлений или рассмотрения уголовных дел в суде. Не являются экспертизой действия специалиста, которые сводятся к обнаружению, фиксации, изъятию, осмотру вещественных доказательств, оказанию помощи следователю или суду в подготовке и назначении экспертизы. Вывод специалиста, сделанный при оказании помощи следователю или суду, имеет не доказательственное, а лишь оперативное (ориентирующее) значение.
Не обладают статусом экспертного заключения различного рода справки по результатам исследований, проведенных без соблюдения правовых норм, регламентирующих экспертизу, например, справка органа внутренних дел о тождестве лица, след пальца которого обнаружен на месте происшествия, с лицом, состоящим на Дактилоскопическом учете. Эта и подобная ей справка, выданная вне рамок судебной экспертизы, подпадает под признаки такого источника доказательств, как документ и не может рассматриваться как экспертное заключение.
Правовой регламент, определяющий назначение и проведение экспертизы, не распространяется также на деятельность сведущих лиц......


Список литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 174-ФЗ.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М., 1996 г.
4. Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов РФ по уголовным делам. М., 2001 г.
5. ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" от 30 декабря 2001 г.
6. Безлепкин В.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. М., 2002 г.
7. Уголовно-процессуальное право РФ под ред. П.А. Лупинской, Москва, 1997 г.
8. Уголовно-процессуальное право: Учебник/Под общей редакцией профессора А.А. Лупинской. М.: Юрист, 1997 г.
9. Уголовный процесс: Учебник. Ред. Лупинская П.А. М.Юрист, 1995 г.
10. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Высшая школа, 1994 год.
11. Владимиров Л.Е. Психологическое исследование в уголовном суде. - М., 1901 г.
12. Рахунов Р.Д. Теория и практика экспертизы в советском уголовном процессе. - М., 1950 г.
13. Сахнова Т.В. Основы судебно-психологической экспертизы по уголовным делам. - М., 1997 г.
14. Строгович М.С. Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе. - М., 1955 г.
15. Материалы официального интернет-сайта Киевского НИИ судебных экспертиз.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.